Загнанный (отрывок)

Сижу здесь уже очень давно, пишу редко. Решил вот попробовать опубликовать отрывок из ещё недописанной повести, на ваш суд.

Приятного прочтения.

Это был тяжёлый, серый день. Тучи бежали по небу, заслоняя нежную голубую гладь свинцовой бронёй, не пропускающей солнечного света. Пожелтевшие, местами сбросившие свою листву деревья, порывисто шумели под не резкими волнами прохладного ветра. В густых зарослях ни кем не тронутой травы еле виднелась узкая нить тропинки. Дикие кустарники часто перекрывали дорогу. Никем не тронутые, они росли, произвольно выбрав себе путь.

Но он бежал, не обращая, внимания на окружающий его мир. Не обращал внимания на то, что ветви растений больно хлестали его по лицу. В очередном прыжке, он, сам того не заметив, влетел в жидкую вязь лужи, обрызгав всё вокруг и себя в том числе грязной жижей. Лихорадочное дыхание сбивалось в каждом широком шаге, он старался уйти как можно дальше, бежать, как можно быстрее. Тяжёлые армейские ботинки топали по влажной земле. Одежда шуршала под резкими движениями, нагруженный рюкзак бился о спину, а сердце глухо стучало и от этого стука у него закладывало уши. Кровь бешено струилась по венам, сонная артерия напряглась, выступив синеватой полосой на шее. Ноги промокли, вспотели, хотя он всё же понимал, что подобный марафон с не лёгким грузом на спине не пройдёт для ступней даром – они обязательно сотрутся в кровь. Впереди забрезжил свет пустого места. Сероватые цвета пробивались сквозь жёлто-коричневую завесу листьев и веток. Похоже, это был та самая стройка, о которой ему рассказывал Клещ.

«Клещ… Поганая сука, когда я выберусь, клянусь, отрежу тебе твой же член и заставлю сожрать его»! Барыга, продав ему липовые карты, наведя на «однозначный верняк» способный разом решить все финансовые проблемы последнего, не учёл одного – засаду Мороз чует за десяток метров, а то и дальше. Ходок выполнит всю опасную работу, рискуя остаться без конечности, а то и вовсе распрощаться с жизнью, а они отберут то единственное, что способно дать ему свободу. Заберут её себе, Клещу трат меньше и удобнее так будет. А ведёт Мороза, группа Пугача. Тот ещё садист: два метра ростом, голова, словно чугунный утюг – мозгов ноль. Вспыльчив, как порох. Как таких Земля носит, должны же были вымереть все, ан нет, живут ещё и других на тот свет провожают. Интеллект всегда ложился под силу. Раньше, теперь уж тем более.

Стройка представляла из себя нагромождение старых бетонных плит, разбросанных по широкому бетонному полу, усеянному кирпичной крошкой. В дырчатых просветах бетонных блоков мелькали озверевшие грызуны. Хороший слух давно подсказал им о приближающемся к их территории чужаке. Кучи строительного мусора, так и не увезённые с территории завода, стояли через каждые два шага, образовывая мусорную, рукотворную пустыню. Не счесть опаленных обломков, торчащих рёбрами из чрева бетонного месива.

Через метров двести стоял развороченный ангар: страшных масштабов дыра зияла в проёме нержавеющей черепахи. Словно по нему ранее шарахнула ракета беспилотника. А чем чёрт не шутит, янки наверняка знали о том, что здесь творилось до начала войны. Слил им информацию какой-нибудь звездун в штабе и на Багамы отдыхать. А таким, как Мороз потом лазить по ним, выискивая что-нибудь полезное, дабы на порцию борща с мясом хватило.

Мороз знал, что под этим ангаром находится бывшая военная лаборатория по производству химического оружия. Раньше, до конфликта с западом в ней делали пестициды и прочую хрень для опыления картофеля на полях. По мере накала страстей в мире, здесь стали делать не только их.

Загнанный, тяжело дышащий он забежал в ангар и остановился, спрятавшись за бочками. Сердце было готово выпрыгнуть из грудной клетки и ускакать, бросив Мороза здесь вот так запросто – лишь бы его больше не мучили. Лицо серело от налёта пыли. Он решил надеть противогаз – слишком хорошо знал, что случается с теми, кто пренебрегает правилами индивидуальной защиты.

Ангар был наполнен оплавившимся оборудованием. Расплавившаяся пластмасса растеклась по полу, образовав практически беспросветную корку на бетонном полу. Лестница на второй уровень была неестественно выгнута, а её поручни торчали в металлической обшивке склада. Стены опалены и чернели сантиметровым слоем сажи. Немногочисленные окна пустовали без стёкол, вентилируя без толку провонявшее пожаром здание.

Но, несмотря на то, что ангар был фактически раскурочен, вход в него был единственно возможен лишь через дверь – ворота были завязаны толстой цепью и скреплены замком.

«Вот у двери то я и оставлю им сюрприз» - злорадно подумал он.

Растяжки он ставил еще, будучи ефрейтором на Кавказе. Помнится, ему настолько хорошо удавалось минировать подходы к блокпостам, что отряд душманов, попавших сначала в одну ловушку, начинал бестолково метаться в поисках укрытия, решив, что их атаковал противник. Времени смотреть под ноги у засранцев не было, вот они и влезали в установленные по соседству ловушки, начиняя себя и соседей стальными осколками.

Установив гостинец, он стоял у входа и собирался делать первый шаг по направлению к центру ангара, как вдалеке послышались крики Пугача: «Обыскать здесь всё, он не мог далеко уйти! Шевелитесь, собаки горбатые»!

«Приплыли… Догнал таки, падла. Ну, ничего, мы ещё посмотрим, кто кого!» - мысленно ответив ему, Мороз и побежал на середину ангара. Люк был залит оплавленной пластмассой. Он достал нож и сделал пару сильных ударов по пластиковому насту. Тот пошёл трещинами во все стороны и вскоре стал по немного отходить. Мороз поднял его руками и отодрал от люка, бросив его рядом. Ключ… В нагрудном кармане. Он всегда забывал, что кладёт туда что-то важное.

Замок щёлкнул, затворами пинов и пружин, но люк не поддавался. Мороз поднажал, дёрнул сильнее. Дёрнул ещё и ещё и наконец, в сердцах отчаянья пнул его. Затёкшая в щели пластмасса поддалась. Дверь люка распахнулась: квадратная, металлического цвета с жёлтым, предупреждающим окаймлением. Хорошо, что он был в противогазе, иначе лишился бы глаз незадачливый наёмник и ослеп бы, испытывая ужасные муки, раздираемый изнутри химией, скопившейся в подземелье. Невидимой для глаз, но способной выжечь нутро человека за считанные секунды.

Внизу виднелась лестница, уходящая в тёмную глубину подземелья. Он должен пройти через него – там у него есть шанс. Он знал, что где-то в темноте должен быть выход, переход в соседний, но ныне недосягаемый из-за сложившейся ситуации, брошенный НИИ Оборонсервиса Российской Федерации. Когда-то великой страны, полегшей в обломках невиданных ранее природных катаклизмов. Погрязшей в войнах и мародёрстве, интервенции западных альянсов, разгуле нищеты и отчаянья.

Первый шаг в низ…

За спиной раздался взрыв…

Ваша оценка: None Средний балл: 6 / голосов: 8
Комментарии

Ver thik, her ek kom!

==============

Пожелтевшие, местами сбросившие свою листву деревья - почему местами? С деревьев листья чуть ли не за ночь осыпаются. А тут "устроили ромашка" - местами есть, местами нет... Имхо, кривавато...

В густых зарослях !!!ни кем не тронутой!!! травы еле виднелась узкая нить тропинки. Дикие кустарники часто перекрывали дорогу. !!!Никем не тронутые!!!, они росли, произвольно выбрав себе путь. - да мы с первого раза понимаем, что там всё "никем не тронутое"

сонная артерия напряглась, выступив синеватой полосой на шее - очень сомнительно.

Кучи строительного мусора, так и не увезённые с территории завода, стояли через каждые два шага, образовывая мусорную, рукотворную пустыню - мусорная рукотворная пустыня... бред собачий, автор.

Хорошо, что он был в противогазе, ......раздираемый изнутри химией, .....Невидимой для глаз, но способной выжечь нутро человека за считанные секунды. - ты знаешь, как бы тебе сказать... противогаз - не панацея. Раз уж на то пошло, обряди своего ГэГэ в полноценный КХЗ. А то химия черти-какая опасная, но ГэГэ в протике, блеать!

Обобщу - сто раз говорил, что сралкерская тематика претит мне. И я, как заведено, буду предвзят. Тем не менее рассказец очень слабый. Глупые несуразности превалируют, типа сталкера (профи, итить, не первый день замужем), который при пробежке натирает ноги или раскуроченного ангара (ты на первый замок закрыл? а на второй? а на щеколду? а веником подпер? Как не подпер - заходи, бери, что хочешь!) но на замке! Куча ошибок убивает напрочь желание читать - да-да, автор, делал это через силу.

Отдельно о заезженной тематике - ... ладно, не буду.

Вывод - слабо.

"нагруженный рюкзак бился о спину" - улыбнуло

раз бился - рюкзак не нагруженный

Озверевшие грызуны - это так страшно, что кто-то отложил массу бетонных плит...

Да, соглашусь с выше сказанным, есть несостыковки - но в целом не плохо. Продолжение будет?

Быстрый вход