Почему русские не улыбаются?

Сегодня нашел интересную мысль написанную Романом Носиковым

может это и вдохновляющая глупость для быдла, но приятно однако

Почему русские не улыбаются?

Многие иностранные исследователи глубин «загадочной русской души» с некоторым удивлением рассказывают своим соотечественникам о русской нелюбви к улыбке. О странной русской поговорке про смех без причины. И это в тот момент, когда практически любой нерусский может найти сотни причин достойных того, чтобы улыбнуться, – солнце, воздух, ветер, женщины, мужчины. Сама жизнь, в конце концов. Русские же почему-то не считают эти прекрасные вещи достойными того, чтобы улыбаться. Странные эти русские. Неправильные.

Выводы из такого, пустякового на первый взгляд, наблюдения могут быть самыми разными и вполне глобальными. Они могут находиться в диапазоне от «злобного нрава» и «сурового климата» и до «отпечатка тысячелетнего рабства – царизма, крепостного права, коммунизма и путинизма».

На мой взгляд, объяснение этого феномена куда проще и обыденнее, нежели варианты иностранных исследователей. Но одновременно — такое объяснение будет сложнее принять эмоционально.

Реальность русского так же заполнена воздухом, ветром, солнцем и женщинами, как и реальность какого-нибудь француза. Всё это есть.

Но всё это – только тонкая ткань, дымка, мираж. Из-за этой занавеси, которую все, кроме русских, и принимают за действительность, на нас глаза в глаза смотрит главный персонаж в нашей истории, и от его дыхания ткань реальности колышется, покрывается изморозью или местами обугливается.

Мы проживаем всю нашу жизнь, обладая уникальным умением чувствовать этот взгляд. Мы проносим сквозь всю нашу жизнь иногда даже не осознаваемую Истину или максиму: Война всегда рядом.

Каждый русский с самого рождения знает о войне. Он о ней всегда помнит, что и отличает его от его европейского собрата.

Война всегда рядом. Именно поэтому нам кажется смешной шутка «вдруг война, а я уставший?» Смеёмся, а сами думаем, что мальчишка хорошую причину назвал для того, чтобы откосить от работы – уважительную.

Война всегда рядом, и именно поэтому наши дети, попадая первого сентября в первый класс, идут не куда-то на математику или физкультуру, а на Урок Мира. Точно так же как десятилетия назад на этот урок шли мы.

Война рядом не только в нашем прошлом. Она рядом всегда. Она рядом, даже когда она в далёкой Ливии. Мы болезненно реагируем на неё, потому что — понимаем мы это или не понимаем, — мы всё равно чувствуем, что это касается именно нас. Этот колокол, где бы он ни звонил, – звонит по нам.

Это в нашей стране так популярна книжная серия «Если завтра война».

Когда русский смотрит на мир, он всегда видит за ним безмолвную неподвижную фигуру и знает, что она в любой момент может отдёрнуть мир в сторону, словно занавеску, и шагнуть навстречу.

Если бы наши европейские братья по разуму могли видеть то, что видим мы, – у них тоже были бы другие лица.

Но неулыбчивые русские не начинают войн. Их начинают жизнерадостные европейцы. Неулыбчивые русские войны заканчивают.

Как правило, в европейских столицах.

И тогда русские на некоторое время становятся самым улыбчивым народом.

Ненадолго.

Потому, что Война всегда рядом.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 111
Комментарии

я не улыбаюсь по порожняку потому что в детстве стоял в очереди на горку

чего "?". уставали мы, да и писить хотелось.Улыбаться было неудобно.

иностранцы о русской речи:

http://2cafe.net/18265-inostrancy-o-russkoy-rechi....

мда а отзывы то о нашем русские неоднозначные

Не согласен. Нужно смеятся. Ничего не боятся.

Такие внушения "война всегда рядом" превращают людей в присмыкающихся, которые все время пекутся о "выживании", а это в свою очередь стимулирует доисторическую рептилоидную часть головного мозга, что еще больше усугубляет превращение человека в напуганную присмыкающуюся тварь.

Поражают люди, с лёгкостью использующие слово "мы", когда речь идёт о целом народе. Этот Носиков депутат, что ли?

_______________________

Живи ярко. Умри достойно.

Гм. А что здесь такого?

Я русский, но у меня и в мыслях нет этой высокопарной чуши про войну, и прочее. Так что г-ну Носикову не стоит огульно употреблять "мы".

_______________________

Живи ярко. Умри достойно.

Для довольно большой части населения страны это справедливо, для другой - нет. Так что строго говоря да, тут Носиков погорячился. Но в целом... Он взял какой-то один аспект и на нем заострил внимание, а я бы сказал, что среднестатистический русский - это фаталист в духе Шопенгауэра, который постоянно задумывается о тщете бытия (во всяком случае нынче пошла такая мода), отсюда и недостаток радости на лицах.

"Enrique_Lister" пишет:
это фаталист в духе Шопенгауэра

Скорее может как у Достоевского? Жуткий реализм этого писателя иногда пробирает до костей, если внимательно и вдумчиво читать, конечно, что мир с тех времен изменился, изменилась и Россия, но атмосфера безысходности в чем-то осталась такая же, это касается и менталитета нашего человека. Возможно в каждом из нас не дремает Раскольников (это ведь был своего рода гений, что восстал против этой реальности, совершив грех), но атмосфера, атмосфера, что просачивается в сознание и словно паутина обволакивает депресняком, осталась исконной, неизменной.... Возможно депрессивная атмосфера России в духе Достоевского - это дух нашей страны... Почитать Бальзака - это проникнутся духом Франции, почитать Достоевского - осознать нашу родную действительность - века пройдут а зерно естества народа останется неизменным.

Передергивает, конечно, гражданин, но текст неплохо так тешит ЧСВ

А чего улыбаться-то? Солнце в тучах, ветер холодный, женщины тоже грустные, не до улыбки, честное слово.

Жизнь прекрасна, камрад! Повторяй эту фразу тысячу раз в день. После этого ты свихнешься, и все печали уйдут.

Мне по нраву, десятка.

Внимание! Анекдот!

" - Почему ты не улыбаешься?

- Потому что я не идиот."

_________________________

Единственного настоящего друга ты видишь в отражении. Он же - единственный настоящий враг.

..... но нас-то контролеров !!! зачем монстрами называть !

-------------------------------------------------------------------

Суворов – «Терпение в бою это победа»

+10 отличная паста. сохронил

Чушь какую-то этот Носиков написал. Война какая-то... все о ней думают... О чем он вообще?

Люди не улыбаются в России по трем простым причинам.

а) низкое благосостояние

б) климат

в) менталитет

А. Люди с низким доходом погружены в мысли как бы им прожить, считают каждую копейку, жизнь у них безрадостная. Чего улыбаться то?

Б. Все таки холодно у нас. Было бы теплее может и улыбались бы. Вот в том же бедном Вьетнаме люди улыбаются. В Африканских странах тоже. Турки. И прочие жители небогатых, но теплых стран. Не знаю с чем это связано. Но такое наблюдение я сделал.

В. МЕНТАЛИТЕТ. Уж не знаю может может до развала СССР люди больше улыбались. Но как-то после лихих 90-х иди и улыбаться на улице по привычке остается сигналом, мол смотрите, вон лошок лыбиться, щас раскатаем его. Все же суровые, крутые, они не улыбаются, они или ржут или насмехаются. Но никогда не улыбаются. Улыбаться как бы признак слабости или идиотизма.

А ведь улыбаться это так здорово, путешествуя по европейским странам, где часто встретишь улыбку, через какое-то время без всякого стеснения сам начинаешь улыбаться. И это правильно, надо радоваться жизни, погрустить рано или поздно настанет время.

по пункту В - в точку!

в 90-е жили как на осадном положении. В гопники и около гопствующих ушло 60 % молодежи. Нашему возрасту было лет - по 13-14 , любой выход в Город всегда был сопряжен стрессами, разборками, дворовым "районированием" , "кто кого бля знает", "кто такие" ,"откуда?", "спортсмены", "бродяги", "шпанюки", "стремящиеся к ворам". В Комсомольске-на-Амуре подростковой криминальной "элитой" были "бродяги". Эти морщили всех и по делу и по беспределу. Школа выживания в этой среде дала свои плоды. Наши жены жалуются , что мы комсомольские мужики из 80х холодные и бесчуственные. Не "сюсюкаемся" с любимыми женщинами, мало говорим ласковых слов, холодно-выдержаны в проявлениях эмоциях на людях и т.д.

Владимир очень грамотно подметил!

p.s. но превращаться в улыбающегося придурка не хочется.

http://www.booksss.ru/authors/s/stogov_ilya_macho_...

азербайджанцы тоже не улыбаются - http://open.az/novosti/obshhestvo/123677-pochemu-m...

мы не улыбаемся потому что -

http://redirect.subscribe.ru/_/-/www.elle.ru/Otnos...

у нас разные мимические сигнальные системы - http://www.spletnik.ru/blogs/chto_chitaem/32361_po...

фточку, земеля!

у солдата вечность впереди, ты её со старостью не путай

Климат, общество, размышление, редко когда улыбаешься на погоду, правда если улыбаешься, то улыбаешься искренне,не то что западная голливудская улыбка в 44 зуба, фальшивая, неискренняя. Как рефлекс собаки Павлова, по поводу и без. По мне так она раздражение вызывает своей фальшью.

+

_________________________

Единственного настоящего друга ты видишь в отражении. Он же - единственный настоящий враг.

video:http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=HoRyrCjOkdI

video:http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QrU1hZxSEXQ

Жалко такими как ты всерьез не занимаются. А то бы кащенко твой дом родной.

-------------------------------------------------------------------

Суворов – «Терпение в бою это победа»

Да не воспринимай ты так все всерьез. Лично я улыбнулся , давно таких перловых сатириконов не встречал!

украдено отсель - http://dooma.ru/

http://hoboctu.net/h/357

Быстрый вход