Безумный артефакт.

Часть 3. Сахаров.

Драгер ловко маневрировал между аномалиями и проползал под корнями, которые торчали со всех сторон. Магу же приходилось повторять все движения за ним, попутно разговаривая с Эго. Оба не могли понять, почему мутант сначала напал на них, а потом спас и теперь двигается в ту же сторону, что и они. Но удивительно было и другое – когда говорил Эго, кот оборачивался и смотрел ему в глаза, словно пытаясь понять, кто же перед ним.

Так продолжалось несколько часов. Драгер без устали шел вперед, а Маг, выслушивая ругань Эго, спешил за ним. Экипировка промокла, жутко холодно, а артефакт в рюкзаке продолжал морозить. Сталкер уже забоялся, что к утру распрощается с почками и еще парочкой органов. Иногда его пробивало на кашель.

Примерно под утро, когда начало светать, ущелье закончилось, и перед путешественниками предстал Янтарь. От некогда большого озера осталось совсем маленькое болото, которое в самом глубоком месте с трудом дойдет и до колена. По болоту бес толку сновали зомбированные, изредка на островах можно заметить снорков с их фирменными противогазами-слониками. Правее болота находился лабораторный комплекс. Там сновали долговцы, расставляя технику и распределяя новоприбывших. Сахарову вечно не дают на охрану людей, вот он и идет на крайние меры, «заказывая» сталкеров.

- Долговчане-пердочане, - усмехнулся Эго.

- Помолчал бы ты, - сухо сказал Маг. – Из-за тебя у нас с ними конфликт.

- Бля! Да он, наверное, забыл про тот случай! – возмутился Эго.

- Хорошо, в следующий раз я сам врежу тебе бутылкой из-под пива по морде.

- Не врежешь, не врежешь! – издевательским тоном ответил Эго.

- Молчи. Если они поймут, что это мы, то до бункера мы не дойдем.

- Пристрелят что-ли? – спросил Эго.

- Эго! – шикнул Маг, виновато смотря на драгера, который с любопытством рассматривал сталкера. – Вот что он о нас подумает?

- Да мне начхать на него, - махнул рукой Эго, но тут же отшатнулся, когда драгер резко зашипел, а плавник завибрировал.

- Малыш, нам надо расстаться. Дальше ты не, - Маг снова закашлял. – Дальше тебе нельзя. Они убьют тебя. Возвращайся, - сказал сталкер, осторожно погладив мутанта против чешуи.

Алексей стал спускаться с холма, держа пистолет на готове и осматриваясь по сторонам. Черное небо постепенно светлело, и мир приобретал более привычные очертания и цвет. Зомбированные не обращали на него внимания, но вот один снорк заинтересовался им. Перепрыгивая с островка на островок, он стал стремительно приближаться.

- Валим! – зашептал Эго.

Впервые за несколько месяцев Маг согласился с ним. Сталкер мгновенно прибавил шагу и поспешил к единственному входу на территорию комплекса. Увидев это, снорк поскакал прямо по воде. Выстрелив в него, Алексей скрылся за поворотом и лоб в лоб столкнулся с долговцем. Оба рухнули на землю и уставились друг на друга.

- Бляха! Зомбак научился бегать! – вскрикнул долговец, приняв измазанного в грязи и тине Мага за зомби.

- Я те... – хотел было открыть рот Эго, но его опередил Маг. – …бе тоже рад. Я не зомби! Просто пришлось поплавать, - ответил сталкер, оборачиваясь и стреляя в снорка, который показался из-за угла, но промазал.

- Дай-ка я его пристрелю, - сказал долговец, открыв по мутанту огонь с сидячего положения. Маг пригнулся, поскольку вояка открыл огонь у самого уха сталкера. Несколько пуль прострелили лапу мутанта и тот, потеряв точку опоры, врезался в железобетонный забор. Снорк выдержал удар и, зарычав, помчался дальше, подволакивая правую лапу и постоянно падая.

Встав, долговец открыл по мутанту огонь очередями.

- Бля, жо за… Ау! – вскрикнул Эго, когда Маг стукнул его по колену.

Развернувшись, сталкер так же открыл огонь из пистолета. Алексей, как и долговец, стрелял точно в морду снорка, но мутант все продолжал идти и испустил дух только в метре от сталкеров.

- Давно таких живучих тварей не встречал. Гост, - долговец протянул руку и помог «зомби» встать.

- Маг, - ответил Алексей, поднимаясь.

- Пошли, Маг, - Гост показал стволом автомата в сторону входа и направился следом за сталкером.

Зайдя на территорию лабораторного комплекса, Маг замер, а Эго тихонько заматерился. Левее главного здания, на горке земли лежал еще один артефакт, точная копия того, что сейчас студил сталкеру спину! По пятиметровому периметру действия артефакта в землю воткнуты прутья арматуры с завязанными на них красными тряпочками. Вокруг этого круга ходили ученые и лаборанты с различными приборами и фиксировали их показания, общаясь между собой на каком-то уникальном языке, в котором сталкер узнал только названия цифр.

- Но…

- Как он тут оказался? – удивился Маг, после чего опять закашлял, из-за чего привлек внимание многих долговцев.

- Да вояки еще вчера в обед подогнали. Они его вертолетом доставили, так под конец чуть не рухнули. А что? – спросил Гост.

- А где они его нашли? – хрипящим голосом спросил Маг.

- Дык, да в Припяти, где же еще.

- Припяти?! – в один голос спросили Маг и Эго.

В это время из дверей бункера вышел сам Сахаров в сопровождении двух долговцев, которые несли несколько ящиков и чемоданов. Нахмурившись, ученый пошел к границе артефакта. Кашлянув, Маг пошел к нему.

- Эм, Михаил Станиславович! – сказал сталкер, подойдя к Сахарову.

- Здравствуйте, чем могу помочь? – любезно спросил ученый, повернувшись к Магу и с любопытством осматривая его.

- Я от Бармена по поводу вашей просьбы. Можно мы пройдем внутрь. Вышли небольшие сложности. Это не публичный разговор, - спросил сталкер.

- Но вы же сами видите…

- В этом-то и сложность, - сказал Маг, перебив ученого.

Скривив злобную мину, Сахаров посмотрел на артефакт, после чего направился обратно в бункер.

- Аппаратуру не трогать! – сказал он.

Маг тут же поспешил за ним. Михаил Станиславович потянул на себя тяжелую дверь. Скрипнув, та поддалась, после чего ученый прошел внутрь, даже не пригласив сталкера за собой. Маг мышью проскочил в комнатку. Как только он закрыл за собой дверь, на потолке загорелось несколько лампочек.

- Надеюсь, вы понимаете молодой человек, что очень сильно отвлекаете меня от работы! – сказал Сахаров, посмотрев на Мага.

- Я понимаю, но я принес то, что заинтересует вас больше того артефакта, чем тот, что сейчас окружен флажками, - ответил сталкер.

- И что же это?

- Все по порядку, - сказал Маг, проходя вслед за Сахаровым в коридор. – Только можно мне, пожалуйста, горячего чая и сухую одежду, а то моя промокла насквозь, - продолжил он, вручив парнишке пистолет и нож. На немой вопрос, а где же автомат, сталкер пожал плечами.

- Я обо всем распоряжусь, не переживайте. Так что же вы хотели мне показать? – с нетерпением спросил ученый, открывая дверь в небольшую комнатку и пропуская сталкера вперед.

Маг зашел внутрь и увидел перед собой Рай. Совсем маленькая комнатка два на два метра. По бокам две заправленные койки с подушками. Над койками в два ряда расположились открывающиеся полочки, а напротив двери, у стены, стоял столик на одной ножке. С потолка светил мягкий, рассеянный свет. Маг сразу же рухнул на койку слева. Сахаров аккуратно закрыл за собой дверь и сел на противоположную кровать, с выжиданием смотря на сталкера. Поймав на себе нетерпеливый взгляд, Алексей приструнил себя и стянул рюкзак, который чуть ли не примерз к спине.

- А теперь держите себя в руках, - сказал Маг, открыв рюкзак, из которого сразу же полился фиолетовый цвет. Сахаров замер. Если бы не его учащенное дыхание, Алексей бы подумал, что тот умер. Опустив руку внутрь рюкзака, сталкер нащупал ледяной артефакт и вытащил его наружу. Все! Сахарова хватил приступ – глаза расширились, дыхание практически остановилось, а пальцы начали мелко дрожать. Маг положил артефакт на стол. Рука ученого дрогнула, и начала медленно двигаться к артефакту.

- Осторожно – он холодный до чертиков, - предупредил сталкер.

- П-почему он не стреляет? – спросил Сахаров.

- Около десяти часов ночи произошла разрядка.

- Разрядка? – удивился ученый, остановив руку и с опаской посмотрев на артефакт.

- Я точно не знаю, что произошло. В общем…

- Так, стоп! Я-я сейчас, - заикаясь, сказал Сахаров и стремительно покинул комнату, захлопнув дверь и… заперев ее?

- Ну вот, теперь мы в ловушке, - сказал Эго, подходя к двери и попробовав открыть ее, но та не поддалась. – Здорово! Теперь нам точно крышка, ублюдок.

- Успокойся ты! Сахаров точно с нами ничего не сделает, пока не узнает все, - успокоил его Маг, скидывая шлем и расстегивая «СЕВУ».

- А потом нам точно каюк! – воскликнул Эго, бросая сырую броню на пол и, ногой, запихивая под кровать.

- Без паники, - сказал Маг.

- Ну конечно. Мля! Так мы теперь совсем безоружны! И все из-за тебя, остолоп ты проклятый! – продолжал ругаться Эго, но Маг его не слушал.

- Ты закончил? – в ответ тишина. – Ты понял? Артефакт не один. И долговец сказал, что вояки привезли его из Припяти. Так может, их не один, и даже не два?

- И дураку понятно, что гребаные артефакты производят гребаные аномалии! – ответил Эго, когда на двери щелкнул замок и та отворилась.

В комнату зашел весьма удивленный, но более трезвый Сахаров, который больше смотрел на сталкера, чем на артефакт. Подмышкой он держал планшет, в правой руке была стопка сухой одежды, а в левой… большая кружка с горячим чаем! Сев напротив сталкера, он не спеша поставил кружку на стол, вещи на кровать, а планшет положил на колени.

- Не ожидал, что в Зоне можно встретить столь уникальную личность, как вы, - сказал Сахаров.

- Вы о чем? – спросил Маг.

- О вас двоих, конечно же. Как его зовут?

- Кого? – напрягся сталкер.

- Ваше второе «Я».

- Эго, - ответил Эго, скривив лицо.

- И давно у вас раздвоение личности? Причем таким… довольно не обычным способом.

- Не твое дело, - буркнул Эго.

- Около двух лет, как я потерял напарника. Эго…

- Заткнись, сучонок!

- Довольно боевой паренек, не следит за языком, но все же довольно полезный.

- Так тебя Эго зовут? – спросил Сахаров.

- Нет. Какая вам в жопу разница? – опять зарычал Эго.

- Прояви уважение! Ты сам нас подставил, - сказал Маг. – Можно чаю?

- О, да! Это все вам. Так что же, мы продолжим? – спросил Сахаров, вновь посмотрев на артефакт.

- Да. Для начала предупрежу – он умеет…

- Мазафака! Выстрелы! – заорал Эго, вскакивая и разливая на себя чай, а уже через секунду над лагерем загудела сирена.

Ваша оценка: None Средний балл: 10 / голосов: 1

Быстрый вход