Малыши и Карлсон. Ч-5

Первое знакомство со Свалкой было бурным и запоминающимся. Не успел я сделать и сотню шагов, как земля ощутимо затряслась. Я просканировал взглядом небо, думая увидеть признаки приближающегося Выброса, но ничего не обнаружил. Плотные облака свинцово-серого цвета и размытое грязно-желтое пятно солнца, вот и все. Дрожь под ногами, тем не менее, нарастала, и вот в поле зрения возник псевдогигант. Зверь мчался, не разбирая дороги, растопырив рудименты верхних конечностей и выпучив глаза. Его можно было понять. Следом мчался взъерошенный мужик и полосовал зад мутанта очередями. Я поспешно убрался с дороги, пропустил мимо себя псевдогиганта и крикнул сталкеру:

- Помощь нужна, брат?

- Справлюсь, - отмахнулся он, пробегая мимо.

- А что случилось?

- Этот урод склевал мой ПДА! – кипя от негодования, воскликнул сталкер и умчался в туманную даль вслед за виновником переполоха.

Я проводил их изумленным взором. В жизни не слышал ничего более идиотского. Ну да велика Зона и неисповедимы пути ее. Может, тут считается в порядке вещей мутантам завтракать электронными девайсами, мне-то что.

Развлекая себя предположениями – как неизвестный сталкер собрался вернуть свое имущество, я добрался до стоянки брошенной техники. Там было довольно многолюдно, но поздороваться я ни с кем не успел.

С противоположного конца стоянки примчался запыхавшийся паренек и завопил: «Идут!» Меня затолкали под облезлый вертолет с уныло опущенными лопастями и велели держать оборону. Я уже ничему не удивлялся. Я скорее охреневал.

Потом разразилась перестрелка. Осторожно выглянув из укрытия, я увидел несколько темных фигур, что перебежками двигались в нашу сторону. До меня стало доходить. На стоянку вольных сталкеров напали бандиты, а меня угораздило прибыть как раз под раздачу.

Сталкеры громко орали всякую подбадривающую фигню, матерились и азартно палили, кто во что горазд. На тылы никто не обращал внимания, поэтому только я увидел еще несколько бандитов, подобравшихся на опасно близкое расстояние. Повернувшись задницей к основному бою, я взял на прицел новых гостей. Один уже сорвал чеку с гранаты и размахнулся, готовясь швырнуть ее в сталкеров. Очередь из моего автомата помешала коварным замыслам супостата. Бандит свалился на землю, его приятели бросились в рассыпную. Я уткнулся рожей в землю и прикрыл голову руками. Громыхнуло, по вертолету брызнули осколки, мне дерануло ухо, на шею потекла горячая влага. Сволочи, все-таки попортили мне фасад.

Бандит, которого я подстрелил, представлял собой жалкое зрелище. То, что от него осталось, вполне уместилось бы в пластиковом пакете из супермаркета. Его приятели ползали неподалеку, нашпигованные осколками, словно свинина чесноком, и истошно орали. Сталкеры их добили несколькими прицельными очередями. Стычка закончилась с перевесом сил в нашу пользу.

Меня извлекли из-под вертолета, похлопали по плечу, перевязали и оставили в покое. Но покой, как поется в песне, нам только снится. Помня о деле, я встал и пошел искать Серого.

Вожак ватаги вольных сталкеров нашелся за ржавым ПАЗиком. Он самозабвенно пинал по почкам пленного бандита, чудом выжившего в перестрелке. Я не стал мешать – пусть мужик отведет душу – и уселся на ступеньку автобуса. Спустя десять минут раздался выстрел, и рядом со мной присел Серый. Предложил сигарету, мы закурили и начали светскую беседу.

- Карлсон, - представился я.

- И надолго в наши края прилетел? – спросил сталкер.

- Ненадолго, - ответил я. – Привет от Волка. В курсе, что за перец?

- Ото ж. Какого хрена?

- Мне надо найти двух белобрысых пацанов шестнадцати лет.

Серый с интересом окинул меня взглядом, глубоко затянулся и спросил:

- И давно ты мальчиками интересуешься?

- Недавно, - признался я. – С тех пор как Сидорович их заказал.

Серый провел ребром ладони по горлу и вопросительно вскинул бровь.

- Не, - сказал я, - просто доставить их в целости и сохранности на Кордон.

- Понятно, - ответил сталкер и щелчком отправил окурок в ближайшую аномалию. - Таких не встречал, но на днях вернется из дальнего рейда Рыба. С ним перетрешь. А пока милости прошу к нашему шалашу. Награды за помощь не обещаю, но лишняя пайка и стопарь для дезактивации найдется.

Что ж, было грех отказываться. Получив обещанную пайку и шкалик спирта, я присел в сторонке и принялся за еду, попутно слушая последние новости. Разговоры в основном сводились к бандитам, которые в последнее время совсем охренели и перли на стоянку брошенной техники, словно им тут медом было помазано.

На Агропроме военные опять накостыляли группе Крота, заставив их прятаться в подземельях института. Говорили, что сталкеры завалили там матерого контролера, на наружу вышли не все. А еще там якобы видели монолитовский отряд, но об этом говорили шепотом и с оглядкой. Причин подобной конспирации я не понимал. У костра сидели двенадцать человек и все слышали, о чем речь. Значит «секрет» в ближайшее время станет достоянием всего сталкерского сообщества.

На подходах к Темной долине видели призраков в научных костюмах. Тут я вовсе подавился своей пайкой. На меня покосились, но ничего не сказали. И начали травить байки одна фантастичнее другой. Мне было смешно и интересно, но глаза слипались. Я с сожалением покинул компанию и отправился в полюбившийся во время перестрелки вертолет. Может, это от того, что я Карлсон, вот и тяготею ко всякого рода пропеллерам, своего-то пока не нажил. Мысли путались, замедляли свой бег, и вскоре я отрубился.

Разбудила меня суматоха, лязганье передергиваемых затворов и крик: «Идут!» Ну, снова-здорово! У меня прямо дежа-вю какое-то. Небо слегка посветлело, брошенная техника тонула в предрассветных сумерках. По стоянке метались неясные тени, занимали огневые позиции. Я с кряхтеньем выбрался из вертушки и зябко повел плечами. Было серо, сыро и неприютно.

- Сколько? – послышался слева голос Серого.

- Трое, - с паническими нотками ответил кто-то, - все того…

- Ну что, Карлсон, постреляем? – Рядом вынырнул из тьмы Серый. – Или ты только летать горазд?

Все заржали, но в их смехе мне послышались плохо скрываемые нервозность и страх.

- Да меня хлебом не корми, дай только шмальнуть в кого-нибудь, - проворчал я.

- Да ты прямо Рембо и Человек-паук в одном флаконе, - хохотнул Серый и снова скрылся в сумерках.

Я признаться не понимал всеобщей паники. Что такое три бандита для целой толпы вооруженных мужиков? Делов-то на пять-десять минут. И только когда мы рассредоточились по укрытиям, меня ввели в курс дела.

Бандиты были обкурившимися. И не абы чего, а чернобыльской, мутировавшей конопли. Это довольно-таки безобидное на Большой земле растение в Зоне под воздействием радиации и аномальной энергии Выбросов приобрело ужасающие свойства.

Во-первых, как утверждали немногочисленные выжившие очевидцы, кайф от употребления этого зелья ловился нереальный. Поэтому подсаживались на чернобыльскую коноплю быстрее, чем на героин. Во-вторых, передоз грозил необратимыми, фатальными последствиями – люди озомбеневали. Да не просто превращались в унылых олигофренов, чуть что вопящих – «Мочи! Круши!» - а в настоящие машины для убийства. Даже выстрел в голову был для них не помеха.

И сейчас аж три таких чернобыльских торчка шкандыбали прямо к нам на кровавую тризну. Я конкретно струхнул, так как еще не видел даже обычного зомби, а тут сразу три зомби-наркомана. Специально в мою честь, не иначе.

Кто-то из новичков со страху выпустил полрожка в молоко, и тут же получил в репу от более сдержанных ветеранов. Я своей репой дорожил, поэтому сразу перестал мандражировать и сосредоточился на целях.

Из утренней мглы выступило первое тело в черной, кожаной куртке, с обрезом в руках. Бандит шел деревянной походкой, глядя невероятно расширенными зрачками в никуда, словно разглядывал обещанное коммунистами светлое будущее.

- Все разом – огонь! – скомандовал Серый.

Утренняя тишина взорвалась канонадой выстрелов. Звонко тявкали «гадюки», грохотали калаши, густо ухали дробовики. Голова бандита взорвалась, словно гнилой арбуз, во все стороны плеснуло красным. Тело рефлекторно выстрелило и упало на землю. Со всех сторон раздались негромкие щелчки и лязганье – сталкеры спешно перезаряжались. Я тоже сменил рожок, хотя у меня еще оставалась примерно половина.

Мы до рези в глазах всматривались вперед, но там было пусто и тихо. Вдруг, практически обезглавленное тело бандита шевельнулось, потом еще раз. Перевернулось на живот и поползло прямо на нас, цепляясь за жесткую траву скрюченными, окровавленными пальцами.

Какой-то не в меру ретивый новичок выскочил из укрытия и заплясал рядом с озомбеневшим бандитом, поливая его непрерывным огнем из своей старенькой «гадюки». Стрельба длинными очередями еще никого не доводила до добра. И без того ушатанный ствол немедленно заклинило. Пока парень сражался со своим оружием, тело успело ухватить его за ногу и опрокинуть на землю. Новичок истошно вопил и отбивался прикладом, но это было все равно, что толкать поезд. Ему хотели помочь, но тут с флангов объявились еще два бандита и неожиданно открыли стрельбу. Про парня немедленно забыли и начали огрызаться огнем сразу по двум направлениям, правда, не так слаженно, как вначале.

Бандитов это не убедило. Они продолжали наступать, стрелять и менять рожки с механической методичностью, отчего напоминали двух обдолбанных терминаторов. Мы постепенно сдавали позиции, отступая к будке КПП. Я успел мельком заметить тело мертвого новичка с вырванным кадыком, а его убийца упорно перемещался на брюхе вслед за своими приятелями.

Я уже начал всерьез опасаться за исход боя, как сразу оба автомата в руках бандитов щелкнули и замолчали – кончился боезапас. Вот теперь можно и повоевать.

- Багор! – заорал я. – Есть тут где-нибудь багор?!

До сталкеров дошло не сразу, но все-таки дошло. Кто-то из отмычек мухой смотался к одной из пожарных машин и приволок этот столь необходимый мне пожарный девайс.

- Прикройте, - попросил я, - за всеми не услежу.

После чего перехватил багор, словно прыгун с шестом, и устремился к облюбованному бандиту. Заостренный конец багра вошел ему точно в солнечное сплетение. Я навалился всем телом, вынудив бандита сделать несколько шагов назад, но против этого зомбинатора моего веса было явно недостаточно. К счастью, самые сообразительные кинулись помогать, и мы сообща затолкали бандита в ближайшую «карусель». В благодарность за жертву ловушка забрызгала нас с ног до головы свеженамолотым фаршем.

Не обращая внимания на мелочи жизни, мы проткнули второго зомбинатора и повторили с ним тот же трюк, что и с первым. Справиться с их обезглавленным товарищем было легче легкого, если умеючи, а мы неплохо натренировались на первых двух.

После этого дружной толпой отправились к ручью, замерили радиационный фон – вполне терпимый, и начали мыться и отстирывать снарягу от крови и мозгов. Все-таки сталкер – очень грязная работа! Нам, сталкерам молоко за вредность давать нужно. Впрочем, и прозрачное сгодится.

Рыба пришел к вечеру того же дня. Это был вялый, бледный парень с глазами навыкат, а выражение лица заставляло усомниться в его умственной полноценности. Разговаривал он мало и неохотно, каждое слово приходилось тянуть клещами. Я порядком намучился, прежде чем узнал, что похожих по описанию парней видели на Агропроме. Они вертелись у северного края радиоактивного озера и что-то вынюхивали. Что именно Рыба затруднялся сказать, поэтому намертво замолчал. Что ж, значит на Агропром.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 15
Комментарии

Не 10 из 10, конечно, но не плохо. Жду продолжения.

Спасибо)) Скоро)

Быстрый вход