Сталкер Ёся: Хэппи-энд гарантирован-8

Инстинкты штука незаменимая. Особенно обострённое чутьё мутантов. А если ещё и ментальные способности присутствуют – вообще отлично.

За долю секунды Ёся выхватил сразу два образа из мыслей Варвары и Яра. А дальше тело сработало на рефлексах. Широко раскинув лапы, словно хотел обнять своих приятелей, Ёся бросился вперёд, сшиб их на пол и свалился сам. Над головой с рёвом ударила струя огня.

- Туда! – Ёся указал на ближайшую колбу. Под ней находилась нечто, вроде канализационной канавы, предназначенной, очевидно, для стока отработанных жидкостей.

Не поднимаясь, друзья быстро доползли до канавы и ссыпались вниз. На колбу обрушился огненный шквал. Дышать раскалённым воздухом стало проблематично, лёгкие саднили.

На шею Яру капнуло расплавленное стекло. Чертыхаясь, он смахнул капли вместе с кусочками собственной кожи. К счастью, огонь вскоре унялся. Все скрючились, стараясь занимать как можно меньше места, и приготовились к следующему нападению.

Рёв пламени не заставил себя ждать, но теперь полтергейст бил не по ним. Ёся, не обращая внимания на шиканье Бычка, высунулся из укрытия. Любопытный парень не прогадал – зрелище того стоило.

Слизень кляксой расплылся по стене над дверью и тянул к полтергейсту несколько тонких щупалец. Огненный мутант метался под потолком, едва успевая лупить по щупальцам своими файерболами. Слизень смешно тряс всеми своими обожжёнными ложноножками, но тут же тянулся снова. Просто на диво упорная биомасса.

Полтергейст уже выдыхался. Огненные языки становились всё жиже, но и слизень значительно уменьшился в размерах. Видимо, испарялся под действием жара. Ёся подумал – как было бы здорово, если бы два злобных мутанта сделали всё сами и уничтожили друг друга.

Наконец, оголодавший слизень сделал отчаянную попытку. Оставив на стене для упора три ложноноги, он метнул вверх всю свою массу. Развернулся диковинный бурый цветок и, достигнув полтергейста, схлопнулся. Раздался звучный чавк, и в теле слизня появилось оранжевое утолщение.

В тот момент, когда победивший мутант вернулся на стену, утолщение взорвалось огнём. В «холодец» шмякнулась сначала одна половина слизня, потом вторая, а сверху свалилась тщедушная, сморщенная тушка обессиленного огненного полтергейста.

Слизень с шипением растворялся в кислотной среде ловушки, потом дошла очередь и до его оппонента. Полтергейст коротко заверещал, но растворился еще быстрее слизня.

Полностью разряженная аномалия рассыпалась серыми шуршащими хлопьями. Среди горок пепла переливались два редких артефакта: «Шкура» и «Глаз полтергейста». Это всё, что осталось от мутантов, едва не уничтоживших Ёсю и его друзей.

Выбравшись из своего укрытия, компания некоторое время осматривалась в молчаливом ступоре. Не верилось, что всё уже закончилось, и им больше никто не угрожает. Первым очнулся Яр:

- Что стоим? Кого ждём?

Все сразу очнулись, загомонили, перебивая друг друга, жестикулируя и вновь переживая особенно острые моменты. Практичный свободовец подобрал артефакты и определил их в контейнер на поясе.

Ёся вновь извлёк уже изрядно потрёпанную тетрадь. Бычок заявил, что он тут самый сообразительный и тетрадь отобрал. Очевидно, сталкер твёрдо решил лично рулить процессом. Никто не возражал.

Одна колба оказалась безнадёжно испорчена полтергейстом, зато две другие функционировали нормально. Во всяком случае, на панели управления мигали огоньки, стекло было без трещин, а подающие преобразующую жидкость шланги оказались целыми.

- Ну, что ты будешь делать, когда вновь станешь человеком? – спросил у Ёси Бычок, тщательно вымеряя мерным стаканом содержимое пластиковой бутылки.

- Не знаю, - ответил Ёся. – Я об этом ещё не думал.

Он принял из рук Бычка стакан и вылил его в резервуар с физраствором.

- Готов покинуть Зону?

Ёся с минуту подумал и кивнул.

- Думаю, да.

Варвара, внимательно слушавшая их разговор, подошла ближе и спросила:

- А как же я?

- В каком смысле? – непонимающе спросил Ёся.

- Как ты думаешь, идиот, почему я хожу за тобой как привязанная?! – вскипела Варвара. – Защищаю, оживляю твою поджаренную тушку и ловлю пули, предназначенные тебе? Значит, собрался снова стать человеком и свалить, а я останусь тут одна?! Какой же ты засранец!

- Я всегда это говорил, - поддакнул Бычок, ухмыляясь.

- Так его! – хохотнул Яр.

- О, заткнитесь оба! – Ёся подошёл к Варваре. – У меня и в мыслях не было уходить без тебя. Мы уйдём из Зоны вместе. Я считал это само собой разумеющимся, думал, и ты такого же мнения.

- Я не могу! – Варвара шмыгнула носом. – Мутанты не в состоянии жить за Периметром, забыл?

- Ты что, не читала тетрадь Дока? – изумился Ёся.

- Нет. А мне зачем?

Яр с Бычком переглянулись и заржали. Ёся улыбался.

- Глупая. Ведь все расчёты и дозировки написаны на двоих.

Варвара недоверчиво смотрела. Она, разумеется, не раз отчаянно мечтала снова стать той, кем была до эксперимента, но считала это неосуществимой затеей. Варвара слишком давно была мутантом.

- Но… Я не помню, как быть человеком.

- Варвара, - торжественно сказал Бычок, - со всей ответственностью заявляю: ты самый человеческий человек из всех, кого я знаю!

- Во загнул! – восхитился Ёся.

- Поддерживаю, - сказал Яр. – А теперь кончайте жевать сопли. Давайте сделаем то, за чем сюда пришли.

Бычок спохватился и посерьёзнел. Нажав какие-то кнопки на панели управления, он приглашающе махнул Ёсе и Варваре. Стеклянные стенки сдвинулись и открылись.

- Молодёжь, по местам!

Контролёры улеглись в преобразователи и обменялись взглядами через прозрачные стенки. Ёся был спокоен, Варвара нервничала, и признаться не очень-то верила в собственный результат. Но не попытаться не могла.

Сверившись с тетрадью, Бычок принялся нажимать на кнопки и дёргать рубильниками. Колбы загерметизировались, шевельнулись ребристые шланги, наполняя ёмкости с мутантами преобразующей жидкостью.

Некоторое время два исковерканных мутациями тела мучительно агонизировали в желтоватом растворе. Потом расслабленно повисли, а судорожно скрюченные пальцы распрямились.

- Порядок, - сказал Яр, наблюдавший за экранами. – Не так уж и сложно.

- Ну да, - хмыкнул Бычок.

Он извлёк из Ёсиного рюкзака научный контейнер. Внутри лежал ярко светившийся артефакт, похожий на маленькое зелёное солнце. Сталкеры некоторое время с интересом его изучали, ничего подобного им раньше не попадалось.

Потом Бычок вложил артефакт в небольшую нишу над колбами, к нему тотчас подсоединились два тонких зонда. Жидкость в колбах сразу помутнела и приобрела зловещий багровый оттенок. Бычок сверился с тетрадью и показал Яру большой палец. Процесс пошёл.

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 10

Быстрый вход