Болт и Ржавый (рабочее название) глава 1 часть 2

-Значит слушай сюда, родной. Проход мы с тобой наметили, значит дело осталось за малым: всего-то проползти метра четыре с половиной до цели, цапнуть её, и аллюр три креста назад. Задача ясна?

Ржавый смотрел пристально на новичка. «Не сдрейфит ли?» думал он. «Да вроде не должен» ответил он сам же себе.

- А поползу, конечно же, я? – спросил Болт.

«Дурачка что - ли он из себя строит?» подумал Ржавый.

Он снова посмотрел на проход. Кто его знает – может там расстояние между аномалиями не больше пятнадцати сантиметров. Для гайки как раз, но уж точно не для тушки Болта. Для верности Ржавый отполз левее и бросил ещё одну гайку. Железка с белым хвостом легла аккурат рядышком с первой, целая и невредимая. «Есть проход», подумал ржавый, « Как раз полметра в ширину – как по заказу»

- ну вот – видишь. Бояться нечего, знай себе ползи аккуратно. – обратился сталкер к подопечному – Уж назвался Болтом, так будь добр – полезай в аномалию. – попробовал пошутить он.

Но шутка юмора не возымела должный эффект. Новичок опасливо косился на аномалии, недовольно гудевшие и потрескивающие. В ушах ещё стоял звон от мощных раскатов, гремевших прямо под носом.

- Снимай куртку, берцы, всё снимай, где есть металл. Любая железка на тебе – плюс один к шансу поджариться, а мёртвый компаньон мне ни к чему.

- Понял… щас я…

Болт, сделал , как посоветовал ему наставник. На себе оставил только джинсы, свитер. Налетевший опять паскуда – ветер заставил Болта поёжиться. Новичок тяжело дышал, сердце в груди ускоряло свой темп, билось о клетку рёбер, как будто пыталось сбежать от своего сумасшедшего хозяина, добровольно собравшегося идти на смертельный риск, прочь.

- Ну, или грудь в крестах, или голова в кустах… пошёл!

Ржавый похлопал ободряюще новичка по спине. Болт буркнул что-то типа «Афигеть воодушевил» и сделал рывок навстречу аномалиям.

Болт полз по-пластунски. В правой руке он держал холщовый мешок, а в левой моток бечёвки. Стараясь как можно ближе прижаться к сырой и холодной земле, медленно передвигая руками и ногами, ориентируясь точно между гайками, белые хвосты которых виднелись в жухлой траве, новичок медленно, но верно продвигался вперёд. Пройдя первый метр, Болт почувствовал, как волосы встали дыбом на теле. «Назвался болтом – полезай в аномалию!» вспомнил он слова своего «патрона».

- Шутник хренов… зло прошептал Болт.

Он уже прополз почти половину пути. Чувство было такое, что он залез в трансформатор. Аномалии гудели, трещали, наэлектризовывали воздух вокруг себя. « Хорошо, что у меня голова на лысо брита,» – подумал Болт – «Сейчас бы выглядел, что твой мальчик из мультика, которого током шарахнуло - волосы торчком во все стороны… вот потеха была бы …».

Болту казалось, что аномалии чувствуют наглого человека, осмелившегося вторгнутся в их «владения». Может из за волнения, а может и на самом деле, но сталкеру причудилось, что электры как будто тянулись к нему. Он же старался ещё аккуратнее переползать, прижаться ещё сильнее к «телу» Зоны, буквально носом бороздя грязную почву. Болт сам не заметил, как из-за волнения стал в слух повторять ту фразу Ржавого про болта и аномалию, с каждым движением, с каждым рывком он говорил слово.

-«Назвался…»- рывок вперёд.

-«…болтом…» - ещё рывок.

«…полезай…» - передвинул ноги.

«.. в аномалию!» - стал на сантиметры ближе к цели.

И так по кругу, как мантру. Как будто это не глупая шутка, а заклинание, заговор от беспощадных электрических аномалий.

Назвался…

…болтом…

…полезай…

в аномалию!

Назвался…

…болтом…

..полезай…

Ржавый следил, не отрываясь, за своим подопечным. «Как там говорил мой наставник в бытность мою таким - же желторотиком? Первая добыча артефакта, как первый секс, только в разы круче – тут на кону жизнь»

- Хорошо идёт! – уже вслух сказал Ржавый.

« Стоп! Не забирает ли он чутка в лево?»

Ржавый, следивший за Болтом, проглядел тот момент, когда новичок, бодро и уверенно ползущий к цели, начал слегка отклонятся от курса. С каждым рывком Болт немного забирал влево, приближаясь к краю безопасного коридора.

«Етить ты бестолочь! Ладно, Болт - он первый раз в поле аномальном, но ты то! Ты то, старый ходок, как проморгал?!»

Кричать было нельзя. Зона – не парк культуры и отдыха, здесь всякие звери и люди (что хуже зверей) водятся.

- Болт!

Не откликается, глухая тетеря.

- Болт, мать твою затейницу!

…болтом…

…полезай…

…в аномалию!

Болт уже изрядно вспотел, но неуклонно приближался к заветному призу. Вот он – сверкает себе в травке, красивый такой

Назвался…

Вроде круглый. Надо будет потом у Ржавого выведать, что за ништяк такой. Здорово, если за него тысяч пять выручить получится. Тут тебе и комбез специальный, чтоб не голышом ползать по полям, а то холодно же.

…болтом…

…полезай…

А может детектор получится выменять. Не всё же гайками кидаться – верно? Вот ведь чуть-чуть осталось!

… в аномалию!

-СТОООООЙ!

Если бы Болт стоял на ногах, он бы подпрыгнул, но так он просто вздрогнул от неожиданности и застыл, не зная, что делать. Какая –то нехорошая, предательская дрожь пробежала по телу.

- Родной, только не шевелись. – про себя сказал Ржавый, раскручивая гайку на бинте-хвосте.

Гайка прилетела аккурат в бритый затылок Болта.

- Какого…

Он нащупал железку в воротнике свитера, достал. В отверстии для резьбы был просунут клочок бумаги с надписью, сделанной химическим карандашом: «осторож. переверн. на спину через прав. бок»

-«Как скажешь, босс» подумал Болт.

В это время Ржавый, замерев и почти не дыша, смотрел, как Болт вошкается, стараясь развернуться, как ему сказали, в пределах безопасного коридора.

- Ржавый, чего орёшь?

Болт лежал на спине, приподняв торс на локтях. «Родной, знал бы ты, что тебе грозит, не был бы так беспечен» подумал старший сталкер.

- Болт, слушай сюда! Переместись правее. Ты слишком близко к краю коридора!

Надо было видеть, как изменилось лицо Болта с беззаботно-самодовольного, на испуганно-тревожное. Новичок медленно повернул голову в сторону ближайшей от левого края коридора аномалии, перекрестился, аккуратно перевернулся, отполз правее и продолжил свой путь к артефакту, через каждые пару рывков теперь проверяя – не сбился ли он с курса.

«Вот и славно, не дал молодому зажариться – плюс к карме» подумал, облегчённо, Ржавый.

Все следующие операции его подопечный проделал, как по уставу. Подобрал артефакт, сунул его в мешок, завязал бечёвкой, привстал на корточки, развернулся на пяточке, где лежал артефакт, и аккуратно, ориентируясь на Ржавого, вышел на исходную позицию.

Ржавый встретил Болта, как младшего брата. Только новичок выбрался из поля аномалий, сталкер бросился к нему с объятиями.

- Напугал ты меня, родной!

- Фигня война, главное – манёвры. – отшутился Болт.

И оба засмеялись, как будто не было тех напряжённых минут, того страха, той смертельной опасности. На некоторое время они даже забыли о мешке с трофеем, ради которого всё и затевалось.

- Ржавый, к стати, может всё же оценишь находку?

- Точно! Давай показывай улов! Ты ж у нас теперь настоящий сталкер, как-никак, а не отмычка сопливая!

Болт не без гордости развязал мешок и показал наставнику его содержимое. Ржавый заглянул внутрь, и глаза буквально полезли на лоб. На дне мешка лежал небольшой шар, источавший красивый голубоватый свет, который завораживал, завладевал твоим вниманием. Сам он был похож на небольшую планетку, или мини копию луны. Сталкер никогда не видел раньше этот артефакт лично, но что это, он знал точно.

- Мать твою затейницу!

- Что? Это не артефакт? Или это щебень? Ржавый, не молчи!

«Щебень… ха! Щебень! Щебень, на языке сталкеров – дешёвый артефакт, идущий по бросовой цене. А ты, Болтяра, сорвал джек пот» подумал Ржавый, а в слух только и смог сказать.

- Болтяра, мы богаты!

- В смысле?

- Ты, родной мой, урвал у Зоны не много, ни мало, лунный свет!

- Иди ты!

- Сам ты иди, так тебя растак!

- Нихуясебе!

Ржавый тут же залепил своему другу нехилую затрещину.

- Ай! За что?!

- Дурак ты! Зона не любит, когда у неё гостях так выражаются!

- Понял – не еврей… слушай, так это что, мы значит детектор купим наконец?

- Да не только детектор, но и на комбез останется, чтоб по аномальным полям ползать!

Радовались два друга, как дети. Шутка ли –лунный свет! Радовались бы они и дальше, может даже и детектор купили, и комбез, да только у Зоны свои правила, своё мнение насчёт того, кому радоваться, а кому нет.

- Руки в гору, без резких движений!

- Мать твою затейницу!

Ваша оценка: None Средний балл: 7 / голосов: 14

Быстрый вход