Хроника потерянного города. Третья запись

Хроника потерянного города. Вторая запись (предыдущая часть)

Я выхожу на улицу. За долгое время пребывания здесь, я так и не сумел привыкнуть к тишине. Она вгрызается мне в уши. Делая вдох морозного осененного воздуха, я начинаю свой путь. Высокие многоэтажные дома стоят вокруг словно скелеты. Замутненные пылью пустые окна выступают в роли глазниц. Пустые лавочки вокруг напоминают о царившей когда-то жизни – той, в которой я уже никогда не приму участие.

Я бы, может, и хотел погрустить о своей жалкой судьбе – невозможности любить, создать семью, отсутствие нормального общения – но в душе своей ощущаю только пустоту. Разум понимает кошмарность этих фактов. Однако душа на них никак не реагирует. Она высохла под палящими лучами ежедневной рутины. Я принимаю всё происходящее, но не пытаюсь ничего изменить и не то, чтобы не вижу в этом смысла или знаю, что все попытки обречены – просто не нахожу в себе душевной отклика на подобные изменения. Я превратился в раба своей внутренней пустоты.

Я выхожу на широкий проспект. Здесь четыре полосы для автомобилей. По краям широкие тротуарные дорожки. Закрываю глаза и пытаюсь представить, как здесь жили люди. Как машины ездили по дороге. Как сотни ног топтали асфальт. В порыве этих сумрачных фантазий я выхожу в центр автодороги, хотя всегда – по заведенному неясно когда правилу – ходил по тротуару. Делаю несколько шагов и буквально слышу звуки машин и другие отголоски живого города. Теперь мне приходит в голову совершенно безумная мысль – я ложусь прямо на холодный асфальт дороги.

Чувства абсолютно неожиданные – я представляю, как тысячи людей куда-то спешили по этой дороге. Как ехали, загруженные своими проблемами, как пытались разрешать какие-то трудности, как негодовали о пробках, как думали о будничной суете, а, может, кто-то и был занят мыслями о любви. И вот я лежу поперек всех этих переживаний – со мной они уже никогда не случатся. Я ушёл из того бренного мира, и это где-то отзывается даже скупой радостью – я не слишком любил бесконечную суету, однако отказавшись от имевшегося уныния, я потерял и своё право на счастье.

Время уходит. Я чувствую, как оно буквально течет сквозь пальцы, но теперь это для меня ничего не значит – впереди у меня бесконечность. Я больше ничего никогда не успею. Мне некуда спешить и незачем переживать о несделанном. Но все же я поднимаюсь – то ли по неведомому порядку не хочу опаздывать на работу, то ли просто холодно лежать на асфальте. Как бы то ни было – я иду к своей работе. К своему полю.

Поле находится между двумя многоэтажными домами. Такая широкая полоса, которая буквально разрезает спальный массив на две части, словно линия фронта. Я не знаю как и зачем она здесь появилась. Просто существует. И каждый день ровно четыре часа я ищу здесь камень. Небольшой. Прямоугольной формы. С орнаментом в центре. Но в тоже время я знаю – этого камня здесь нет, не было, и никогда не будет. В моей работе нет никакого смысла. Я могу сюда вообще не ходить. Меня никто не контролирует. Тем не менее, я каждый день ищу этот камень, пытаюсь сделать то, что сделать в принципе невозможно. Я прошёл это поле вдоль и поперек уже больше тысячи раз. И всё равно выполняю этот ритуал.

Иногда я, правда, устраиваю себе выходные. Даже в отпуск себя один раз отпускал. Но я всегда сюда возвращаюсь. Зимой надеваю сапоги с высоким голенищем, которые оставляю рядом в соседнем доме, и мешаю ногами снег в этом поле. Но сейчас, осенью, я беру в руки палку, чтобы раздвигать упавшие листья – здесь на поле растёт несколько деревьев – и внимательней искать камень.

Эта работа, как и всё в этом мире, не вызывает во мне ни положительных, ни отрицательных эмоций. Я не считаю это занятие плохим или хорошим. Иногда, правда, очень редко, где-то глубоко в душе проскальзывает чувство тоски, что всё впустую. Всё зазря. Такие мысли, приходящие на уровне ощущения, сразу уносятся ветром. Я знаю что изменить всё равно ничего нельзя. И вновь тело моё заполняет пустота. Умиротворяющая тишина.

Я никогда не видел в этом городе ничего необычного. А если бы заметил – обрадовался. Ведь, однозначно, это изменит привычный график. Хотя бы кошку или собаку на улице. Пролетающую в небе птицу. Но нет здесь никого. И когда приходит весна, здешние жители только слышат, как текут ручьи таявшего снега, и никакого птичьего пения.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 10
Комментарии

Настоящий , не сурогатный с зомби и рейдерами ПА . Всё именно так , как оно и будет .

Свет Императора каждой заблудшей душе !

Быстрый вход