Лики смерти

Вместо предисловия: доброго времени суток, выживальщики! Второпост) Особого смысла не ищите) Вперёд, приятного чтения!

Я отчётливо увидел её глаза. Два багровых огонька запаленных папирос, смотрящих точно на меня. Командир расстрельной роты и безымянный генерал в полевом кителе. Только они могли позволить себе курить настоящие сигареты, остальные довольствовались лишь самокрутками. Какая честь - сама Смерть смотрит на меня своими покрасневшими от злость зенками. Пока видны лишь очи, но впереди ещё целых пять минут - как много и как мало...

Вот прозвучала отрывистая, выброшенная в гулкую пустоту туннеля команда, и десяток парней передёрнули затворы своих автоматов, загоняя в патронники снаряды. Владыка оскалила свои клыки - скошенные под острым углом пламегасители, венчающие стволы орудий, блеснувших в нервном свете налобников. Я смотрел прямо в пасть с безмятежной улыбкой - осталось совсем немного. Заговоры, дележа грибов, протяжное жужжание сервоматоров закрывающегося гермозатвора. Всё уйдёт в ничто. Я уйду.

Я посмотрел вверх, наверное, ожидая увидеть манящую синеву, которая, повинуясь тексту известной песни, разлилась и расплескалась. Но увидел лишь чёрный свод туннеля и вентиляционный короб. Затхлый подземный воздух вперешку с клубами синего сигаретного дыма поднимался наверх и с сипением втягивался безотказным механизмом сквозь раздувающиеся ноздри вентиляционной решётки

Я глянул вперёд, пытаясь подумать о чём-нибудь возвышенном. О чём? О смысле? Может быть. Мы были рождены, затем росли в страхе. Страхе того, что однажды не откликнется на перекличке один из постов за трёхсотым метром. Страхе того, что поверхностный гермозатвор в один момент откажется закрываться, и станцию зальёт тревожный колокольный набат... Страхе обнаружить в умывальнике собственные волосы, страхе глянуть на свои руки и увидеть сочащиеся сукровицей, отпадающие ногти. Я захотел сбежать. И вот я здесь.

-Целься-я-я!

Ну вот и всё. Всё.

-Огонь!

***

Экран потемнел, фон размылся, словно водой. Очевидно, игра закончилась.

-Атмосферно... - оценил Димка. - Но жутко. Лучше бы не качал я это дополнение...

-А насколько атмосферно? - всполошился товарищ Димы Антон.

- До костей пробирает. Будто, сам всё чувствую. Всё это, - Димка передёрнул плечами.

- Поменьше бы играл... Ладно, пошли, сталке-ер!

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 35
Комментарии

А почему нет не одного коммента к такому хорошему рассказу?!

В патронник снаряд!:(. Это в "метро" появился космодесант при болтерах !!!Хантер нарвано курит на Домодедовской,а может и за МКАДом.

врага надо душить своими обьятьям!

Быстрый вход