Сталкер Ёся: Хэппи-энд гарантирован-2

Косипай с отвращением смотрел на невысокое, поросшее ползучими растениями бетонное ограждение. Ещё больше негатива у сталкера вызывала симпатичная арка с надписью «Лиманский заповедник». Буква «м» почти отвалилась и косо висела на единственном уцелевшем креплении, а правый бок арки выглядел так, словно его, походя, укусил кто-то очень крупный и с пастью размером с автомобиль.

Косипаю нужно было под эту погрызенную арку, прямиком по извилистой тропинке. Вот только желания идти не было, а необходимость прогулки наполняла чувствительную душу сталкера смертной тоской. Его можно было понять. Живописная тропиночка, проходя под изящной арочкой, мимо бетонного заборчика, уводила путника прямиком в сырое, зловещее и вечно сумрачное чрево Рыжего леса.

Ловушки Косипая особо не пугали. К ним сталкер притерпелся и умел избегать опасности, чему немало способствовали природное чутьё и навороченный детектор аномалий. Косипая пугала неизвестность. Рыжий лес был мало исследован, а точнее – не исследован вовсе. Дураков сюда соваться не находилось. А если и находились, то весьма быстро терялись. В самом прямом смысле. Водилось в лесу… всякое. И в очень больших количествах.

Косипай к дуракам себя не причислял ни в коем случае. В лес ему нужно было не по собственной дурости, а потому что обещал Болотному Доктору. А не выполнить обещания после того, как Доктор вытащил его с того света, для Косипая было решительно невозможно. Так он и оказался на окраине Лиманского заповедника с таинственным рюкзаком за спиной. Груз надлежало оставить у входа в заброшенную шахту на другом конце леса.

Косипай поправил рюкзак, в надцатый раз проверил автомат и зачем-то подергал себя за ухо. По окончании этих манипуляций, наконец, решился и ступил на тропку, как на первый лёд. В самом деле, ведь не затем Док его латал, чтобы сразу же отправить на смерть, верно?

Местность выглядела на редкость недружелюбно. Даже можно сказать – человеконенавистнически. Сложно, зато верно. Под ржавыми кронами деревьев было ещё темнее, чем показалось вначале. Хоть фонарик включай. Косипай и включил, но уверенности не прибавилось. Наоборот, за каждым кустом начали мерещиться подозрительные тени.

Аномалий, кстати, обнаружилось немного, и все они были хорошо заметны, благодаря изувеченному подлеску. Шныряли крысы, изредка останавливаясь, чтобы заценить крадущегося сталкера. Поперёк тропы протрусила одинокая слепая собака. Косипай присел за камнем, и мутант, ничего не заметив, пробежал мимо. Где-то левее в зарослях визгливо бормотали плоти, но на глаза показываться не спешили.

Обмирая от каждого звука, сталкер двигался настолько тихо, что казалось, будто букашки под ногами топочут не в пример громче. Косипай так сосредоточился на звуках Рыжего леса, что незаметно для себя добрался до места назначения.

В широком, обрывистом склоне с торчащими древесными корнями-лапами открылся прямоугольный зев шахты. Подлесок здесь был ещё гуще, очевидно, из-за отсутствия аномалий. У входа в шахту имелась намертво вытоптанная площадка.

Пока Косипай размышлял – кто, и главное, зачем так утрамбовал тут землю, за спиной раздался хрипловатый голос:

- Здравствуйте.

Косипай подпрыгнул от неожиданности и рывком обернулся, вскидывая автомат. Перед ним стоял контролёр. Сталкер в очередной раз обмер от ужаса и прикинул, что, похоже, этот раз – последний, скоро всё станет пофигу.

Контролёр любознательно заглянул в автоматное дуло и мягко отвёл ствол в сторону. Косипай издал неопределённый звук – нечто среднее между мяуканьем мартовского кота и кряканьем рассерженной утки – и попытался вернуть оружие в исходное положение. Он потел и скрипел зубами, но руки не слушались.

Ближайшие кусты затрещали, из зарослей высунулось красно-синее рыло псевдогиганта и с любопытством уставилось на сталкера. Запахло хлевом. Косипай сосредоточился на том, чтобы сохранить штаны сухими и не оконфузиться перед смертью. Понятное дело – скоро ему будет всё равно, но как-то хотелось бы помереть в сухих штанах.

Контролёр открыл рот что-то сказать, но в лесу, совсем рядом завыли зомби. Судя по голосам, там их толклось не меньше тридцати штук. Мертвяки галдели всё громче, а некоторые даже взрёвывали, словно легковушки, обезумевшие от тоски по своим хозяевам. Результатом их причитаний стало появление бюреров на взгорке, в полусотне шагов от шахты. И без того неприглядные хари карликов были перекошены злобой. Они вопили что-то, несомненно, оскорбительное и потрясали толстыми грязными кулачками.

Контролёр обречённо вздохнул и прикрыл лицо лапой. Судя по его виду, данная сцена повторялась не единожды и успела до смерти осточертеть мутанту. Косипай уже устал бояться, удивляться и готовиться к смерти, поэтому он просто, разинув рот, внимал развернувшемуся действу.

Итак, в кустах с треском ворочался и порыкивал псевдогигант. Вопили зомби. И чем громче они орали, тем яростнее верещали бюреры. Когда шум достиг апогея, из недр шахты раздался вой. Уставший бояться Косипай испытал прилив сил и испугался так, что едва не свалился в обморок. Сталкер в жизни не слышал ничего подобного, и представления не имел, что за существо может так выть.

Шахта осветилась мертвенным синеватым светом, и оттуда восстало… нечто. Большой, метра полтора в поперечнике, бурый аморфный шар с пятью щупальцами. Он висел в воздухе, выл потусторонним голосом и плевался синими молниями. Косипай глянул на контролёра, но тот вовсе не выглядел испуганным, скорее раздосадованным. Сталкер надеялся, что этим всё и закончится, но, оказалось существо только разогревало себя перед боем.

Шар вылетел из шахты и повёл в воздухе щупальцами. Потом вдруг раздулся вдвое и метнул в бюреров толстую синюю молнию. Карлики взвыли, скатились с пригорка и заметались во все стороны. Шар летал над ними аки архангел небесный и время от времени поражал нечестивцев молниями. Один раз даже попал. Отчётливо потянуло шашлычком. Псевдогигант заволновался и затопотал с удвоенной силой.

«Оголодал, небось», - подумал Косипай, трясясь вместе с землёй от сейсмических упражнений псевдогиганта.

- Соседи… - с отвращением глядя на бой, пробормотал контролёр. Вышло как-то очень по-человечески.

Тут богатый на чудеса Рыжий лес преподнёс сталкеру ещё один сюрприз. Из шахты выскочил второй контролёр. В красном платье с прорехами, подозрительно напоминающими пулевые отверстия. И с сиськами.

- Милый, ты опять забыл пометить территорию?! – воскликнула контролёрша. Прозвучало это как «милый, ты опять раскидал носки?», то есть тоже со знакомыми человеческими интонациями.

Косипай глянул на контролёра. По морде мутанта расползлось виноватое выражение.

- Можно я пойду? – не выдержал Косипай. «Пока не спятил тут с вами», - хотел добавить он, но сдержался.

- Да конечно, - засуетился контролёр. – Я вас провожу немного. Мне надо… пометить территорию, знаете ли.

Сталкер не рискнул отказаться, хотя и очень хотелось. Они обогнули бушевавший шар-испепелятор и двинулись назад по тропе.

- Что это? – спросил осмелевший Косипай, ткнув пальцем в направлении шара. Контролёр обернулся.

- Э… я не знаю.

- А почему он гоняет бюреров, а тебя нет?

- Он уже старенький, - пояснил контролёр, - и боится, что бюреры его выгонят из шахты. Ещё они воняют, а он этого не любит.

- Эва как, - подивился Косипай. – А ты, значит, с ним договорился.

- Ну, почти, - смутился контролёр. – Про нас он не знает. Ощущает, что что-то есть, но не видит и не чует. Поэтому не беспокоится и почти всё время спит.

- И часто бюреры нападают?

- Да не нужна им шахта, - отмахнулся контролёр. – У них большая пещера поблизости. Бюреры злятся из-за зомби. Они, видите ли, шумят и не дают детям спать.

Косипай онемел на некоторое время. Надо же, эта эпическая заварушка оказалась банальной ссорой сварливых соседей. Сталкер даже почувствовал какое-то разочарование, так всё оказалось буднично. Правда, на Большой земле соседи не мечут друг в друга громы небесные, а просто орут матом и звонят в правоохранительные органы.

- Ну, всё, - сказал контролёр и остановился, - дальше вы можете идти без опаски. Все крупные хищники сейчас подались к Радару. Там очередной прорыв, вроде.

- Спасибо, брат, - с чувством сказал Косипай и едва не прослезился от облегчения. Но тут вспомнил про рюкзак, который продолжал мирно висеть за плечами. – Блин!

- Что? – спросил контролёр.

- Я обещал Доку оставить этот рюкзак у шахты, но со всей этой канителью совсем забыл.

- Болотному Доктору?

- Да.

- Этот рюкзак для меня, - уверенно сказал контролёр.

Косипай снял ношу и отдал контролёру. С плеч вместе с грузом свалилась огромная гора. Целый Эверест. Так сильно тяготило сталкера данное обещание. Но теперь можно идти гулять с чувством выполненного долга и гордо поднятой головой. Хотелось обнять весь мир и говорить окружающим приятные слова.

- Бывай, - сказал Косипай. – У тебя хорошая жена, береги её.

- Мы с ней просто друзья, - ответил контролёр.

- Напрасно. Она очень… красивая.

Косипай, ясное дело, кривил душой, но его просто распирало от желания говорить комплименты.

- Думаешь? – с сомнением спросил контролёр.

- Уверен! – кивнул Косипай и, махнув рукой, пошёл к знакомой, погрызенной арке. На языке у него уже вертелась замечательная байка о пережитых сегодня приключениях. Скорей бы добраться до Бара!

Ваша оценка: None Средний балл: 9.5 / голосов: 10

Быстрый вход