Сталкер Ёся: Хэппи-энд гарантирован-4

В Тёмной долине было соответственно темно. И страшно. Особенно ночью. Особенно одному. Бычок поймал себя на мысли, что уже порядком отвык от этого кусающего, иррационального страха перед темнотой.

Машинально подбросив пару веток в костёр, словно это могло прогнать страх, Бычок вспомнил те славные времена, когда промышлял сбором дешёвых артефактов. Он был один как перст и это никоим образом не тяготило. А потом в жизни Бычка появился кретин-напарник и взялся с энтузиазмом, достойным лучшего применения, втягивать их в неприятности. Когда же втянуть Бычка в неприятности по каким-либо причинам не удавалось, напарник делал всё, чтобы вляпаться по самые уши самому.

Бычок вздохнул и потёр слипающиеся глаза. На улице стояла глубокая ночь, а он уже сутки не спал. И не рисковал укладываться, пока не дождётся Яра. Крайнее полученное сообщение гласило, что свободовец где-то на подходе, но с тех пор прошло уже два часа. Яр всё не появлялся.

Здание заброшенной фермы было тем ещё убежищем, но тут привередничать не приходилось. Бычок поднялся, желая размять ноги, прогнать сон, а заодно выглянуть на улицу – не идёт ли Яр.

Друга по-прежнему не было видно, зато составить Бычку компанию вознамерились снорки в количестве две с половиной штуки. Один из мутантов умудрился где-то вляпаться в гравиконцентрат и едва полз, волоча по земле измочаленные ступни.

Решив оставить раненого на потом, Бычок занялся его здоровыми собратьями. Оба снорка прыгнули одновременно. Сталкер дал очередь в левого и поспешил убраться в сторону. Прошитый пулями мутант свалился в костёр и завизжал, разбрасывая во все стороны горящие ветки. Лохмотья, в которые он был облачён, немедленно вспыхнули; противогаз начал плавиться, потом загорелся и он. Через минуту визг стих, а костёр весело разгорелся, освещая даже самые укромные уголки здания фермы.

Второй приземлился аккурат на то место, где только что находился Бычок. Снорк принялся скакать, словно спятившая макака, и попытался обойти сталкера с фланга. Бычок ему такой возможности давать не собирался и отступал в противоположную сторону, не забывая потчевать мутанта экономными очередями.

Снорк продержался пять минут на чистом упрямстве и тоже отбросил копыта. Ну, или ботинки. В общем, всё шло превесело, но тут вмешался третий, раненый снорк, которого Бычок совершенно упустил из виду.

Мутант ухватил сталкера за ногу и неистово дёрнул. Свалившись мало не в костёр, Бычок смог извернуться, откатиться и избежать ожогов, но на этом его везение закончилось. При падении автомат по закону подлости вылетел из рук, снорк не замедлил воспользоваться ситуацией и ухватился за другую ногу.

Бычок пополз, изо всех сил дрыгая конечностями, но мутант держался крепко и даже умудрился подтянуться выше и практически уселся на беднягу верхом. Снорк примерился и полоснул Бычка по спине когтями. Комбез выдержал, но сталкер взвыл от боли. Удовлетворившись результатом, мутант покрепче сжал коленями объект своих притязаний и начал методично наносить удар за ударом.

Вывернуться из-под тяжёлой жилистой туши снорка никак не удавалось. Спину словно граблями охаживали, и вот тут Бычок по-настоящему испугался. А ещё душила обида – это надо же, удачно завалить двух сильных и злющих снорков и тут же подохнуть от лап калеки.

И вот, когда Бычок уже пришёл к выводу, что жизнь – это боль и пора с ней прощаться, удары вдруг прекратились, а тяжесть со спины исчезла. Бычок перевернулся и увидел Яра, что возвышался над ним с окровавленным ножом в руках. Мёртвый снорк валялся рядом.

- Развлекаешься? – вкрадчиво поинтересовался Яр.

- Как же я рад тебя видеть! – ответил Бычок, проигнорировав вопрос.

- Да ладно, - усомнился свободовец. – Судя по тому, что я увидел, вы тут славно проводили время с этой наездницей. Перешёл на межвидовые связи, шалунишка?

- Пошёл ты. Я чуть не сдох, пытаясь сбросить гада! Приди ты на пару минут позже… Кстати, какого хрена так долго?

- Это ж Зона, - пожал плечами Яр. – А вот ты потерял форму.

Бычок перевёл дух и поднялся. Спорить было бессмысленно, он и впрямь недооценил противника и позорно зевнул нападение. Расслабился, ох расслабился Бычок на Большой земле.

Вдвоём с Яром они выволокли убитых снорков наружу и оттащили так далеко, насколько рискнули. Наконец-то можно было подумать и о ночлеге.

Под утро Бычка разбудил встревоженный Яр.

- Снаружи возня, - сказал он шёпотом.

- Может, наши? – понадеялся Бычок, поднимаясь и растирая опухшее со сна лицо.

- Сомнительно, - сказал Яр. – Похоже псевдодоги пожаловали жрать убиенных снорков.

Бычок прислушался. Да, сомнений быть не могло, – снаружи взрыкивали характерными хрипящими голосами несколько псевдособак. Сейчас они обегут ближайшую территорию, чтобы убедиться в отсутствии конкурентов. Сочтут таковыми сталкеров и предпримут всё для их устранения. А значит, придётся долго и нудно отклонять их авансы при помощи оружия.

Бычок даже разозлился. Да сколько ещё им торчать в этой гадской долине?! Патронов не напасёшься. И где носит этого засранца Узу? Контролёр, мать его! Сейчас его новоприобретённые способности оказались бы весьма кстати. Воюй тут как дурак, пока он прохлаждается неизвестно где!

Пока Бычок психовал, рычание приблизилось, и в дверном проёме мелькнула первая собака. Палец на спусковом крючке рефлекторно дёрнулся, но мутант уже снова канул в предрассветные сумерки. Всё ясно: собаки проводят разведку, оценивают противника, сволочи.

Псевдособаки ещё некоторое время маячили в полутьме, потом пара самых отчаянных бросились внутрь. Грянули выстрелы, мутанты покатились кувырком, разбрызгивая капли крови. И как ни странно, на этом всё закончилось. Оставшиеся мутанты вдруг разом взвыли в несколько глоток, послышался удаляющийся топоток лап, и всё стихло.

- Их что-то напугало, - напряжённо сказал Яр.

- И уж явно не мы, - в тон ему отозвался Бычок, с трепетом глядя в дверной проём.

Снаружи хрустнула ветка. Потом ещё раз. Послышались шаги и хрипловатый голос произнёс:

- Поберегите патроны, мальчики.

Бычок с Яром разом опустили оружие и заулыбались. Вот за что им всегда нравилась Варвара – это за умение появляться эффектно и в самый нужный момент.

- Привет, подруга боевая! – радостно гаркнул Бычок входящей контролёрше. – Сколько лет, сколько зим! А где этот засранец?

- Уза метит территорию.

- Он – что? – изумился Бычок.

Варвара зубасто улыбнулась, Яр захохотал. Сталкер стоял пень пнём, в недоумении глядя на приятелей, и, вероятно, простоял бы так до очередного Выброса, но тут появился Ёся.

- Бычок! – завопил он в восторге. – Ты как тут оказался?! Тебя дядька Яр позвал, да? Или Доктор? Ты нам поможешь? А почему молчишь?

Бычок посмотрел на когтистые лапы напарника, кособокое туловище, непомерно раздутую голову и корявую уродливую физиономию. Типичное мутантское отродье, встретив которое Бычок или убежал бы или пристрелил на хрен. Но с этой физиономии смотрели очень знакомые наивные глаза Узы – кретина, засранца и отличного, в общем-то, парня. Глядя в эти глаза, Бычок смог вымолвить только одно-единственное слово. Начинающееся на букву «п» и кончающееся на букву «ц», и слово это было не «перец».

Ваша оценка: None Средний балл: 10 / голосов: 4

Быстрый вход