Малыши и Карлсон. Ч-9

Первое, что я увидел, открыв глаза, была обеспокоенная физиономия с родинкой на левой щеке. Гек. Бегло оценив обстановку, я пришел к выводу, что лежу на узкой койке в некоем подобии больничной палаты. Белые стены, лампы дневного света, тумбочка и табурет, на котором расположился Гек, исполняющий, очевидно, обязанности сиделки. Хотя я предпочел бы вместо него симпатичную, грудастую медсестричку.

- А где второй? – просипел я, вернувшись глазами к своему собеседнику. Чувствовал я себя не так чтобы очень: в глазах плыло, сильно тошнило.

- Он на задании, - серьезно ответил Гек. – Ты как?

- Уйди, - ответил я.

- Но почему? – обиделся парень. – Я тут с тобой днем и ночью…

- Блевать буду.

Гек едва успел отскочить, когда я привел угрозу в исполнение. С минуту корчился над краем кровати, но зато после этого мне резко полегчало. Я откинулся на плоскую подушку, радостно чувствуя, что возвращаюсь к жизни. Гек наморщил нос и прокомментировал:

- Воняет.

- Ха! Воняет ему. Чего же ты в Зону приперся, раз такой нюхливый? – съязвил я.

Парень открыл рот ответить, но его прервала открывшаяся дверь. В палату вошел невысокий молодой человек с большими залысинами на лбу, одобрительно кивнул, увидев лужу блевотины на полу, и уверенно произнес:

- Вам лучше.

Это было именно утверждение, а не вопрос. Я признаться не понимал, чем ему так глянулась моя блевотина, но раз человеку нравится, не будем портить ему кайф, пусть любуется. Даже готов специально для него повторить это на бис.

- Лучше, - не стал спорить я. – Вы кто? И где я?

- Круглов Алексей Николаевич, - спохватился мой посетитель. – Вы находитесь на нашей научной базе. На озере Янтарь. Вот этот юноша со своим братом притащили вас к нам, хоть мы и возражали.

- Че это? – обиделся я. – Почему возражали? Рожей не вышел?

Круглов замялся.

- Видите ли, мы слишком заняты, чтобы заниматься спасением каждого сталкера, гибнущего под стенами нашего бункера. Но Чук и Гек уверили нас, что вы хорошо заплатите. Наши гранты так невелики…

Сначала я подумал, что ослышался и вопросительно посмотрел на Гека, тот отвел глаза. Тогда я понял, что Круглов это всерьез. Ну и засранцы эти ученые!

Денежки у меня водились, но что-то подсказывало, что цену запросят немалую, а мне еще боезапас пополнить жизненно необходимо. Я лихорадочно размышлял. Что может заинтересовать ученого, помимо денег? Да все что угодно: всякие неведомые приборчики, мутировавшие козявки, артефакты, инфа… Инфа?

- Слушай, Николаич, - проникновенно начал я, - мы тут с одним приятелем артефакт нашли, такой необычный…

- И? – жадно поторопил Круглов, загораясь энтузиазмом.

- И я бы с удовольствием тебе о нем все рассказал и указал его нынешнее местонахождение, если б ты списал с меня все долги за лечение и ночлег.

Закончив, я выжидательно уставился на ученого. Было очевидно, что в его душе схватились в яростной драке алчность и исследовательский интерес. Оставалось ждать, что победит. Прошла пара томительно долгих минут, и наконец, интерес победил, за что я ему очень признателен.

- Рассказывайте, - недовольно буркнул Круглов, - но учтите, если артефакт нам известен, вам придется заплатить.

Боясь, как бы он не передумал, я торопливо поведал про памятную схватку с пси-собаками и артефакт, найденный исчезнувшим Дэтом. Глаза ученого разгорелись, он был необычайно взволнован и нервно мерил шагами комнату.

- Невероятно! – вскричал Круглов. – Я слышал о нем, но думал, это выдумки досужих сталкеров. Мне просто необходима хотя бы одна единица данного аномального материала!

Во загнул! И чего эти научники вечно все усложняют? Нет бы сказал – «хочу артефакт!», - а то «единица аномального материала».

- Ну, раз мы в расчете, я пойду собирать вещички, - сказал я.

- Не так быстро, - улыбнулся Круглов, и его улыбка мне не понравилась. – Про артефакт я знал, значит, вы мне все еще должны. Но все уладится, если вы сходите и принесете мне его.

- Ты охренел?! – возмутился я. – Я там один ни за что не пройду! Меня вел опытный проводник, да и тот пропал.

- Чук и Гек вас отведут. Они замечательно сканируют проявления аномальной активности.

Гек вздрогнул и поднял голову, в его взгляде читалась глухая тоска и отчаяние. Видать совсем замордовали парнишку. Но ситуация складывалась идеально – оба дисара со мной, из бункера выпустят. Ну и тупые эти господа ученые.

- Кроме того с вами отправится один из наших военных сталкеров. Просто для гарантии, что вы не соврали и не сбежите. В противном случае он будет рад потратить на вас пару пуль.

М-да, а может и не тупые…

***

Военсталкера звали Булюлю. Это был обычный, ничем не примечательный мужик лет сорока, и я терялся в догадках – за что его угораздило получить столь идиотское прозвище. Едва мы покинули базу ученых, Булюлю мрачно обозрел окрестности и разразился длинной тирадой, показывая то на небо, то на бункер. Вот тогда мне все стало ясно.

У военсталкера был очень высокий и звонкий голос, кроме того он страдал каким-то невообразимым дефектом речи. Все, что говорил Булюлю, а говорил он много и быстро, превращалось в несуразное бульканье до крайности возмущенного индюка.

Я стоял, вытаращив глаза, и потел от усилий понять – чего ему от меня надо. А военстал приходил во все большее неистовство, брызгал слюной и толкал меня в плечо. Мне удалось разобрать несколько слов, но связать их воедино было нереально. Я чувствовал, что неотвратимо тупею с каждой минутой, проведенной в обществе этого страшного человека.

Наконец Булюлю злобно сплюнул, рыкнул что-то давившимся от смеха Чуку и Геку и пошел вперед. Я перевел дух, вытер вспотевший лоб и попросил парней:

- Переведите, если поняли, какого хрена он верещал.

- Ему не нравится задание, погода и твоя рожа, - с удовольствием отозвался Чук. Гек хохотнул.

- Да мне он тоже как-то не глянулся. – В доказательство своих слов я скорчил рожу, дисары засмеялись.

Тут издалека нетерпеливо заорал Булюлю, мы поспешили его догнать.

- Куда? – спросил Гек.

- К Агропрому, - ответил я. – К той самой тропке, что вы сюда пришли.

Мы двинулись вдоль железного забора научной базы. Помощь дисаров пока не требовалась – аномалий было немного, и все они отлично различались детектором. Я шел впереди, следом Булюлю мрачнее тучи, Чук и Гек плелись в арьергарде.

До тропы оставалась всего какая-то сотня метров, когда на наш маленький отряд напали снорки. Я боялся, что парни начнут геройствовать, но они неожиданно повели себя очень правильно – отошли назад и бдительно смотрели за тылами, пока мы с Булюлю отстреливались.

Проклятые прыгуны в противогазах появлялись словно ниоткуда, стремительно взвиваясь в воздух из самых неожиданных мест. Их было много, и все они отличались завидной живучестью. На одного мутанта уходило чуть ли не полмагазина, и даже после этого снорк продолжал упорно ползти в нашу сторону.

Но и это было не самым плохим. Стрельба привлекла внимание зомби. Встреча с той бабулей не оставила мне приятных воспоминаний, поэтому я не стремился возобновить знакомство с мертвяками. Мы начали отступать в сторону тропы, надеясь укрыться за аномалиями.

Дисары разделились, и теперь шли позади меня и Булюлю, изредка указывая направление, таща в ту или иную сторону. Поворачиваться спиной к врагу нам с военсталом категорически не хотелось, поэтому мы полностью положились на аномальное чутье Чука и Гека.

В результате сложных маневров между нашим отрядом и мутантами, наконец, оказалась первая аномалия, потом еще одна и еще. Вскоре мы достигли памятного пятачка с «каруселью», где пропал бедняга Дэт. Снорки скакали вдоль линии аномалий, но не рисковали сунуться за нами следом. Мертвякам было вообще все пофиг, и они принялись палить в снорков. И все было бы хорошо, если б не долговцы.

Как они тут оказались, я не понял. Только что никого не было и вдруг раз – стоят четыре фигуры в черно-красных комбезах. Булюлю вылупил глаза в изумлении и заговорил на своем неземном наречии. Один из долговцев, судя по властному выражению лица главнюк, нетерпеливо отмахнулся.

- Заткните кто-нибудь этого кретина, я ни слова не понимаю, - сказал он. – Мы пришли за дисарами. Вы двое, - он ткнул пальцем в Чука и Гека, - идете с нами, остальные свободны.

Я скосил глаза в сторону пацанов. Они стояли, понурившись, и на лицах их была написана безмерная усталость. М-да, Волк был прав на все сто – такую добычу ни одна группировка не упустит. Бежать некуда, если только…

Наш отряд стоял тесной кучкой в непосредственной близости от «карусели». Хрен знает, что там таится на верхушке аномалии. Но я слышал о «телепортах», и, судя по всему, это был именно он. Другой вопрос, куда именно он выкидывает. Прикидывать плюсы и минусы было некогда, долговцы начали терять терпение.

- Отвлеки их, - шепнул я Булюлю.

Военстал понимающе кивнул, сделал шаг вперед и разорался. Я с восхищением смотрел, как стекленеют глаза долговцев от усилий понять своего собеседника, и потихоньку придвинулся к аномалии еще ближе. Схватив пацанов за шкирки, я с силой зашвырнул их в «карусель», потом сиганул сам.

Аномалия загудела, подхватила мою бренную тушку и потащила по кругу. Каким чудом мне удалось сохранить штаны сухими, я и по сей день не в курсе. Потом по глазам резанула ослепительная вспышка, и я с грохотом свалился на железную поверхность, с которой по инерции скатился на асфальт.

Поверхность оказалась ржавой крышей ПАЗика, асфальтом была выложена городская улица. На тротуаре сидели Чук и Гек и смотрели вокруг круглыми глазами.

- Где это мы? – спросил я, потирая ушибленную пятую точку и оглядываясь. – Город какой-то…

- Это Лиманск, - хором отозвались братья, голосами преисполненными благоговейного ужаса.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 15

Быстрый вход