А что если?

Написано в 2002 году, когда учился в девятом классе. 

– Чёрт, – сказал Максим, вытаскивая ногу из весеннего снежного капкана. Рядом с ним шел его друг Игорь. Они возвращались из школы домой, на них были похожие лёгкие куртки, а за спиной привычные рюкзаки. Ярко светило солнце. Весна – природа побуждалась, прогоняя снег. Вот он и таял, и если ступишь не там где надо, можно было набрать воды в кроссовки. Это и вышло у Макса.
– Не ступай туда, куда не надо. Смотреть надо, – усмехнулся Игорь и в следующую секунду снег под его правой ногой тоже провалился.
– Сам смотри, – уловил момент его друг.
– Да, этот снег уже везде проваливается, куда не ступи, – сказал в свое оправдание Игорь.
Шли они по тротуару одного из дворов. Справа был большой жилой дом, слева дорога для машин и чуть левее ещё один жилой дом. 
– Он не может везде проваливаться, – заметил Максим. Людей, кроме них во дворе не было, отчего стояла непривычная тишина. Хотя обычно солнце, наоборот, провоцирует массу звуков – во дворах появляются бабушки, мамы с колясками, дети выходят погулять. Но только не сегодня.
– Ну, если только земля будет вся состоять из снега и везде так же внезапно прейдет весна, – ответил Игорь. Ему надоело просто идти по тротуару, и он взошел на бордюр. Впереди них стоял Мерседес. Заметив, как Макс внимательно рассматривает машину, Игорь не упустил шанс подшутить.
– Хочешь такую?
– А кто откажется?
– Никто, но тебе такая явно не светит.
– Почему, ты-то, откуда знаешь?
– Ты у меня дворником работать будешь.
– Козёл, ты, Игорь.
И в следующую секунду он вступил в весьма глубокую лужу.
– Дерьмо.
Игорь засмеялся, его друг за один день вступил два раза в лужу.
– Чокнутый снег, – винил в этом Макс, конечно же, снег, потому что лужу то оставил только он.
– Не надо винить снег, вини весну, она растаяла этот снег, – всё шутил Игорь.
– Весна, снег, школа, дом, всё гавно, – произнёс Макс.
– Про снег это ты зря говоришь, откуда он – гавно?
– А ты что не знал?
Игорь и сам не очень-то любил снег, особенно весной, он просто хотел поговорить о чём-нибудь интересном и смешном. И ему нравилось смотреть, как Макс проклинал весь мир, и как умно он искал всё нехорошее во всём мире.
– Нет, представь себе, что весь мир будет состоять из снега. Вся наша планета зимой вдруг однажды стала снежной.
– А, да и вдруг наступит весна, – Макс шёл по тротуару, и ему приходилось обходить лужи. Поэтому ему не сильно хотелось трепаться на тему, которую мог начать его друг, который по-прежнему шёл по недавно проступившему бордюру.
– Ну, да, – продолжал сочинительствовать Игорь, он умел это.
– И что тогда? – настроение у Максима улучшилось, когда он увидел что луж впереди, не ожидается. Теперь его задачей было доказать невозможность рассказа Игоря.
– Когда придет весна, снег везде начнёт таять.
– И что, земля растает, и все мы в космос улетим? – Макса взял смех, – Такое невозможно, куда денется земля? Видишь она сейчас под нами.
– А что если?
– Что если что?
– Ну, представь себе, что кое-где земля всё же состоит из снега. Ну, кое-где местами. То есть кругом земля, а в каких-то местах всё равно только снег.
– А летом как?
– Летом там пустота.
– Ты, хочешь сказать, что летом там дырка в земле, – Максим снова засмеялся.
– Нет…, – Игоря поразила высказанная им идея.
– Придумай что-нибудь другое, это-то абсолютно не реально.
А что он мог придумать? Таяние ледников они уже обсуждали и схождение земли с её орбиты тоже, а вот то, что земля местами полностью состоит из снега – нет.
– Ты не понял, летом там появляется земля, а весной там только не растаявший снег. То есть, как бы земля покрывает это место, но летом, а зимой там снег.
– Чушь, – ответил Макс. Они уже сошли с тротуара, и пошли в другую сторону. Здесь находился их дом – они жили в разных подъездах.
– Может и чушь, а ты представляешь, что было бы, если кто-то на такое место наступит весной?
– А что?
– Он бы вечно падал, падал и падал.
– Но земля же появиться летом? – теперь он продолжал отрицать его предположение, его же словами.
– К этому времени такой человек уже окажется там, где земли нет.
– Космос? Так мы так умрём без воздуха и всё. Причём здесь вечно падать?
Теперь, Игорь должен был сказать: «Да, Макс такое невозможно», так было, когда они обсуждали исчезновение солнца и столкновение планет в космосе, но Игорь ещё хотел бороться, несмотря на то, что до их дома осталось совсем чуть-чуть.
– Нет, в космос мы не упадём, мы попадем в ядро земли, только мёртвыми.
– Как мёртвыми?
– Ты, если вдруг тебя угораздить ступить на такое место, упадешь на ядро уже мёртвым, потому что в рот тебе постоянно будет падать подтаявший снег, заполнит твой желудок, и будет проникать в лёгкие через нос. От этого всего ты и умрёшь.
Макс подумал, что теперь ему обеспечен проигрыш, Игорь весьма честно говорил свою, как он сам считал чушь. Обычно такие проигрыши стоили Максу покупкой жевательных конфет вроде «Меллера» или «Ментоса». Но он ещё хотел сопротивляться, думая, что может дойти до дома и таким образом спор продолжиться завтра. А до завтра он ещё мог придумать аргументы в доказательство нереального. И тогда, быть может, Ментос или Меллер за деньги Игоря достанутся ему.
– И что мы будем делать? Падать и падать сквозь землю?
– Падать, всё время, пробиваясь сквозь землю.
– Нет, земля же твердая.
– Ошибка, сквозь мягкий снег, и он будет падать тебе за шиворот, сдирая кожу, и ты будешь всё падать и падать, – Игорь начал говорить пугающим тоном, дабы Максим наконец согласился с ним.
– А если я закрою рот?
– Он всё равно найдет тебя, ты будешь валиться под его мягкостью.
Спор на минуту приутих – до их дома оставалось не больше 30 метров.
– Я выиграл? – спросил Игорь у Макса. Но Макс сдаться не мог, осталось совсем чуть-чуть, и они дома, надо говорить что-то, что бы Игорь объяснял ещё, а дома Максим надеялся придумать аргумент, который нельзя будет опровергнуть.
– Нет, давай поверим, – Максим приблизился к краю тротуара, где стоял маленький декоративный забор. Такой есть в каждом дворе, и ограждает он место под самыми окнами домов. Люди там не ходят, и солнце не появляется по причине тени. Поэтому снег тает очень медленно, – Вот и проверим, – школьник перешагнул декоративное ограждение. В кроссовки тут же попала вода, поскольку подросток «ушёл» в снег по щиколотку, – Видишь, я же стою! – гордо сказал Максим, смотря на Игоря. В воздухе чувствовался запах весны. Чуть дальше ярко светило солнце, а здесь была тень.
Игорь молча смотрел на друга, улыбка исчезла с его лица. Не нравилось ему всё это – гнетущая тишина в весенний день и абсолютно пустой двор.
– Не веришь? – спросил Максим, – А если вот так? – и он подпрыгнул три раза подряд. Кроссовки его промокли насквозь, но об этом он не думал. Он же выиграл спор, – Так что ничего там…
Договорить ему не довелось. На его месте мгновенно появилась дыра. Чёрная. Среди грязного, таящего снега.
Игоря словно парализовало. Его остекленевшие глаза смотрели на дыру. В голове не было ничего, кроме слов, от которых его скоро начало трясти.
 А что если?

P.S. Максима так и не нашли . Игорь не сказал ни слова. Летом на этом месте появилась земля. А Максима не было. Через три года его родители навсегда уехали из этого города, а Игорь больше никогда не утверждал ничего казавшегося неправдоподобным.

Ваша оценка: None Средний балл: 3.9 / голосов: 9
Комментарии

Проверь на ошибки... Ну а так....наивно! Написано хорошо - давай дальше!

Быстрый вход