Сумрак. Глава1. Беда не приходит одна. Часть 1.

Еще совсем недавно Александр Сумароков водил за сущие гроши мусоровоз, перевозивший отходы анклава на поверхность, но пару дней назад, ему, как снег на голову, свалилось наследство от дяди. Целый, почти рабочий, пятидесятитонный грузовой корабль. Огромный гроб на реактивной тяге представлял собой кусок металлолома, нуждающийся в капитальном ремонте. Тем не менее, он хотя бы еще был на ходу. И Александр несказанно радовался даже такому сокровищу, теперь неожиданно оказавшемуся личной собственностью.

Несмотря на то, что почти каждую деталь нужно менять еще лет так пятнадцать назад, этот стратолет при желании можно продать здесь же, в порту, миллионов так за десять – пятнадцать. Даже за такую рухлядь на местном рынке заплатили бы очень хорошие деньги, но Александр даже и не допускал мысли его продавать. На зарплату простого рейсового пилота и такого не купишь, даже если голодать или брать в кредит. Любой корабль в анклаве шел на вес золота.

И вот, стоя в ангаре перед местом за номером семь, Сумароков смотрел на эту груду металла, где-то в теории еще и способную подняться в воздух, и думал, как быть дальше. Из открытых ворот ангара порывами налетал холодный ветер, несущий с собой запахи серы и метана, но он даже не замечал таких вещей. Всего внимание было настолько приковано к кораблю, что если бы рядом взорвалась граната, то и тоже вряд ли бы заметил.

Марки «Антан-513», спущенный с Катианских верфей больше тридцати лет назад, если верить документам, классической компоновки и прошедший пару модификаций, но сейчас выглядевший скорее жалко, чем впечатляюще. Угловатой формы, с расположенным на носу колпаком кабины, по обе стороны которой находились скорострельные лазерные излучатели, блок двигателей для дальних прыжков и обычного пространства, приподнятый на корме, прямо над основным люком для разгрузки грузового трюма, занимавшего большую часть корабля. «Антаны» были грузовиками дальних перелетов, хорошо бронированные и защищенные, но этого загоняли почти до предела, даже посадочные амортизаторы с трудом выдерживали нагрузку, просев почти до самого днища.

Корабль требовал по меньшей мере двух пилотов для полноценных полетов, не считая пяти технических дронов для обслуживания основных и вторичных систем корабля. Хорошо хоть, что они, в состоянии едва ли лучшем, чем сам стратолет, так же достались в наследство. Правда, сколько из них включались, еще не проверял.

Стало быть, сейчас нужен напарник. Конечно, за пределы анклава можно и одному летать, но это крайне неудобно. Второй пилот отвечал за большую часть основных систем и вооружение, пока первый занят управлением, да и просто одному в длительном перелете банально будет скучно.

Чем заняться человеку с собственным кораблем? Грузоперевозками, сразу в голову приходит ответ. Анклав стоял далеко от торговых путей, так что регулярно сюда купцы не приезжали, ниша была свободной. Или же торговлей, никто не держал его только здесь, но для собственного дела нужен начальный капитал, а вот его-то как раз и не хватало. Или взять кредит и поставить оборудование на добычу руды? Поблизости есть неплохие залежи, которыми анклав не занимается из-за малочисленности кораблей. Выбрать стезю рудокопа тоже неплохой вариант, только сбывать руду тоже стоит не в здешних местах.

И все же, сначала нужно найти второго пилота. Благо Александр знал, кому следует позвонить. Своему напарнику по мусоровозу, Коле Быкову. Учились с ним вместе в университете, потом вместе три года отпахали за штурвалом, не покладая рук. Оба сначала радовались даже такой работе, считая ее только временной, пока не найдут чего-нибудь более достойного. Как оказалось, ничего более постоянного, чем временное, не существует. В общем, сейчас это был идеальный вариант для предстоящих грандиозных планов. Набрав по комму номер друга, Александр через несколько секунд увидел перед глазами изображение ухмыляющегося Николая с банкой пива в руке.

- Здарова, Саня! Как дела? Чего звонишь? – заорал весело его напарник. Кажется, сейчас он был не дома и очень весело проводил время, в очередной раз просаживая и так не самую впечатляющую зарплату пилота.

Здарова, здарова, - кивнул Александр, с трудом сдерживая улыбку, – Мне прикинь, наследство привалило. От дяди, дай Небо ему покоя. Целый грузовик, «Антан-513». Не новый, конечно, ему уже лет тридцать скоро исполнится. Старье, старьем…но корабль! Целый!

- Да ладно?! От дяди? У тебя был дядя? – Николай был серьезно обескуражен такой новостью.

- Да, был. По отцовской линии. Но я его не знал почти. Видел всего пару раз, когда совсем маленьким под стол пешком бегал. С батей у него натянутые отношения были, о нем почти никогда не говорил. А теперь оказывается, что я единственный родственник у него остался. По закону корабль вот мне и перешел. Теперь даже не знаю, что и делать со всем этим металлоломом.

- Как что? Первое что тебе нужно сделать, так уволиться с этой грёбаной работы! – радостно велел Николай. – «Антан»? Знаешь это ведь нехилая машинка, он хоть и древность, но фору даст и некоторым новичкам, - Александр заметил, что в голосе Николая чувствуется легкая зависть. И снова едва удержался от улыбки, когда представил его реакцию на предложение войти в команду.

- Да какая фора? Он уже разваливается, - засмеялся в ответ, - Знаешь что? А пошли ко мне в команду. Друг друга мы знаем, работаем уже давно. Будем пахать только на себя, а не на этих чинуш долбанных. Я капитан, ты второй пилот, прибыль пополам.

Секунду Николай переваривал это предложение, не сразу усвоив, какое счастье привалило, а потом громко закричал, чуть не перегрузив микрофон своего комма:

- Санька! Конечно! Я уже сейчас пошлю в Бездну этого Нечаева со всеми его нормативами! – а потом спросил уже более озабоченно, все еще усваивая информацию, – А чем мы будем заниматься?

- Да я еще ничего не решил толком. Надо кораблик серьезно подлатать, а на какие шиши, не знаю. Думаю в рудокопы податься или грузоперевозками заняться. Ты-то что сам думаешь? Напряги мозги, ты ведь теперь тоже в команде.

Коля задумчиво сморщил лоб, выдавая напряженную мозговую деятельность, не менее активно боровшуюся с той дозой алкоголя в организме, которую успел влить в себя.

- Да я тоже не знаю, что делать, - а потом неожиданно выдал, видно, уступив парам алкоголя, активно боровшимся за свое место в извилинах мозга, - Может в искатели? Там пары рейсов хватит, чтобы ремонт окупить.

Услышав такое предложение, Александр расхохотался.

- Колька, ты чего, совсем мозги пивом залил? Мы же, как только сунемся на Кладбище, огребем по хребту или от защитных систем, или от конкурентов. Ты сам видел, какие туда парни летают.

- А я думаю, стоит рискнуть, не сейчас, так потом. Хапнем по-быстрому и ништяк все будет. Вон за оборудование одних фагойцев о-го-го скока платят. Не здесь даже продавать будем, а куда-нибудь в места покруче подадимся.

- Платят-то, оно платят, да думаю, шкура своя дороже всяко выйдет. Соваться надо туда не с перепоя, а очень хорошо подготовившись. На одно снаряжение у нас денег уйдет больше, чем на весь корабль. Ладно, потом все это решим, когда протрезвеешь. Сейчас первым делом в офис надо сходить, уволимся. Дальше в ангар направимся, покажу тебе своего красавца.

- Давай, - быстро согласился Коля, явно торопясь поделиться новостью со своими дружками, вместе с которыми сейчас прогуливал содержимое карманов.

Завершив разговор с Николаем и повесив комм обратно на пояс, Александр еще раз обошел «Антан», тщательно оглядывая все детали. Гроб он и есть гроб, хоть даже бронированный, да еще и летающий. И все же, кажется, благодаря этому гробу, у Сани начинается новая жизнь. Довольно улыбнувшись, направился к выходу из ангара, представляя выражение лица Нечаева, когда сразу два его пилота подадут заявление об увольнении.

***

Номер 123/654 наблюдала из вентиляционной шахты, как мужчина покинул помещение. Она не слышала ни о чем, что разговаривал с приятелем по комму, но надеялась, что собирается скоро улетать с этого поганого анклава. Ведь если не станет, то очень скоро ее найдут, и тогда… что ж, о плохом лучше не думать.

Номер 123/654, аккуратно сдвинув в сторону решетчатый вентиляционный люк, бесшумно спрыгнула на бетонный пол. Наставленные вдоль стен ящики служили отличным прикрытием от камер наблюдения, которые успела заметить во время предыдущего прихода сюда. Времени было немного, но компьютерная часть сознания просчитывала варианты быстрее, указав, что нет необходимости забираться в первый же попавшийся корабль, ситуация могла выйти из-под контроля. Тем более, что кораблей здесь было совсем немного.

Во всяком случае, здесь ни разу не видела ни одного из тех кораблей, что отпечатались в ее еще сохранившейся органической памяти. Черные, практически обтекаемой формы, маневренные и быстрые. Почему-то эти корабли были очень важны, но сохранившейся памяти было слишком мало, а компьютерная часть старательно задавливала все попытки копнуть глубже.

Этот же грузовик марки «Антан-513» здесь появился совсем недавно, даже после того, как 123/654 установила наблюдение за ангаром. И оказался самым приемлемым вариантом. Обладая собственными прыжковыми двигателями, мог помочь в побеге, но для этого необходимо было убедиться, что вскоре поднимется в воздух.

Как определила 123/654, владелец корабля как раз тот молодой парень, но он был очень рад своему новому приобретению. Получается, что вскоре попробует поднять его в воздух. Вполне подходящая возможность для побега.

От места нынешнего укрытия до люка в трюм корабля было примерно двадцать метров открытого пространства, которые контролировали две подвижные камеры наблюдения. Несколько минут наблюдения за ними позволили определить мертвую зону, позволявшую пройти незамеченным. Однако здесь вполне могли оказаться и еще какие-нибудь системы наблюдения, незаметные вооруженным глазом.

Компьютерная часть настойчиво требовала остаться на месте и продолжать наблюдение, но большим противовесом к такому логичному решению было так же тот факт, что неизвестно, куда ушел владелец корабля. Высока вероятность, что вскоре он вернется и поднимет свой «Антан» в воздух, решив сразу испытать покупку в деле. Такой момент просто нельзя было упускать.

Подсознательно задержав дыхание, 123/654 осторожно вынырнула из своего укрытия и побежала по заранее рассчитанному маршруту точно между зон наблюдения камеры. Требовалось двигаться очень быстро, поскольку зоны постоянно смещались и опоздание равносильно обнаружению.

Компьютер не знает такого слова, как удача, но 123/654 вспомнила это слово, когда укрылась в тени трюма корабля. Никакой дополнительной системы охраны в ангаре не оказалось, и удалось избежать попадания в зрачок камеры.

В трюме уже можно чувствовать себя несколько спокойнее. Людей здесь не видно, и почти нет никаких грузов, только несколько небольших старых контейнеров в углу. Органическая память, снова о себе напомнив, подсказала примерное устройство корабля. Откуда эти знания взялись, тоже нет данных, но они все же были. Возможно, в прошлой жизни она была связана с кораблями…

Расчет оптимального варианта действий для дальнейшего пути. Внутри корабля наиболее труднодоступными помещениями являются технические коридоры, куда члены экипажа редко заглядывают. Таким образом, оптимальное укрытие будет именно в этой части. Расчет пути на основе органической памяти оказался еще быстрее.

Вскарабкавшись по лестнице, 123/654 схватилась за одну из опор потолочного перекрытия и подтянулась прямо к вентиляционной шахте. При остановленном реакторе система жизнеобеспечения корабля так же не работала, и вентилятор не двигался. Осторожно сняв решетку, 123/654 аккуратно, используя возможности более гибких, по сравнению с обычными человеческими, суставов, пролезла между лопастей и попала внутрь вентиляционного короба.

Дальнейший путь привел в технический коридор вблизи реактора, предназначенный для сервисных дронов, куда человек, по идее, по своей воле не полезет. Зато здесь было идеальное укрытие на время перелета. К тому же, находясь таким образом в почти полном секрете от экипажа и возможной охраны, можно провести время ожидания до полета, если такое случиться.

***

Кабинет Нечаева находился на территории перерабатывающего завода, куда стекались все отходы жизнедеятельности анклава, и биологические, и технического происхождения. Вынесенный практически на край обжитой территории, завод обладал собственным защитным куполом, под которым разместилось несколько сортировочных цехов и два корпуса переработки. Все, что нельзя было рециркулировать и использовать вторично, прессовалось в кубические блоки, вывозить которые с территории анклава прежде и было главной задачей Александра и его приятеля.

Почти все основные системы завода были автоматизированы, ни один человек не смог бы продержаться там, без риска получить рак кожи или легких, даже сами машины, используемые на конвейерных линиях по сортировке, очень быстро покрывались толстым слоем оксидов и химикалий, что требовало хотя бы ежемесячного профилактического ремонта. Люди использовались только на вспомогательных работах.

Возвращаясь туда в уже успевшем надоесть за три года работы вагончике скоростной подземки, Александр никак не мог унять в себе мысль, что в последний раз видит эти грязные, закрытые облезлым пластиком стенки салона, изрисованные похабными надписями и картинками. Ярком примере интеллектуального уровня развития постоянных клиентов этого вида транспорта. Чуть покачиваясь каждый раз, когда вагончик проходил очередной стык рельсов, он вполуха слушал идущие по радио ежедневные новости, чтобы хоть как-то отвлечься и успокоится. Правда, толку от этого было мало, поскольку кем бы не являлся редактор выпуска, этот человек был искренне уверен, что для слушателей необходимы самые вымораживающие кровь истории, которые только можно найти в анклаве.

«А теперь о главном событии дня. В исследовательском институте развития гидропонных систем произошло нападение неизвестных лиц, в ходе которого несколько сотрудников научного отдела пострадали. Есть жертвы. Очевидцы говорят, что нападавший был один, использовавший в ходе боя холодное оружие. Подошедшие позже силы нашей доблестной милиции не обнаружили на месте ни одного человека, вооруженного подобным оружием. Сейчас проводится расследование…»

- Завод по переработке отходов, - проскрипел механический бесцветный голос из динамика над дверьми, когда вагон, резко дернувшись, остановился перед платформой. Конечная станция, чуть дальше состав разворачивается и уже идет в обратную сторону.

Как и любая другая станция этой линии подземки, остановка под перерабатывающим заводом была серой и бесцветной. Небольшой зал примерно метров двадцать в длину, с единственной платформой, по обе стороны которой проложены пути. Посередине ряд невысоких и толстых колонн, поддерживающих полукруглый потолок. Сейчас освещение было даже хуже, чем обычно, поскольку из шести ртутных ламп, обычно освещавших станцию, сейчас горело всего четыре.

Единственной специфической чертой этой станции был запах. Неповторимый и непередаваемый словам букет ароматов, пробиравшийся сюда вместе с подтеками и протечками с завода. Вонь, насколько уже обыденная и приевшаяся, что казалось почти незаметной.

Александр, уже в мечтах вольный торговец, неожиданно почувствовал ее с новой силой, словно в первый раз здесь находился. И сразу нашел еще один способ порадоваться так неожиданно свалившемуся на него наследству – больше не придется каждый день вдыхать в себя все эти ароматы.

Поднявший по крутой лестнице наверх, он очутился перед пропускным пунктом завода. Там, как всегда, дежурил бессменный охранник, которого все рабочие называли дядя Миша, каково же было настоящее имя, даже ни разу е поинтересовался.

- Привет, Сашок! – отвлекшись от своей книжки, в этот раз в зеленой обложке и без названия, дядя Миша, широко ему улыбнулся, - Чой-то ты сегодня на работу заявился? У тебя же вроде выходной, как никак. Или тебе вообще заняться нечем?

- Нет, дядь Миш, по этой работе я точно скучать не буду, - пожал протянутую руку Александр, - увольняюсь отсюда. Хватит с меня возить помои на поверхность, пора чем-нибудь полезным заняться.

- Вот это правильно, - одобрил дядя Миша, - Вам, молодым, здесь делать нечего. Вам ведь еще жить и жить. И друга своего забирай, ему здесь тоже гнить не следует. Покупайте билет на первого же торговца, что сюда прибудет, и летите куда-нибудь, где нужно уметь хоть что-то, кроме ремонта гидропоники и копания в мусоре.

- А что же вы здесь до сих пор сидите, дядь Миш? – усмехнулся Александр, - Сами нас вперед гоните, а пример не подаете…

- Смеяться, малой, над стариками грешно, тебе никто не говорил? – без тени обиды сказал охранник, - Я в свое время покуралесил так, что вам двоим с приятелем еще тянуться и тянуться. А сейчас… Старость не радость, хорошо хоть, совсем на улицу не выкидывают, как в других местах. Да и бабка моя тоже будет не в восторге, если я буду все время дома сидеть. Хоть здесь от нее прячусь, и от ее бесконечных придирок.

- Стало быть, вы, дядь Миш, от жены своей тут прячетесь?

- От нее самой. Уж сорок лет вместе, а все никак не успокоится. Запомни, малой, в бабах все дело. Они тебя на свет родили, они же тебя на тот свет и отправят. Без них нельзя, ничего не скажешь, но и с ними невозможно… Ладно, я тут язык раскатал, а ты старика заслушался. Иди к Нечаеву, увольняйся. Только потом не забудь рассказать, какое и него лицо было, когда твое заявление подписывал. Это должно быть интересно…

Ваша оценка: None Средний балл: 8.4 / голосов: 13
Комментарии

Ух. Хороший слог. Радует, правда прочитал только первых 2 абзаца, мало времени. Прочитаю, скажу больше.... Если это надо конечно.

Надо. Очень надо.

Слог усваемый, но последущее чтение немного напрягает. Предложение мне кажется излишне нагружено, что не способствует удобочитаемости. Может стоило составить предложения чуть по другому, избежав при этом обилия запятых.

Начало понравилось. Есть некоторая перегруженность причастными/деепричастными оборотами, можно переписать некоторые предложения для удобства чтения - из одного делать два.

Здесь пропущено слово в начале? Имеется в виду "Мусоровоз марки "Антан"...???

"Марки «Антан-513», спущенный с Катианских верфей больше тридцати лет назад, если верить документам, классической компоновки и прошедший пару модификаций, но сейчас выглядевший скорее жалко, чем впечатляюще. "

Тут пропущено начало прямо речи "-" но это мелочи...

"Здарова, здарова, - кивнул Александр, с трудом сдерживая улыбку,....."

В целом, хорошо. Некий мир выстраивается, интрига создается... Потом почитаю продолжение. Спасибо! =)

.

---------------

Надежда. Дневник невыжившей http://vk.com/nadezda_ava

Быстрый вход