Сталкер Ёся: Хэппи-энд гарантирован-6

Когда раздались выстрелы, Бычок по-черепашьи втянул голову в плечи и собрался упасть от греха подальше, но в следующее мгновение забыл обо всём на свете. Сначала сверху раздался тонкий свист, словно где-то вырвалась наружу тонкая струйка пара. Звук нарастал, и на Бычка вдруг спикировал гроб. Едва не ударив сталкера по макушке, гроб описал восьмёрку и повис рядом.

Бычок почувствовал, как шевельнулись на затылке волосы, а желудок подпрыгнул и обосновался в районе глотки. В гробу стояла красивая, но очень бледная девица в белом платье и венком на черноволосой голове. Брезгливо посмотрев на Бычка, девица сварливо сказала:

- Ваши документики, гражданин.

Бычок беспомощно огляделся. Вокруг всё было по-прежнему: тот же серый пейзаж, дождь и бетонные коробки завода. Сталкер мог бы поклясться, что абсолютно и полностью в своём уме, если бы не ведьма в гробу.

- Гражданин, предъявите документики, - повторила бледная девица. По тону было понятно, что она начинает терять терпение.

Бычок глубоко вздохнул и нащупал под комбезом нательный крест.

- Ты не настоящая! – веско сказал он. – Изыди!

Для верности сталкер перекрестился и трижды плюнул через левое плечо.

- Хома-а! – заорала жуткая баба.

Гроб взмыл вверх и, набирая высоту, полетел на север, но по пути вляпался в птичью карусель. Полетели во все стороны щепки и какие-то ошмётки. Бычок перевёл дух.

- Я тащусь, чувак, - сказал Яр. – У тебя такие затейливые кошмары.

- Ты её тоже видел? – удивился Бычок.

- А то! Ничего так краля. Настоящая мечта некрофила. Если ты уже всё, то надо бы Узу догнать.

Ёся и вправду уже миновал ворота и топтался на территории завода, поджидая друзей. Охраны на входе, кстати, уже не было. Яр с Бычком подошли ближе и опасливо осмотрелись.

Бравые мордовороты катались по земле и энергично валтузили друг друга пудовыми кулаками. Один потрясал большими зелёными ушами, из которых торчали неопрятные клочья шерсти, второй мог похвастаться длинным бородавчатым носом, уже изрядно расквашенным.

Пока сталкеры с детским восторгом разглядывали такое диво, в поле зрения появился ещё один военный. Он был безоружен, если не считать стержня люминесцентной лампы, которую вояка сжимал в руках. Судя по всему, парень считал его наилучшим средством защиты и нападения из всех, изобретённых человечеством. Стержень ярко светился красивым зелёным светом.

- Бегите, глупцы, - неопределённо, но громко завопил вояка. – Я их задержу.

С этими словами он, сверкая праведным гневом и зелёной лампой, обрушился на Ушастого и Носатого. Стержень немедленно разлетелся вдребезги, но у военного ещё оставался огрызок сантиметров двадцати, которым тот с упоением размахивал.

- Так и будете таращиться, как в цирке? – нервно спросил Ёся у Бычка и Яра. – Варвара уже внутри.

Не без труда оторвавшись от эпичного зрелища, сталкеры возобновили движение. Яр горько сожалел, что нельзя задержаться и увековечить драку на видео.

Завод, как любое производственное здание, содержал в своих недрах массу помещений, комнат и клетушек. Всё это соединялось огромным количеством коридоров и лестниц. С ходу найти тут вход в лабораторию было бы весьма проблематично, но Доктор, к счастью, позаботился указать примерное местонахождение, а также снабдил необходимыми кодами доступа.

Следуя инструкции, Ёся, Яр и Бычок свернули по коридору направо, и попали в просторный цех, разделённый перегородкой на две неравные части. В цеху толклись человек десять военных.

Один, преклонив колени и глупо улыбаясь, протягивал другому кольцо от гранаты. Тот ужасно смущался и бормотал бессвязную ерунду. Остальные солдаты стояли полукругом возле парочки и размеренно хлопали в ладоши.

- Я протестую! – заорал вдруг Яр в бешенстве. – Это моя девушка, урод!

Он вручил Ёсе свою винтовку и бросился в атаку. Растолкав аплодирующих вояк, Яр с ходу сунул в морду коленопреклонённому рыцарю. Солдат, которого свободовец обозвал девушкой, шарахнулся в сторону и пронзительно завизжал. Те, кто не участвовал в разборках, прекратили овацию, уселись на пол и вдохновенно скандировали:

- Шайбу! Шайбу!

Из-за перегородки выскочила Варвара и, подбежав к Яру, выволокла его из эпицентра безумия.

- Быстро! – сказала она. – Уходим, пока не спятили тут на хрен.

Ёся оглянулся на солдат, но вместо них увидел копошащиеся на полу исполинские шоколадные батончики. Чья это была галлюцинация – его или Варвары, Ёся разбираться не стал. Сглотнув невольную слюну, парень бросился за друзьями.

За перегородкой обнаружилось абсолютно пустое помещение и одна-единственная лестница, ведущая на нижние уровни. Друзья ринулись к ней.

- Где кот? – на бегу спросил Ёся у Варвары.

- Не знаю, - выдохнула контролёрша. – Сбежал гадёныш.

- Что это за хрень, слышите? – вдруг спросил Бычок.

Все замерли посреди лестницы и прислушались. Где-то позади, в пройденных коридорах нарастал зловещий гул. Раздались крики боли и страха. А потом в помещение ворвалась чёрная туча, состоящая из огромного количества ос. Злобные насекомые в мгновение ока облепили и людей и мутантов.

Завопив в четыре глотки, друзья бросились вперёд, топоча, словно стадо бизонов, и шлёпая по всем открытым участкам тела. Осы яростно вонзали жала в кожу, лица у всех моментально раздулись и полыхали невыносимой болью. Стоял такой шум и рёв, какого не постыдились бы иерихонские трубы.

Варвара первой подбежала к тяжёлой бронированной двери и набрала на панели сбоку нужный код. Дверь задумчиво погудела и открылась. Пулей влетев в недра лаборатории, Варвара споткнулась о чей-то труп, а потом со всего маху врезалась во вполне себе живого солдата.

Парень всплеснул руками и попытался отразить внезапное нападение, при этом ненароком схватив контролёршу за грудь. Тут в Варваре проснулись чисто женские инстинкты.

- Нахал! – оскорблённо взревела она и отвесила ни в чём не повинному, в общем-то, солдату сокрушительную затрещину.

Бедняга, не издав ни звука, свалился в глубоком нокауте рядом с неизвестным трупом.

Варвара быстро ощупала опухшее лицо и тут обнаружила, что оно ни разу не опухшее, а боли больше нет. Как и жужжания осиной стаи. Очевидно, и осы и последствия их нападения были не более чем очень правдоподобная галлюцинация. Которая под землёй уже не имела над ними власти. Это успокаивало.

Тут в лабораторию ворвались опоздавшие: Яр, Ёся и Бычок. Выглядели они очумевшими и взъерошенными, но целыми и невредимыми.

- Что это? – требовательно спросил Бычок, тыча дрожащим пальцем в мертвеца.

- Труп, не видишь, что ли? – отозвался Яр и с трудом перевёл дух.

- Оба?

- Нет, - съязвила Варвара, - второй прилёг за компанию.

- А что…

- Надо закрыть дверь! – Ёся оборвал изыскания Бычка и тут же сам бросился претворять насущную идею в жизнь.

Отдышавшись и вновь обретя душевное равновесие, люди и мутанты осмотрелись. Прямо перед ними находилась лифтовая шахта с намертво застывшими полураскрытыми створками дверей. Справа притулилась комнатушка с чем-то вроде пульта управления. А слева в дверном проёме виднелись ступени бетонной лестницы, уводящие ещё глубже под землю.

Друзья обменялись многозначительными взглядами. Они всё-таки осуществили свою безумную затею – проникли в Х-18. Прошли под носом у военных, как нож сквозь масло, не сделав ни единого выстрела. Но этим их фееричные замыслы не ограничивались. Наоборот, всё только начиналось.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.6 / голосов: 8

Быстрый вход