Отражения. II. Игрок

Боль ушла, ушел и страх!

Ты в это сам уверил.

Твердость рук, огонь в глазах.

Азарт и хватка зверя…

Троя

– Эй, Валькирия, – негромко позвал Бармен.

Можно сказать, он был доволен: столь докучавший ему Мечник наконец-то исчез, а его место заняла эта девица с дурацким и претенциозным прозвищем. Ишь ты, Валькирия… Дева Битвы. Тем не менее, Вика Валькирия нравилась Бармену куда больше, чем ее предшественник. В отличие от «темной лошадки»-Мечника деваха сразу определилась с родом занятий в Зоне, и услуги, оказываемые ею, хоть и были в новинку, популярностью пользовались немалой. Нет, это была не проституция, хотя Бармен, пожалуй, предпочел, чтобы Валькирия выбрала именно этот род занятий. Вика искала людей. Иногда просто пропавших, но зачастую погибших. Искала, находила, передавала информацию нанимателю вместе с точными координатами, частенько даже хоронила, если было что.

Всего за несколько месяцев молва о девице-сталкерше облетела всю Зону. В заказчиках недостатка не было, ведь много кто здесь терял друзей и хотел отыскать хотя бы их тела и похоронить по-людски. Денег Валькирия не брала, каждый наниматель вознаграждал ее как мог. Обычно это были патроны, еда или не очень дорогие артефакты, так что богатством Вика похвастаться не могла. Зато ее имя было на слуху у многих, а сама девушка пользовалась известной неприкосновенностью. Ее привечали в «Свободе», ее не трогали бандиты, даже военные сталкеры пару раз обращались к ней с заказом. Она нужна была всем. Валькирия, Дева Битвы, чей удел помогать душам павших воинов достичь залов бессмертия – Вальгаллы.

Девушка подняла голову и вопросительно уставилась на Бармена.

– Дело есть, – он поманил ее пальцем.

Валькирия молча поднялась, пересела за барную стойку.

– Я слушаю.

– В общем какое дело… Недавно появился в Зоне один сталкер, кличут Игроком, отморозок полный, мочит всех направо и налево чуть что не так. В общем, мешает всем жить страшно. Неплохо было бы, если б он исчез. Что ты на это скажешь?

Деловитая заинтересованность в серых глазах сменилась холодным блеском.

– Скажу, что ты путаешь мою работу с работой киллера, – Вика резко поднялась, чтобы уйти, но Бармен придержал ее за локоть.

– Постой, Валькирия, не горячись… Дело вот в чем: сталкер этот пропал, ушел куда-то в сторону Свалки и с тех пор о нем ни слуху, ни духу.

– Радуйся, стало быть.

– Если бы! Это меня как раз и беспокоит. Он же как торнадо, никогда не знаешь в какую сторону сейчас свернет. И каких дел натворит. Ты не кривись, не кривись, я тут многих повидал на своем веку, но этот парень совсем без тормозов. Поэтому я и хочу, чтобы ты его нашла…

– И убила? – прищурилась Вика.

– И убедилась, что он мертв, – с нажимом закончил Бармен. – Желательно. Если эта паскуда все еще жива, просто скинь мне его координаты. Возьмешься?

– Почему ты просишь именно меня?

– Потому что другие отказались.

Девушка молча усмехнулась, осторожно, но уверенно отцепила пальцы мужчины от своей руки и направилась к выходу.

– Этот псих совсем недавно застрелил двух сталкеров, – не повышая голоса, бросил Бармен ей вслед. – Просто так. Они отказались отдать ему хабар из тайника. В тайнике лежали бутылка водки, антирад и коробка патронов.

Вика замерла, почти дойдя до выхода. Мужчина увидел, как судорожно сжались и тут же расслабились ее кулаки.

– Скинь мне все, что у тебя есть на этого… Игрока, – сообщила Валькирия дверному косяку и вышла.

Бармен коротко усмехнулся. Девица нравилась ему определенно больше Мечника. В случае с Валькирией он точно знал, на что следует надавить.

Данные в КПК появились буквально через пару минут. Вика шагала по территории базы, а глаза девушки внимательно вчитывались в каждую букву куцего досье.

Игрок. Настоящее имя: Артем Смирнов. Адрес… фото…

Отец – бизнесмен средней руки… единственный ребенок в семье… С раннего возраста увлекался компьютерными играми, причем увлечение граничило с бредовой страстью…

«Вот так, – подумала Валькирия. – Игрался себе мальчик в какой-нибудь Doom и тронулся крышей. И теперь что же, не отличает игрового курсора от настоящей мушки? Любопытно было бы взглянуть на заключение психолога…»

Заключения психолога не было. Была коротенькая характеристика, добавленная, судя по всему, уже лично Барменом:

«Убивает легко и непринужденно, никаких зазрений совести за ним не замечено. Корыстных мотивов, впрочем, тоже. Такое впечатление, что Игроку просто нравится чувствовать свое превосходство. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, да он, мне кажется, и не понимает, что у нее существует ценность».

Командир заставы на выходе из базы «Долга» опознал Игрока, едва увидев фотку в «ксиве». Брезгливо дернул щекой.

– Помню этого хмыря, проходил тут дня три назад. Гонору на всю «Свободу» хватит. А на кой он тебе?

– Ищу я его, – вздохнула Вика.

– Так он это... жив-здоров. Был, во всяком случае, три дня назад.

– Есть люди, которые в этом сомневаются. Куда, говоришь, он пошел?

– В Темную Долину, вроде, собирался, – задумчиво проговорил командир заставы. И внимательно посмотрел на собеседницу. – Слушай, Валькирия, может тебя это… проводить?

Девушка недоуменно нахмурилась.

– Зачем?

– Затем, что пацан этот еще тот говнюк, – «долговец» сплюнул себе под ноги. – Он тут у нас чуть перестрелку не устроил, видите ли, мы недостаточно вежливо с ним обращались. Нашел отель «Хилтон», мля…

– Слушай, Демократ, я ценю твою заботу, но помощь мне не нужна, – мило улыбнулась Вика.

Командир заставы на улыбку никак не отреагировал.

– Ты по ходу не врубаешься, Валькирия, – процедил он. – Этот козел не просто идет на конфликт, он его провоцирует. Я бы не хотел…

– Вот, что, Демократ, – отрезала девушка. – Побереги своих людей для более важного дела. А с Игроком я уж как-нибудь разберусь. Бывай!

– Хорошая ты девка, Вика, – проворчал ей вслед «долговец». – Хоть и дура.

– И тебя туда же.

Отыскать в Темной Долине следы Игрока не составило труда. Парень вообще был яркой личностью и расцвечивал свой путь искорками скандалов. Валькирия не могла понять одного: как это никто еще не продырявил засранцу шкуру? И только отыскав, наконец, своего «клиента», она поняла почему.

Игрок обнаружился на заброшенной ферме почти на выходе из Долины. Раньше это место было известно тем, что обитала здесь шайка ушлых ребят, любивших разводить новичков на деньги, продавая им гаусс-пушки и прочие гравицапы. Барыги были местной достопримечательностью, а для многих новичков знакомство с предприимчивыми господами было своего рода крещением в Зоне. Их не трогали и даже ненавязчиво рекламировали новеньким, злорадно посмеиваясь.

Сейчас находчивые дельцы были мертвее окружающих их бетонных стен. Пять трупов, в каждом по две-три пули. Сердце, печень, центр лба – на выбор. Точность – как в аптеке. Каким бы мерзавцем ни был Игрок, стрелял он мастерски. И очень быстро. Стреляных гильз возле трупов было не так уж много.

Сам меткий стрелок находился чуть дальше, в глубине одного из коровников. Он сосредоточенно рылся в пыльном и затасканном вещмешке. Валькирия остановилась у входа, не до конца понимая, что же теперь делать. По спине пробежал холодок, девушка отчетливо понимала, какой отличной мишенью является на фоне светлого квадрата дверного проема.

– Эй, приятель…

Игрок резко обернулся, вскидывая пистолет-пулемет. Вика едва подавила желание уйти с линии огня, скрывшись за стенкой, и примирительно подняла руки.

– Че надо? – резко пролаял сталкер, невысокий, не слишком ладно сложенный паренек лет восемнадцати с совсем юношеской щетинкой усов над верхней губой. – Это моя добыча!

– Расслабься, я на нее не претендую.

«Падалью не промышляю».

Вика и сама понимала, что утверждение весьма спорное, в Зоне все, так или иначе, промышляли падалью. Брошенные нычки тех, кто уже никогда не вернется из рейда, часто становились достоянием других. Но откровенно мародерствовать так, как сейчас Игрок, устыдились бы, пожалуй, даже бандиты.

Она шагнула вперед. Просто для того, чтобы занять более выгодную позицию, и стараясь не думать о том, что такая позиция находится снаружи. На расстоянии четырехсот метров от коровника. Отделяемая от Игрока диоптриями оптического прицела.

– Надо же… Девчонка, – хмыкнул паренек. Но оружие не опустил. – Ну и чего тебе?

– Это ты их? – Валькирия мотнула головой в сторону трупов.

– Может и я. А че, у тебя какие-то проблемы?

– Пожалуй. Ты не мог бы мне помочь?

– Помочь? – кажется, девушке удалось удивить сталкера. – С чем?

– Мне похоронить их надо.

Ствол «гадюки» чуть опустился.

– Прикалываешься, да?

Валькирия молча покачала головой.

– И нахрена это тебе? – продолжал недоумевать Игрок.

– Это моя работа. Помоги, а? А то сама до темноты не управлюсь.

У настоящей махровой мрази следующей реакцией должна была стать фраза: «а что мне за это будет?» и многозначительный взгляд. Но паренек только ухмыльнулся – как ему казалось со снисходительностью – и повесил оружие на плечо. Перспектива помочь привлекательной девушке (а после долгого пребывания в Зоне любая девушка покажется привлекательной) показалась ему весьма заманчивой. Все-таки он был еще очень молод и наивен.

«И потому особенно опасен».

– И че делать?

Валькирия спокойно ухватила одного из погибших за лямки разгрузки и мотнула подбородком:

– Бери за ноги.

– Фу, ну и воняет же!

– После остановки сердца мышцы расслабляются, и тело больше не может удерживать в себе лишние жидкости, – невозмутимо отозвалась Вика. – Такова смерть, дружок.

Игрок промолчал, только недовольно дернул щекой. Вскоре пять тел ровным рядком лежали возле забора, а паренек брезгливо вытирал руки пучком травы. Валькирия достала из рюкзака складную лопату и воткнула ее в неподатливую землю. После чего поднялась и направилась в сторону коровников.

– Эй, ты куда? – мигом насторожился Игрок.

– Пойду, поищу досок или чего-то в этом роде. Крест поставить.

– Крест? – недоуменно повторил пацан. Девушка смерила его долгим взглядом.

– Они тоже люди, и достойны хотя бы надгробия. Чтобы их друзьям и близким было куда придти и помянуть их.

Он озадаченно смотрел Вике вслед, пока она неторопливо шагала прочь, а она старалась ступать как можно тише и держаться так, чтобы поднявшийся к вечеру ветер дул ей в спину.

Снорк перемахнул через ограду одним прыжком. Еще одним добрался до стоявшего к нему спиной Игрока. Сталкер среагировал почти мгновенно, развернулся, пальнул из «гадюки» от бедра, но тварь, некогда бывшая человеком, не обращая внимания на вонзившиеся в плоть пули, вцепилась ему в горло. Валькирия спокойно вскинула винтовку и с безопасного расстояния всадила пулю прямо в голову монстра. Сталкер и снорк повалились на землю одинаково бездыханные. Только подойдя ближе, Вика поняла, что ошиблась. Игрок все еще дышал, хотя это явно были его последние вздохи. По-детски огромные и испуганные глаза затуманились поволокой боли и приближающейся смерти, но взгляд был вполне осмысленным. И направлен в глаза Валькирии.

– Меня… тоже… похорони… ладно..? – булькая кровью, попросил Игрок о главной роскоши Зоны – чтобы после твоей смерти осталось что-то, напоминающее о тебе. Пусть даже это будет невзрачный деревянный крест, скрепленный ржавой проволокой.

– Конечно, – глухо проговорила Вика.

И поняла, что отвечает трупу. Глаза Игрока закрылись навсегда.

Валькирия долго стояла над его телом, смотрела в застывшее лицо мерзавца, убившего ни за что стольких людей. И вместо удовлетворения и гордости за восторжествовавшую справедливость в груди расползалась холодная и сосущая пустота. Девушка достала КПК, сделала пометку на карте, прикрепила к ней файлик досье. И дописала внизу: «Game over».

* * *

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 6
Комментарии

Дело сталкеров живет)

Понравилось

p,s

Мне кажется не хватает любовной линии у главгероине и бармена,это было бы забавно.

"Неплохой_парень" пишет:

Спасибо) Живет, конечно. Несть числа чудесам Зоны)

Ну, любовную линию я не планировала, признаюсь. Но кое-что будет, а как же)

Der Mann kann fallen, die Fahne nie.

Ух, какой задушевный сюжет! Масса приятных впечатлений от прочитанного, спасибо! Не смотря на то, что по теме "С.Т.А.Л.К.Е.Р"-а слюна, как у собачки Павлова, не капает, всё очень понравилось. Как глава чего-то более крупного - не знаю, но в качестве отдельного рассказа - очень и весьма!

Творческих успехов Вам, Валькирия!

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

"FaktorX" пишет:

Спасибо, что уделили внимание моей писанине) Это "что-то более крупное" и есть, по сути сборник таких вот маленьких историй. Постараюсь не ударить в грязь лицом и дальше)

-------------------------------------------------------------------------

Valhalla - Deliverance

Why've you ever forgotten me...

Blind Guardian

Быстрый вход