Два мира. Часть 1.

Игорь был типичным задротом - ночами напролет играл в Left 4 Dead. Так весело выносить мозги тупым, гниющим трупам. Конечно, были они не настолько тупы, как хотелось бы, ведь за каждым мертвецом где-то там сидел перед монитором человек.

Игорь всегда играл исключительно на стороне живых. Он и сам себе не отдавал отчета, почему его не тянуло "отведать человечины", пусть и в игре. Возможно, причина крылась в типичном для задрота-геймера телосложении - худой, с практически вылезающими из кожи ребрами, с полным отсутвием хотя бы намека на мускулатуру, в очках и майке Iron Maiden.

В игре он всегда мог выбрать себе накачанного старика Билла - ветерана вьетнамской войны. Игорь и сам не прочь бы иметь такое тело, но лень каждый раз берет над ним верх, стоит ему проснуться с мыслями о зарядке.

- Сзади, сзади, вали его! - кричал в наушниках неизвестный парень с ником DeStRoYeR, который также играл на стороне живых.

"Типичный школьник с только начавшим ломаться голосом, коими полнятся игровые сервера по вечерам, но играет получше, чем он сам. Вон как зомби крошит направо и налево." - подумал он, слегка завидуя этому мелкому. У того еще вся жизнь впереди.

Легкое движение мышки по столу, доли секунды на прицеливание и череп очередного мертвеца разлетелся, забрызгав стены и пол гниющими мозгами. По крайней мере, так он себе это представлял. Игра не давала такой детализации, а хотелось бы любоваться творением рук своих.

Правда, и руки не его, и дробовик. Все там, в мониторе. Здесь же реальная жизнь, 4 часа утра, скоро прозвенит установленный еще с вечера будильник, а он еще не ложился. В который уже раз. В этот момент очередной раунд закончился и Игорь, выключив компьютер, улегся спать, чтобы через 3 часа встать сонным, злым и ненавидящим все живое на свете.

"В игре он бог, а в жизни - лох" - пришло на ум спросонья.

Быстро позавтракав и проверив, нет ли новых сообщений в его любимой синей социальной сети, он в который уже раз побежал на автобус, опаздывая на учебу. Первой парой был матан, а на него опаздывать ну никак нельзя. Препод - зверь. Раз опоздаешь и на экзамене он тебя живьем сожрет и не подавится. По крайней мере так говорили те старшекурсники, которые смогли пробиться через этого старика советской закалки, на вид типичного старого пердуна, ненавидящего каждый миг своей жизни. Игорь же думал иначе. Этот преподаватель старался все объяснять так, чтобы и до тупых дошло. Не его же вина, что такие студенты тупые попались.

К слову сказать, сам Игорь был в рядах отличников, коих в их группе было двое - он и друг его Артем - полная противоположность Игоря: высокий, накачанный, профессионально занимался боксом до поступления в универ.

"Фух, успел" - мелькнула мысль в голове Игоря, когда забежал в поточную аудиторию вслед за последним входившим в нее человеком и быстро уселся подальше от препода, чтобы немного вздремнуть.

На прошлой лекции мы закончили на том, что начали записывать определение интеграла Римана - вешал преподаватель, стоя у доски.

Итак, записываем: определенным интегралом Римана функции f называется... - но Игорь уже проваливался в сон и слышал только бу-бу-бу, бу-бу-бу.

Преподаватель все равно не заметит его, засевшего на дальних рядах. Зрение у того уже не то, и Игорь хоть поспит немного.

Приснилось ему, что он в очередной раз играет в Left 4 Dead за выживших. От раунда прошло всего пару минут, но вся его команда уже уничтожена, съедена погаными мертвецами. Он остался один. Вся надежда только на него. Первый выстрел, второй - есть труп. Хотя, как называть трупом то, что и до выстрела было мертво. Ладно, пофилософствуем на эту тему на тематическом форуме после. Узкий коридор, бег спиной вперед, выстрел, еще выстрел - мозги очередного мертвеца, несущегося за ним, забрызгали стены. Так, осталось еще двое. БЛДЖАД! Они вдвоем выпрыгнули на него из-за угла, а дробовик уже практически пуст, перезарядиться не успеет. Что ж, этот раунд проигран. Будь это настоящие зомби, тупые, неповоротливые, он бы легко с ними справился.

На этом месте он проснулся.

"Хм, странно. Вроде как выспался." - подумалось ему. И лишь через пару секунд он понял, что что-то не так. Вокруг тишина. Типичного бубняшего преподавателя не слышно. Не слышно и привычного стучания по клавишам и кликанья мышек играющих на паре студентов.

Разлепив глаза, он огляделся. Никого не было. Аудитория была пуста. Но странным было не это. В помещении словно лет 5 живой души не было. На партах ровный слой пыли. На полу - труха, ветки и черт знает что еще. Большая часть окон разбита, а те, что уцелели, настолько грязные, что разглядеть сквозь них что бы то ни было не представляется возможным.

Так, без паники. Я сплю. - сказал он сам себе вслух, протирая глаза. Окружающая обстановка ни капельки не изменилась. Тогда он ущипнул себя. Затем сильней. Еще сильней, насколько хватило терпения. Ничего.

Я, конечно, не против приключений, но это что-то уж слишком. - уже громче сказал он, словно пытаясь отогнать приближающуюся панику, и его голос эхом отразился от стен. За окном каркнула ворона, от чего Игоря передернуло. За ту минуту, что он находится тут, это первый звук, не исходивший от него самого.

Покаркай мне тут! - расхрабрился он, стараясь подбодрить себя. Игорь уже чувствовал прилив адреналина. Он был не в состоянии логически мыслить. Ему хотелось сесть, уснуть на ныне грязной парте, положив руки под голову, а проснуться уже под бубнящий голос препода там, где он и провалился в царство Морфея. Но осуществить задуманное он не решался. Атмосфера здесь была зловещая. Этого нельзя увидеть, можно только почувствовать. Словно что-то давило на него, на его психику, заставляя чувствовать страх. Настоящий, неподдельный страх.

Через пару минут, когда его слегка отпустило, он решил спуститься вниз и выйти из универа. Его шаги гулко раздавались в пустых стенах университета, от чего ему становилось жутко, словно из-за каждого угла за ним наблюдает какая-то тварь, которая вот-вот бросится на него, вскроет череп и сожрет его мозги.

Проходя по безлюдному университету он подметил, что все, а не только аудитория, в которой он проснулся, выглядит так, словно здесь о-о-очень давно не было людей. Окончательно убедившись, что он не спит, зашагал к выходу бодрее. Подойдя поближе к двери, остановился, как вкопанный, разглядывая открывшуюся его взору картину. Cтальная дверь, которую такие как он с трудом открывали, была изрешечена пулями. В некоторох местах были видны застарелые подтеки, очень похожие на кровь, но Игорь бы не ручился за это, потому что такое он видел только в кино и играх. Да и вмятины от пуль, хоть он и не видел их вживую никогда, казались очень старыми.

"Так-с, дело принимает серьезный оборот" - мелькнуло у него в голове. Но делать нечего, он неизвестно где, надо идти, искать способ выбраться отсюда.

Хотя чего это он? Конечно известно. Он в своем родном городе в не менее родном университете. Только не том, к которому привык за год учебы.

И вот он стоит на крыльце своего университета и тихонько офигевает от пейзажа. Жилые дома, магазины, даже ларьки - везде можно видеть следы пожаров, дыры от пуль. Окна выбиты, некоторых дверей вообще нет. Сквозь асфальт повсюду прорастает трава. Ямы, что были на дорогах, так вообще - стали по несколько метров в диаметре и в глубине серьезно прибавили.

"Дураки и дороги" - вспомнилось ему.

И так он стоял, собираясь с мыслями, пока его глаз не заметил какое-то движение за аккуратными когда-то насаждениями кустарников справа от него. Сердце сразу в пятки ушло. Хотелось бежать, но он остолбенел от страха. Дыхание участилось, на лбу проступил холодный пот. Еще секунду он надеялся, что ему показалось. Надеялся, что это ветром сдуло какой-то мусор. Секунду спустя он осознал, что ошибался и безуспешно постарался взять себя в руки. Сердце колотилось как бешеное и больно отдавало в виски.

Еще мгновение и из-за кустов показался... мертвяк. Самый настоящий зомби, прямо как в его любимой игре, только здесь детализация покруче будет.

Мать твою! - прошептал он, чувствуя, что теряет контроль над собой.

Так, как там писали: закрыть глаза, вдох, выдох, вдох, выдох. Вроде чуть полегче.

Когда он открыл глаза, прошло секунд 5, не больше. Мертвяк довольно бодро плелся в его сторону и Игорь решил, что пора бы сваливать. Но что-то пошло не так. Когда он уже потрусил в дальную по отношению к зомби сторону лестницы, ведущей на довольну узкую дорожку в направлении стоянки, из-за перил с той стороны заковылял еще один мертвяк.

БЛДЖАД! Да отвалите вы от меня! - уже в истерике кричал он.

Второй зомби уже тянулся к нему, но не успел.

Аха! Тупица! - проорал Игорь, убегая, довольный собой, что так легко увернулся от зомбяка.

Забежав за угол соседнего корпуса, он осознал свою ошибку в одно мгновение. Он налетел прямо на еще одного зомбяка. Прямо в его гнилые руки. За какие-то доли секунды он успел подметить, что у того отсутствует часть плеча и левая рука просто безвольно болтается. Однако мертвецу хватило и правой, чтобы подтянуть к себе офигевшего от такого поворота событий Игоря и раскрыть смердящую пасть, от одного вида которой тому захотелось распрощаться со всем своим скудным завтраком. Пища не заставила себя долго ждать и подступила к горлу.

"Писец! Это писец!" - промелькнуло у него в голове и в следующее мгновение стало темно. По-настоящему темно, словно ни одного луча света не осталось в этом мире...

Это обязательно будет на экзамене - услышал он знакомый бубнящий голос и тут же почувствовал, что его сейчас стошнит. Разлепил глаза, увидел знакомую парту, людей вокруг, склонился вниз и с чувством выблевал весь свой завтрак.

Э, че за на хрен? - спросил сидевший рядом Артем, слегка отодвинувшийся от блюющего друга.

Игорь посмотрел на него, чувствуя во рту привкус утренней яичницы, ничего не сказал и вновь склонился, уже выплевывая желчь. Все, кто сидел рядом, косясь на Игоря, быстро ретировались, сев подальше. Прозвенел звонок.

Спишь, просыпаешься и блюешь. Ромааантика. - решил подколоть его Артем, единственный из оставшихся рядом с ним.

Вытирая рот платком, Игорь сказал - ты не поверишь!

И Артем не поверил. Действительно, как можно поверить в то, что твой лучший друг провалися черт знает куда, видел заброшенный универ, убегал от зомби и чуть не погиб.

Быстро сполоснув лицо в туалете Игорь и сам уже не очень верил в то, что с ним случилось. Может и правда бывают настолько реальные сны. Ладно, пора на пару.

Вечером, в очередной раз играя в Left 4 Dead, он с двойным усердием валил мертвяков, совершенно не обращая внимания на товарищей по команде и вспоминая, как на него смотрели одногруппники после утреннего шоу с поеданием пищи наоборот.

Сходи молока купи. - крикнула ему мама с кухни.

Сейчас! - отозвался он и продолжил выносить одного мертвяка за другим. Через 10 минут раунд закончился и, наскоро одевшись, пошел в магазин. Отстояв очередь, состоящую из местных алкоголиков, покупающих на последнюю мелочь водки с закусью, купил молока и зашел в подъезд. Он не успел сделать и пары шагов, когда дверь домофона за ним захлопнулась и внезапно отключился свет. Он нецензурно про себя выругался и достал мобильник, чтобы осветить себе путь по лестнице.

Что за хрень, блджад. Какого, блджад, хрена? - вскрикнул он, когда свет от экрана мобильника выхватил одновременно знакомую и незнакомую лестницу. Стены, пол, лестница. Все было то же, привычное, но... с многолетним слоем пыли и проржавевшими перилами.

Довольно быстро выйдя из оцепенения и уже догадываясь, что увидит, он вышел на улицу.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 42
Комментарии

Ver thik, her ek kom!

==============

В общем - хороший пост.

Очень простенько и незамысловато, но в то же время не загружает и не раздражает примитивизмом.

Есть, само-собой, недочеты, но вот незадача - пока читал главу, забыл випить свежеприготовленный кофий :) а это дорогого стоит :)

Подробнее по тем вещам, за которые зацепился глаз:

1. НЕ убедительное описание "типичного задрота". Вообще-то по классике жанра полагается уделить немного больше времени и места описанию ГГ.

2."Типичный школьник с писклявым голосом, коими полнятся игровые сервера по вечерам, но играет получше него" - подумал он... Получше кого? ГГ? Тогда следует говорить - играет получше меня.

3. "скоро вставать в универ, а он еще не ложился." - не раз наблюдаю здесь данное корявое выражение. Втавать в универ...вставать в школу...вставать на работу... Замени на: скоро прозвенит будильник, намекая, что пора бы просыпаться, или на: скоро вставать с кровати и собирать учебники, а он еще не ложился.... вариантов морэ.

4. "нет ли новых сообщений вконтакте" и "Первой парой был матанализ" , потом включил аську и побежал на физру.... что за нах? Кикие вконтакты и матанализы? Тут не все учились в ВУЗах и пользуются соцсетями (ну да, ну я, ну и что?) Лучше будет изменить на "проверил электронную почту и входящие сообщения в соцсетях" и укажи нормальное название предмета, на который ГГ опаздывал. СообЩений - через Щ :)

5. "Хм, странно. Вроде как выспался." - подумалось ему" противоречит "С трудом разлепив глаза, он огляделся". Выспался или нет?

6. "Ему хотелось сесть, уснуть .......... Но почему-то делать этого не хотелось. " Экий он непостоянный и непредсказуемый...

7. "Массивная стальная дверь, которую сторожи закрывали на ночь" - это дверь в ВУЗ или в банковское хранилище? Имхо, перебор. Я бывал много где - везде легкие прозрачные дверцята, пластик, алюминий, стекло... Или это здание находится в Гарлеме? Ну, тогда вопросов нет.

8. "Но делать нечего, он неизвестно где, надо идти" - где-где... в своем ВУЗе!!! Вот когда и как - это уже более подходящие вопросы :)

9. "дырки от пуль" - омг... это личное, не обращай внимания :)

10. "Сердце колотилось как бешеное и больно отдавала в виски." - ой коряво. Прочитай сам внимательно.

11. "Еще мгновение и из-за кустов показался... мертвяк." какой нафиг мертвяк. Как ГГ это определил. Требую уточнений, дополнений и разъяснений. Можбыть это больной раком, сифилисом и крапивницей в одном лице. Или ГГ успел пощупать ему пульс? Хз... не ясно. Вышел на улицу, а тут бац! - мертвяк. И сходу же определил. Опыт, что сказать...

12. "пошел в магазин. Купил молока, зашел в подъезд, " - уж как-то сильно быстро и сжато происходят события. Это наиглавнейший твой враг. Такое ощущение, что здесь краткое изложение ранее прочитанной тобою книги.

как-то так.

Что-то поправил. Что-то переформулировал.

Моя вина - внимательно не перечитывал, посему и допустил такие глупые ошибки, как 2, 5, 10.

Спасибо за конструктивную критику.

Ver thik, her ek kom!

==============

Да всегда пожалуйста! Я просто люблю это дело. Да и по профессии я корректор, так что не тяжело :)

Быстрый вход