"Сезон охоты" Глава 1.

Аннотация:

Я никогда не смогу скрыть свое прошлое... Скрыть в первую очередь от себя. Я мог бы попасть в аномалию или под Выброс схватить смертельную дозу радиации или пулю. Я мог бы стать безмозглым овощем попасть под Выжигатель и потерять память или просто попасть на обед к мутантам в виде свежей закуски... Но я выжил, и ничто не сотрет из моей памяти, то кем я был, и кто я есть.

Это Зона здесь иные правила и никто не в праве их менять. Сильнейший убивает слабейшего? Не факт, а если серьезно порой трудно бывает заметить четкую грань между жестокими законами Зоны и полной анархией. Здесь зачастую даже не действуют законы физики: шипящие зеленым студнем реки плывут вспять, кислотные дожди идут по горизонтали, смертельные аномалии пожирают все живое вокруг. Лишь одно в Зоне неизменно это люди, борющиеся за свой кусок счастья и пуля, которая никогда не поменяет своей траектории…

Глава 1: «Встреча».

Это случилось августовским вечером на окраине Рыжего Леса, когда безобидные совы выбирались из своих древесных убежищ, садились на толстые ветви раскидистых деревьев и готовились к ночной охоте на мелких и не совсем мелких зверей, вроде крыс-мутантов, габариты которых достигали размеров среднестатистического кислородного баллона. Совы между тем в Зоне Отчуждения тоже были не совсем обычные, темно рыжий, можно сказать ржавый окрас пера позволял им успешно скрываться в оранжевой гуще крон аномального леса, а длинными острыми и цепкими когтями они ловили превосходящих в размерах животных…

Я сидел на вершине холма и осматривал территорию через оптику СВД, густые кусты с листочками рыжеватого оттенка прикрывали мою снайперскую точку. В общем-то, вся растительность на подходах к Рыжему Лесу была одного цвета, поэтому сегодня у меня не было проблем с маскировкой, даже не понадобились специальные маскировочные накидки, так как мой защитный броне костюм своим цветом отлично подходил к окружающей местности. В какой-то момент я даже почувствовал себя хамелеоном, но потом вспомнил что моя винтовка, торчащая из гущи растительности, могла быть замечена врагом в самые короткие сроки. Но объект моей сегодняшней охоты (мародер по прозвищу Фаза) был глуп, как и все представители данного слоя, по крайней мере, так мне сказал заказчик. А заказчику я как полагается, доверял на все двадцать тысяч советских рублей, которые по странному стечению обстоятельств до сих пор ходили по Зоне в виде основной валюты. Будь этот Фаза профессионалом, то наверняка бы выйдя на эту поляну приметил странные блики на холме, как сорока примечает все блестящее. Но если верить заказчику рангом он был где-то между отмычкой и новичком, поэтому такой вариант я исключил.

Каждый выбирает свой путь кто-то за большие деньги и дорогое снаряжение продает себя богатым шишкам, становясь наемником, который хладнокровно убивает любого на кого только покажет заказчик. Романтики и неформалы идут в Свободу, где под этим громким словом подразумевают анархию, хотя на самом деле это совсем разные вещи. Тот же, кто мечтает уничтожить Зону, совершая при этом разные мелкие подвиги достойные повода для гордости, и одновременно подчиняться строгой дисциплине как в настоящей армии и даже еще хлеще, идет в группировку Долг. Хотя я лично за долговцами кроме дисциплины ничего другого не замечал. Ну и конечно же есть еще бандиты и мародеры, одного из таких я здесь и поджидал, этакое отребье Зоны все их желают пристрелить при первой же встрече и я не удивился когда мне предложили подзаработать. Говоря же о себе, могу сказать, что выбрал путь одиночки, путь вольного сталкера. Тут и свобода и подвиги, если захочешь ну и подзаработать всегда можно.

Солнце уже заходило за горизонт, когда на поляну вышел человек в черном бандитском плаще понять о том, что это действительно человек можно было лишь по автомату Калашникова, который тот держал в руках. Ведь в Зоне как? Если незнакомец в плаще, то возможно и не человек вовсе, а мутант, а если и оружия нет при себе то лучше пройти мимо. Ну а уж если он сам к тебе прицепился тогда или в упор стрелять, или бежать куда глаза глядят и тут уже не так важно любит Зона трусов и спринтеров или не любит. Если уж она подослала тебе контролера, излома или любую другую тварь, которая любит прикидываться человеком, значит она определенно не испытывает к тебе теплых чувств.

Сомнений что это был именно тот Фаза, у меня не было, рост примерно метр семьдесят пять, прихрамывает на правую ногу и направляется в сторону Припяти через Рыжий Лес. Интересно, что мародеру понадобилось в таком месте? Ведь по слухам после того как некто майор Дегтярев заново открыл мертвый город для сталкеров туда немногие поспешили направиться, а те кто и направились так там и остались…

А ведь в Припяти действительно жарко. Голодные мутанты, непроходимые стены аномалий, зомби. А самое главное это фанатики мистической группировки «Монолит», которые за свою странную веру готовы всем чем угодно пожертвовать, даже жизнью. Хотя не так давно в барах пошли слухи о том, что все монолитовцы это зомби, которыми кто-то управляет, все они как марионетки неизвестных кукловодов...

Мародер не спеша шел к центру поляны, я держал его голову в поле видимости оптики, стрелять не спешил так как еще не разобрался с направлением ветра и близлежащими аномалиями, которые могли заметно усложнить мою задачу.

Неожиданно он остановился, достал из внутреннего кармана детектор артефактов чем-то напоминающий «Велес», но скорее всего это была какая-то его модификация. Я еще раз удивился, но теперь уже тому что у обычного падальщика в руках вдруг оказался недешевый и по-видимому, редкий детектор. Даже я до сих пор ходил с «Медведем» и все ни как не мог накопить денег на «Велес». Не исключено конечно, что мародер просто обобрал труп какого-нибудь состоятельного бродяги. Но все же что-то я не мог понять, что-то не вписывалось в общую картину, мысль как будто на мгновение выползала наружу из глубин подсознания, но потом снова убегала от меня.

Тут я понял что со мной вдруг начали происходить какие-то странности. Сначала сильно закололо в глазах и на кончиках пальцев, от чего я выронил винтовку. СВД шумно плюхнулась на землю. После этого ужасная боль электрическим разрядом прокатилась по позвоночнику снизу вверх и уйдя куда-то в глубины мозга, стала давить, сдавливать меня изнутри. Она то сжимала меня внутрь самого себя, то выворачивала наружу…Мое тело лежало на рыжей траве, то скручиваясь в позе эмбриона, то разворачиваясь так сильно, что слышался хруст суставов, а может быть и костей. Я вдруг увидел все это со стороны, как будто бы стоял рядом и наблюдал свое агонизирующее тело, и с каждой секундой мне становилось все безразличнее, что будет дальше, а дальше лишь непроглядная тьма, смешанная с ярким светом…

***

Мне снилось детство, то счастливое время когда ты не отягощён никакими проблемами, когда рядом с тобой есть любящие родители и старший брат. Точно… Как я мог забыть про своего брата ведь до того как я сбежал из дома и попал в Зону, мы с Андреем были не разлей вода. В голове моей начали мелькать картинки, вот мы сидим в песочнице - это я хорошо помню, братишка учит меня как правильно лепить куличи и даже доверяет свою формочку. А вот мы уже в школе, какой-то задира ударил меня по носу из хрупкого детского носа тут же хлынула кровь, а вот уже мой брат спустя некоторое время бьет того задиру на школьном дворе. Снова смена картинки. Мой брат учится в университете на третьем курсе, я же только окончил школу и сразу решил идти в армию. « Дурак…Что ты там будешь делать? Думаешь ты нужен своей стране? В первую очередь ты нужен нам, нужен своей семье» - говорил мне брат, но я его не послушал. Первый раз не послушал… Он как будто что-то предчувствовал...

А вот и армейка Андрюхи уже нет рядом, но я служу не отступая перед трудностями, курс молодого бойца, самоволки, наряды вне очереди, ежедневные тренировки, кросс, первый прыжок с парашюта, драка с дедами… И в ней я победитель первый раз и без помощи брата.

А вот и роковой момент, две тысяча шестой год, второй взрыв на чернобыльской АЭС и Россия как всегда помогает братьям Украинцам, все-таки Чернобыль это наследие СССР, поэтому и разгребать все дерьмо тоже вместе приходится. Так нам сказало командование. Но вот вопрос. Почему мы? Десантники которые еще даже не дослужили до своего звания, есть ведь специальные войска. Но нам заткнули рты, родителям заранее выплатили внушительные суммы и нам пообещали, все согласились, подумаешь слетать в Чернобыль на разведку, ничего страшного…

Дальше картинка затемняется, видимо потому-что я не хотел и не любил вспоминать то, как отправился в Зону и остался тут навсегда.

Стоп! А этого я не видел и не мог видеть. Ведь это жизнь моего брата! Картинки начинают с сумасшедшей скоростью пробегать передо мной, вот и он служит в армии, потом какая-то война он ранен но жив, а вот он ищет меня, но безуспешно. Какие-то горы опять война, боевики, полуразрушенный город в который входят миротворческие силы среди них и Андрей. Братишка, а как же твой университет? Господи это я виноват. Взрыв…Темнота я не вижу не брата ни себя и кажется начинаю понимать, что произошло. Кричу…

***

-Эй, чудик очнись, - услышал я сквозь темную глухую пелену и понял, что был без сознания. - Слышишь меня? Не ори так, а то всех мутантов привлечешь, от контролера кое-как отбился.

В голове все трещало, казалось, черепная коробка вот-вот треснет, но что-то слегка кольнуло в плечо, взгляд мгновенно прояснился, затем пришло и зрение.

-Я тебе вколол стимулятор недешевый, кстати, - сказал человек в черном плаще.

Проклятье! Это же тот Фаза. Моя цель, заказ, объект, который я должен уничтожить. Я сразу же попытался вскочить выхватить из ножен армейский нож и вонзить его мародеру в горло, но тут же понял что привязан к дереву.

-Да ты не дергайся, сначала выясним кто ты такой и зачем хотел меня убить, а потом поглядим, отпускать тебя или нет, - с ухмылкой произнес Фаза.

Я стал оглядываться, Зону уже обволокла темная пелена ночи, мы находились в Рыжем Лесу. Черт! Он псих устраивать привал в таком месте… Да нас же сожрут его в первую очередь а я буду подарочком привязанным к дереву от которого лютое зверье будет откусывать по кусочку мяса медленно и не спеша. Куда торопиться? Жертва все равно не убежит. Узлы были прочные, как и веревка это я проверил в первую очередь. А мародер то не простак хотя вряд ли его рукоделие поможет в бою с мутантами…

-Ты чертов придурок, - прохрипел я. - Что со мной было? Это похоже на пси удар…Ты кто такой? Мутант? Чтоб тебя…

Да ты не горячись, - ответил Фаза, усаживаясь напротив меня. - Я не мутант, а вот контролер вполне подходит под данную классификацию, сам виноват. Не думал о том, что снайпер должен менять свои позиции каждые полчаса особенно здесь в Зоне.

-Да что ты меня учишь? - зло огрызнулся я, хотя знал что не мое это, снайперское ремесло, но в Зоне, если жить хочешь и сапером и техником станешь, - Ты жалкое отребье нас сожрут тут и ночи не пройдет вы мародеры все такие тупые? Ах, ну да, что я спрашиваю то.

Фаза поглядел на свой наладонник, я тут же понял что моего КПК, как и всей снаряги при мне нет.

-Если честно-то ночь уже прошла, сейчас четыре утра, рассвета правда за кронами деревьев не видать. Ты выспался, я выспался и все благодаря этому братцу «фаза-маза», - мародер пальцем показал за спину и отодвинулся в сторону, чтобы мне было лучше видно.

Зрелище было пренеприятное. Возле тлеющего кострища в землю был воткнут кол на котором гордо возвышалась отрубленная или может быть даже отрезанная голова контролера. Хотя слово гордо здесь пожалуй не уместно. Белые зрачки, квадратная голова покрытая кожей походящей на человеческую только с множеством язв и оспин, в высоком морщинистом лбу виднелось пулевое отверстие, а по кривому, наспех заточенному колу стекала густая багровая кровь.

-Так ты знаешь про трюк с головой контролера? - удивленно спросил я.

-И не только контролера, любой телепат подойдет, бюрер или чернобыльский волк…Отрубаешь ему голову, насаживаешь на кол и спишь спокойно…Никто не побеспокоит.

-Какие познания для мародера.

Фаза неожиданно засмеялся.

-Ладно, скажу честно никакой я не мародер. Вот и все. А вот люди нанявшие тебя…

-Кальберт… - перебил я, зачем-то называя имя заказчика.

-Ага, он самый, тот еще шакал. Надо же, старый хрыч, будучи бандитом, маскируется под честного сталкера, чтобы заказать меня, а я честный сталкер маскируюсь под мародера, чтобы скрыться от него. Значит, они все знают… - последнюю фразу он произнес тише, но я ее услышал.

- Вот сказочник. Думаешь я вот так с ходу тебе поверю?

-Ладно, смотри, - сказал Фаза, снял маску и нажал какую-то кнопку на своем КПК. - Читай и смотри фото.

Я стал вглядываться в экран поднесенного практически к носу наладонника. На небольшом дисплее КПК в многооконном режиме было запущено приложение «База данных». Такое было и на моем наладоннике, весьма полезная вещь, можно найти информацию на любого сталкера. В первом окне было написано:

«Прозвище-Фаза

Группировка: - (принадлежит к мародерам)

Ранг: новичок…»

Во втором окне я прочитал:

«Прозвище: Фаза

Группировка: - (принадлежит к одиночкам)

Ранг: опытный».

-Ну и что? - я усмехнулся и стал вглядываться в лицо не то мародера, не то сталкера. Благо уже было не так темно.

Лицо его ничем особенным не отличалось обычная щетина, обычные шрамы, уставшие глаза, короткая стрижка…Даже я практически также выглядел разве что шрамов от острых когтей мутантов было больше, хотя о их точном количестве не знал так как давненько не смотрелся в зеркало да и желания не было. Бывало, посмотришь на свой фасад, и воспоминания неприятные лезут…

-Как что? - после долгой паузы сказал Фаза. - Неужели не ясно? Мне надо было внедриться в ряды этих сволочей для одного личного дела…

-Почему ты мне все это говоришь? Я все равно тебе не верю и выполню заказ, чего бы мне этого не стоило.

-Значит, ты убьёшь меня, вольного сталкера?

-Это еще доказать надо...

-Тогда слушай, - перебил меня он. В его голосе уже чувствовались ноты раздражения.

Вот же странный человек я бы на его месте как только узнал что на меня кто то охотится давно бы уже пришил киллера а он еще доказать что-то пытается. Значит, возможно, и в правду «честный» сталкер или ему определенно от меня, что то нужно. Как же я не любил такие скользкие моменты.

Фаза снова стал нажимать какие-то кнопки на своем наладоннике, пока из динамика не раздался, чей то голос: «Зверь это Кальберт тебя беспокоит. Кажется, твоя проблема решена, нашелся тут один инициативный сталкер, Охотником кличут. Ходил по Ростку про работу расспрашивал. Я его привлек, и он сразу согласился взять контракт на убийство. Я про него справки навел, вроде человек надежный, выполняет работу до конца, успел себя неплохо зарекомендовать в области выполнения мелких заданий. Думаю, что ничего не узнает, Фаза сейчас как раз под нашего пацана косит».

Перед моими глазами сразу предстал образ того старикана в сталкерском комбинезоне. Так значит честный сталкер Кальберт не кто иной, как гопник со стажем, а Фаза говорит правду…

-Так ладно голос вроде похож, но откуда запись? - с искренним любопытством спросил я.

-Просто они не умеют толком защищать свои «закрытые» каналы связи.

Я понимающе кивнул, хотя в моем положении это выглядело нелепо, руки и ноги уже затекли, сидеть привязанным к дереву было ужасно неудобно. Фаза не спешил меня развязывать, значит, пока еще не доверял, хотя признаться и мне до конца не было все ясно. Предположим мародеры или бандиты решили убрать не угодного сталкера но сами не решились и наняли меня причем еще и обманули. Да видимо и правда, не прост этот сталкер. Вот что мне показалось странным, когда я наблюдал за ним через прицел. Его повадки…Сталкерские повадки. Скажем, мародер бы никогда не стал стоять полчаса в таком опасном месте с детектором в руках.

Разбираться про себя мародеры это были или бандиты не было смысла. Фактически это одно и то же, бандиты грабят сталкеров, а мародеры собирают барахло с трупов и сбывают его тем же бандитам

-Постой а Зверь… Уж не тот ли это бандитский пахан который года три четыре назад сгинул в центре Зоны?

-Он самый, - утвердительно закивал Фаза, - Только не сгинул, как оказывается. Так сколько тебе заплатили?

Я ожидал такой вопрос, поэтому не стал удивляться.

-Ну, если учесть все выше сказанное плюс мои собственные размышления, то…Короче не видать мне денег, да и не надо. Встречу этих уродов пристрелю на месте.

-Я заплачу тебе вдвое больше плюс доля хабара, которого мы насобираем, если пойдешь со мной, - выговорил сталкер, и я понял, чего он хотел, но на этот раз моему удивлению не было предела.

Думать долго не пришлось. Во-первых, на данный момент я был свободен. Во-вторых, я просто возжелал вышибить мозги чертовым мародерам, ибо никто и никогда не посмеет использовать меня как марионетку без всяких последствий. Ну и в третьих оплата была заманчивой, да и почему бы не помочь брату сталкеру. Да у меня не осталось сомнений, что Фаза говорил правду. Я вдруг понял, что этот урок я выучил на отлично и, пожалуй, стоит переосмыслить свои позиции касаемо заработка в Зоне. Хватит быть пешкой «подай, принеси, убей»…

***

Фаза освободил меня сразу же после того как я изъявил свое согласие. Все детали дела он пообещал раскрыть по ходу дела.

Мы выходили из Рыжего Леса, когда солнце уже полностью показалось из горизонта. Я потирал, затекшие руки и посматривал на новоявленного напарника.

-Значит, ты понял, что один до центра не доберёшься и решил меня привлечь?

-Так и есть. Я понял это еще на подходе к Милитари, только поздно уже было напарников искать, меня в таком вот наряде даже свободовцы пристрелить хотели.

Мы вышли на широкую поляну, растительность здесь уже контрастировала на желтый и темно зеленый цвет.

-Может сейчас самое время раскрыть мне план? - предложил я.

-Да запросто, - ухмыльнулся сталкер, - Сейчас идем прямо к Прокофьевке. Село такое есть знаешь?

Я попытался вспомнить знакомое название. Наверное, слышал его из рассказов сталкеров в барах.

-Слыхал, но лично там не был, - ответил я, поправляя лямку тяжелого рюкзака, как чувствовал, что все будет не просто, вот и взял снаряги как можно больше.

-Не в этом суть, - махнул рукой Фаза, - Там у меня схорон есть. Переждем Выброс, да и мне переодеться надо.

-Ну, тогда двинем, сказал я. - Иначе до Выброса не успеем.

И мы двинули. Впереди простиралась Зона настоящая. Не какой-нибудь Кордон это тот самый центр, в котором могут пропасть даже ветераны, а мы тем более…

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 6

Быстрый вход