С точки зрения пользы.

С точки зрения пользы.

- Здорова Серёга. Чего грустный такой? -

- Да сегодня на рынке пирожки купил с капустой, два штуки, у бабки одной.-

- И чего, капуста плохая попалась?-

- Да нет, нормальная. Капуста как капуста. Толька вот я пирожки с картошкой покупал, а бабка мне с капустой подсунула! -

- И чего? Может ошиблась старушка, с каждым бывает. -

- Вряд ли. Чего она не знает где у нее какие пирожки лежат? Она же ими не первый день торгует! -

- Пирожки старые? -

- Да не о том я. Я про то что слепо доверился ей, принял от нее пирожки с картошкой, а они оказались с капустой! -

- И ты из за этого так расстроился? Тебя что, в жизни не разу не обманывали? -

- То-то и оно, в моей жизни, это происходит далеко не в первый раз. -

- Ну так пора бы уже к этому привыкнуть. Что тут такого? Не ты первый, не ты последний. -

- А что, если, мы делаем что то не так? -

- Ты о чем? -

- Я про позицию восприятия. -

- В смысле? -

- В смысле мы рассматриваем все что с нами происходит, только с позиции правды или не правды. -

- Ну да. И чего в этом такого? Все так делают. -

- Все. А что если это не верный путь? -

- Не верный? Ты это что, чего то предлагаешь? -

- А что если, все рассматривать не с позиции правды или не правды, а с позиции пользы. -

- Это как? -

- Ну задавать себе вопрос, не по старому, правду мне предоставляют или лож, а спрашивать себя, какую пользу это принесет! Понимаешь? -

- Пока не очень. -

- Ну вот возьмем к примеру мои пирожки, кстати угощайся. Мне предлагают пирожок и говорят, вот это пирожок с картошкой. Я в свою очередь, могу усомниться так ли это на самом деле и начать задавать себе вопрос, правда это или нет. При таком подходе, я либо доверюсь и буду в одном случае обманут, в другом нет. Либо я не доверюсь выбору вовсе и не буду брать пирожок и останусь голодным. -

- И что из всего этого следует? Пирожок кстати вкусный, зря ты так... -

- А следует вот что. При подходе правда не правда, я получаю два негативных результата, против одного позитивного. -

- А если взять другой подход? Кстати, не подашь второй пирожок? -

- А при подходе с пользой в основе, мы задаем себе вопрос, какую пользу это принесет! То есть я даю тебе второй пирожок, говорю что он с капустой, а ты задаешь себе вопрос, какую пользу это тебе принесет и даже если, он вдруг окажется с картошкой, ты уже будешь сориентирован на применения его максимально эффективным способом. Улавливаешь мысль? -

- То есть при старом подходе мы тратили наше внимание на дилемму между правдой или не правдой, а при новом, фокусируемся на достижении результата который приносит нам наибольшую пользу, вне зависимости от того, правда это или лож? -

- Именно! К стати с тебя два пирожка с картошкой. Теперь ты угощаешь. -

Ваша оценка: None Средний балл: 7.4 / голосов: 18
Комментарии

Простите, а где здесь ПА тематика? Да и подход героев, отнюдь не нов. Американцам например пофиг на правду или ложь, у них давно критерий - выгодно/не выгодно.

Дело не в выгоде, а в ориентировании на пользу выбирающего в условиях невозможности определения правды. Проще говоря если не знаешь наверняка правду тебе предлагают или ложь есть вариант опираться на критерий пользы, вместо того чтобы раскачиваться между правдой и неправдой. А на счет ПА, пирожки были радиоактивные! :-)

Гость, да вы что! Это же NextWave! Лучше писать рассказы со смыслом, чем писать рассказы про сталкера Петю/Лешу/Дусю (и т.д, не в обиду ни кому).

Мысль не уловил. С точки зрения пользы, получается как-то цинично и машинно. То есть - места для чувств/предпочтений нету, как к примеру "куплю пирожок - вот наемся!" или к примеру на свидании "мне нужно только трахнуть ее"... но с другой стороны это сделало бы мир проще. Опять же, не понятно что делать с нейтральным выбором, к примеру просто купить любой пирожок, похрен с чем - получается позиции неправды-правды, нет. То есть, сама позиция правды-неправды, не выгодна: несет только негатив, а польза сомнительна.

Ваше понятие называется понятием общества потребления в данном рассказе. Потому медийные человеки и говорят пипл хавает,без разницы с чем главное есть можно. А задайтесь вопрос,если у тебя скажем аллергия на креветки и ты попросишь в ресторане пирожок с мясом,а тебе подадут с криветками. Так и помереть не долго. Зато в креветках много йода и вообще они полезны =) Выходит не 1 позитивный ответ,а 1 позитивный и 1 скажем смертельный. Не всегда именно из-за предпочтений спрашивают,хотя на безрыбье и рак рыба. Когда жрать нечего будет без разницы насколько правда ложь или полезно.

Покупайте у проверенных продавцов или пользуйтесь услугами гаранта .

блин.Я просто обязан это написать,раз никто не решился. МОЛОДЕЦ!ВОЗЬМИ С ПОЛКИ ПИРОЖОК.С МЯСОМ НЕ БЕРИ,А С КАРТОШКОЙ Я САМ СЪЕМ.

"Дело не в выгоде, а в ориентировании на пользу выбирающего в условиях невозможности определения правды. Проще говоря если не знаешь наверняка правду тебе предлагают или ложь есть вариант опираться на критерий пользы, вместо того чтобы раскачиваться между правдой и неправдой."

Как будто пользу всегда легко можно определить. Ничего не изменится, просто будет выбор между "дать бабке в глаз, чтобы в следующий раз не обманывала" или молча сожрать то, что дала. В первом случае возможны два варианта. В следующий раз бабулька даст что попросят, да еще пару пирожков сверху положит в знак уважения. Или она сделает специальную начинку для обидчика, после которой тот уже никогда не сможет никому двинуть в глаз. Во-втором случае тоже возможны варианты. Бабулька из-за старческого склероза перепутавшая в прошлый раз пирожки, усовестившись, положит парочку сверху в качестве коменсации морального ущерба. Или бабка видя, что покупатель молча снес обиду, обнаглев, будет обвешивать его, подсыпать в начинку всякую дрянь и обсчитывать терпилу.

"А на счет ПА, пирожки были радиоактивные! :-)"

Ага, они еще были из капусты-мутанта и покупал их сталкер за пачку "пятерки". Ценю Ваше чувство юмора, но мне кажется несколько неэтично выкладывать свои произведения не по тематике на тематических сайтах. На "ваулте 13" был один графоман, который выкладывал там свои бредовые "творения". Как же он там всех задолбал. Не уподобляйтесь ему.

Gergard

"Гость, да вы что! Это же NextWave! Лучше писать рассказы со смыслом, чем писать рассказы про сталкера Петю/Лешу/Дусю (и т.д, не в обиду ни кому). "

Это была ирония? :) Если нет, то я не вижу особой разницы между голой леди, нарисованной на заборе деффективными подростками и "Черным квадратом" еврея Малевича. В обеих произведениях смысл практически отсутствует, а присутствует похабень, просто разного толка. :Р

Текст заставил вас задуматься, а значит, программа "минимум" выполнена! :-)

"Текст заставил вас задуматься, а значит, программа "минимум" выполнена! :-)"

Смеетесь? Или типа если заставили кого задуматься, то произведение гениальное? Увы, большинство современных текстов заставляют задуматься только "Зачем автор это пишет? Было бы лучше, если не писал".

"Смеетесь?"

Конечно смеюсь! :-)

"Или типа если заставили кого задуматься, то произведение гениальное?"

Мне до гениальности еще далеко, вы меня в этом в очередной раз убедили. Спасибо вам за это! Надо периодически спускаться с небес на землю, это полезно для творческого роста.

"Увы, большинство современных текстов заставляют задуматься только "Зачем автор это пишет? Было бы лучше, если не писал"."

Согласен. Для того и пытаюсь совершенствоваться, может пока не очень получается, но благодаря вам надеюсь рост будет стремительнее. Возможно благодаря вашим замечаниям когда ни будь родиться воистину шедевр! Еще раз благодарю за оценку. Для меня это важно! Надеюсь и в дальнейшем буду получать от вас конструктивную критику. :-)

"Согласен. Для того и пытаюсь совершенствоваться, может пока не очень получается, но благодаря вам надеюсь рост будет стремительнее. Возможно благодаря вашим замечаниям когда ни будь родиться воистину шедевр! Еще раз благодарю за оценку. Для меня это важно! Надеюсь и в дальнейшем буду получать от вас конструктивную критику. :-)"

Рад за Вас. Надеюсь, Вы когда-нибудь забабахаете вещь покруче "Фауста" Гёте.

Произведение, конечно, интересное, со смыслом и читается легко, вот только в следующий раз постарайтесь ещё и с темой ПА связать!

Быстрый вход