КС

В тот день город еще не расчистили от снежных завалов и поездка в центр превратилась в волшебное изумительное путешествие. Потеряв в пробках полдня, раздосадованный Костя позвонил в офис, сказал, что его сегодня уже не будет и отменил поломанный ко всем чертям график, тем более, что ничего особо важного во второй половине дня не планировалось. Персонал в лице некрасивой и поэтому вполне работоспособной секретарши Ани заверил его, что все идет в рамках утвержденного бюджета и согласно календарного плана и никакие форс-мажоры не смогут сбить сплоченный трудовой коллектив с единственно правильного пути, а уж такая мелочь, как отсутствие начальника, даже не стоит переживаний.

— Ладно, если что, звони, — напоследок он выдал самое ценное указание. — И смотрите мне, не напорите косяков, а то… заблокирую фейсбук, — не сразу нашелся он, добавив в голос шутливой серьезности.

— Не волнуйтесь, Константин Анатольевич, все будет в порядке, — заверила его Аня и положила трубку.

В эти декабрьские дни тема конца света звучала, как надоевший до зубной боли популярный хит, который окружает тебя постоянно, где бы ты не находился. Близкое соседство двух занимательных дат, одна из которых предсказывала конец света по календарю индейцев майя, а другая была скорее нумерологическим курьезом, привносило в повседневную и довольно однообразную человеческую жизнь некую свежую нотку. Люди шутили, рассылали друг другу забавные картинки, рассуждали и спорили в социальных сетях, любители выпить по поводу и без перезванивались, договариваясь о встрече, а самые ушлые монетизировали информационный повод.

«Тактический набор для выживания! — сообщал большой рекламный борд на торговом центре, — Ты готов к концу света?»

— Молодцы какие, — хмыкнул Костя, — зайти, что ли. Время у него было, он давно уже не возвращался домой так рано, и потратить впустую полчаса он мог себе позволить вполне.

Тактические штаны оказались таковыми, потому что у них были тактические карманы, в отличие от обычных штанов.

— Это городской камуфляж, предназначен для ведения боевых действий в условиях города, — авторитетно сообщил худющий парень в тельняшке.

Костя крутил в руках нечто, похожее на омоновскую синюю пятнистую форму, которую любили носить охранники на маленьких незаконных автостоянках, и ехидно улыбался. Тактические же карманы от обычных отличались тем, что в них можно было напихать много больше всяких полезных для борьбы с концом света вещей. Разумеется, их можно было купить тут же, в магазинчике, и, что немаловажно, это были правильные, то есть обязательно «тактические» вещи.

— Интересно, если есть тактические штаны, то по логике вещей должны быть и стратегические, — подумал он про себя и вернул штаны назад на полку, чем явно разочаровал продавца. Парень ушел к кассе и принялся изображать какое-то неотложное и очень важное дело, от которого его отвлек нерадивый покупатель, который, как выяснилось, и не покупатель вовсе.

— А стратегические штаны, по факту, должны быть гораздо круче, — тихонько пробормотал Костя себе под нос.

Такие штаны нашлись на следующем стеллаже, на котором продавалась, как сообщала специальная табличка: «парадная форма различных родов войск». Штаны были уже без карманов и с красным лампасом, как настоящие генеральские. Костя взял штаны, затем усмотрел похожую на генеральский китель куртку, взял и ее и подошел к зеркалу. Одной рукой он приложил куртку к груди, другой приспособил генеральские штаны к поясу и посмотрел на себя. Получилось забавно.

— А тэпер ми послюшаем товарища Жюкова, — мундштуком воображаемой трубки он ткнул куда-то вперед.

Актер Михаил Ульянов несколько дерганно вскочил со стула, затем замялся, одернул китель и уже спокойно, печатая шаг, подошел к карте и взял указку. Суровая военная карта висела на стене и на ней наверняка были изображены самые секретные сведения прямиком из театра военных действий. На неискуш0нный взгляд Кости дело было швах. Конец света однозначно наступал. Об этом свидетельствовали красные военные стрелки, должные обозначить направления ударов. Одна толстая одиночная стрелка указывала с запада. С юго-запада стрелок было аж три, они были поменьше, но объеденены в пучок с общим корнем. Линии обороны старого доброго света были обозначены синими дугами. Дуги были тонкие, их было несколько и они сходились концами, образуя явное подобие нескольких женских поп. Красные стрелы эротично указывали в ямки между дугами.

— Товарищь Жюков? — вождь всех людей и животных прервал несколько затянувшуюся паузу. Легендарный полководец облизнул пересохшие губы и негромко пукнул.

— Это конец, Света, — посочувствовал Жукову расхожей шуткой Костя и отнес штаны и китель на место.

В помещении магазинчика от потолка до самого пола вместо одной из стен висела военная камуфляжная сеть, разделяя его на две части. Из-за сетки доносились непонятные негромкие пластиковые щелчки, иногда одиночные, иногда сериями.

— А здесь у нас что? — Костя заглянул за край сетки. Здесь у нас был тир.

— Логично, — подумал он, — постреляй, купи себе форму, будь мужчиной. Нужны еще «тактические» рюмки, без них не считается.

Тир был новомодный, совершенно не похожий на старые советские с пневматическими винтовками. Оружие было какое-то по-китайски пластмассовое, разнообразное и с прозрачными трубочками для подключения компрессора. Стрельба велась мелким пластиковым горохом, совершенно несерьезным на вид. В качестве мишени висела большая интерактивная доска, которая рисовала согласно купленному тарифу либо дичь, вылетающую из камышей, либо террористов, выпрыгивающих из-за ящиков в каком-то условном пакгаузе. В месте, куда попадал горох, мишень рисовала большую дырку. Потом дырка исчезала. Возле стойки стояло двое мальчишек лет около 10 и один из них уверенно втирал другому:

— Да что твой лук, ты сам посмотри, ты пока стрелу достанешь, пока прицелишься, да я тебя пополам разрежу, — пацан вскинул игрушечный М16 и выдал шикарную очередь от бедра. Интерактивная мишень послушно отрисовала неровную пунктирную линию, а сидящий за стойкой сотрудник тира в фирменной футболке магазина оторвался на секунду от экрана планшета.

Рядом со стойкой стоял обычный стол и Костя подошел к нему. На столе лежала небольшая рогатка, спортивный арбалет и два лука, один детский, а другой побольше, для взрослого. С уважением посмотрев на арбалет, Костя взял в руки большой лук. Футуристический дизайн, тонкие усики противовесов, пластиковая тетива с обозначенным желтыми кольцами местом посадки для стрелы.

— Ух! классный какой, — внутренне восхитился он, хотя, по большому счету ничего принципиально со времен Робин Гуда не изменилось и на рыцарских турнирах в средние века лучники стреляли из такого же вот оружия.

Благородный сэр рыцарь бросил взгляд на турнирного оруженосца и повелительно указал рукой на лук, повелевая подать его и еще стрелу. Сэр благородный рыцарь изволит стрелять и пусть рука его не дрогнет и будет ведома господом нашим во славу короля и прекрасных дам и стрела, выпущенная из этого славного оружия, пронзит турнирную мишень так же, как и раньше были поражены враги его величества в самое сердце.

— 20 гривен один выстрел, — сказал оруженосец и выжидательно посмотрел на сэра рыцаря. Благородный сэр удивленно вскинул бровь.

— Ну у них тут в метрополии и цены, совсем берега потеряли, — вскипел он, но прекрасные дамы смотрели на него и он лишь нетерпеливо и требовательно взмахнул рукой еще раз. Оруженосец принес тонкую легкосплавную стрелу с пластиковым оперением, подал Косте лук и уложил стрелу в ложе. Сэр благородный рыцарь расправил плечи, втянул живот, изящно натянул лук, прислушался к тишине с женской стороны, и плавно, на долгом выдохе спустил тетиву. И застрелил утку.

Кроме обычного листа бумаги с концетрическими кругами, в качестве мишеней для стрельбы еще предлагались несколько игрушек, пластиковые бутылки и банка из-под пива. Одна из игрушек была достаточно велика для того, чтобы сэр благородный рыцарь мог поразить ее без риска промахнуться.

— К концу света готов! — удовлетворенно похвалил себя Костя и взглянул на часы. Пора домой.

Над выходом торгового центра висело электронное светодиодное табло с бегущей строкой. С небольшим интервалом табло показывало:

18:37… — 6С… 21 декабря 2012 года

17 лет спустя

Зверь был старым, а значит, он умел выживать. Это было плохо. Но в то же время это значит, что он был большим и что мяса будет много. Это было хорошо. Стая гнала его уже несколько дней. Одному из охотников удалось подранить зверя камнем и жизнь с каждой каплей крови уходила из него, оставляя для охотников ясный след и понукая стаю лучше любого вожака. Голод — хороший стимул.

— Они применяют пращу все лучше и лучше, — подумал старик. — Но, все равно, надо было взять лук.

Охотники не любили пользоваться луками. Дубинки и камни были привычнее, но старик знал, это вопрос будущего, иначе им не выжить. В борьбе с другими стаями за пищу, за территорию, годную для жизни, его стая должна первой начать использовать лук. Техническое превосходство в военном деле очень часто становилось решающим, пусть даже вот такое первобытное.

Вскоре они затравили зверя. Выжившие в новом мире обитатели не боялись драки. Не можешь драться — убегай. Не можешь убежать — дерись. Убивай и жри, или убьют и сожрут тебя. Дивный новый старый мир. Зверь остановился на небольшой поляне в заросшей низким кустарником песчаной долине у берега реки, обернулся на подрагивающих лапах, присел и затих. Стая окружила его, умело заходя за спину и отрезая любую возможность вырваться и убежать. Одному из охотников удалось перехватить зверя в последнем отчаянном броске, остальные навалились, напрыгивая один за одним, образовалась куча мала, кто-то смог проломить череп и зверь стал мясом.

Старик вздохнул. Он не принимал участия в забое. Когда-то он смог обеспечить себе особый статус, но с каждым днем его положение в иерархии стаи становилось все более шатким. Он стоял недалеко и ждал, хотя нужно было торопиться. Мутанты северной пустоши, которая когда-то была большой водой, чувствовали кровь за много километров. «Как акулы» — подумал старик, пробуя давно забытое слово на вкус. Слово было сухим и бесполезным, как засохший репей, и ему захотелось пить, но вода закончилась еще несколько дней назад. Он опять вздохнул. Предстояло самое трудное — вырвать свою долю добычи у молодых. Если получится. А с каждым разом получалось все хуже.

- Уходим, - старик осторожно тронул вожака за плечо, тот вскинулся и резко обернулся. Осмысленное выражение медленно проявилось во взгляде вожака. Измазанное кровью, заросшее косматое лицо было скорее звериным, чем человеческим. "Слишком медленно", - подумал старик.

- Да, Костя, сейчас, - вожак с сожалением оглядел тушу, потом обвел взглядом стаю и глухо зарычал.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 15
Комментарии

Ver thik, her ek kom!

==============

Vega, ху-а-ю?

Вскоре они затравили зверя. Выжившие в новом мире обитатели не боялись драки. Не можешь драться — убегай. Не можешь убежать — дерись. Убивай и жри, или убьют и сожрут тебя. Дивный новый старый мир. Зверь остановился на небольшой поляне в заросшей низким кустарником песчаной долине у берега реки, обернулся на подрагивающих лапах, присел и затих. Стая окружила его, умело заходя за спину и отрезая любую возможность вырваться и убежать. Одному из охотников удалось перехватить зверя в последнем отчаянном броске, остальные навалились, напрыгивая один за одним, образовалась куча мала, кто-то смог проломить череп...

етить-колотить, где-то я это видел ;)

П.с. "...— ВАСЯ! - ЗАКРИЧАЛ ПЕРВЫЙ СЫН ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА, ВСКАКИВАЯ. — РОДНОЙ БРАТИК! УЗНАЕШЬ БРАТА КОЛЮ?

И ПЕРВЫЙ СЫН ЗАКЛЮЧИЛ ВТОРОГО СЫНА В ОБЪЯТИЯ.

— УЗНАЮ! — ВОСКЛИКНУЛ ПРОЗРЕВШИЙ ВАСЯ. - УЗНАЮ БРАТА КОЛЮ!..."

П.п.с. А к наследию сниспосланного нам Вождя вышеуказанные буквы имеют какое-то отношение, а то не разберусь никак...

Отвечаю по порядку.

1. Vega, ху-а-ю?

Ай эм Vega.

2. етить-колотить, где-то я это видел ;)

Да, это болтается в сети еще в двух малоизвестных местах.

3. П.с. "...

Я не узнаю.

4. П.п.с. ...

Не надо искать черную кошку в темной комнате.

1.

"Vega" пишет:
Ай эм Vega.

Прикинь, почти тоже... :)

2.

"Vega" пишет:
Да, это болтается в сети еще в двух малоизвестных местах.

Это не оно - http://deadland.ru/node/4098 ? :)

3.

"Vega" пишет:
Я не узнаю.

От напарника остались лопнувший кроссовок, клочки джинсов и свитера в кровавых брызгах на бордовом асфальте. Звери, видимо, даже кости сглодали.

похоже? ;) Или вот: ...развернулись лицом к зверям, которые остановились на расстоянии нескольких шагов. Люди держали копья наготове, готовясь подороже продать жизнь, но в тоже время понимая, что это конец – их пятеро, а зверей почти два десятка. Меньшим количеством, бывало, те убивали большее количество народу. Бросив терзать бездыханное тело горе-стражника, звери присоединились к тем, что полукругом окружили приготовившихся погибать людей. Самый крупный зверь, видно, вожак стаи, издал короткий рыкающий звук. Двое других зверей подались вперед и часто задышали.

- Сейчас эти двое прыгнут, разогреваются для броска. Они как смертники - пока будем с ними биться, остальные нас прикончат.– Никола вполголоса наставлял искателей. - Если что – метьте в горло, а то так очень трудно зверя завалить....

4.

"Vega" пишет:
Не надо искать черную кошку в темной комнате.

Прав. Байромич лучезарной звездой ведет нас...

Ver thik, her ek kom!

==============

Quote:
Это не оно - http://deadland.ru/node/4098 ? :)

Нет, это не здесь. Но теперь понятно хотя бы, что именно Вы имеете ввиду. К сожалению, я не читал Ваши рассказы и уж тем более не черпал в них вдохновения, прости господи. По поводу "не узнаю брата Колю" я имел ввиду Вас лично, чем черт не шутит, все-таки Украина, но нет, показалось.

Что-то доказывать я не буду. Мне смешно, честно говоря, что мое маленькое сочинение на графоманский конкурс в одной из социальных сетей написанное под пару пива почти год назад, подозревается в плагиате. Мне понравился Дедленд и я решил выложить его как более-менее отвечающее тематике ресурса. Контента много не бывает. Финальный кусок, который вызвал у Вас столько эмоций, по идее вообще не важен, дело только в одной фразе, остальное схематичные декорации.

Убрать пост сейчас было бы наверно глупо, поэтому пусть рассудит модератор, здесь они я так понял есть. Если это будет признано плагиатом, то я удалю, нет проблем.

Ver thik, her ek kom!

==============

Давай на "ты".

Не глупи, никаких претензий тебе не поступало, не так ли? Всего лишь отметил странную схожесть как оболочки так и содержимого. Доказывать что либо мне не обязательно, нужды в этом нет.

Кстати, если меня вдруг начнут плагиатить - я возгоржусь немерянно)

Удалять ничего не надо.

К тому же, я старый морской волк, уж какие тут эмоции...

Помоему ты середину забыл вставить) И о чём конец то? И вообще, о чём рассказ?

да в принципе ни о чем, просто мысли о том, как отличался бы настоящий конец света от наших представлений о том, каким бы он мог быть и насколько быстро человек превращается в зверя в "правильной" обстановке

Достали мысли как то) Я к тому, что начал нормально и мог бы вполне на ура продолжать, но нет ведь. Мысли и так можно выразить, как ты сейчас ответил, но раз решил выразить в художественной форме, то уж будь добр, соответствуй, а не уподобляйся.

Да уж, быстро, даже быстрее, чем наступит изложенный тобой вариант, достаточно месяца без отсутствия сдерживающих факторов, таких как власть, закон и т.д. Нужда и безнаказанность быстро превратит большую часть населения в волков, шакалов и овец.

Быстрый вход