Терминатор 4: Логика машины против непредсказуемости человека

Начну с вводной самоцитаты:

Я не удержался и посмотрел нового «Терминатора» в первый же день проката у нас, вчера вечером. Подробно изложить впечатления пока не готов, да и лучше вам сначала самим глянуть, чтобы было незамутненное восприятие.

Однозначно то, что глянуть надо. И уверен, вы не пожалеете, если не станете придираться и сравнивать со всеми прежними частями. Современный фантастический боевик класса А, первой категории, высшей пробы. Всё сделано по голливудскому стандарту, в принципе ничего неожиданного, но всё на должном уровне. Не знаю, кто такой этот режиссёр МакДжи, но в плане экшена и вообще в целом он соображает.

Если к чему и можно придираться в этой части, то к самому сценарию. По моей логике, события и их подоплёка могли бы быть несколько иными, могли быть яснее изложены с точки зрения ценителя фантастических сюжетов. Вот об этом я, пожалуй, накидаю заметку где-то в интернете.

СПРАВКА:

"Терминатор: Да придет спаситель" - авторы продолжения эпопеи: режиссер МакДжи ("Ангелы Чарли"), сценаристы Джон Бранкато и Майкл Феррис ("Терминатор 3: Восстание машин").

Ну что же, с авторами кинокартины ясно. У режиссёра МакДжи набита рука на экшене, а сценаристы как раз писали предыдущую часть эпопеи, в которой лично мне только сам их сюжет и понравился, всё остальное не очень. Однако в новейшем «Терминаторе» у меня, напротив, есть претензии именно к сценарию. Давайте-ка я немного придерусь, взгляну на сюжетную логику пристальнее, нежели типичный кинозритель. И даже не как фанат конкретно этой фантастической саги, но вообще как ценитель грамотно выстроенных миров в фантастике: непротиворечивых, обоснованных какими-то сегодняшними реальными техническими достижениями и их перспективами в обозримом будущем, хоть немного отражающих современный научный взгляд на показываемые в придуманном мире явления.

Понятно, что ряд вопросов к сюжету очередного «Терминатора» неправомерны, поскольку он отчасти обусловлен развитием событий в предудущих частях, начиная с самой первой. Раз было показано еще в 1984-ом, что Джон Коннор сражается с машинами в Лос-Анджелесе 2029 года, значит так тому и быть, значит никак не может он погибнуть в 2018-ом, даже если пока еще не послал в прошлое того парня, который там, в 1984-ом, и станет его собственным отцом. Вероятно, более неоднозначную развязку можно ожидать в продолжении этой истории, ведь прозрачный намек на него оставлен в данной части. Наверное, там-то мы и увидим зловещий 2029 год, в котором должна решиться судьба человечества.

Однако, глядя на показанный нам 2018 год в «Терминаторе 4», лично меня не оставлял прежде всего вопрос: да как и почему остались еще какие-то живые люди, даже целое Сопротивление, у которого есть вроде бы немаленькая военная база с открытым (!) аэродромом - его же обнаружить и уничтожить очень просто для вездесущего и всевидящего Скайнета, использующего совсем не только громоздких и неповоротливых роботов, но и все военные космические системы слежения США?

Подводную лодку в Тихом океане - штаб сил Сопротивления - Скайнет засек и уничтожил в два счета, а вот отчаянного Джона Коннора, что называется, словно пули стороной облетают, хотя он лично участвует в рискованных десантах людей на объекты, подконтрольные кибернетическому разуму.

Для отлова оставшихся в пост-ядерных руинах городов жалких немногочисленных выживших людей Скайнет применяет так называемых охотников - больших и шумных роботов, часто летающих, которых легко обнаружить невооруженным глазом и ухом задолго до их приближения. Не просто нелогично, но вовсе неумно, ведь так? И зачем вообще отлавливать и собирать в каких-то загонах эти остатки населения? Какие-то опыты по созданию киборгов, не отличимых от живых людей? Ну ладно, тут нам показали типа результат таких разработок - робочеловека Маркуса Райта, который помог Скайнет заманить неуловимого Джона Коннора в свое логово, правда, сам потом взбунтовался и в итоге спас Коннору жизнь.

Вот и Оксана Нараленкова задается в том числе такого рода вопросами в своей статье онлайн.

Я же довожу вопрос о выживании людей в войне с роботами до логического завершения. Давно разработаны и опробованы нейтронные бомбы. Давно известно всякое смертоносное для людей химическое и бактериологическое оружие, и поныне хватает его запасов, несмотря на запреты к применению. Так зачем клепать эти дурацкие робожелезяки для человекоубийства? Просто куча намного более эффективных способов, которые непременно должны быть известны Скайнет как единой централизованной универсальной военной киберсистеме США.

Или я что-то недопонял про Скайнет из прошлых частей «Терминатора»? Эта киберсистема там могла управлять только некой ограниченной областью военного комплекса страны? Ее электронный мозг не имел доступа ко всем или очень многим базам знаний по самым разным аспектам военного дела? И вообще, уровень искусственного интеллекта Скайнет, получается, явно недотягивает до человеческого?

Короче говоря, основной стержень всего этого повествования о Скайнет не убеждает, и прежде всего в 4-й части «Терминатора», где как раз хорошо видны всякие нестыковки и неувязки в этом смысле.

Или вот момент, совсем сумбурно переданный в фильме.

Нашли ключ к коду внутреннего управления/связи между Скайнет и всеми мелкими подсистемами, роботами (я так понял). Расшифрованный код успели передать со штаба Сопротивления в единственном экземпляре только Коннору на флешке, после чего штаб был тупо уничтожен. Ну ладно, так бывает, допустим. Коннор сотоварищи научился с этим кодом просто вырубать (отключать) боевых роботов наведенным радиоизлучением. Казалось бы, великая вещь! Но как использована Сопротивлением - малопонятно. Или именно таким способом нейтрализовали защиту центра Скайнет при рейде в самом конце фильма? А зачем тогда собирались его бомбить обычным вооружением, причем вместе с кучей заключенных там гражданских людей? Вопросики...

Да и впечатление такое, что Скайнет плохо подготовилась к физическому устранению Джона Коннора, хотя осуществила хитроумный план, чтобы заманить его в ловушку. Но заманив, напустила на него всего одного киборга в личине Шварца, без вооружения. Потом типа подоспела еще пара таких, но вообще ловушка какая-то бестолковая, это очевидно любому зрителю. А почему бы не сровнять с землей всё то место, как только там оказался Коннор, одним мощным взрывом? Там были нужные Скайнет производственные мощности, там собирались боевые киборги. И зачем было заманивать туда, где сосредоточены ценные для Скайнет технические ресурсы? Можно было обмануть и здесь, раз уж кибермозг придумал такую изощренную приманку, как Маркус Райт, проникший в самое сердце Сопротивления.

И вот теперь представим себе, что согласно данной сюжетной линии, активное противостояние между людьми и машинами будет длиться еще 11 лет (с 2018 по 2029 год). Несмотря на заявление самого Коннора о том, что «они прогрессируют быстрее, чем мы думали», кибермозг Скайнет за это время так и не сумеет придумать ничего такого, чтобы покончить с Сопротивлением. Так получается, хотя по идее Скайнет изначально была предназначена для ведения самой эффективной войны и обладала для этого всеми средствами. Но нет, так просто людей не перебить, ведь иначе зрителю не будет интересно, ясное дело. И врукопашную с киборгами они могут, и уж тем более всегда хитрее в партизанских действиях.

Лично я, таким образом, уже сейчас не сомневаюсь, что возможная 5-я часть «Терминатора» закончится убедительной победой человека над машиной. Причем победой эффектной и в неравной борьбе, что называется: не числом, а уменьем. Впору даже ту эмоциональную реплику Коннора в финальной схватке с киборгом вложить, напротив, в уста самого робота по отношению к человеку: «Живучая тварь!».

:-Р

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 21
Комментарии

Терминатор 5 - уже есть. Это фильм "Матрица".

Машины победили.

alexxxgor спасибо за отзыв, я вот сам как брошюрку к фильму прочел, так и задумался: "Что ж эти люди умереть-то наконец не могут?!" Выходит, и кино качать мне не стоит.

----------------

Боишься - не делай. Делаешь - не бойся.

я и сам раньit задумывался "почему так?...", но ведь первая часть снималась еще черт знает когда, а тогда такой сюжет был очень даже классный. И не като не задумывался.

Где фильм.

полностью согласен, такую систему с ее сложными боевыми единицами не победить

закат человечества произошел бы через некоторое время после начала ядерной войны

Быстрый вход