Мысли о фильме "Сквозь снег"/"Snowpiercer" (2013)

Любезно предоставлено kinopoisk.rukinopoisk.ru

Это было уже так давно, что считал что это сон. Но нет, совсем недавно, на просторах нашего русского IMDB я нашёл довольно занимательную статью о премьере этого замечательного фильма. Намедни он вышел на торрентах в единственно существующей озвучке любителей, чем я и не преминул воспользоваться, всё-таки этот фильм я ждал целый год. Ну как ждал, вспомнил через год.

Любезно предоставлено kinoposk.rukinoposk.ru

С чего же начать? Всегда это довольно трудно. Пожалуй, с первоисточника. Фильм снят, как вам, наверно, уже известно, по мотивам одноимённого графического романа Жака Лоба "Le Transperceneige", рассказывающий о долгом и тяжёлом путешествии по кругу последнего оставшегося в мире, после глобального похолодания, поезда, в котором остатки человечества продолжают своё существование, и наступают на одни и те же грабли истории. Ключевое слово - "по мотивам". Фильм не имеет практически ничего общего с графновеллой, окромя канвы описанной выше. Но поскольку я её не читал, меня это не особенно колышет. Посему просто выскажу свои краткие мысли относительно данной картины.

Любезно предоставлено kinopoisk.rukinopoisk.ru

Итак, первый англоязычный фильм корейского режиссёра Пон Чжун Хо (Воспоминание об убийстве, Вторжение динозавра) и продюсера Пак Чхан Ука (режиссёр Олдбоя) представляя собой особую смесь из типичного боевика корейского типа, сыгранного американскими актёрами не последней величины, рассказывает нам о жителе данного поезда Кёртиса Эверетта, играемого Крисом Эвансом (Первый мститель, Фантастическая четвёрка) - человека с тёмным прошлым, которое раскроется перед зрителем в форме единственного цепляющего монолога в данном фильме, общепризнанного лидера жителей поезда третьего класса - тех людей, которые во время апокалипсиса не могли позволить себе лучшего места. Он пытается совершить самый крупный переворот в истории поезда (до него их было штуки четыре-пять) - добраться до локомотива и захватить Мотор, являющийся основой жизни в "Снегопротыкателе". Этому, понятно дело, пытаются помешать жители эконом- и первого класса - элита, которой доступны все основные удовольствия поезда, под управлением создателя поезда Уилфорда (Эд Харрис) и Первого министра Мейсон (Тильда Свинтон). Кёртису же помогают два главных помощника: озорной и импульсивный Эдгар (Джейми Белл) и духовный наставник, мудрец Хвоста Гиллиам (Джон Хёрт). Можете ознакомиться с их изображениями:

Кёртис Эверетт

Эдгар

Гиллиам

Мейсон

Плюс, Кёртиса сопровождают два родителя-одиночки, исполненные актёрами, которых можно увидеть практически в каждой третьей американской комедии, но, несмотря на это, свою роль они отыгрывают хорошо:

Первой целью Кёртиса по сюжету будет рашевый захват вагона-тюрьмы (при его виде невольно вспоминаются знаменитые эцихи без гвоздей) и вызволение талантливого корейского электрика вместе с дочерью (Со Кан Хо, Ко А Сон) для помощи в открывании дверей следующих вагонов.

А дальше... Лучше посмотрите сами. Я, право, уже устал, и поэтому перейду к небольшому подведению итогов.

Ну, первое что, собственно, понравилось это экшен и построение сюжета - в фильме обязательно что-нибудь да происходит каждую минуту, фильм иногда, в буквальном смысле держит вас за глаза в некоторые моменты, некоторые моменты взяты из Олдбоя - продюсер один, как-никак. Жестокость на уровне, ровно столько сколько нужно - и если кто-нибудь вам скажет, что фильм в наш прокат официально не выпустили из-за излишней "мясности" - не верьте. Тут причина может в другом - возможно из-за поднимаемых фильмом проблем, возможно из-за сцены с факелами - как-никак Олимпиада недавно прошла, не надо ассоциаций, а может из-за боязни того, что фильм не найдёт своего зрителя. В любом случае - жаль.

Но вот что не понравилось, так это драматическая составляющая. Да-да, она тут слабенькая, она ушла в жертву экшену. Практически никакого развития персонажа, у Кёртиса из драматики лишь пара типичных диалогов со своими помощниками и берущий за душу монолог ближе к концу (Крис Эванс тут выложился на все сто, заслуженная похвала от меня). История с пропавшими детьми как-то переносится на второй план и её развязка берётся чуть ли не из воздуха - если бы девчонка не решила спонтанно ковырнуть пол в локомотиве, про детей бы уже никто и не вспомнил, но зато слегка колющая суровое сердце сцена в конце - браво. Также, не прояснены некоторые моменты в фильме - почему эти бугаи в костюмах бессмертны? Отчего дети тупо слушаются Уилфорда? Какой идиот будет вести снайперскую стрельбу из ПП, стреляя в стекло поезда? И ещё многое и многое другое, но вот вам мой совет - посмотрите это кино сами, и выскажите своё мнение о нём. Ссылка для скачивания прилагается.

С любовью и удовольствием приготовил для вас Alexus2319.

UPD (25.04.2014). Вышла рецензия Опера. Почти полностью согласен:

Ваша оценка: None Средний балл: 7.6 / голосов: 70
Комментарии

+

Смысл фильма очень хорош и по моему это главное, что есть в этом фильме.

Я для себя смысл увидел такой - было все вроде как сносно, не особо справедливо, но жить абы как можно. Решили бороться за "справедливость" в итоге погибли все.

Ведомые "высшими идеалами" мы разрушаем то что есть, а создать что-то не можем.

А мне казалось, что фильм про то что выход есть даже из безвыходных ситуаций. Движение поезда было изначально неправильным.

Почему движение не правильным? Разницы ведь нет... они поезд разбили, почти все погибли... вышли пара выживших, тоже помирать, помните в начале там показывали как руку замораживают, и дальше посмотрите при восстании до куда добежали 7-мь человек всего лишь 20 метров от поезда..

Но кореец говорил что снег начинает помаленьку подтаивать, а в самом конце показали белого медведя - доказательство того что жизнь за пределами поезда существует.

Мне фильм показался драмой, т.к. главные герои совершили убийство своего мира и самоубийство. Думаю у этого чувака, что за двигателем следил и поездом рулил хватило бы ума сделать остановку если бы была возможность существовать вне поезда. - но это мое сугубо личное мнение.. вообще кино хорошее.

Как показал конец фильма, была возможность. Всё зависит от того как и кого такая возможность и вариант устраивали. Не каждый с того поезда на неё бы согласился.

Фильм - по сути антиапокалиптический. Здесь нет эпичного выживания, страшных мутантов, крутых перцев с арбалетами, гоняющих на ржавых тачках, нет - тут четко и ясно показано, как люди могут угробить свой мир во время войны. Не суть, ядерной, бактериологической - это и неважно. Главное, что воплощен принцип: "Благие намерения ведут в ад".

Кертис - слезливый придурок. Ради ребенка угробил весь поезд, по сути - всё человечество... и ребенка тоже. Ведь эти двое, они ведь не выживут в таком мире. А медведь - это символ того, что человек теперь не царь природы, и будущее за ним, медведём. Нам не показали из соображения политкорректности только одного - как он жрать детишек будет...

Нормальный фильм. Жизненный кое в чём.

Не думал, что скажу, но самое приогромное спасибо тебе, Алексус, от всех пряничных гномов и карамельных эльфов. Сам ждал этот фильм. Увы, его не было даже на буржуйских торрентах. Вернее был, да не то...обманка ( фрагменты фильма скрепленные между собой и закольцованные на 90 минут )...на что я несколько раз попадался.

В свою же очередь предложу посмотреть предысторию событий фильма, для тех кто еще не видел: http://www.youtube.com/watch?v=UGW944czgzc

По мне так фильм ничего(сюжет)Но дохера всяких штук непродуманных.Вот смотрите,я работник РЖД не могу понять как путь(рельсы и т.п.)могли простоять без обслуживания 18 лет?Да похеру на двигатель вечный!Мужику руку отморозило так что разбилась,а это абсолютный ноль.А то что даже при -40 металл хрупкий как стекло создавалы шедевера видать и не знают.Кстати кто не знает фильм по книге снят.

"Гость" пишет:
Кстати кто не знает фильм по книге снят.

По графической новелле Жака Лоба, я же уже написал. А вообще фильм довольно в этом плане глупый - почему вначале фильма руку мужика насквозь проморозило, а в конце фильма девчонка вышла наружу как в студёную зимнюю пору? Во-во.

скорость... вспомните как замерзаешь сильнее при ветре или без..

я вот любил на мотоцикле ездить, начинал ещё всегда весной когда даже снег не весь стаял, так как я не одевался один фиг заебуневал при каждой поездке.

И что, кожа потом кусками слезала? Не бывает такого. У мужика, максимум, было бы на руке одно большое обморожение, а его как жидким азотом полили, то есть моментально заморозили.

Ну фильм же..

Алексусу +10 за наводку. Посмотрел только вчера. ОТЛИЧНЫЙ ФИЛЬМ!!!

Несмотря на присутствующие ляпы и вопиющее отсутствие логики в некоторых моментах, кино нереально доставляет. Давненько я так не сопереживал героям, да и вообще. Отличный крепкий фантастический фильм, сдобренный кучей лулзов и "реверансов" в сторону целого ряда культовых антиутопий прошлого.

Кстати после просмотра сразу становится предельно ясно почему фильм не пошел у нас в прокат. Слишком уж происходящее на экране напоминает нашу с вами действительность. Тут тебе и "министр" с признаками вырождения на ублюдочном лице, высокопарно вещающий быдлу об "их месте" и "духовных скрепах", есть тут и свой ОМОН (или Беркут - кому как нравится), заливающий кровью попытки протестовать, есть агажированный "лидер оппозиции", бросающий людей на убой, а ещё есть "б*гоизбранный" ЛИДЕР, который бесконечно пиздат и всемилостив, а главное - он очень любит маленьких детей. И вообще - если не Уилфред, то кто?! Короче, параллели можно перечислять довольно долго и искать их куда увлекательнее, чем "логические нестыковки" о которых сосайтовцы писали в верхних ко-ко-коментах. Так шьа фильму с таким ОЧЕВИДНЫМ посылом никак нельзя было показывать в кино нам, быдлу сопатому, а то мало ли ещё забудем КТО голова, а кто жопа.

___________________________________________

уже не раз отмечал , что американские харизматичные актеры мелькнувшие в авторском кино как " борцы против " системы , живенько Голливудом " вставляются " потом как " милитаристкие защитники государства" в мейнстрим-кино ...( Сталлоне-Рэмбо, Шварцен- бегущий человек, Батлер - Законопослушный гражданин, вот и Капитан Америка там же)...

"bruja677" пишет:
Батлер - Законопослушный гражданин

Он же там наоборот с системой боролся.

"bruja677" пишет:
т и Капитан Америка там же

Ну так сначала был Капитан Америка, а уже потом "Сквозь снег".

Мне тоже фильм понравился. Необычный такой. Правда наивный немного и после просмотра остались вопросы, но в целом, годный постапокалиптик!

Странно, на картинке ни одного негра! Действительно фантастический фильм :)

Не обольщайся! Выживают в итоге кореянка и негр о_О

___________________________________________

А толстушка, по твоему, кто? Кочегарка что ли?

фильм нормальный, даже очень так норм....но амеры не знают что такое -40 а уж ниже и говорить то нечего , потому в этом у них ляп . не раз ломал ключи или инструмент ( кусачки ) при -40-45 ... им не судить и не снимать реал про низкие температуры ) .

Хороший фильм, посмотрел его с удовольствием +7

Фильм конечно же - говно. У нашего всего Витеньки Пелевина есть "Жёлтая стрела" и эта пиндоска-ускоглазая шняга и рядом не валялась... Меня всё волнуют вещи дурацкие, но для большинства не очевидные. Вот это говно снимается по ГРАФИЧЕСКИМ РОМАНАМ, то есть по чтиву для дегенератов, но ведь есть очень много фантастики той ещё волны, когда лучшие писали иногда что-то для быдла. Ну снимите по их произведениям, фантасты именно Штатов, а они были шедевральны, иногда развлекались. На хера вот это говнище экранизировать? И так тупо?

Быстрый вход