сумрак. глава 2. Побег из дома. Часть 1.

Ангары анклава занимали естественные полости в скальном основании острова, почти под самым городом. Целая сеть тоннелей и пещер было обустроена первопоселенцами с самого начала под нужды городских служб и порта, которому тогда пророчили большое будущее. Там же, где-то в глубине, на закрытых и засекреченных уровнях, работало несколько независимых друг от друга термоядерных установок, дававших свет и энергию всем куполам, и по тоннелям постоянно разносилась слабая вибрация турбин.

В левом крыле располагались охраняемые военные доки, где базировался весь немногочисленный боевой флот анклава, состоящий из нескольких корветов и фрегатов, а так же знаменитого линкора «Сапфир», древней машины, когда-то потерпевшей здесь кораблекрушение и теперь превращенной местными в наземную крепость. Числился в составе флота только номинально, но его орудия до сих пор являлись самой мощной частью системы обороны.

Гражданские доки всегда были открытыми для посещения, но чтобы пройти к собственно самим кораблям, необходимо было иметь при себе билет на посадку или документы, что одна из стоящих здесь машин тебе принадлежит. Таким образом пытались отлавливать беженцев, надеющихся на лучшее будущее в других землях, чем у себя дома. Правда, большая часть посадочных мест обычно пустовала, и корабли здесь все больше становились редкостью, нежели нормой. А те, что оставались, больше всего похожи по состоянию на «Антан» Александра.

Двое друзей сейчас смотрели на него с верхней колоннады ангара, где обычно размещались технические и сервисные дроны, либо же места для небольших сухих грузов. Сейчас здесь было только нагромождение пустых и старых контейнеров, вместе с давно отключенным дроном-погрузчиком, уже успевшем покрыться слоем ржавчины. Очень давно сюда уже никто не заглядывал, корабли почти ничего не привозили, а если что-то и было, то старались останавливаться на торговой пристани, где рынок намного оживленнее.

- Черт, ты это видел? – спросил Николай, стараясь не повышать голос, еще раз глянув на корабль своего товарища, - Это же вообще ни в какие ворота!

Сумароков не отвечал, с мрачным видом облокотившись на перила и уставившись невидящим взглядом в свой «Антан». Ему даже не хотелось ничего говорить, поскольку словами нельзя передать все те эмоции, что его сейчас душили.

Причина крылась в том, что у опущенного трапа его корабля в данные момент стояло двое наемников с нашивками административных войск анклава. Кажется, самые худшие их предположения начинали оправдываться. Нечаев, так и не простивший Николаю свое разбитое лицо, начал мстить. Причем жестко и без разбора.

Друзья не сразу отправились на корабль, как обещали Ржавому, а сначала заглянули домой, собрать вещи, поскольку понимали, что снова там оказаться у них шансов маловато. Старики здесь жили недолго, власти анклава никогда не задумывались о людях, отработавших свое время на них, и никак не поддерживали, и оба товарища уже несколько лет вели одинокую холостяцкую жизнь, и обременительных прощаний и скандалов никто не предвидел. Нужно было только покидать в сумку все само необходимое или дорогое сердцу, и смело отправляться в путь. У Александра прошло все без всяких проблем: заглянул к себе в квартирку в жилом блоке, сложил одежду, коллекцию записей голо-фильмов, коммуникатор, свой инфо-планшет и еще кое-чего по мелочи, не имевшей особенной реальной ценности, но очень нужной ему лично. Еще захотел связаться со своей подружкой, с которой встречался последний месяц, но потом решил, что все же не стоит. Как таковых серьезных отношений у них не было, и лишний раз строить из себя романтика не захотел. В итоге, отдав ключ консьержке, пообещал, что вернется через пару полных дней, а до этого искать или беспокоиться не стоит.

Зато вот у его товарища проблемы оказались намного серьезнее. Уже когда закрывал свою квартирку, появились присланные Нечаевым бугаи. Самые обычные бандиты, как оказалось, но слишком сильно полюбившие стероиды. Обошлось, правда, без драки, иначе второго пилота пришлось бы доставлять сюда в тележке, но вот очень неприятный разговор все же состоялся. Прижав Николая к стенке, оба бугая, с трудом подбирая слова в короткие предложения, быстро объяснили, что их начальник очень недоволен сегодняшним происшествием, и необходимо принести извинения. Единственное, что принималось в качестве нужных извинений, должно быть выражено в денежном эквиваленте. В качестве начала у него забрали все те небольшие сбережения, что все-таки сумел собрать. После чего гонцы, больше обрадованные не столько деньгам, сколько возможности закончить разговор, напрягавший их и без того перегруженное поиском квартиры сознание, удалились, пообещав вернуться за остальной, большей частью суммы. Если ее не будет, то друзьям придется очень тяжело. И сейчас Николай, злой, расстроенный и обиженный на весь свет, не знал, на ком можно выместить свое раздражение, отчего только больше возмущался.

А в завершение, когда друзья пришли в ангар, оказалось, что Нечаев уже проведал про корабль. Отобрать его еще не мог, все же стоит слишком дорого, чтобы провернуть все в рамках закона сразу же, но вот охранников своих выставил, перехватить друзей, если те попробуют сбежать.

- И что нам теперь, Бездна их забери, делать? – в очередной, наверное, уже тридцатый раз, спросил Николай, пнув старый контейнер, подвернувшийся под ногу.

- Ничего, - вздохнул Сумароков, которому в голову тоже не лезло ни одной умной мысли. Только какие-то совсем уж фантастически картинки, как они сейчас вдвоем вбегают в ангар, кладут обоих наемников, а потом еще и подбежавших охранников портовой службы мордой в пол, как два профессиональных бойца, и в итоге, под обстрелом, на всей скорости сбегают с анклава. Конечно, очень заманчиво, но неисполнимо в реальности. Глядя на наемников, он сомневался, что они даже вдвоем смогут справиться хотя бы с одним из них. Пока изучали особенности управления мусоровозом, эти парни учились убивать голыми руками.

- Скоро уже должен прийти наш пират, - непонятно к чему добавил Николай, - а мы не то, что не подготовили корабль, мы даже внутрь еще не вошли. Твою мать, ну зачем я только врезал Нечаеву? А? Ну ведь могло бы быть все сейчас иначе!

- Прошлое уже не вернешь, - покачал головой Александр, - Да и потом, думаешь, если бы вели себя тихо и смирно, как хорошие мальчики на линейке в школе, он бы нам подписал увольнение? Сейчас мне уже даже и не вериться…

- Пошли, что ли, спустимся ко входу в ангар? – предложил его напарник, подбирая свою сумку, - Этот Ржавый вроде там нас ждать собирался. Как думаешь, может он сбежать, когда весь этот расклад увидит?

- Я его знаю не больше твоего, - огрызнулся Александр, все еще переживая за свой «Антан», - Откуда могу по нему что-нибудь предугадать? Он псих, это могу сказать точно, а вот насчет того, что от него следует ожидать… Получается, мы его последний шанс сбежать отсюда, пока милиция его не поймала. Вряд ли откажется так просто.

Лестничные клетки, по которым они спускались, были прорезаны прямо в скале, и железные ступеньки, уже успевшие заржаветь, скрипели при каждом шаге, но сейчас они обращали на это не больше внимания, чем на вездесущую сырость и прохладу, царившие в технических переходах ангаров.

Вход в помещение, где сейчас стоял «Антан», находился в коридоре Б-4, одном из основных проходов в гражданском секторе, вокруг которого выстроились практически все основные помещения, в том числе и пост милиции, что сильно волновало Сумарокова, как бы не спугнули знакомого им пирата. Широкий, примерно два с половиной метра, и почти трехметровой высоты потолками, весь коридор был покрыт толстыми листами пластика и освещался длинными ртутными лампами. Часть из них уже перегорела, но почему-то до сих пор никто не удосужился их сменить. Сказывалась и сырость, не смотря на все старания роботов уборщиков, постепенно разъедавшая покрытие коридора. Местами пластиковые щиты даже начинали отходить, обнажая покрытые плесенью и окисями скальные стены, либо же из щелей выбивалась бледные или сизые наросты лишайников, способных расти и в полной темноте.

Коридор перед ангаром расширялся, но свободного места почти не было, все было заставлено какими-то ящиками, коробками или бочками, когда-то наверняка очень нужными, но все же их не убрали, а так и оставили здесь, сами уже забыв, зачем именно они здесь. И все же не выбрасывая для очистки пути, поскольку где-то в какой-то книге о них должны быть записи и в любой момент могут спросить. Любому, кто хочет пройти внутрь, приходилось пробираться мимо всех этих пыльных и ржавых стеллажей, которые еще и могли в любой момент обрушиться.

- Ну и где он? – вздохнул Николай, оглядываясь по сторонам. В свете единственной из трех ртутных ламп, которые еще работала, никого больше видно не было, - Только не говорите мне, что так и не пришел!

- В отличие от некоторых, я не опаздываю, - их окликнул тихий шепот у самых ворот ангара. Приглядевшись, там можно было разобрать фигуру Ржавого, в этот раз какую-то бесформенную и грязную, скрытую тяжелым, длиннополым и замызганным плащом. Он стоял, опершись плечом на не до конца заехавшую в щель створку двери, и разглядывал корабль Александра.

- Парень, а тебе повезло, - одобрительно добавил, когда друзья подошли ближе, - Такого красавца получить практически задаром. Скажи на милость, а ты случайно не помог своему дядюшке на тот свет отправиться, чтобы его заполучить? – не дожидаясь ответа от уже возмутившегося владельца, сразу продолжил, - Только сегодня тебе, как я вижу, особенно везет. Что это за утырки? Ты их знаешь?

- Это административные войска, - сказал Николай, - Наемники, набранные главой анклава, чтобы не тратиться на местное ополчение. По идее, они должны защищать границы города…

- А на деле защищают интересы тех, из чьих рук кормятся, - с отвращением закончил за него Ржавый, - знаем мы такие схемы. И таких ребят знаем. Не конкретно этих, но вот в такой же униформе. Пару раз сталкивались, но дело на поверхности было, не здесь, так что я сначала даже удивился… Ладно, потом подробнее расскажете о том, что из себя представляют. Здесь они что забыли?

- Видно, по приказу Нечаева, арестовали корабль, - сказал Александр, - Его люди уже до Кольки добрались, теперь хотят денег за то, что нос ему разбил. А это, получается, чтобы не сбежали от долгов.

- Итак, Нечаев взял вас в оборот, - усмехнулся Ржавый, - наверное, его давно не били, раз он так дергается. Ладно, тогда будем импровизировать. Кто-нибудь из вас двоих, городских, с оружием обращаться умеет?

- Зачем нам сейчас оружие? – удивленно раскрыл глаза Сумароков, - Это тебе не пиратская станция, стрелять направо и налево. Если мы хоть раз здесь достанем оружие, то охрана заблокирует выход из ангара, и тогда мы уже точно никуда не улетим! Там все и останемся!

- Да никто не собирается ни в кого стрелять, - оскалился в довольной улыбке Ржавый, - во всяком случае, не сразу. Вот вам эти игрушки, - он сунул в руки оторопевшим друзьям пару кустарных лазпистолетов, маломощных копий того, чем пользовались наемники в войсках. Такие штуки продавались на черном рынке анклава, и задержание с ними практически гарантировало смертный приговор на суде. А ведь пират достал их из сумки, которую, оказывается, держал в руке, спрятанную под плащом. Что еще у него там припасено, не хотелось думать.

- И чего нам с ними делать? – спросил Николай, сразу загоревшийся желанием во что-нибудь выстрелить, - Я, конечно, не снайпер, но могу попробовать прикрыть, если собираешься «Антан» с боем брать.

- Делайте как я, - процедил Ржавый сквозь зубы, - и не светите пушками раньше времени, нам это совсем ни к чему. Сумки оставьте пока здесь, - он свою тоже сбросил на пол, но плащ оставил, прикрывая экзоскелет, - Идем спокойно, держимся вольно. Я иду чуть позади, типа приглашенный. Изображайте дурачков, подходите прямо к этим охранникам и вроде как между прочим спрашивайте, а чего это, собственно, ваш корабль они и охраняют, без вашего на то ведома. Больше ничего не надо, главное, чтобы на вас отвлеклись в этот момент. Сделайте?

- Вроде просто, - кивнул Николай, почти с сожалением убирая свой пистолет за пояс, - А что дальше будет, я так соображаю, уже твоя забота?

- Да, но не только моя, но и наша общая. Если у меня не получиться, то жить будем ровно столько, сколько этим вашим военным понадобиться, чтобы нажать на курок. Так что дубль у нас только один. Ладно, нечего тянуть, пошли… - велел пират, натягивая на голову великоватый ему затасканный капюшон.

Немного нервничая, но стараясь внешне это не показывать, друзья, делая вид, что между собой обсуждают нечто важно, пошли через весь ангар, в открытую, прямо к своему кораблю. Ни один из них, правда, не мог из себя и слово толком выдавить, все внимание было сосредоточено на двух административных военных, стоявших у люка в трюм. Чуть позади них шел Ржавый, и сейчас Александру казалось, что все сочленения его внешнего скелета жутко скрипят на весь ангар, и даже последний глухой способен понять, что парень под капюшоном далеко не так прост, как кажется.

- Они смотрят? - спросил пират, не поднимая капюшона, когда прошли десять метров, половину пути до «Антана». У него самого в руке пистолет был, но скрыт под складками плаща, сейчас вообще висевшего мешком.

- Смотрят, - сказал Николай, глядя на них боковым зрением, сам вроде как повернувшись к Александру, - Оба. Внимательно так. У них же оружие в руках, они стрелять не начнут?

- Сразу нет, так что не бойся, - усмехнулся под капюшоном пират, - Вы Нечаеву живыми нужными, иначе тебя бы сразу и пристукнули еще на заводе. А эти двое смотрят, потому что им заняться больше нечем. Скучно все же на часах стоять, особенно когда в ангаре всего один корабль… Это хорошо, значит, им интересно, зачем вы все же явились…

- Так, внимание, мы почти пришли, - успел шепнуть приятелям Александр за пару секунд до того, как оказался нос к носу с одним из охранников. Вблизи его почти квадратная обветренная и грубая физиономия казалась еще более отталкивающей.

- Вы кто такие будете? – хриплым басом спросил его наемник, для пущей убедительности ткнув еще его пальцем в грудь, - Что здесь забыли?

- Вообще-то, я владелец этого корабля, - заявил Александр, решив, что пугаться сейчас совсем не вовремя, надо быть таким же наглым. В конце концов, это действительно его корабль, и никому он отдавать его не собирается.

- Владелец? Чего ты несешь? – усмехнулся охранник, - Ты этот, что ли, Сумароков? Молодец, парень, сам пришел, не надо за тобой дальше бегать. Ром, это наш клиент, прав был сержант, явиться сюда…

Наемник замер, не успев до конца повернуться лицом к приятелю. У них за спинами вырос Ржавый, успевший, пока оба охранника сверлили взглядами друзей, проскользнуть за спину и ткнуть стволами пистолетов обоим наемникам в район ягодиц. Щелкнув предохранителями, пират почти весело им сообщил:

- Тихо мальчики, не волнуемся и не делаем резких движений. Одно мое только сомнение в ваших искренне дружеских ко мне отношениях, и до конца жизни будете петь фальцетом. Так что спокойно поднимаемся в трюм, а для начала отдадим свое оружие этому пацану, в чьих правах на этот корабль посмели усомниться.

- Вам хана, щенки, - процедил один из охранников, отдавая Александру свой автомат, - Вы даже в воздух этот металлолом поднять не сумеете, охрана порта уже идет сюда. Тут повсюду камеры наблюдений.

- Так, как тебя… Колян, давай за сумками, - велел Рыжий, заталкивая обоих наемников в трюм, - Бегом! А ты, Сашок, двигатели запустить сумеешь?

- Попробую, - не очень уверенно произнес Сумароков, несколько оторопевший от таких резких команд пирата, к тому же не сразу поспевая за происходящим. Самый опытный из них в деле угона кораблей Рыжий схватывал ситуацию на лету, уже практически зная, то должно произойти дальше, но вот для друзей все это было в новинку, и нормально соображать к тому же мешала огромная доза адреналина в крови, буквально вливавшегося в кровь с каждым новым вздохом. В висках стучало, и каждая нормальная мысль пробивалась в голове с огромным трудом.

- Попробую?! Мать двою демонам! Это чей корабль?! Мой или твой! –заорал на него Ржавый, высунувшись из трюма, - Заводи эту шаланду как хочешь! Если через пять минут мы не будем в воздухе, я тебе кишки на пальцы намотаю! Двигай, пулю тебе в брюхо!

Проскочив мимо поставленных на колени наемников, Александр в два прыжка поднялся по подвесной лесенке и вскочил на дребезжащую от каждого касания монтажную аппарель под самым потолком трюма. Оттуда в сервисный коридор, где с одной стороны можно пройти к отсеку двигателей, а с другой к жилому участку. Три маленькие каюты, объединенные квадратной кают-компанией, и прямо оттуда уже в кабину управления.

Распахнув дверь в кают-кампанию, Александр неожиданно, нос к носу, столкнулся с еще одним наемником, в данный момент пытавшемуся связаться со своими товарищами у входа. Наверное, Ржавый снял с них коммуникаторы, поскольку все попытки были абсолютно бесполезными. Правую руку он приложил к наушнику, и именно из-за этого не выстрелил в Сумарокова сразу.

-Ты кто еще такой? - наемник даже не сразу сообразил, кто именно перед ним, а потому даже не нашел ничего лучше, чем просто поинтересоваться.

Разогнанный адреналином в крови, Александр не стал даже отвечать, а с ходу ударил кулаком в лицо. В свое время ходил в тренажерный зал, а потом еще работа пилотом на мусоровозе, когда приходилось не меньше, чем сидишь в кресле, ковыряться в недрах вечно ломающегося движка и таскать тяжелые металлические запчасти или контейнеры с мусором, так что слабым никто его не называл. С другой стороны, в жизни тоже приходилось драться, и как примерно надо бить, владелец корабля представлял неплохо. И все же, это не шло ни в какое сравнение с теми навыками, что были у наемника. Единственный шанс, бывший у Сумарокова – неожиданность, которым он тут же воспользовался. Прямой удар в лицо пришелся точно в носовую кость. Брызнула кровь и наемник отшатнулся, схватившись за разбитое лицо. Ругнувшись, он потянулся к кобуре, но, как оказалось, успел не только обнаружить мини-бар, в котором даже сохранилось несколько бутылок, но и оставить свое оружие там же на столике, забыв о бдительности на посту.

- Стой! – приказал Александр, вытаскивая свой пистолет, но наемник не обратил на него никакого внимания, отступив назад и попытавшись схватить лежащий на столе автоматический плазмер. Если он до него дотянется, то Александра можно списывать со счета, навык реакции можно даже не сравнивать.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.4 / голосов: 11
Комментарии

Нравится. Как и предыдущие части. Жду продолжения.

Быстрый вход