Беглый раб

На красном песке виднелась следы. Уходя за холм, они сворачивали, спускаясь к соленым озерам. Хотя ветер дул сильно, засыпая их песком, еще можно было различить, что здесь прошли двое и что они очень торопились.

Пустыня отражалась на металлическом теле. Это был статный, отполированный до блеска робот, медленно вышагивающий по поверхности Красной планеты. От него пахло озоном и лавандой. Странное сочетание создавало необычное ощущение свежести, словно только что на зеленом лугу прошел весенний дождь. Вот только на миллионы миль вокруг не было ни дождя, ни лугов. Только красный песок, бесчувственный и неприветливый, но ставший уже привычным для обитателей Марса.

Рядом семенил человек. Его походка была дерганной и торопливой, стараясь не отставать от своего хозяина, он постоянно спотыкался. На его теле была легкая жилетка светло коричневого тела, уже насквозь пропотевшая, а голову украшал железный обруч. Машины придумали эти кольца, чтобы контролировать своих рабов. Устройство парализовало некоторые отделы мозга, отнимая у носителя возможность чувствовать и воображать, принуждая мыслить рационально. Роботы больше всего боялись воображения, так как именно оно могла дать людям неоспоримое преимущество над их холодными интеллектами. В то же время, механизмы зависели от людей, так как без него многие проблемы их жизни остались бы нерешенными. Поэтому господа сохраняли небольшую популяцию людей, обеспечивая их всем необходимым для жизнедеятельности и размножения.

Добравшись наконец-то до своей цели, Хозяин остановился. Перед ним распластались какие то железные обломки. Повернувшись к рабу, он деактивировал кольцо.

- Что это?

Человек встрепенулся, с отключением ограничителя в его глазах заплясали огоньки. Присмотревшись он задумался. Было видно, как его мозг лихорадочно размышляет, но в то же время пытается растянуть время свободы. Наконец человек бормочет, падая ниц перед машиной.

- Можно раб посмотрит поближе?

Металлический голос отчеканил.

- Да.

Быстро преодолев разделяющие их расстояние человек стал осматривать обломки. На ум приходило множество мыслей, но одна казалась ему наиболее верной. Это были останки летательного аппарата больших людей. Неудивительно, что Робот не узнавал их. Машины появились после исчезновения их. Никто уже много лет их не видел, однако, среди рабов, ходят легенды о том, что на одной звезде живут большие люди, правящие машинами. Единственное, что помогло им сохранить это предание – была видеокамера, показывающая ту жизнь. Люди берегли её как зеницу ока, старательно пряча от своих электронных хозяев любые следы существования и пока это удавалось.

Взгляд человечка упал на странную коробочку. Состоящая и какой-то пленки, она содержала кучу листков, сцепленных воедино. На них виднелись буквы, похожие на те, что рабы использовали для коммуникации. Повинуясь неведомому импульсу, он ухватил её и спрятал за пазуху, утаив от хозяина свою находку.

Вечером того же дня, когда людей отправили спать, он распахнул коробку. Голова кружилась, сознание молило, чтобы он выбросил свою находку и сдался хозяевам. Но человек вдруг понял, что смотря на закорючки, пытаясь читать, его мозг получает силы для сопротивления инстинкту, привитому кольцом. В ту ночь, герой не сомкнул глаз, вчитываясь в книгу, а скоро, начал тайком учить и остальных.

Прошло пять лет.

В здание главного Мониториума проникли люди. Еще вчера они были покорными рабами, а сегодня, ощетинившись украденным у Роботов оружием, свергали бывших хозяев. С помощью чтения, человек пробудил воображение, усилил разум и сломил механические барьеры. Машины, прекрасно осознавая, что вероятность бунта равна 0,01 процента, продолжали спокойно колонизировать Марс. До последнего не замечая назревшей революции. А сегодня, было уже слишком поздно что-либо менять.

Перед Центром стоял человек, лидер восставших, восторженно диктующий их ультиматум. Его голос обрабатывался миллиардами электронных частей, просчитывая для компьютера вероятности того или иного исхода.

- Вы проиграли. Угнетая нас, не сумели уследить за нашими головами. Теперь людям плевать на ваши указы, у нас есть сила. Отключив машины, мы сможем построить ракету и отправится искать больших людей.

Робот спокойно отчеканил.

- Вероятность успеха равна 6%.

Лидер усмехнулся, вот поэтому мы и смогли победить. Люди рискуют, в отличие от машин и выстрелил в блок питания.

Мозг Центра выдал последнее сообщение.

«Вероятность выживания 0.0%».

Ваша оценка: None Средний балл: 7.1 / голосов: 16
Комментарии

Начало зацепило. Интересный рассказ. Немного наивный, но все-же что-то новенькое почитать всегда интересно. Спасибо, что не про зомби)

_________________________

Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться палки и камни.

Альберт Эйнштейн

Это как бэ ухудшенный во много раз Брэдбери. Типа "Брэдбери для народа".

Так, милая, все для тебя пишется, чтобы ты каждую мысль поняла, а то наверное трудно так приходится, когда буквы видишь, а смысл - нет

5 баллов по советской школе, 12 по шкале Рихтера :) +10 по дедлэнду. По ЕГЭ не оцениваю красивый рассказ - это было бы преступление против памятников искусства :)

________________________________________________________________

Гуманизм - наша профессия. Никто не должен страдать бессмысленно, ибо это садизм.

Ver thik, her ek kom!

==============

да, примитивненько.

да, закос-под-бредбери

но по теме и читаемо! 7.

Быстрый вход