Сталкер Ёся: Хэппи-энд гарантирован-7

Прежде чем спуститься по интригующе тёмной лестнице, Ёся достал из рюкзака инструкции Доктора. Им предстояло проникнуть в правое крыло лаборатории на минус третьем этаже и запустить там генератор. Затем найти экспериментальный отсек с тремя колбами-преобразователями. Налить в колбу дерьма из пластиковой бутылки, разместить в специальной нише артефакт из зелёного контейнера и нажать большую красную кнопку. Ну, про кнопку это так, образно.

Уяснив предстоящую задачу, компания осторожно ступила на лестницу. Ненавидящий подземелья Бычок вполне ожидаемо погряз в чёрной меланхолии и всю дорогу изводил остальных мрачными предположениями.

- Там будут полтергейсты. И бюреры, вот увидите. Они будут швырять в нас всяким говном, пока мы не скроемся в нём по самую макушку.

- Хватит каркать, - огрызнулся Яр, тоже мучимый нехорошими предчувствиями.

- Слушай, а чего ты бросился пинать того вояку? – прервал их перепалку Ёся.

Яр смущённо покашлял и, наконец, ответил:

- Да мне вдруг на секунду показалось, что он обхаживает Алёну. Ну, одну знакомую… Неважно. Только не мог понять, как она тут оказалась и какого хрена милуется с тем шкетом.

Бычок счёл нужным вмешаться.

- Сообщаю: твоя Алёна выглядела как здоровенный мужик с недельной щетиной на рыле! – с удовольствием поведал он.

- А я видел длинные волосы. – Ёся перебил открывшего рот Яра. – И грудь была такая… Ну…

Варвара почувствовала, что звереет.

- Заткнитесь все! – злобно бросила она. – Хотите, чтоб вся местная живность сюда сбежалась?!

Ёся просканировал пространство, но ментальных отблесков не обнаружил и удивлённо посмотрел на подругу. Бычок понимающе усмехнулся в бороду. Яр в открытую скалился, чем-то страшно довольный.

До минус третьего этажа добрались в молчании и, не встретив, вопреки пророчествам Бычка, ни одного мутанта. Даже крыс не было. Вместо того чтобы радоваться, Бычок помрачнел ещё больше.

Посоветовавшись, разделились на две группы. Ёся и Яр отправились запускать генератор; Бычок и Варвара пошли искать в хитросплетении коридоров нужный им экспериментальный отсек.

Никто из них не заметил, как в тёмной захламлённой бытовке шевельнулась буро-пятнистая студенистая масса.

Генераторную нашли почти сразу. Поставив Ёсю следить за обстановкой и прикрывать тыл, Яр принялся колдовать над мотором. Через некоторое время раздалось урчание, в коридорах замигали аварийные лампы, чуть слышно зашумела вентиляция. Довольные успехом, Ёся и Яр пошли проверить, как продвигаются поиски.

С первого взгляда было понятно, что дела у Бычка и Варвары идут неважно. Необходимая дверь была найдена, охотно приняла код, но на этом везение истощилось. Гостеприимно распахиваться дверь не спешила.

Попытки открыть вручную ни к чему не привели. Бычок и Варвара, разозлённые и вспотевшие от усилий, топтались у входа, а дверь по-прежнему сохраняла цинично-неприступный вид.

- Приржавела что ли?! – Бычок с досадой пнул препятствие ногой.

Предположение прозвучало немного нелепо, поэтому откликаться на всякий случай никто не стал. Все усиленно размышляли.

- Ударить бы её чем посерьёзнее, - сказал Яр и принялся оглядываться в поисках подходящего предмета.

Деревянный ящик, покрытый толстым слоем пыли. Лабораторные этажерки с грудами всякого хлама в углу. Пластиковый совок для мусора и погрызенный крысами веник рядом. Гигантское заливное. Стоп!

Яр присмотрелся и завопил:

- Твою мать, гигантское заливное!

Все всполошено обернулись. По коридору неспешно ползло некое пятнистое холодцеподобное существо. Или активная биомасса. Или мутировавший слизень, кто ж его разберёт. В любом случае выглядело оно крайне недружелюбно.

Отступать было некуда – компания стояла в тупиковом закутке, из которого существовало всего два пути отхода: в отсек и занятый слизнем коридор.

В отчаянии друзья всей гурьбой навалились на дверь и принялись пинать и дёргать её кто во что горазд. И – о чудо! – миллиметр за миллиметром дверь начала поддаваться.

Всем удалось сохранить конечности в целости только благодаря тому, что дверь распахнулась рывком, отбросив людей и мутантов к противоположной стене. Через порог с шипением поползла зелёная пузырящаяся масса – «холодец».

Бычок поднялся и заглянул в отсек. Увиденное ему не понравилось категорически. Аномалия привольно разлилась на ровном полу тонким слоем на довольно приличное расстояние, перепрыгнуть которое было проблематично.

Слизень тем временем приблизился ещё на несколько метров. Ситуация становилась угрожающей.

- Делай раз! – крикнул вдруг Ёся и схватил пластиковый совок для мусора. Зачерпнув им из аномалии, парень швырнул «холодцом» в слизня. Жуткому мутанту это совсем не понравилось, он замер и, вроде как, задумался.

- Делай… ой.

Ёся вознамерился повторить бросок, но тут обнаружил в руках только стремительно уменьшающуюся ручку от совка. Парень поспешил избавиться от шипящего огрызка и сконфуженно улыбнулся.

- Идиот, - сказал Бычок. – А если бы на тело попало?

- Зато я заставил эту штуку отступить, - парировал Ёся.

Яр, следивший за слизнем в оба глаза, поспешил вмешаться:

- Не думаю.

Действительно, слизень и не думал сдаваться. Теперь он целеустремлённо полз по стене. Яр достал пистолет и безо всякой надежды пару раз выстрелил. На слизня это не произвело впечатления.

- Вот тупая скотина! – выругался Яр.

- Оголодал тут, небось, - вдруг пустился в рассуждения Бычок. – Сожрал всех полтергейстов и бюреров и это… дальше сидел.

- Хочешь его покормить?

- Не, я пас.

Пока мужчины спорили, Варвара с напряжённым лицом вглядывалась в помещение отсека. Ей удалось уловить слабый ментальный сигнал, и сейчас контролёрша раздумывала – кому он мог принадлежать.

Снова и снова Варвара прощупывала пространство и, наконец, поняла кто это. Лицо контролёрши и без того не блещущее красотой, вдруг исказилось такой ненавистью, что Бычок умолк на полуслове.

- Что с тобой? – осторожно спросил он.

- В отсеке огненный полтергейст, - процедила Варвара сквозь зубы.

- Понятно, - сказал Бычок, хотя ничего не понял.

- Понятно, - сказал Яр. Уж он-то знал, как контролёрша относится к этому виду мутантов и почему.

- Понятно, - сказал Ёся, просто чтобы поддержать друзей и не отрываться от коллектива. А потом каким-то будничным тоном произнёс: - Слизень совсем близко.

Бурая биомасса миновала коридор и вползала в закуток, где сгрудились четверо практически обречённых искателей приключений. Вот только все они пережили достаточно острых моментов, чтобы так просто сдаться безмозглому «заливному».

- Сюда! – быстро сказал Бычок и кинулся к лабораторным этажеркам. Опрокинув одну, сталкер поволок ее к аномалии.

- Растворится, - с сомнением сказал Яр, но всё же принялся помогать. – Нужна ещё одна.

Ёся с Варварой грохнули об пол вторую этажерку. Как только первое подобие моста было установлено, Бычок забрался на него, принял вторую металлоконструкцию и задвинул на нужное расстояние. Теперь можно было перепрыгнуть на чистый пол, не опасаясь вляпаться в ловушку. Металлические полки шипели, но пока держали.

Перебравшись, Бычок внимательно следил за обстановкой в отсеке, пока препятствие форсировали остальные.

Помещение было небольшим, и треть его занимали три больших колбы-преобразователя. Они были похожи на медицинские барокамеры со стенками из толстого стекла и толстыми ребристыми шлангами у оснований. У дальней стены имелась небольшая металлическая лесенка, ведущая в аппаратную.

Огненный полтергейст, если он тут и был, появляться не спешил. Поэтому друзья основное внимание сосредоточили на более неотложной проблеме – слизне.

Он тщательно обползал покинутый компанией закуток, наткнулся на «холодец» и на некоторое время замер. Потом решительно повторил свой предыдущий манёвр и поднялся на стену.

- Как же он меня задолбал!

Яр разрядил в слизня всю обойму. Убить мутанта он не надеялся, всего лишь хотел дать выход ярости. Пули с чмоканьем вошли в биомассу, естественно не причинив слизню вреда. А вот из аппаратной выпорхнула ярко-оранжевая «бабочка» и взмыла к потолку. Ёся заинтересованно наблюдал, и тут его осенило.

- Эй! А я ведь уже видел такое!

За его спиной начало раскручиваться огненное торнадо.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 11

Быстрый вход