Отзыв о книге «Гимн Лейбовичу» Уолтера Миллера

После ядреной войны, произошедшей в XX веке, мало что уцелело. Выжившие во всём обвинили ученых. Началась травля образованных и даже просто грамотных людей. Через 600 лет от былых научных достижений человечества не осталось практически ничего.

Церковь вновь, как уже было в средние века, стала интеллектуальным центром. Монахи начали собирать уцелевшие книги, пытаться расшифровать и понять написанное. В романе рассказывается о жизни в одном из монастырей. Заканчивается повествование на XXXVIII веке, когда человечество перешагнуло через предвоенный уровень развития.

В книге поднимается много масштабных философских вопросов, но на переднем плане остаются события из жизни монахов. Местами забавно, местами серьезно. Отдельного внимания заслуживает сквозной, но второстепенный персонаж, действующий на протяжении восемнадцати веков. Добавляет загадочности.

Книга хорошо читается, как описание вселенной Fallout'а. Есть и пустошь, и убежища, и мутанты, и фрагменты предвоенных технологий. Да что говорить, если в F2 планировалась локация «Аббатство», сделанная ровно по Миллеру.

Мне было еще и интересно, потому что недавно читал историю Священной Римской Империи (поражаюсь, как папам тысячу лет удавалось занимать столь важное место). В этом плане тоже много параллелей.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.6 / голосов: 25
Комментарии

ГЛ - классическая добротная умная фантастика, увы, мало кому интересная сейчас (новые времена - упростившиеся вкусы).

Ver thik, her ek kom!

==============

мне она в свое время не понравилась.

Хорошая книга, хотя я прочитал её слишком рано — полностью оценить не сумел. Возможно, как-нибудь позже перечитаю.

По поводу чтения - не осилил (попытаюсь, как нибудь). Книга очень хорошая, атмосферная, умная... Что говорить - Уолтер Миллер, постарался на славу...

По поводу локации Аббатство. Ее запилили, но только в FOnlin-е (конкретно на ТлаМк2)

Быстрый вход