"Метро 2033. Парад-алле". Отделение 1. Номер 7.

После того случая с гибелью Калинова нас без специальной подготовки было решено на поверхность не выпускать. Комендант станции Ларин собрал у себя в кабинете своеобразный преподавательский состав из бывших военных, проживающий на «Проспекте». Их оказалось всего трое. Подполковник Янченко, бывший морпех Васьков, получивший прозвище Черномор, и сержант Антиповский. Последний был самым молодым из военной тройки, медлительным в жизни, но абсолютно преображающимся в бою. Недаром он слыл мастером рукопашных схваток и мог скрутить, как говорится, в бараний рог практически любого.

Эти трое должны были обучать группу добровольцев выживанию там, на поверхности, в разрушенном городе, населённом серыми чертями и мало ли кем ещё.

Поэтому каждый день для меня начинался с изнурительного марш-броска с полным снаряжением на расстояние в полтора километра, аккурат до «Площади». И тут же, без привала, без остановки – обратно.

Цирковым – мне, Графу, Гурскому и Леремалю – привычным к физическим нагрузкам, приходилось немного легче, чем остальным. Червовый Король хоть и был от природы вынослив, но, на обратном пути уставал, однако продолжал довольно резво бежать вперёд. А двоим оставшимся добровольцам приходилось туго. Явно бывший офисный работник, любящий проводить выходные дни на диване перед телевизором и игнорирующий пешие прогулки, он изо всех сил старался не отставать от нас, отдувался, кривились от боли в боку, но трусил следом за группой. А вот последний, по кличке Енот, наоборот, бежал быстрее всех, но так же быстро выдыхался, неразумно расходуя силы.

- Мы тут не на марафоне! – кричал на него Васьков – Не отделяться от группы, не отставать, не обгонять, держаться всем вместе!

Енот надувался, смешно выпячивал губы и сердито сопел. Нет, скорость на поверхности не последнее дело, но нельзя же лететь куда-то, очертя голову, забывая об опасностях и оставляя позади группу.

Каждодневные тренировки давали свои плоды. Вскоре мы могли без особого труда пройти всю дистанцию даже с дополнительным грузом. Бывший офисный работник по фамилии Шарф тоже заметно подтянулся и окреп. Он больше не отставал, не хватался за бок, колющий как тысяча ежей, не стенал и не падал на колени, едва добежав до «Площади».

Ещё нас учили стрельбе. Куда же без этого? Мы стреляли по мишеням, по разбитым бутылкам и дырявым жестянкам. Целую тару в метро старались, по возможности, сохранять и использовать под какие-то свои нужды.

Как я уже говорил, оружие мне приходилось держать в руках уже много лет назад. Да и то, оно было учебным. Сборка-разборка автомата, древнего Калашникова с деревянным прикладом, и стрельба из опять же учебной винтовки на школьной игре «Зарница». И всё. С настоящим, боевым, оружием я дела не имел никогда. Посему, когда Васьков дал мне в руки автомат, взятый из станционной оружейной, я далеко не сразу понял, что следует делать в первую очередь.

- Предохранитель! – рявкнул морпех так, что все вздрогнули.

Я поспешно щёлкнул затвором и взял на прицел ближайшую мишень.

На занятиях по стрельбе мне часто доставалось. Васьков начинал кричать так, что тоннельные тюбинги, казалось, чуть дрожат от его басовитого рыка. Поначалу я постоянно «мазал» и «косил», плечо от отдачи болело, пули летели куда угодно, только не в цель. Меня это расстраивало до ужаса. Да ещё и Червовый Король, наблюдая за тем, как я старательно беру на мушку уже неоднократно простреленную консервную банку, хихикал. Но стоило мне обернуться, как он тотчас прятал улыбку в кулаке, замолкал, становился серьёзным и кивал, давай, мол, продолжай, не отвлекайся.

- Сопляк! – не выдержав, сплюнул Васьков, глядя, как я пустил ещё одну пулю не туда, куда следовало.

И то ли от злости на самого себя, то ли рассердившись на гикающего за спиной Червового Короля и недовольного, вечно кричащего на нас, Черномора, то ли ещё от чего, но я раз за разом, несколькими точными выстрелами, поразил девять мишеней из десяти.

Обучали нас также и ближнему бою. На занятиях по рукопашной моим партнёром стал Граф. И уложить его на лопатки оказалось не так легко. Он стоял на ногах, как приклеенный, запросто сбрасывал захваты не только мои, но и самого Антипова, мастера рукопашной.

- Ну группироваться же надо! – посетовал Граф, помогая мне подняться после его стремительной передней подсечки.

Выполнял он её так быстро, что все присутствующие не успевали и глазом моргнуть, а его условный противник видел перед собой лишь хаотичное мельтешение отдельных фрагментов окружающего его пространства и в следующий миг уже оказывался лежащим на полу.

Граф стоял ко мне боком и смотрел как невысокий и вёрткий Червовый Король одним махом уложил воздушного гимнаста.

В этот момент я, не выпрямляясь, ухватил его за ногу и резко потянул на себя. Чертыхнувшись, азиат растянулся на полу, рефлекторно выставив перед собой руки. Выиграв таким образом пару секунд, я прижал Графа к полу, ухватил за короткий «хвост» на затылке и приставил к шее брусок, на тренировках имитирующий кинжал.

- Группироваться надо, - передразнил я.

- Молодец, Циркач! – похвалил Антипов, наблюдавший за сдачей нормативов.

В следующую секунду я, сам не понимаю, как, оказался лежащим спиной на бетонном полу, а надо мной, ухмыляясь, стоял Граф с бутафорским пистолетом в руке. И снова захват за ноги, но на этот раз раскосый азиат ожидал подобного и проворно отскочил. А теперь быстро, очень быстро!

Схватившись за руку, увести выстрел вверх, удар ребром ладони по кисти, обезоружить противника…

Но не тут-то было! Граф снова воспользовался своим излюбленным приёмом, и я вновь оказался на полу, хотя даже не успел толком с него подняться. Нет уж, если падать, то обоим. Поэтому я крепко уцепился за куртку гримёра, опрокинув и его вместе с собой. Оказавшийся внизу Граф одной рукой ухватил меня за шею, а другой в момент выхватил деревяшку-«кинжал» и чувствительно ткнул ею в мой бок. Но одновременно с Графом то же самое сделал и я. Так что, можно подвести итог – ничья.

- Закончили! – скомандовал Антипов.

После занятий, приходя на бобовую плантацию, я думаю о том, что не хотел бы оказаться по разные стороны баррикад с таким, как Граф. Потому что нет никого злее и страшнее человека, защищающего своих детей.

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 8
Комментарии

Пока что привлекают только шизанутые картинки.

Парад, алле!

Олька, тебя заносит ! :) Если твои "выживальщики" собираются воевать с животными, то на кой хрен им вся эта "рукопашка" с бутафорскими пистолетами и ножами ? Или даже если на поверхности они встретят человекообразных мутантов, то она (рукопашка) им хрен поможет. Попробуй бросануть через бедро гориллу из зоопарка :))) Ты её захватишь, а она тебя тупо порвёт зубами...

А бить людей?

Олька пишет:
А бить людей?

При всём уважении, мадемуазель, к вашей смелости, возражу :) Прежде чем будешь бить человека нужно будет чтобы он расстался с огнестрельным оружием (иначе, как он выжил на поверхности ?) или с каким-нибуть тесаком типа мачете. И вот тогда уже кааааак вдаришь супостату по щщам :)))

Лучше вообще наполнить рассказ описанием слаживания группы в движении. Чтобы замыкающие не перестреляли ведущих при неожиданном нападении. Пусть морпех займётся :)

Что же, будем редактировать. Всё равно это не окончательный вариант. Учту, спасибо)

Быстрый вход