Сталкер Ёся: Хэппи-энд гарантирован-5

Хмурое утреннее небо заглядывало в оконные проёмы, клубилось тучами и сыпало мелким, гаденьким дождиком. В общем, делало всё, чтобы испортить настроение и повергнуть в депрессию. Может с кем-то в Зоне этот номер и прошёл бы, но только не с компанией, собравшейся на заброшенной ферме.

Бычок с Яром разрабатывали стратегию безопасного проникновения в Х-18. Это заключалось в том, что они вырывали друг у друга тетрадку с инструкциями Доктора и безостановочно спорили. Варвара ушла на разведку, а Ёся в сторонке с восторгом слушал перебранку приятелей и втихомолку таскал сахар из рюкзака Яра.

У лаборатории Х-18 с некоторых пор объявились военные сталкеры. Они благополучно вышибли оттуда бандитов, пригнали пару бронемашин и окопались на захваченной территории. Бандиты предпринимали несколько попыток вернуть козырное местечко, но были разгромлены и с позором изгнаны. Боров призывал самые страшные проклятия на головы вояк, но к лаборатории больше не совался.

И теперь трём отважным героям и одной героине предстояло осуществить безумную затею – пробраться в подземную лабораторию под носом у военных и не превратиться в окровавленное решето. С самого утра Бычок с Яром ломали над этим головы, предлагая идеи одна фантастичнее другой, но так ничего путного и не выродили. А вот Ёся точно знал, что нужно делать, но пока хранил молчание. Вскоре вернулась Варвара.

- Двадцать пять человек, - доложила она. – И вроде как ждут ещё.

- Безнадёжно, - уныло сказал Яр. – Нам отстрелят задницы раньше, чем мы сунемся к воротам. Даже при том, что у нас два контролёра.

Бычок длинно, тоскливо вздохнул в ответ. Варвара повернулась к Ёсе и удивлённо спросила:

- Ты что, до сих пор им не сказал?

Сталкеры уставились на Ёсю, как на радугу. Вид у них был такой, что, казалось, можно рассмотреть вопросительные знаки, висящие над их головами.

- Вы так смешно ругались, - смутился Ёся. – Я не стал вмешиваться.

- Бычок был прав, - сурово сказал ему Яр. – Ты редкостный засранец.

- Совсем распустился, - поддержал приятеля Бычок. – Давай, яви нам свою гениальность.

Объединившись, таким образом, против парня, Яр и Бычок снова пришли к консенсусу, и дружба восторжествовала. Ёся подтянул поближе свой рюкзак и вытащил из него, как показалось сталкерам, пыльную ветошь. Присмотревшись, они обнаружили, что парень держит за шкирку какое-то существо, отдалённо напоминающее котёнка, доведённого злой судьбой до крайней степени истощения. Подтверждая их догадки, зверёк хрипло мяукнул. Ёся опустил котёнка на землю и торжественно произнёс:

- Вот наш пропуск в Х-18.

Варвара подтверждающе кивнула. Котёнок уселся и осмотрел всех мутными слезящимися глазами. Выглядел он на редкость жалко. Шерсть висела грязно-бурыми неопрятными сосульками, Грустная мордочка словно говорила «ах, как плох сей мир, убейте меня об стену».

Не без труда удержавшись от желания исполнить последнюю волю несчастного существа, Бычок укоризненно посмотрел на Ёсю.

- Мы тут пытаемся решить серьёзную проблему, а ты со своими идиотскими шуточками.

- Уза не шутил, - вмешалась Варвара. – Это кот-галюн.

- Кто? – изумился Яр.

- Кот-галюн. Самый сильный псионик в Зоне. Сильнее контролёров в разы. И единственный травоядный мутант.

- А я и смотрю – вот-вот подохнет, - хмыкнул Бычок. – Почему мы раньше таких не встречали?

- Они водятся только в Мёртвом городе, - пояснил Ёся. – И всё время прячутся, но с этим нам удалось договориться.

- Ну, раз вы так уверены… - Яр с сомнением посмотрел, как «самый сильный псионик Зоны» умывает дрожащей лапкой мордочку.

- Кот ещё себя покажет, не сомневайтесь, - ухмыльнулся Ёся. – Идёмте.

Варвара вырвала чистый листок из тетрадки Дока, смяла его посередине и перевязала верёвочкой. Получился фантик, с которым очень любят играть кошки. Контролёрша медленно пошла к выходу, держа верёвочку в лапе. Котёнок оживился и некоторое время с возрастающим интересом следил за передвижениями фантика. Потом поднялся и поковылял следом, смешно перебирая тощими лапками.

- Когда подойдём к заводу, кот активируется, - предупредил приятелей Ёся. – Накроет всех. Что бы вы ни увидели – не реагируйте. Просто идите вперёд и всё.

- Может, объяснишь? – нервно попросил Бычок.

- Коты-галюны, как ты заметил, очень слабые создания, - менторским тоном начал Ёся. – Лёгкая добыча для любого мутанта, если бы не их способность транслировать в опасной ситуации весёлые картинки и сбивать с толку врагов. Поддаются все, даже контролёры.

- Но у нас ведь ментальный блок, мать его, в мозгах, - напомнил Бычок. – Даже Выжигатель не смог…

- Не имеет значения, - отмахнулся Ёся. – Воздействие котов сильнее, чем трёх таких Выжигателей. Но другого рода. Мозг не выгорает, а обманывает своего владельца мощными галлюцинациями. До тех пор, пока тот не выйдет из зоны поражения.

- Охренеть, - сказал Яр. – И какова зона поражения?

- Не знаю, - признался Ёся. – Большая.

Сталкеры тревожно переглянулись и с уважительным страхом уставились на котёнка. Если поначалу вся эта затея не вызывала у них доверия, то сейчас становилась откровенно безумной.

А кот-галюн бодро ковылял за фантиком, карабкался на кочки, изредка останавливаясь, чтобы почесаться или цапнуть с ближайшего куста пучок худосочных листьев. Скорость передвижения была черепашьей. Яр с Бычком мучились неизвестностью и успели представить все возможные и невозможные итоги. Все они были очень неутешительными.

Ничуть не таясь, Варвара попёрла прямо к воротам, где маячили несколько широкоплечих фигур в камуфляже. Следом, едва переставляя конечности, шли тоскующие сталкеры, а за ними Ёся. Мордовороты у ворот, прошу прощения за каламбур, немедленно среагировали.

- Противник! – крикнул кто-то из них.

Другой успел дать короткую очередь. Котёнок зашипел, вздыбив шерсть, шарахнулся в сторону. И тут началось.

Ваша оценка: None Средний балл: 10 / голосов: 7

Быстрый вход