Сталкер Ёся: Хэппи-энд гарантирован-3

Ёся некоторое время смотрел вслед уходящему сталкеру, пока тот не скрылся за бетонным ограждением. Потом взвесил рюкзак в руках и потянулся к застёжке, но передумал. Осмотром содержимого он решил заняться в шахте, потому набросил рюкзак одной лямкой на плечо и побрёл в обратную сторону.

- Бей врага-а, - глухо донеслось из зарослей.

Ёся привычно отыскал в пространстве едва тлеющее сознание зомби, привычно набросил ментальный поводок и потянул к себе. Вскоре навстречу вышел весьма потрёпанный субъект с пистолетом в одной руке и полупустой обоймой в другой. Причём обоймой совсем от другого пистолета. Зомби данный факт был глубоко пофигу, и по пути он упорно пытался воссоединить детальки.

Ёся вынул оружие из непослушных пальцев мертвяка и забросил далеко в лес. Зомби не возражал и просто поплёлся следом, повинуясь отданному приказу.

Сознание живых людей, да того же Косипая к примеру, было для ментального восприятия маленьким белым солнцем, меняющим цвет в зависимости от настроения; сознание зомби напоминало горку серого пепла с теплившимся внутри угольком ровного красного цвета.

Что заставляло гореть этот крохотный уголёк, Ёся не знал, но собирал мертвяков со всего Рыжего леса и приводил к шахте. Там он устроил нечто вроде загона из вбитых в землю арматурин и перевязанных проволокой жердей. Преграда, смехотворная для человека, оказалась непреодолимой для выжженной соображалки их мёртвых собратьев.

Не умея выбраться, они целыми днями стояли в прострации. Потом кому-нибудь, как говорится, попадала вожжа под хвост. Такой бунтарь начинал беспокойно бормотать и толкаться, остальные громко выражали своё возмущение и тоже принимались толкать соседей по загону. В результате поднимался дикий гвалт, подобный сегодняшнему.

Это доставило Ёсе с Варварой много неприятных часов, но бросить зомби брести до первой аномалии Ёся не мог. Люди же.

В Рыжем лесу новоявленный контролёр и его подружка жили уже четыре месяца. А куда ещё им было податься из кишевшей людьми Припяти? И всё это время Ёся с нетерпением ожидал вестей от Болотного Доктора. Нет, жизнь контролёра была очень интересной… поначалу. Но снова стать человеком с его несовершенными органами чувств и куцыми ментальными способностями хотелось всё сильнее.

Подойдя к шахте, Ёся увидел, что Старик (так они нарекли аморфный шар) уже успокоился. На земле валялось три хорошо прожаренных бюрера; одним из них торопливо закусывал псевдогигант.

Старик обитал на нижних уровнях шахты, и за четыре месяца Ёся его видел всего пару раз. Что он такое, как питается и есть ли ещё подобные существа – одной Зоне ведомо.

Старик был тихим соседом в отличие от семейства бюреров. Они припёрлись три месяца назад всем табором, и по всему видать – обосновались надолго.

Сопроводив нового питомца в общий загон, Ёся старательно окропил пару-тройку деревьев у взгорка и направился к шахте. Метить территорию он толком так и не научился, хотя, казалось бы – чего там уметь. Ёся всё время забывал что помечено, а что нет, поэтому незваные гости не переводились. Вспомнить хотя бы случай с кровососами, когда матёрый самец с двумя жёнами попытался вытурить чету контролёров из шахты. Кровососов ментально заарканить не удалось, пришлось будить Старика. Именно тогда Ёся с ним и познакомился.

Варвара сидела у дальней стены шахты на перевёрнутой вагонетке и читала потрёпанную книжку с ветхими, ломкими страницами. Обложка на книжке отсутствовала, но Ёся знал, что в ней рассказывалось о жизненных перипетиях какого-то мужика по имени дон Румата. Книга показалась Ёсе мутной, но Варвара, заливаясь слезами, уверяла, что это самая прекрасная история, что ей доводилось узнать.

- Старик уснул? – спросил Ёся, подходя к вагонетке.

Варвара, не отрываясь от книги, кивнула. Потом подняла голову и заметила на плече у Ёси рюкзак.

- Ты ограбил того мужика? – поинтересовалась она.

- Это посылка от Доктора.

Варвара немедленно отложила книгу и напряглась. Если Ёся ждал посылки с нетерпением, то контролёрша в глубине души желала, чтобы этот день наступил как можно позже. Настроение у неё испортилось.

Ёся открыл рюкзак и извлёк полторалитровую пластиковую бутылку, в которой лениво колыхалась густая херня гнойного цвета.

- Что это за херня? – спросила Варвара. За четыре месяца она здорово поднаторела в искусстве светской беседы.

- Понятия не имею. – Ёся с возрастающим подозрением разглядывал бутылку. Открывать её парень не рискнул.

Ещё в рюкзаке обнаружился зелёный научный контейнер для переноски слаборадиоактивных артефактов. Ёся повертел его в руках, положил рядом с бутылкой и продолжил изыскания.

Пластмассовая мерная кружка. Упаковка одноразовых шприцев. Маленькая коробочка с четырьмя ампулами без какой-либо маркировки. И наконец, тетрадь с подробными указаниями по применению всего извлечённого барахла.

Ёся уселся на утоптанный земляной пол и принялся читать, а Варвара спрыгнула с вагонетки и подошла к рюкзаку.

- Надо же, - сказал Ёся, - придётся идти в Тёмную долину. Это четыре дня.

- Через Радар – два, - уточнила Варвара, копаясь в рюкзаке.

- Ты что! – Ёся даже задохнулся от ужаса. – А излучение?!

- Мы – контролёры. Нам пофиг.

- А, ну да.

Ёся перевернул страницу и снова углубился в чтение. Доктор сокрушался, что никак не сможет лично присутствовать при этом эксперименте, но уверял, что всё пройдёт как надо. Ещё Док упомянул о необходимости заглянуть на заброшенную свиноферму в Тёмной долине. Почему – не объяснил, но утверждал, что это очень важно. Потом следовало проникнуть в лабораторию Х-18, поскольку именно в ней более менее сохранилось необходимое для эксперимента оборудование. Далее шли столбцы цифр и инструкции.

- Выдвигаемся сегодня же, - сказал Ёся, захлопывая тетрадь.

- Ночью Выброс, - напомнила Варвара и вдруг заорала: - Ура-а!

Под вопросительным взглядом парня, контролёрша вытряхнула из рюкзака небольшой кулёк шоколадных конфет. Глаза Ёси алчно заблестели.

- Дай!

- Нет. – Варвара спрятала конфеты за спину. – Возьмём их в дорогу.

- Ну, хотя бы по одной штучке, а?

С тех пор, как Ёся стал контролёром, его непрерывно мучил голод. А уж сладкого хотелось, что называется, до мальчиков кровавых в глазах.

- Ладно, - сжалилась Варвара, алкавшая конфет не меньше приятеля, - но только по одной!

Через две минуты, когда рядом образовалась горка фантиков, а кулёк опустел, контролёры собрались и покинули обжитую шахту. Вслед за ними топала длинная вереница зомби. Ёся с Варварой планировали оставить их у восточной окраины Мёртвого города. Замыкал колонну псевдогигант. Из его пасти торчала бюрерова нога, которую мутант спешно дожёвывал на ходу.

Всё вместе это напоминало диковинную пародию на исход старины Моисея, только в местном, мутировавшем варианте.

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 12

Быстрый вход