встретились.

Уже год, как отгремела война. Год, как перестали рваться бомбы. Не смотря на то, что третья мировая была, не в пример первой и второй, совсем короткой, жизней, она, унесла во много раз больше. Исчезли с карты множество стран. Практически вся Европа превратилась в одну радиационную пустыню. Досталось и Американским континентам, и России, и Азии. Из семи миллиардов, выжило едва половина. Огненной косой прошла смерть по городам и селам, выкашивая самых молодых, самых способных.

Мать Макариха, восьмидесяти летняя старуха, поднималась по тропке в свое село. Не смотря на возраст и хрупкое телосложение, Макариха была сильной и энергичной старушкой. Сельчане часто видели ее, то на собраниях, то в поле, то огороде. Часто женщина на долго пропадала из села. Ее возвращение было праздником, ибо со своих походов приносила старушка, такие забытые в народе, деликатесы. В ее походной суме всегда находились разные редкости. То конфет принесет, детишкам на забаву, то табачку, мужикам на удовольствие, а то и чулки-помаду, молодкам на красу. Денег Макариха не брала, отдавала все «за так». За то и любили, привечали ее в селе. А еще славилась Макариха тем, что приносила вести. С нетерпением ждали ее возвращение. Всегда расскажет и где была, и что делала. Ведь выхода из лесной, сибирской деревни в мир, после войны, не было. Одними неведомыми лишь ей, тропками, добиралась пожилая путешественница до остатков цивилизации. Как опытный турист, тщательно выбирала она маршрут и практически всегда добиралась до места. Была еще одна тайна у Макарихи. Еще в первые свои вылазки, среди руин военной части, посчастливилось ей отыскать ОЗК уж очень не большого размера и противогаз на ее, маленькую от старости, головку. В село она снаряжение не тащила, прятала среди болот на маленьком островке. Выходя из деревни шла она на остров и одевшись в снаряжение выходила из лесов «в свет» . обошла она все окрестности, но так и не нашла то, что искала вот уже год. Конфеты, табачок, трусики-чулочки, были не главными в поисках старушки. Все это она брала лишь для сельчан, дабы не задавались они вопросом, где это старушку носит? Попадая на новое место, она опытным глазом, среди руин, находила остатки магазинов и собрав то, что попадалось под руку в свой мешок, прятала его среди развален. Дальше же, брела налегке, выискивая то, ради чего и пустилась она в эти опасные странствия. Обычно не находила, но последнее путешествие увенчалось успехом.

Медленной, усталой походкой вошла бабушка в село. Сгорбленная, с потухшим взором, она, не отвечая на приветствия сельчан, прошла к своей избенке. Открыв двери, она зашла с полутемные сени и больше не вышла. На третьи сутки, не на шутку встревоженные жители собрались у ее плетня. Женщины, в полголоса рядили, что же случилось у старушки? Наконец таки двери открылись. На пороге стояла, враз постаревшая, Макариха. В руке она крепко сжимала мятый листок.

- Вот люди добрые, и получила я весточку от сынка моего.

Сказав это, она протянула листок первой попавшейся женщине и обессиленно опустилась на старую, вытертую до блеска ее ногами, доску порога. Женщина суетливо напялила на нос разбитые очки и стала громко читать.

« 22.08.2014 г Ваш сын, Гвоздев Максим Юрьевич, проявив чудеса храбрости, в бою с вражеским десантом, пал смертью храбрых. Мы искренне соболезнуем Вам и клятвенно обещаем в первом же бою отомстить врагу за смерть Вашего сына, нашего боевого товарища. При нем было письмо, кои я, командир части, где проходил службу Ваш сын, отсылаю Вам».

Макариха безучастно сидела на порожке и кажется даже не слушала читающую. Лишь ее, враз посеревшие губы, беззвучно вторили произносимым фразам.

- Мать! Письмо читать что ль?

Старушка медленно кивнула, и женщина вытащила из плотного, в синих штампах, конверта, листок. Чуть помедлив, приноравливаясь к не знакомому почерку, она начала читать.

«Мам привет.

Завтра мы покидаем часть и передислоцируемся. Куда? Пока не знаю. Знаю лишь, что не далеко от нашего города. Мам, враг напал на нашу страну и мы едем воевать. Не беспокойся за меня, родная. Я весь в тебя и отца, хоть и полноват, но вынослив. Все будет хорошо. Вот освободим нашу страну от захватчика и как когда то деды наши, вернемся с победой домой. Мам, только сейчас я стал понимать, что воевать еду не за богатеев-правительство, не за кучки предателей, доведших нашу страну до столь бедственного положения, а за тебя, отца, всех моих родных и близких. Мам, я всегда был труслив, но поверь мне, сейчас мне не страшно! Я готов уничтожить любого, кто покушается на покой и жизнь тебя и па. Да, мы хуже вооружены. Да, нас мало учили, как нужно воевать! Обещаю тебе, я и все мои сослуживцы, сделаем все, от нас зависящее, что бы уничтожить врага! Мам, поцелуй па и передай привет Любаше. Я отправил ей письмо, но не знаю, дойдет ли оно в этом бедламе. Еще раз крепко обнимаю тебя, милая моя мама. Скоро встретимся! Твой сын».

Тишиной встретили сельчане эти строчки. Многие женщины тихо плакали, мужчины же, хмуро курили. Даже дети и то, примолкли, и не смотря на то, что не все понимали, старались не пропустить ни словечка. Женщина закончила читать. Бережно сложила листки в конверт и только после этого повернулась к Макарихе. Повернулась и охнула.

-Господи! Встретились таки!

Ваша оценка: None Средний балл: 8.4 / голосов: 20

Быстрый вход