Дневники сталкера. Пролог.

ЧАЭС.

ЧАЭС замерла. Голые стены множеств зданий, битые стекла, сотни следов от пуль, свидетельствующих о героических, и бессмысленных защитах станции от натиска сталкеров или военных. Десятки воронок, оставленные ракетами военных вертолетов, или же самими же рухнувшими вертолетами, которые так и остались лежать, никем не тронутые. Станция была необычайно пуста. Нигде ничего не гудело, аномалии, в своем множестве разбросанные по электростанции, затаились, словно ожидая очередного Выброса, или куда большего зрелища. Вороны, слепые псы и псевдоплоти, обожающие питаться падалью на границах ЧАЭС тоже отсутствовали, словно монолитовцы включили многофункциональный отпугиватель мутантов. Кстати о монолитовцах. Их нигде не было. Нет, они не затаились, готовясь открыть огонь по непрошеным гостям со всех сторон. Фанатики исчезли, уйдя в глубины ЧАЭС, и не видели, как со стороны Госпиталя на территорию станции прошмыгнула маленькая тень, оставляемая таким же маленьким человеком.

Одинокий сталкер пулей пробежал через мост над каналом и прыгнул под защиту огромного валуна, все еще не веря в то, что снайперы фанатиков покинули свои позиции. Он замер, сжавшись в пружину и подогнув под себя ноги, но выстрела из Гаусс-пушки так и не последовало. Через минуту, с хрипом вдохнув через специальный фильтр, гость зашевелился, с опаской дыша, но все же не решаясь приподнять голову. Высунувшись, сталкер осматривал крышу ЧАЭС в поисках снайперов, но все равно, как и две минуты назад, никого не было. Начинало смеркаться, что играло на руку гостю фанатиков. Убрав бинокль, он проверил калаш с глушителем и помчался вперед, двигаясь короткими перебежками и замирая возле каждого укрытия на несколько секунд, каждый раз ожидая атаки, поскольку при беге его фильтр звучал еще громче и отчетливей, по звуку напоминая старый военный противогаз «слоник», которыми пользуются снорки. Спустя минуту, которая стоила сталкеру седых волос, он все же добрался до стен знаменитого Саркофага. У гостя стал потрескивать счетчик Гейгера, который пришлось выключить. Миссия пока продвигалась отлично, а уникальный комбинезон выдерживал, не пропуская к своему владельцу гамма-излучение. Присмотревшись, сталкер стал взбираться на стену Саркофага по довольно шаткой лестнице, в которой не хватало, чуть ли не половины ступеней.

С трудом добравшись до вершины, сталкер в действительности не обнаружил здесь ни одного фанатика. Гость впервые был на станции, и от открывшегося перед ним вида у него перехватило дыхание. Пройдя несколько метров по крыше, он спустился с Саркофага и попал на крышу третьего энергоблока. Свернув налево, сталкер увидел внутренний двор, который так же оказался пуст.

-Где же вы? – прохрипел через фильтры он, внимательно изучая станцию через бинокль и выпуская наружу пар, поскольку над ЧАЭС нависла аномально холодная температура.

Сталкер стал потихоньку подмерзать, из-за чего поспешил обратно, к Саркофагу. Взобравшись по заранее спущенной веревке наверх, он добрался до самого центра огромной конструкции, чуть ли не физически ощущая, как радиация проникает сквозь радиозащитные слои комбинезона и вонзается в тело. Найдя дыру в полу, сталкер достал последний моток веревки, после чего закрепил один конец веревки за каркас полосатой трубы, а другой сбросил вниз.

Замерев, он закрыл глаза и растопырил пальцы на ладонях, словно молясь кому-то. Глубоко вздохнув, он выпустил воздух из легких, после чего схватил веревку и прыгнул вниз, падая в дыру четвертого энергоблока.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.5 / голосов: 12
Комментарии

Ver thik, her ek kom!

==============

Вот этот отрывок набрал больше всего баллов. Но и к нему есть замечания. Не много, как остальному всему, но есть. Не против? Тогда начнем.

1. Станция была необычайно пуста.

Знаешь, это как "немножко беременна". Тут крайности, либо пуста, либо нет. Обычно-необычно... Хз, что сказать, это так, на мой взгляд.

Быть может - "станция, по обыкновению кипящая от слоняющихся по ней сталкеров, была пуста. И это было необычно..."

2. Далее следует описание БЕССМЫСЛЕННОГО неоправданного риска - сталкер бегает, опасаясь снайперов, а через 2 минуты начинает смеркаться... Он что, усирался, простите. Куда он так летел? Подождать чуток - не, не модно?

3. сталкер стал взбираться на стену Саркофага по довольно шаткой лестнице, в которой не хватало, чуть ли не половины ступеней.

Представим лестницу, у которой нет "чуть ли не половины" ступеней. Представили? А как представили? Ступеньки отсутствуют через одну, вероятно, в нашем воображении. Т.к. при отсутствии 2-3-4 подряд, сталкер вряд бы куда залез...

4. Найдя дыру в полу

:) ну никак, да?

5. Глубоко вздохнув, он выпустил воздух из легких, после чего схватил веревку и прыгнул вниз

Ямакаси, ёпрст... А почему бы,как нормальному человеку не спуститься вниз потихоньку? Или у него в руках силища немереная, как у героя америкосовского блокбаззтера и ГэГэ рассчитывает удержаться?

6. И на закуску:

падая в дыру четвертого энергоблока

Автор, ну что ж у тя такой словарный запас небогатый?

Имхо, 7.7 многовато, перехвалили.

Как-то так...

объясните, почему вертолеты при падении оставляют воронки?

Ver thik, her ek kom!

==============

это нельзя объяснить. ведь это ЗОНА, детка, это зона...

:)

ах, ну да... Эти воронки же от ракет военных вертолетов! А ракеты гражданских вертолетов оставляют воронки? ха-ха-ха!

Быстрый вход