Сталкер Ёся: Сказки чернобыльского полесья. Часть десятая.

Объяснение вышло бурным. Ёся долго не мог принять сначала факт своей смерти, а потом возвращение с того света. Превращение в контролера им уже воспринималось как нечто второстепенное и не заслуживающее внимания. Варваре кое-как удалось отвлечь его, напомнив про Яра, которого следовало найти и убраться отсюда всем вместе.

- Вот это да! – восклицал Ёся. Он шагал по коридору, ощупывая свою голову и рассматривая лапы.

- Мне жаль, - не очень искренне отозвалась контролерша. Она была на седьмом небе от счастья, что ее драгоценный Ёся жив. К тому же в таком виде он ей нравился еще больше.

Они пробирались вперед, спотыкаясь о трупы монолитовцев и разбросанное оружие. Ёся подолгу торчал у каждой более менее отражающей поверхности и рассматривал свое лицо, корча рожи и хмуря брови. Варвара упорно тащила его дальше. Теперь ее грызла тревога за Яра.

Следы боя были повсюду: стреляные гильзы, пятна крови, исполосованные пулями стены. Особенно много их было в одной комнатке с дырой в полу. Заглянув туда, контролеры увидели гору мусора и длинный след, уводящий под бетонную плиту. Ёся с Варварой спустились, проползли по следу и обнаружили Яра, который с упорством робота карабкался на кучу обломков, в центре которой стоял невзрачный, серый булыжник со щербатыми краями. На призывы друзей сталкер не реагировал.

- Что это с ним? – удивленно спросил Ёся.

- Зов Монолита, - озабоченно ответила Варвара. – Яра нужно остановить, пока он не загадал желание.

- Тот самый Монолит?! – поразился парень и с интересом завертел головой. – А где же он?

- Вон тот большой камень в углу, - указала контролерша, устремляясь за Яром.

- Какой-то он стремный, - усомнился Ёся, разочарованно глядя на булыжник.

- Мы, контролеры видим истинную природу вещей. Таков Монолит на самом деле. Вот блин! – выругалась Варвара. – Я не могу перебить Зов.

- Я ничего не слышу, - пожал плечами Ёся. Потом уставился на Яра, и тот вдруг повернулся и пошел назад.

- Охренеть! – изумленно выпалил парень. – Я только подумал о том, чтобы Яр вернулся, а он уже послушался! Я контролер?

- Дошло, наконец, - фыркнула Варвара. - Только не держи его слишком долго, иначе превратишь в зомби.

- Ага-ага. – Ёся с азартом следил, как свободовец переставляет ноги, глядя перед собой остекленевшими глазами. Когда он подошел, взгляд его прояснился, и в глазах мелькнуло узнавание.

- Уйдем отсюда, - хрипло сказал он Варваре, - пока я еще себе принадлежу.

Контролеры подхватили его под руки и поволокли на выход. Потом, помогая друг другу, забрались через дыру обратно и устремились прочь, уводя приятеля подальше от искушения.

Яр некоторое время машинально переставлял конечности, позволяя друзьям себя вести, но вскоре ему полегчало настолько, чтобы заметить отсутствие Ёси.

- Где Уза? – спросил он. – И откуда тут этот мутант?

- Э-э-э, - промямлила Варвара, - нам лучше уйти отсюда, пока монолитовцы не оклемались после Выброса. Я тебе потом все расскажу.

- Сейчас! – твердо сказал Яр. – Ты все скажешь мне сейчас! Он убит?

- Нет! – хором воскликнули Варвара и Ёся. Яр недоуменно на него посмотрел и спросил:

- Тогда где он?

- Ждет на выходе, - нашелся Ёся и пристально посмотрел Яру в глаза. – Нам надо идти.

- Верно! – с энтузиазмом воскликнул тот и резво рванул вперед. – За мной, друзья!

- А ты силен, - сказала парню Варвара. – Только не увлекайся.

Ёся смутился, и принялся было оправдываться, но контролерша просто увлекла его вслед за Яром. Разборки было лучше отложить на потом. На пути друзьям никто не встретился, поэтому, немного пропетляв по коридорам, беспрепятственно вышли с южной стороны станции. Радиационный фон здесь зашкаливал. Ёся буквально чувствовал, как смертоносные токи поднимаются от земли. Счетчик Гейгера в костюме Яра захлебнулся сумасшедшим стрекотом. Контролеры посоветовались и решили нести свободовца, чтобы хоть немного уменьшить негативные последствия для его организма.

Сам Ёся чувствовал себя превосходно. Все чувства обострились настолько, что, казалось, он сейчас способен рассмотреть мутировавшую блоху в шерсти слепого пса в километре отсюда.

Они свернули к бульдозеру, где оставили Ягу, но ни старухи, ни ее ступы там не оказалось. Только сиротливо валялся на земле Ёсин ПДА. Похоже, все вернулось на круги своя, и эти странные создания, в которых люди верили веками, вернулись туда, откуда пришли. Зона стала прежней. Об этом, кстати, свидетельствовали мощные аномалии, плотным кольцом окружившие подступы к ЧАЭС.

У бульдозера Яр уперся как баран и отказался идти дальше, пока ему не предоставят живого и здорового напарника. Варвара нехотя начала рассказывать.

- Он что?! – взревел Яр, когда она добралась до сути.

- Да, - подтвердил Ёся, - это я.

Свободовец начал грязно ругаться, выплескивая злость на обоих контролеров. Те молча слушали, понимая, что сейчас не время для обид. Наконец, Яр выдохся и замолчал.

- Давайте для начала уберемся отсюда, - предложила Варвара, - а потом будем думать, что делать дальше.

На том и порешили. Аномальное поле пересекали несколько часов. Оба контролера отлично чуяли аномалии и по очереди вели Яра. По пути Ёся подобрал артефакт «пузырь», намереваясь вечером подлечить друга. Даже самый лучший научный костюм не смог бы полностью защитить от такого количества рентген, что свободовец хапнул у ЧАЭС.

Через минное поле вел друзей Яр. В обезвреживании противопехотных мин он понимал столько же, сколько контролеры в аномалиях. Миновав поле, остановились на его краю, на ночлег. Яра раздели, примотали «пузырь» к телу и потом полночи обтирали с его тела кровавый пот, с которым выходила из организма радиация. Утром сталкер выглядел бледным и изможденным, щеки запали, но лучше так, чем облезающая лоскутами кожа. Костюм пришлось выбросить.

Утром вдали послышался рев – надвигалась волна мутантов. Пришлось спешно, чуть ли не бегом искать спасения в Припяти. Вот уже и знакомый схрон Болотного Доктора, в котором все надеялись отоспаться и подлечиться. На подходах к схрону произошло одно непредвиденное событие. Кусты, окружающие бывший детский сад, затрещали, и оттуда вывалился псевдогигант. Растопырив рудименты верхних конечностей и истошно кудахтая, он ломанулся к Варваре и непременно затоптал бы ее на радостях, если бы не Ёся. Совместными усилиями контролеры усмирили зверя и позволили бежать рядом, стараясь не обращать внимания на его едкую вонь.

У схрона сидел на раздолбанной лавочке Болотный Доктор, беседовал с тремя зомби и угощал их галетами. Увидев Варвару, мертвяки оскалились остатками зубов и, бормоча нечто восторженное, устремились навстречу. Галеты, впрочем, они прихватить с собой не забыли. Контролерша растроганно вытерла скупую слезу.

- Спасибо, друзья, - только и сказал Доктор. – Рад видеть вас всех живыми и почти здоровыми. Здравствуй, Варенька.

- Привет, Док, - отозвалась контролерша, чем повергла Яра и Ёсю в глубочайшее изумление.

- Вы знакомы?!

- Да, - кивнул Доктор, - я уже давненько разрабатываю способ реверсивной мутации на антропоморфные организмы. Варенька оказала мне неоценимую помощь, предоставив генетический материал для изучения.

- А по человечески? – переспросил Яр.

- Он может превратить контролера в человека! – выпалил Ёся, считав информацию прямо из головы Доктора.

- Какой талантливый паренек, - восхитился Док. – Всего пара дней в новой ипостаси, и уже такие поразительные успехи!

- Он очень силен, - подтвердила Варвара.

Ёся покраснел. Яр обводил их глазами, не в силах вымолвить ни слова.

- Так чего мы ждем? – наконец, завопил он вне себя. – Превращайте его, Док.

Тот насмешливо сощурился.

- Ты за кого меня принимаешь? – спросил Доктор. – За Гэндальфа?

- Не знаю такого сталкера, - пожал плечами Яр. – А в чем дело?

- Способ есть, но он толком не испытан, потому я не могу с уверенностью сказать, что все пойдет так, как надо. Все находится в области предположений и догадок. Кроме того это чрезвычайно сложно и пока неосуществимо.

Друзья замолчали, но оброненная Доктором надежда уже поселилась в них и дала первые всходы.

- Вот что, - Доктор хлопнул в ладоши, - идите, отдыхайте, схрон в вашем распоряжении. Я оставил немного еды и еще кое-что по мелочи. А когда восстановите силы, навестите меня на Болотах. Что-нибудь придумаем.

Он улыбнулся, махнул на прощание рукой и скрылся в неизвестном направлении. Приятели еще некоторое время стояли, оценивая перспективы, пока их не отвлек нарастающий визг и рычание. Волна мутантов достигла Припяти. Яр встрепенулся и посмотрел на понурых контролеров.

- Все слышали, что сказал Док? Марш на боковую! Только пожрем для начала.

Животы Ёси и Варвары синхронно заурчали. Яр захохотал, впустил их в схрон и закрыл дверь. Свободовец не сомневался, что долго отдыхать не придется. Это, в конце концов, Зона.

Конец фанфика.))

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 15
Комментарии

Мля как то не красиво просить, и тут кульминация почти что, но ! Требую скорого продолжения!

Сделаю все возможное)) Спасибо)

Засрал весь деленд Ёсей, завязывай.

Ты забыл сказать "пожалуйста" )))

Да, забыл. Но ситуацию это не меняет.

Расслабься))

Слушай.. А как Тебе Макс Острогин?

Не читала еще) Интересен?

Какой засрал? Еся это гуд! Тоже как то продолжения охота, да так чтобы они стали людьми со способностями контролеров!!! А вообщем спасибо!) было интересно)) 10))

Вам спасибо, очень рада, что вам понравилась моя писанина)) Учту ваши пожелания, когда начну ваять следующую часть)

Быстрый вход