Казус (начало нового рассказа))

И все бы ни чего, да только очень уж не удобно лежать .на продуваемом всеми ветрами поле,со старенькой СВТшкой, да под прицелом с полсотни рыл с автоматами. Очень не удобно. Генка сразу понял это,как только попал в подобную передрягу. И надо же,не послушал старика Мусу. Засвербило в душе, заиграло молодыми мускулами. Теперь вот, отдувайся за ретивость,да дурь малолетнюю.

Вызвал его командир,значится и говорит

- «А сходи ка ты,Генка на перевал. Будет тебе задание особой важности. Караван с медяками соседи послали.Надо бы его встретить, да на базу и препроводить. В напарники тебе даю Мусу-охотника. Он эти горы,как свои пять пальцев знает.Времени на все,про все, три дня. Да по осторожней там.Ты хоть и главный в паре,а к напарнику прислушайся. Он мужик умный, от того и старый. В горах не умный долго не проживет. Если в срок оберешься, да на кордон не нарвешься, да караван удачно приведешь, то быть тебе при этом деле,а нет,так и будешь котлы от жира и копоти отскребать, да бабам стирать помогать»

После такого приказа, как ни прочувствовать всей важности момента?Генка и прочувствовал, а прочувствовав,направился искать Мусу. Где же искать охотника,как не на кухне? Муса как раз припер повару Мартынычу, дичь на суп,да кашу. Подождав, пока охотник завершит свой разговор с поваром, Генка дословно передал ему приказ командира. Муса задумался, присел на бревно. Закурил трубочку и стал чистить свою, видавшую виды,старинную,трехлинейку.Генка торопился. Ему казалось,старик специально тянет время.

Тут торопиться надо,а он о чем то думает и знай,чистит свой винтарь. Только смотря на Мусу,Генка спохватился

- « Ё моё,у меня же из оружия, только нож-свинорез.»

С этими мыслями направился он к командиру. Тот выслушал его и приказал нач складу выдать Генке оружие и патронов. Нач склада нахмурился и поманил Генку за собой,в оружейку значит. Генке уже рисовались радужные картины, как нач склада достает из ящика,новый,в смазке «калашников» , да магазинов,штук пять, да разгрузку, да...Но тот, видимо не проникшись всей важностью,данного командиром Генке задания, вытащил из кучи,лежащего на столе,чиненного оружия,старую, тяжелую СВТ.

- «Накось,держи. Да не смотри что она старая,и ей можно ишо ой как стрелять!»

После, отсыпал ему патронов,десятка три, да запасной магазин выдал. Пронял такой поступок Генку,аж до самых кишок. Все значит в отряде,с «калашами» ходят, а он,как дурак, на задание,с этим дрючком? Хотел,было Генка возразить нач штабу, потребовать у него, ну хоть какой,пусть не новый, пусть не в смазке,но «калашников», хоть АКСушку,да только оробел. Взял он эту треклятую СВТ , закинул ремень на плечо, да и пошел к Мусе. Тот был уже готов.Взяли они у повара сух пая,на три дня и направились в сторону перевала.

Уже пять лет,как война идет в стране. В первый год,разбомбили все города подчистую.Оттеснили армию на окраины. Кто то сдался,кто то,как и отряд, к которому Генка прибился, стал партизанить. В лесах, да в горах, обосновались и оттуда спускались,долбили оккупанта. Потом опять в горы,на базы, уходили. Обрастал отряд народом. Часто прибивались к нему, то солдаты с разбитых,но не сдавшихся,частей, то местные,убегавшие от непосильного труда, за копеечную зарплату и хлеб, на новоиспеченных хозяев. Был отряд поначалу человек сто,а теперь все пятьсот наберется. Появились и минометы, и пушки, с миру по нитке. В деле добычи оружия и боеприпасов, очень помогало местное население. Именно оно и указало военным место расположения складов устаревшего оружия. Странно, но видимо уверовав в свою силу или по причине не знания, но захватчики взяли под охрану только склады и базы с новым вооружением,совершенно не обратив внимание на расположенные на одной территории склады с трофейным и устаревшим оружием. Многое из того,что хранилось,было не годным,но много было и годного оружия. Так, у самой стены одного из складов, ребятами,послаными на проверку поступившей от местного старичка,бывшего начальника заводского отдела охраны, был обнаружен целый штабель ящиков. В ящиках находились новенькие,в смазке СВТ. Всего ящиков было двести.в каждом ящике лежало по десять винтовок. Винтовка именно из этой партии и досталась Генке. Вообще на тех складах нашлись и много других,не менее полезных штуковин. Так,после посещения складов, солдаты узнали, что хваленная американская «Бредли» прекрасно горит от выстрела ПТРД,а группа бойцов,имеющих на вооружение ППШ и ППС могут вполне успешно блокировать в городских условиях врага,вооруженного самым современным оружием. Так как места хранения современного вооружения и боеприпасов, НАТОвцы очень серьезно охраняли, то найденное оружие пришлось ко двору. Оружие,уже ни раз бившее врага,вновь оказалось затребованным.

Все дальше и дальше уходили от базы Генка и Муса. Не смотря на свой,достаточно преклонный возраст, охотник не только не отставал от молодого бойца, но и обогнав его, навязал такой ритм передвижения,что Генка в миг вспотел. Не смотря на быстрое передвижение, Муса успевал зорко наблюдать по сторонам. Дорога круто шла вверх. Ему, жителю гор,подъем был обычным делом, но напарник, житель равнин,в запрел и стал задыхаться. Этот факт вывел охотника из его обычной задумчивости. Он обернулся и с неподдельным удивлением уставился на бредущего сзади парня.

« что къяньк, слишком быстро я иду?»

« да уж, быстро»

Генка не понял,как его назвал охотник.

« нужно будет узнать на привале, что означает это слово»

Но привал старик делать вовсе не собирался. Вроде бы старый человек, а среди каменных джунглей вдруг становился ловким и выносливым. Он легко преодолевал и россыпи камней, и маленькие речушки, то и дело попадающие на пути, и внушительные подъемы и спуски.

«Дикий народ, дети гор»

Подумал Генка пытаясь угнаться за стариком.

-« И как у них это получается, так быстрохо дить?»

Мысли с трудом ворошились в уставшей голове парня. Он уже не думал о выполнении задания. Только природное упрямство мешало ему попросить об остановке. Наконец таки, преодолев очередной подъем и спустившись по тропе в маленькую,но очень уютную долину, охотник остановился. Внимательно осмотрев окрестности, он удовлетворенно хмыкнул,обернулся к еле дышащему, от навязанного темпа, парню и произнес.

« Привал будем. Каша варить,кушать,спать. Завтра рана вставать»

Генка, только услышав о том, что будет привал,сел на землю и прислонившись к камню, попытался задремать. Это совершенно не входило в планы старого охотника.

« Куда лег? Нужно пещера ложиться. Дрова собирать. Кастер жечь.»

Генка охнул. Казалось, ни какая сила не в состоянии поднять его на ноги и заставить пройти еще,хотя бы пару шагов. Впрочем, у него никто не спрашивал согласия. Муса еще раз осмотрел склоны и почти у самого основания долины,обнаружил узкий,заросший колючим кустарником, лаз. Генка встал,и постанывая от усталости и боли в ногах,стал забираться в лаз в сед за охотником. Узкий, не длинный лаз, окончился довольно,просторной пещерой. Пока парень добирался до входа в укрытие, охотник затеплил свечку. Пещера была не большая, метра три в ширину и метров семь в длину. Пол пещеры не был ровным. В дальнем углу бил маленький родничок. Вода сочилась с трещин в стене и с не громким плеском срывалась в не большую каменную чашу. Вытекая из чаши, она уходила куда то за стены пещерки. Генка подошел к роднику и жадно напился. Вода была не обыкновенно вкусна и холодна. Тем временем,Муса принес охапку сушняка и уже через десять минут своды пещерки осветились веселым огнем костерка. Странно,но костер почти не дымил. Охотник набрал полный котелок воды и пристроил его на камнях прямо в центре костра. Пока грелась вода, он раскрыл свой мешок и вытащил оттуда, завернутый вчистую тряпицу кусок вяленой баранины, круг кавказкого обезвоженого творога, холстяной мешочек с сухарями и и глиняный горшочек с топленным маслом. Генка тоже не остался в долгу. Присев на землю он извлек из своего рюкзака,полученый повором сухпай. Вода в котелке закипела и Муса закинулв бурлящую житкость кусок мяса, горсть крупы и щепоть соли. Потом бережно достал из внутреннего кармана своего ватника маленький бумажный кулечек и подсяпал в варево какой то сушеной травы. Вкусный, сытный аромат разнесся по пещере. Генка не вольно сглотнул слюну. Он только что вспомнил, что кушал в последний раз еще утром, а сейчас был уже поздний вечер и есть хотелось неимоверно. Усталость давила на плечи, отзывалась дрожью в натруженных ногах,но даже она не могла сравниться с внезапно возникшим аппетитом. В довершении своей готовки,Муса кинул в котелок ложку топленного масла и тут же снял кашу с огня.

« Консервы мансервы мы потом кушать будем, а сейчас каша с мясом кушаем. Чай пьем. Отдыхаем. Я готовил, ты пасуду моешь. Понятно?»

Генка прекрасно понял и согласно кивнул головой. Поставив котелок на камень, Муса вынул ложку и протянул ее парню. Генка со стыдом подумал о том,что не смотря на то, что он уже больше полугода в отряде, но еще не обзавелся своей ложкой. Приняв ложку он вопросительно посмотрел на горца. Ему было интересно,чем же тот будет кушать? Муса придвинул старый, видавший виды, за свою долгую жизнь,кинжал и достал с маленьких ножен, позади кинжальных, не большой нож с узким и острым лезвием. Не смотря на узость лезвия, охотник ловко подцепил из котелка кашу и подув на нее отправил в рот . Тщательно пережевывая,он отщипнул от круга творог и умело забросил щепотью в рот. После проделанного, он жестом пригласил Генку присоединиться к пиршеству. Парень,отнекиваться не стал и ложка мерно застучала о край котелка. Только прожевав первую порцию каши, Генка понял на сколько он голоден. Горячая,исходящая паром,жирная каша,быстро насыщала и дарила тепло и сытость. Но даже пережевывая еду, Генка не забывал говорить. Проглатывая слова, торопясь,он пытался вызнать у Мусы,как они пойдут дальше.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.9 / голосов: 12
Комментарии

здорово написано! держи 10. Продолжение будет?кстати,о Брэдлях и ПТРД/ПТРС.В период сердюковщины наши закупили пару фрязовских колесных танков для экспериментов(ну,брать-небрать еще)Танк назывался "Кентавр" вроде.Так вот,по разговорам толщина бортов от 12 до 18 мм :) ПТРкам ,думаю,весьма повкусу придется.

Друг мой, ну какое ППШ, ну какая СВТ? Да оставьте вы уже в покое этих дедушек и бабушек! Что ж за тема-то в последнее время - как не шмайсеры, то ппш! Надо быть оригинальнее, раз уж ппш есть на складах, то пусть еще и хорьхи с зисами где-нить в секретных гаражах останутся. А то востребованно оказывается лишь оружие.

____________________________________________________

Jedem das Seine

ну зачем же так?оружие есть оружие-ежели в смазке консервационной-то хранится очень долго будет.Технику законсервировать сложней намного.Но,отчего-то мне думается, что скоро будут грузовики на так всеми любимых газогенераторах.А еще партизаны в горах найдут схрон-долговремку с тяжелыми Т-10. :)

В в\ч где я служил, было много законсервированной техники. Например, бензовозы - в то время (98-2000) бензовозами уже не пользовались - не давали столько топлива на базах, поэтому бочками возили. А также много другой опечатанной и стоявшей на бревнышках техники. Были бензовые "зилы" с пробегом 0 км! Их привезли в каком-то 85-м году и сразу поставили на консервацию. Так вот. Когда парни разбирали эти "консервы" (на з/ч для тех машин, что были в ходу), у них там все приходилось курочить по детальке. Потому что так все или заржавело или намертво заклякло изнутри (снаружи все чисто и протерто влажными тряпками во время ПХД), что почти все приходилось выбрасывать. Я сам пытался воскресить зиловский бензонасос...

Понимаешь, какая штука. В долгосрочном сражении "смазки" (подразумеваем под этим мы ведь не маслянную ванну, верно?) против "влаги", "суши", "пыли" и "естесственого старения материи" (речь, прежде всего, о самом химсоставе смазки) проигрывает понятно кто. Да, это произойдет не сразу, но ведь здравый рассудок подсказывает, что никакая смазка в мире не поклянется защищать норовящий заболеть ржавчиной металл 70 лет! Нет подходящей для того среды. На Луне разве что. А секретный подземный бункер - это к сказочникам.

Возможно, если речь пойдет об отдельно взятом болтике, я поверю. Но сложный автоматический механизм, включающий в себя пружины, винты и поршни - никогда.

Предвидя контраргументы, могу сказать следующее: да, многие музейные экспонаты с куда более древней историей могут стрельнуть. Правда, только в том случае если за ними хоть как-никак приглядывают (насколько мне известно, это происходит). Но даже если так, то лично я не доверил бы такое древнее оружие бойцу в патруль. Это все равно, что отправить его безоружным. Где гарантия, что привередливая старуха не заклинит в нужный момент?

В общем, я так думаю.

____________________________________________________

Jedem das Seine

абсолютно согласен с вами относительно сохранности более 70 лет.Но с оговоркой.Вы привели примеры консервации "на отъе*#сь".Если бы консервация производилась бы по правилам(промовилить,смазать кажд.винтик,гайку,контактик,под цилиндр масла+провернуть на 1-2 оборота и т.д.) а также реконсервация через время по ГОСТам и наставлениям-инструкциям,то все бы работало норм,и вам бы не пришлось все курочить-ломать-крушить:) Другое дело ,что это все дорого,нудно,долго иии...никому особо ненужно.Такая же ситуация и с оружием.Р.S. А вы жестокий человек:))Представьте себе, у скольких прочитавших наши комментарии, вы растоптали робкую надежду встретить склад оружия"в масле" времен Великой Отечественной Войны ? :)))

"Schwartzhog" пишет:
Если бы консервация производилась бы по правилам

Все равно. Любое масло имеет свой срок годности. Пусть не 10, пусть 20 или 30, ну пусть 50 лет оно продержится, если окружающая среда чудом окажется невраждебной (типа герметичных ящиков). А потом ведь засохнет. Ну при любом раскладе засохнет. Да и в пролежавшем 50 лет оружии я конкретно сомневаюсь.

Любой механизм, как и организм, должен функционировать. Иначе он мертв.

____________________________________________________

Jedem das Seine

ооо...Майн готт!! :) Я же упоминал и РЕКОНСЕРВАЦИЮ!А она включает расконсервацию,проверку работоспособности,и вновь на консервацию!Но это по правилам,а по правилам у нас редко что делается.Да,у оружия в растрескавшейся и высохшей смазке надежность снижена,я с этим и не спорил.Но оно не неработоспособно,тем более мы рассматриваем идеальный и приближенный к реалиям случаи.

а Вы думаете это не так?))))

кста, о бредлях...речь идет даже не о ПТУРСах,а о противотанковом ружье Дегтярева и Симонова)))

эх... :) ПТУРС-противотанковый упраправляемый ракетный снаряд.ПТРС-Противотанковое ружье Симонова.Я писал о ружьях,ракеты в виду и не имел даже:) вероятно мы недопоняли друг друга.

вероятно))).

Лежал Генка под пулями, лежал, да и начал потихоньку высовываться из за камней. Видит, не попадают в него, хотя и сыпят вокруг густо, значит, не профи стреляют, а так, молодые, типа него. Да и приближаться не думают. Опять же, Мусса где то запропастился. И такая злость заиграла, заструилась в нем, что перехватил он свою СВТэшку поудобней, пристроил ствол между камней и приметив меж серых камней зеленый комок противника, выстрелил. Приклад больно ударил в плечо, мушку подкинуло вверх, сочно звякнув, затвор выпустил гильзу. Противник, да и сам парень, ошалели от грохота, такого громкого на фоне Калашниковых, СВТшки. На миг прекратилась стрельба и Генка услышал как закричал подстреленный им враг. Пуля, отскочив от камня, изменила траекторию и пробила не того, в кого Генка метил, а засевшего за соседним камнем противника. Генке, увидевшему дело рук своих, было поплохело, но стрельба, на миг прервавшаяся, возобновилась и стало совсем не до душевных и телесных недомоганий. Противник, видимо убедившись в наличии оружия и в том что добыча не собирается задешево расставаться с жизнью, усилил обстрел. Парень лежал за камнями и не смел поднять голову. Вдруг откуда то сверху ,то ли с расщелины, а может и с вершины, прилетела вторая пуля. С звонким чмоканьем, она вошла в голову одного из стрелявших. Такой поворот событий, как то не совсем устроил нападавших. Ладно бы было за одним, да еще мальцом, охотиться, но второй, не видимый, а оттого еще страшнее, противник не входил в планы бойцов. Было видно, противник растерялся. Пользуясь случаем, Генка выглянул из за валуна и вскинув винтовку, выпустил три пули в сторону врага. СВТ самозарядная винтовка и опытный стрелок может легко выпустить все десять пуль практически очередью. Парень снова рухнул под защиту камня, но природное любопытство взяло вверх и он снов, украдкой, посмотрел в сторону бойцов. Еще один убитый, на этот раз именно тот, в кого Генка метился, раскинув длинные руки, валялся возле своего укрытия. его оружие, старенький, но надежный "калаш" валялся в трех метрах от места падения бывшего хозяина. Именно на него и упал Генкин взгляд.

-Что ж, не дал Начсклада, сам возьму!

Однако, не смотря на потерю троих бойцов, остальные лишь усилили обстрел. Генка скрючился в своем укрытии. На прикрытую рукам голову то и дело сыпалась каменная крошка и всякий мусор. Парень вжал голову в плечи и закрыл глаза. В это время, один из нападавших, пользуясь огневой поддержкой остальных, приготовив гранату, стал подползать к позиции Генки. Щелкнул выстрел и противник, тряся раненой рукой, начал истошно орать. Взведенная граната упала ему под ноги и он, растерявшись и ошалев от боли, не заметил ее. Взрыв подбросил его на пол метра вверх. Нападение вмиг прекратилось и остатки банды, уже не стреляя, начали отползать от места собственной засады. Генка тоже перестал тревожить выстрелами неприятеля. Патроны нужно было беречь, да и плечо, после ударов приклада, болело. Поле боя очистилось, и парень остался один. Осмотрев место боя, он с радостью заметил, оружие убитых ни кто не подбирал. Пригнувшись Генка начал свое движение к мечте- автомату. Шорох в кустах сверху, заставил его нервно обернуться. Из кустов, метров на пять- семь вверх от места, где расположился парень, выглянул старый охотник. Это его меткие выстрелы положили конец засаде, принудив противника к бегству. Мусса помахал напарнику рукой и спокойно, как будто ни чего не случилось, стал набивать свою трубку. Парень махнул в ответ и уже не таясь, начал пробираться к поверженным противникам. Генка видел, конечно же мертвяков. В отряд часто возвращались группы, таща на импровизированных носилках, своих убитых товарищей. Но сам он ни когда ни кого не убивал. Увиденное так потрясло Генку, что желудок не выдержал и отвернувшись от трупа, парня вырвало. Утерев рукавом рот, он потянулся к лежащему автомату, подобрал его и пошатываясь побрел обратно, к своему камню. Генку трясло. Казалось, сейчас, словно истеричная девушка, парень рухнет в обморок. Мусса оказался рядом. Постояв возле парня, он протянул ему флягу с водой, похлопал его по плечу и, как ни в чем не бывало, направился за трофеями. По идее, пацану следовало прикрыть напарника от внезапного огня, но, находясь в полной прострации, он даже не обратил ни какого внимания на то, что делал Мусса.

Быстрый вход