Сталкер Ёся: Хэппи-энд гарантирован-1

Солнечные лучи тихо скользили по зелёной траве, изредка цепляясь за небольшую цветочную клумбу. Ветер насвистывал весёлые мелодии в верхушках сосен, шевелил ветви цветущих яблонь, ронял на землю белые лепестки. Одуряюще пахло нагретой смолой и цветами.

Под навесом у бревенчатого дома сидели двое: бородатый чернявый мужичок и русоволосая женщина. Они негромко переговаривались, блаженно потягивая из блюдечек горячий чай. В центре стола, словно генерал, возвышался большой самовар, а вокруг него расположилось верное войско – плошки с медом, печеньем и пирожками.

Все вокруг дышало покоем и благообразием. Но вскоре эта патриархальная деревенская идиллия была потревожена визгливым электронным сигналом, прозвучавшим здесь неуместно и почти кощунственно. Мужчина и женщина как по команде отставили блюдца и с тревогой уставились друг на друга.

- Он ведь уже писал в этом месяце, - сказала женщина.

- Значит, случилась беда. – Мужичок поспешно встал и направился в дом. Вскоре он вышел, неся в руке старенький поцарапанный ПДА.

- Давай читать вместе, - попросила женщина. Они одновременно склонились над наладонником. Сообщение гласило:

«Привет счастливым супругам! Не волнуйтесь, он жив, но сильно изменился. Очень сильно…»

- Как это? – недоумевала женщина.

- Понятия не имею, - ответил мужичок, пребывая в том же состоянии. – Читай дальше.

«…Не знаю, как и сказать вам такое. В общем, парень теперь мутант. А если точнее – контролёр…»

- Что?! – заорал мужичок. Женщина ахнула.

- Дальше-то что? – воскликнула она.

«…Погоди, Бычок, не психуй. Насколько мы знаем, дело это поправимое, но нам может понадобиться помощь…»

- Не пущу! – твёрдо сказала женщина, но сообщение читать продолжила.

«…Прости, Варвара, знаю, беспокоишься за мужа, но один я могу и не справиться. Меня здорово потрепало недавно. Мы тут, знаете ли, мир спасали. Жду и надеюсь на помощь. Яр.

P.S. Как решишься, скинь месагу, уточню место встречи.

P.P.S. Пирожков захвати!!!»

- Надо идти, - сказал Бычок и успокаивающе погладил жену по плечу. – Не годится бросать старых друзей в беде.

- Знаю, - всхлипнула Варвара. – Пойду, рюкзаки соберу что ль.

- Ты не пойдёшь, - нахмурился Бычок. – Куда собралась с пузом-то, дура-баба?

- Ой, и правда. – Варвара утёрла слезы. С некоторых пор она стала чрезвычайно рассеянной. – А ты один как?

- Справлюсь, - важно сказал Бычок и огладил бороду. Варвара прониклась и послушно уплыла в дом, собирать мужа в путь-дорогу.

Многое изменилось в жизни Бычка с тех пор, как он покинул Зону. Бросил пить, поднял семейный бюджет на высокий уровень и даже успел обрюхатить Варвару. Жизнь была не то чтобы совсем безоблачной, всякое случалось, но вполне приятной и благополучной.

Раз в месяц Яр присылал им короткие сообщения, мол, живы, здоровы, чего и вам желаем. И теперь вот такие новости, как обухом по голове. В последнее время по телевизору про Зону было сказано много диких и невероятных вещей. Бычок к СМИ относился с подозрением и всему сказанному не верил. Это же надо чего удумали – драконы и старухи на помеле у них летают! Не иначе с пьяных глаз показалось. Но убелённые сединами светила науки продолжали нести чушь в эфире, и с экранов неслись вопли ужаса, заставляя содрогаться людей с воображением.

В конце концов, Бычок решил не ломать голову попусту. Всё равно скоро узнает леденящие подробности из первых рук. Он отправился в дом, помочь жене с укладкой вещей. Вовремя надо сказать. Бычок считал себя довольно сильным и жилистым мужиком, но утащить всё, что Варвара сочла нужным запихнуть в рюкзак, не смог бы даже Геркулес в лучшие свои годы.

Пришлось извлекать каждый предмет и нудно доказывать, что его присутствие в рюкзаке неуместно. Варвара яростно сражалась за каждую вещь, пыталась взять своё слезами, но Бычок был непреклонен. Когда непомерно раздутый рюкзак значительно уменьшился в размерах, Бычок с изумлением вытащил из него платье и продемонстрировал жене.

- Вот объясни, на кой черт мне в Зоне твои юбки? Для конспирации?

- Это не тебе, - ответила Варвара, ничуть не смутившись. – Это Вареньке.

Битый час Бычок бушевал, но жена на сей раз была неумолима, и злополучное платье заняло место в рюкзаке. Потом разгорелся спор из-за оружия.

- Возьмешь мою трёхлинейку, - велела Варвара тоном, не терпящим возражения.

- И не подумаю, - уперся Бычок. – Тебе она нужнее. Возьму обрез.

- А мне на кой?

- Вспомни того итальянского туриста, что увивался вокруг тебя. Урезонить его чувства смогла только винтовка.

- Да ну…

- А тот фотограф-натуралист? Да он всю неделю фотографировал твою задницу вместо звериных. И только увидев тебя с трёхлинейкой, вспомнил о работе. Возьму обрез и точка! А уж на месте приобрету что-нибудь посерьёзнее.

Пришлось Варваре уступить и на этот раз. Потом она проводила мужа до околицы, супруги нежно простились, и Бычок зашагал по залитому солнцем просёлку. На душе было тревожно и радостно. Невольно вспоминались былые навыки, сейчас пока совершенно не нужные. Тем не менее, тело упорно готовилось к встрече с Зоной: шаг стал упругим, исчезла расхлябанность движений, глаза зорко осматривали местность, плечи несли груз радостно и без особых усилий.

Дойдя до остановки, Бычок сел на автобус и отбил сообщение Яру, запрашивая место встречи. Получив ответ, он поудобнее устроился и дремал, пока не пришло время выходить. Потом снова шёл. Зона приближалась, её манящий зов, почти не слышный в родном доме, становился всё громче и отчётливее.

Бычок очень тревожился и переживал за своего напарника. Уза-контролер, такое ему в самом кошмарном сне не могло присниться. Это сбивало с толку ещё и потому, что Бычок представления не имел – как такого можно добиться и как повернуть процесс обратно.

Но где-то в глубине души, не признаваясь даже самому себе, Бычок был рад, что есть повод ещё раз побывать в Зоне. Пусть и такой печальный. Безоблачное счастье штука отличная, но человек слишком туп, чтобы оценить его по достоинству. Поэтому человеку надо непременно сорваться с места по малейшему поводу, пощекотать нервы и почувствовать себя несчастным.

Все это так, говорил себе Бычок, переползая следом за проводником через заграждения и минные поля Кордона, но ведь у него не просто повод. Вытаскивать друзей из неприятностей – высокая и благородная миссия, достойная быть воспетой во все времена. А если эта миссия ему ещё и удовольствие доставит и позволит отдохнуть от счастья, что же тут плохого?

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 8
Комментарии

Быстрый вход