Сталкер Ёся: Хэппи-энд гарантирован-9

Яр и Бычок сидели у стены и смотрели на негромко гудевшую установку. С начала эксперимента минул целый час. Артефакт в нише постепенно утрачивал своё колдовское сияние, скукоживался, отдавая энергию преобразователю. Мутное содержимое колб совершенно исключало возможность рассмотреть происходящее внутри. Следить за процессом приходилось по мониторам, но в той абракадабре, что они показывали, сталкеры разбирались смутно.

- Надеюсь, с ними всё в порядке, - сказал Бычок, тщетно стараясь рассмотреть силуэты Ёси и Варвары.

- Не боись, - отозвался Яр как можно спокойнее, хотя сам нервничал не меньше. – Док сказал, всё пройдёт отлично, и я ему верю.

Откуда-то из коридора вдруг грохотнула короткая очередь, в момент разрушив все надежды на светлое будущее. Яра припечатало к стенке, прежде чем он свалился на пол.

Бычок подскочил и метнулся к двери, успев краем глаза заметить, что Яр вяло, но шевелится.

- Эй вы, уроды! – донеслось из коридора. – Я вам жопу отстрелю. Выходи по одному с поднятыми руками!

- Сам выходи! – немедленно отозвался Бычок. – Я стеснительный.

Сталкер глянул на приятеля. Яр, кривясь от боли, ощупывал броник. Крови не было – нежданную атаку он выдержал с честью.

Очевидно, солдат, которого вырубила Варвара, очнулся и решил потребовать сатисфакции за нанесённые повреждения.

В коридоре послышалась возня и чуть слышные команды. Значит, шустрый вояка и дверь в лабораторию успел открыть и товарищей на помощь позвать. И сейчас неизвестное количество солдат перегруппировывалось для атаки.

Бычок отчаянно посигналил бровями Яру и указал на дверь. Свободовец кивнул, с трудом поднялся и встал с другой стороны от входа.

Военные всё медлили, и сталкеры понимали почему. В этих узких коридорах рикошеты одинаково покрошат и своих и чужих, поэтому особо не развоюешься. В конце концов, вояки пришли к единственному оптимальному решению, и в ход пошли светошумовые гранаты.

Бычок первым успел разглядеть прилетевшие из коридора кругляши и рывком дёрнул дверь на себя. Полыхнула яркая вспышка, уши резанул звуковой эффект, заставив контуженных сталкеров упасть на колени. Лязга захлопнувшейся двери они уже не слышали. Сработали автоматические запоры, отсекая Яра и Бычка от штурмующих.

Спустя, казалось, целую вечность шум в голове стал утихать, а глаза снова могли различать очертания предметов. Через запертую дверь долетали мощные командирские матюги, а избиваемая прикладами дверь жалобно гудела.

Яр, шатаясь, поднялся, но споткнулся о Бычка и снова грохнулся на пол. Немного передохнув, и держась друг за друга, приятели приняли вертикальное положение. Со стороны они напоминали двух сильно подвыпивших кадавров.

- Открывайте, суки! – грохотало за дверью. – Ща всё тут взорвём, нах.

Яр поморщился. Богатырский рёв командира заставлял измученный контузией мозг болезненно сотрясаться в черепной коробке. Бычок, судя по его кислому виду, чувствовал себя не лучше.

- Слышь, начальник, может договоримся? – крикнул Яр и сморщился от нового приступа головной боли.

За дверью на секунду стихло, а потом свободовца громогласно послали в место его дислоцирования на момент появления на свет, обозначив попутно как незаконнорожденного нетрадиционной ориентации.

Бычок одобрительно покивал и заметил:

- Вот за что всегда уважал военных, это за виртуозное владение древнерусским-непечатным.

Яр досадливо отмахнулся.

- Начальник, - крикнул он снова, - мы никого не убили, мстить тут не за что. Скоро уйдём. А ещё нам есть, что предложить таким славным парням как вы.

Воцарилась тишина. Сталкеры отчётливо представили, как борются сейчас в сердцах военных долг перед Родиной и жажда наживы. В результате решив, что у Родины они не занимали, а кормить семьи и кушать самим нужно каждый день, вояки выбрали переговоры.

- Какие ваши предложения?

- Два очень редких артефакта, - отозвался Яр. – Прямо сейчас. Взамен ты забираешь своих дуболомов и отходишь подальше от завода, - свободовец глянул на часы, - полтора часа.

- Артефакты очень редкие? – осторожно поинтересовались за дверью.

- Очень, - заверил Бычок. – Отличный навар тебе и твоим бойцам.

- Ладно, открывайте. Только это… Без фокусов, у нас нервы.

Сталкеры переглянулись. Бычок неохотно взялся за штурвал запорного механизма; Яр встал рядом с винтовкой наготове. Дверь лязгнула и приоткрылась, явив взорам сталкеров нагловатую ряшку командира. За его спиной маячили встревоженные напряжённые лица бойцов.

Сталкерью они не доверяли, что было вполне понятно. Всякому доверять – занятие для кретинов, а такие тут долго не живут.

Яр предусмотрительно направил винтовку в командира и застыл как изваяние. Бычок отцепил от пояса приятеля контейнер с артефактами и, присев, толкнул его к вояке.

Командир был далеко не дурак, и поднимать подарок не спешил, держа на мушке свободовца. А калаши солдат уделили внимание и Яру и Бычку. Напряжение было таким густым, что, казалось, его можно резать ножом.

- Гринько! – рявкнул командир. – Проверь.

Один из солдатиков встрепенулся и поспешил подойти. Опустившись на корточки, Гринько осторожно, сантиметр за сантиметром приоткрыл крышку.

- Так точно, товарищ капитан, - отрапортовал он. – Присутствие артефакта первого разряда «Шкура». А второй никогда раньше не видел. И, правда, редкость, наверное.

- Разговорчики! – осадил болтливого бойца капитан. – Отходим. Гринько, за контейнер отвечаешь головой.

- Есть.

Подхватив взятку, Гринько скрылся в коридоре, за ним потянулись остальные. Командир остался один. Он дёрнул подбородком в сторону гудевшего преобразователя и спросил:

- Какого ляда вы тут воротите?

Яр собрался послать настырного вояку куда подальше, но не рискнул. Вместо него ответил Бычок:

- Демутация, - с удовольствием ввернул он сочное научное словцо. – Там у нас контролёры.

- Де… что?

- Такая фигня, которая превращает мутантов в людей.

- Это возможно? – поразился капитан. – И какой вам с того навар?

Бычок собрался было выложить всё как на духу, но передумал. Хоть капитан оказался, вроде, внятным мужиком, но эта инфа ему не нужна.

- Мы по заданию «ботаников» с Янтаря, - соврал Бычок. – Сами они очкуют шарится по подвалам.

- Чёрт бы побрал этих высоколобых и их противоестественные опыты, - зло сплюнул капитан. – Вечно мы за ними потом разгребаем. Ладно, у вас один час тридцать минут. Не успеете – не обессудьте.

Бравый вояка развернулся и канул в коридор вслед за своими бойцами. Яр и Бычок синхронно издали вздох облегчения и синхронно утёрли вспотевшие лбы. Тишина радовала недолго.

Вдруг раздался чавкающий звук, словно кто-то вынул затычку в огромной ванне. Сталкеры вздрогнули и обернулись.

Установка больше не работала, артефакт в нише скукожился и почернел, а из колб в канализационную канаву стремительно сливалась отработанная жидкость. Стенки преобразователей были сдвинуты, и из одного доносился чей-то мучительный кашель.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 11

Быстрый вход