Ветер жизни 4

Пот застилает глаза. Дыхание вырывается из легких сиплым свистом. Легкие горят. Ноги налились свинцом. Нельзя останавливаться! Только бешеный темп. Только добежать! Осталось всего два-три километра, а там… Патроны! Еда! Отдых! Защита! База!

Бек, стиснув зубы, бежал позади толпы своих друзей, а за ним на удалении в двести метров , как стремительная горная река тек поток людей. Оборванных, грязных, окровавленных и обезумевших. Уже не осталось патронов и гранат. Было только острое желание выжить и жуткий липкий страх, что подстегивал его нестись по узкой горной дороге.

Они бежали налегке, побросав по пути уже не нужные автоматы и пулеметы. Только Ремизов оставался со своим коротким АКСУ. Патроны кончились еще утром. Не было в живых старшины и его двух помощников. Погиб Али и еще очень много ополченцев. У них не было шансов остановить эту толпу и поэтому, побросав все, что могло их отягощать, они бежали к спасительной базе пограничной заставы на выходе из Алайского ущелья. Там, уже за перевалом на Укрепрайоне остались тела погибших солдат. Там же осталось тело Али, заботливо укрытое Беком, в тот памятный день, когда зараженные применили новое оружие, парализующее волю и убивающее обычных людей.

Бек не слышал топот толпы, от которой его отделяло буквально пара сотен метров, но чувствовал как ему в затылок уперлась тяжелая и страшная злоба. Она просто пронизывала его изнутри, и он все сильнее и сильнее пытался убежать от этого безумия.

Обогнув последний поворот перед базой, Бек увидел танки и боевые машины пехоты, которые развернувшись строем перед воротами базы, направили на дорогу свои орудия. Обрадовавшись уже скорому спасению он вдруг споткнулся обо что-то и, не успев как-следует подготовиться, кубарем покатился по наклону дороги. Едва придя в себя, он огляделся и увидел, как все его товарищи из ополченцев лежат на дороге. Обернувшись, он понял, обо что он споткнулся – это была нога одного из солдат. Еще не осознавая, что случилось, его сердце сжалось от ужаса. Их расстреливали! Свои же! И только теперь он услышал звуки выстрелов.

Еще не веря своим глазам, Бек вдруг увидел лежащее рядом с ним тело Ремизова. Из обсушенных губ капитана он увидел медленно вытекающую струйку крови. Его голубые мертвые глаза смотрели прямо на Бека.

«Что ж вы суки делаете?!!» заорал он глядя на Ремизова. Мы же свои! Ему показалось, что его голос перекрыл грохот выстрелов, но его не услышали. Все нарастающий огненный вал выстрелов иногда перекрывался грохотом танковой пушки и тогда Бек кожей чувствовал пролетающие над головой снаряды. На него летели куски земли и разбитые камни, но он ничего не чувствовал, а только смотрел в остеклевшие глаза капитана. Он не мог оторвать взгляд от них. Рядом лежали и кричали от боли его товарищи. А он лежал и смотрел в глаза смерти. А потом пришла спасительная темнота – Бек потерял сознание.

Дышать! Как тяжело дышать. Бек пришел в себя. Сначала не понял, что с ним произошло. Он не мог шелохнуться. Что-то придавило его сверху. Нечто мягкое и одновременно мокрое. Он попытался пошевелиться, но не мог сдвинуться с места. Было темно и не понятный сладковатый запах вызывал тошноту.

Бек попытался пошевелить руками и ногами, не получалось, что-то плотно прижало его тело к дороге. Он вдруг понял, что его лицо прижато к дороге и уже паникуя от невозможности сдвинуться с места он попытался позвать на помощь. Непонятная и вязкая тишина накрыла его и глушила все звуки.

Немного успокоившись, он попытался двинуть головой и плечами. После долгих попыток он кое-как смог сдвинуть голову и попробовал двинуть плечами. Тело понемногу оживало и он попытался подтянуть руки. После долгих попыток ему удалось немного сдвинуть то, что его прижимало сверху. Но на это ушло много сил, и он почти потерял сознание от усталости.

«Воды бы» - пронеслось в голове Бека. «Надо выбираться отсюда». Бек в очередной раз напрягся и все же смог освободить правую руку. Нахватало воздуха и тяжело дыша он в отчаянии уперся рукой обо что-то твердое и попытался вылезти. Понемногу он смог выбраться из-за завала и оттолкнув с головы что-то мягкое приподнялся. Вокруг было темно, но Бек, не обращая на это внимания попытался сесть и как мог размять затекшую шею и плечи.

Немного придя в себя Бек огляделся. Он сидел на все той же дороге, но на ней лежала огромная куча чего-то что он не мог никак рассмотреть. Выставив в стороны руки он попытался на ощупь понять что его завалило сверху и вцепившись во что-то вдруг с ужасом понял что это чья-то нога. Вокруг него на дороге в несколько слов лежали тела людей. Сотни тел устилали всю дорогу от поворота с ущелья.

Ну хоть этих остановили. – подумал Бек. То, что пограничники расстреляли его товарищей почему-то не вызвало никаких эмоций. Его душа опустела. Чувств не осталось. Только сильная усталость. Почти такая же, как и в ту памятную ночь. Он полз по телам в сторону базы. Внезапно он услышал слабый стон где-то из глубины навала тел. Остановившись он прислушался. Стон раздавался рядом в нескольких метрах от него. Бек пополз в сторону звука и остановившись над очередным нагромождением тел прислушался. Стон был едва слышным, но все же ощутимым.

«Кто здесь?» попытался спросить Бек, но захлебнулся кашлем. Только сейчас он понял, как хочет пить. Отстегнув фляжку с пояса он, непослушными пальцами, долго откручивал крышку. Сделав глоток воды, он почувствовал себя на много лучше.

«Кто здесь?» попытался сказать Бек, но услышал только свой хрип.

«Я тут» услышал он слабый голос. «Помогите кто-нибудь.»

Голос хоть и слабый показался знакомым. «Макс ты чтоль?» с надеждой спросил Бек.

«Да я Макс.» донеслось откуда-то снизу. «Меня чем то придавило двинуться не могу».

Облегченно вздохнув, Бек ответил. «Если б ты знал чем придавило то охренел бы».

«Бек ты чтоль?» донеслось с низу.

«Ага. Он самый.» чуть усмехнувшись, ответил Бек. «Погоди чуть передохну помогу вылезти.»

Отпив еще из фляги Бек попытался сдвинуть мертвое тело. После нескольких минут борьбы он отодвинул труп в сторону и принялся за следующее. Через несколько минут такой работы он почти выбился из сил и сел передохнуть.

«Братан!» донеслось уже четче с низу. «А все таки, чем меня придавило? Скала упала чтоль?»

«Ага. Гора жмуров» неудачно пошутил Бек.

«Каких жмуров?» не понял Макс.

«Мертвых жмуров братан.» ответил Бек. «Немного не живых.»

«Ептыть!» уже испуганно захрипел Макс. Откуда их столько тут?

«Погранцы походу им дыр нарисовали, когда с нами разобрались.» ответил Бек и продолжил оттаскивать тела.

«А что это такое липкое мне на лицо капает бля?» уже испуганно сказал Макс.

«Не уверен, что это кола» опять пошутил Бек и тихо засмеялся. Удивительно, но его сознание совершенно спокойно приняло такую жуткую обстановку. И даже осознание что под этими телами зараженных лежат его боевые товарищи не вызывало никаких эмоций.

«Братан вытаскивай меня быстрее» взмолился Макс.

«Да как быстрее елы палы?» удивился Бек. «Тут бульдозером надо. А то и экскаватором копать». Представив себе эту картину он глупо хихикнул и, схватив очередной труп за ногу попытался его оттащить в сторону. Резко дернув на себя, он вдруг упал спиной на другие тела и тупо уставился, на чью то ногу у себя в руках.

«Вот же ш бля. Прям Лего какое-то». Усмехнулся Бек «собери жмура на ощупь.» и опять тихо засмеялся. «Еще не много и вообще крышу сдвинет» подумал Бек.

Отбросив ногу в сторону, он приподнялся и вернулся к Максу. «Ты сам то двигайся тоже емае, а то дури в тебе километр, а толку никакого.»

«Ща» ответил Макс и захрипел от усилий. После долгих попыток и с помощью Бека стаскивавшего куски тел, накрошенные по всей вероятности чем-то крупнокалиберным он, наконец, вытащил друга из завала.

Они обнялись и повалились на тела пытаясь отдышаться. При этом они не замечали ни зловония от мертвых тел, ни жуткой сюрреалистичной обстановки а просто держались друг за друга как будто пытаясь уцепиться за спасительные круги в бушующем море безумия.

Наконец, Бек, придя в себя отстегнул фляжку с пояса уже уверенно открыл ее и чуть глотнув дал ее Максу. «На попей братан. Полегчает» сказал Бек.

Макс жадно выпил все содержимое и чуть отдышавшись, сказал: «Слух а кто-нить еще выжил? Как думаешь?»

«А хрен знает братан». равнодушно ответил Бек. «Я и тебя то случайно услышал».

Макс чуть приподнялся и осмотрелся. «А капитан то что? Жив? Я видел, как он в последний момент что-то закричал. Но не услышал что».

«Нет больше капитана» мрачно ответил Бек, и, вспомнив его стеклянные глаза вдруг разозлился. «Эти суки, не разбираясь по нам вдарили. Нахера столько бежать, чтоб свои же потом и положили?»

Макс задумчиво посмотрел на Бека и сплюнув вязкую слюну ответил: «А помнишь, как колонну выживших китайцев мы мочили? Они ж тоже нормальные были, однако все ж не пустили мы их к нам».

Бек вспомнил, как по узкой дороге мимо укрепрайона шла колонна выживших китайских солдат и офицера, который пошел на смерть за своих людей и как он сам стрелял по ним и конфликт с ныне покойным Ремизовым. В память об этом у него зачесался нос, по которому прошелся кулаком капитан.

«Ага.» кивнул он головой «Они думали, что мы зараженные и нам типа не помочь.»

«Да хрен знает!» в сердцах плюнул Макс. «Столько ребят положили твари! И знаешь? Капитана жалко. Хороший мужик был»

«Хороший?» вдруг обозлился Бек «Али тоже хороший был! И Старшина хороший! И Салеев с рацией вообще золотце! Да вот где они все?» зло спросил Бек и тут же ответил: «Нету! Вышли все!»

Некоторое время, помолчав друзья не говоря ни слова начали выбираться на дорогу и все также ползком двинулись в сторону базы.

«А как думаешь, погранцы нас пустят к себе?» хрипло спросил Макс.

«Да пошли они на хер!» зло ответил Бек. «Пусть попробуют только сунуться ко мне. Разорву глотку.»

«Ага.» сипло засмеялся Макс. «Разорвешь! Ты на ногах то еле держишься»

«Скорее на руках». ответил ползущий по телам Бек и в ответ тоже тихо засмеялся.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.2 / голосов: 9
Комментарии

Долго не писал продолжения. Вот решил таки продолжить) Если интересно то продолжу дальше. Хотя так и так буду писать так как не люблю не законченные дела.

Простите, но по-моему, прямая речь таким образом оформляется в английском языке.

Согласен. Привык так оформлять. Подскажите как лучше сделать.

По правилам русского языка.

Отличный рассказ, особенно 3 часть) продолжай) держи 9+

Быстрый вход