Сериал "Штамм"

В прошлом месяце наконец-то вышел пилотный выпуск сериала «Штамм» - очередное порождение сумрачного гения Гильермо дель Торо, снятый им по его же одноименной книге. Если кто не в курсе – произведение повествует о вампиро-апокалипсисе: вампиризм показан, как заразная инфекция. Ее носители – маленькие паразиты, подозрительно напоминающие глистов, живущие в крови и постепенно берущие контроль над личностью. Инкубационный период и прочие прелести, усложняющие работу эпидемиологам, тоже в наличии. Имеется также главзлодей – древний-предревний вампир, и олигарх-миллиардер, желающий жить вечно, который все это и затеял. Противостоят ему пара специалистов по эпидемиям, еврей-армянин с серебряным мечом, бритый латинос-уголовник, русский эмигрант (тоже похожий на латиноса), отлавливающий крыс в заведениях общепита, ну и несколько второстепенных персонажей, сливающихся по ходу действия с разной степенью пафоса и героизма. Тех, кого не испугал набор главгероев, прошу пожаловать под кат для более детального разбора.

Для наглядности я буду использовать картинки из одноименного комикса, вышедшего не так давно. Его соавтор – кто бы вы думали? Гильермо дель Торо! Поэтому герои сериала и комикса внешне очень похожи. Если что, комикс, в отличие от сериала, вышел уже целиком и охватывает события первой книги, или первого сезона, соответственно.

Итак, история начинается с того, что в Нью-Йоркском аэропорту совершает посадку Боинг, летящий из Германии. Летел он, к счастью, не через Восточную Украину – иначе сериал бы закончился, едва начавшись… В общем, приземлился, остановился – и все. Тишина. Никто не выходит на связь, шторки на окнах закрыты, пассажиры не СМСят и не отвечают на звонки. Заподозрив неладное, начальник аэропорта вызывает подмогу – местный ОМОН и Центр Контроля Заболеваний (ЦКЗ).

На последнем фрейме – ГГ собственной персоной и его напарница. Пару слов о них. Главгероя зовут Эфраим Гудуедер, начальник ГБР по инфекционным заболеваниям, по совместительству трудоголик и анонимный алкоголик в завязке. Из-за его работы и вызванной ею патологической нехваткой свободного времени от него к другому уходит жена. Дележ ребенка и прочие радости развода добавляют головной боли герою, которую так хочется снять бутылочкой-другой вискаря… но нельзя – работа же! Стресс ему снимает напарница - Нора Мартинес, биохимик, товарищ и просто красивая девушка. Чем лишний раз подтверждает, что развитие дружбы между двумя испытывающими друг к другу симпатию особями противоположного пола возможно лишь в горизонтальном направлении. Пруф:

Что и требовалось доказать – даже в постели думает о работе. Клинический случай.

Что-то я отвлекся от сюжета… Итак, ГГ убедительно объясняет, что в самолете, скорее всего, все уже мертвы, и если из-за вируса, то это явно его вотчина. Зайдя внутрь, они в этом убеждаются – никто не подает признаков жизни. Эфраим идет в багажный отсек, где обнаруживает гигантский деревянный ящик с ручной резьбой, похожий на гроб. Нора же заходит в пилотскую кабину и тут пилот самолета внезапно приходит в сознание, а сразу за ним – еще трое. Бывалый биохимик, конечно, и не такое видала, поэтому, отложив пару кирпичей, берет себя в руки и они вместе с напарником выводят выживших – в карантин. Остальных – в черные пластиковые мешки и в морг – на вскрытие. Ящик ручной работы отправляют на склад аэропорта – для досмотра и первичного изучения.

Тем временем в новостях появляются первые кадры и отдельные подробности случившегося. О самолете, в задумчивости почесывая то бороду, то памятную наколку из концлагеря, узнает некий Авраам Сетракян, суровый армянский еврей (или еврейский армянин), владелец нью-йоркского ломбарда и, по совместительству, идейный враг всех вампиров и нацистов. Ну и нацистов-вампиров, разумеется. Мимоходом показав двум латиносам, задумавшим пограбить старикана, боевые приемы с заточкой, изученные в концлагере, он спускается в подвал, где достает серебряный меч-трость, отжатый у идейных соперников в лучшие времена. Вооружившись, он напоследок кормит своего домашнего питомца – зараженное вирусом сердце идейного противника, плавающее в киселеобразной субстанции. Кормит, понятное дело, кровью. Из пальца.

Примерно в тот же момент на верхнем этаже высокого личного небоскреба, лежа на инвалидном кресле, задумчиво вглядывается вдаль Элдрич Палмер, стареющий олигарх глобального масштаба. На склоне лет он понял, что деньги в могилу не унесешь (в его случае – не увезешь), но зато саму смерть можно отсрочить или - даже отменить. До своего знакомства с упырями он тупо пересаживал себе отказывающие внутренние органы, заимствуя их у пропадающих без вести люмпенов. Видимо, поняв, что из своих органов у него остался лишь усыхающий мозг и конец уже не за горами, миллиардер начал срочно искать альтернативные, радикальные способы решения проблемы. Но в награду за вечную жизнь ему пришлось устроить доставку ящика с древним вампиром в США. Посредник в их договоре, бессердечный в буквальном смысле слова нацист-вампир Томас Эйхорст, навещает олигарха, сообщая, что все идет по плану.

В аэропорту же ГГ сотоварищи пытаются разобраться, что же случилось на борту самолета. Выжившие, как назло, оказались не последними людьми в этом мире – известный юрист, не менее известный рок-певец, никому не известный обыватель, и собственно, пилот «Боинга» - наиболее адекватный из этих четырех. Все они объявляют себя здоровыми и пытаются выйти из карантина. Но – пока тщетно. Эфраим и Нора идут осматривать ящик, который, как выясняется, заполнен землей почти до краев. Напарница ГГ находит щеколду – с внутренней стороны. Все в полном соответствии с английской поговоркой – если что-то выглядит как гроб, открывается как гроб, и в нем комфортно как в гробу, то скорее всего, это и есть гроб.

Начальник аэропорта слышит какие-то странные голоса в голове и не находит ничего лучше, как пойти посмотреть, откуда они доносятся. Разумеется, в одиночку. Источник шума – древний вампир, хозяин ящика с землей. Без лишних разговоров он выпивает всю кровь из бедолаги посредством длинного когтистого щупальца, выстреливаемого изо рта. После чего незатейливым комбо превращает его голову в пюре, дабы тот не обратился, и исчезает.

Дальше на сцену выходит еще один из второстепенных персонажей – четкий, дерзкий, как пуля резкий латинос по имени Гас. Как и большинство представителей его нации, имеет проблемы с законом. Он выполняет поручения для того самого нациста-вампира. Последнее его задание – перевезти гроб с его владельцем, лежащим внутри, на Манхэттен, сделав это до конца ночи. Видимо, у древних вампиров проблемы с пересечением водных преград – нужна помощь человека. Он соглашается, и успешно выполняет задание, даже не подозревая, что везет. По прибытии на место Гаса одолевает любопытство и он лезет глянуть, что ж там такого ценного. Из ящика доносятся зловещие звуки и четкий латинос съебывает, успевая в последний момент.

Еврей-меченосец тем временем пробирается в аэропорт, дабы предупредить ГГ о надвигающемся пиздеце – но там его принимают местные копы, обнаружив запрещенное холодное оружие. ГГ крутит пальцем у виска, но нехорошие мысли уже поселились внутри – еврей знает то, чего знать, по идее, не должен. Далее Гудуедер «успешно» выступает перед прессой в стиле «все умерли, мы не знаем от чего, но несколько пассажиров выжило, и мы не знаем, почему». За что немедленно и заслуженно получает по морде от истеричного мужика, у которого в самолете летела дочь.

Спустя какое-то время патологоанатом звонит ГГ и сообщает, что у всех трупов крохотный разрез на шее, а вместо крови – какая-то белая хрень. Окоченения и прочих прелестей посмертия тоже не наблюдается. Закончив разговор, он делает вскрытие еще нескольким жертвам, удивленно-заинтересованно разглядывая их потроха. Не вынеся подобного издевательства, все «мертвые», включая препарированных, оживают и их жертвой становится уже сам патологоанатом.

Закончив трапезу, новоиспеченные вампиры, больше похожие на зомби, покидают морг и разбредаются по городу – каждый стремится к себе домой. К истеричному папашке, ударившего эпидемиолога в аэропорту, тоже приходит дочка. На радостях тот не замечает ее бледноты и налитых кровью глаз. Ну а она – не подает вида – типа, все так и должно быть.

На этом первая серия заканчивается. Дальше все завертится по нарастающей - количество зараженнных будет только увеличиваться, и к концу первого сезона на улицах Нью-Йорка начнет твориться примерно вот это:

В общем, читайте книгу, листайте комикс, смотрите сериал – все три варианта этой истории весьма добротны и качественны.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.4 / голосов: 32
Комментарии

Посмотрел первые серии "Штамма" и решил сделать эдакий мини-обзор первой серии - для тех, кто не в курсе, что такой сериал вообще есть.

Если понравилась книга, то скорее всего, сериал тоже не оставит равнодушным.

Хотел было книгу почитать, но черт дернул почитать рецензии - так и не решился

И правильно. Я первую прочёл. Не советую.

Вот! Именно такие рецензии!

Стало быть есть надежда, что в сериале начнется-таки апокалипсис? Это хорошо.

Вампирский апокалипсис ещё нелепее зомбиапокалипсиса, на мой взгляд, конечно.

Тут главное не антураж, а атмосфера.

Вампирская атмосфера уж сильно отдает гомосятиной. "Интервью с вампиром", например.

Ну, тут измененные люди как-бэ. Скорее уж, на оборотней из Блейда похожи.

Отличный комикс. После Transmetropolitan и 20 Century Boys с его "ЗОГ-ом", самое то!

Черт, чуть глаза не поломал от ваших гомиксов

А смареть хде?

Да хотя бы здесь. Ну или на рутрекер иди, там раздают.

как это ни прискорбно , что сериал американский , но это не умаляеет его "заебишность" . Гильермо порадовал своим любимым сочетанием желтого , синего . черного , красного и зелоного цвета в этой "антиллектуальной" трэш-апокалиптике.

9 из 10...

К слову, в сериале есть персонаж под именем Василий Фет, хохол как оказывается дальше. Несмотря на азитность выражения лица Василия, очень похож на татарина/крымского татарина, да и в целом персонаж не плохой. Присоединяется к связке основных ГГ в сериале. А сериал классный, да. Рецензия супер.

Ага. Он, пожалуй, самый эффективный юнит в их бригаде - минимум эмоций, никакой суеты, только четкие действия.

"Gergard" пишет:
Рецензия супер

Я старался :))

"Egoist" пишет:
Ага. Он, пожалуй, самый эффективный юнит в их бригаде - минимум эмоций, никакой суеты, только четкие действия.

Василий, да - гарный мужик.

А еще, тот пухлый очкастый парень, играл Сэмюэла из Властелина Колец. А я то думал, кого он мне напомнил.

Книгу не читал, но сериал качественно снят.

Как читавший первые две книги соглашусь: сериал снят качественно и вышел ещё более кровавым чем первоисточник.

Скинь ссылочку на вторую, если несложно. Я как-то поверхностно поискал, но нигде скачать FB2 не получилось :(

Кстати, пишут, что до конца года третью часть трилогии переведут на русский.

На прошлой неделе первый сезон закончился. Надеюсь, второй будет не хуже.

Вторая книга "Штамм\Закат" http://www.flibusta.net/b/264446

Третья книга "Штамм\Вечная ночь" http://www.flibusta.net/b/376322 (только там лишь начало,её ещё переводят).

после просмотра читал через " ржу ни магу"...Осилил еле 100 страниц и сказал : Баста". Засим перешел к ночным перелистываниям вот этого канадского шедевра

Джон Вэйллант

Тигр. История мести и спасения

1997 год. В забытой богом глуши, на окраине дальневосточного поселка Соболиный, объявился кровожадный убийца, какой не снился авторам криминальных триллеров. Его жертвы обречены — даже самый отважный охотник бессилен против разъяренного тигра. Команда инспекторов призвана найти его и ликвидировать. Но недаром местные жители почтительно называют тигра царем тайги. Раненый и одинокий, он остается грозным противником: ни численное превосходство, ни хорошее вооружение не гарантируют людям победы в этой войне… “Северные джунгли” Приморского края — последнее прибежище вымирающей популяции амурского тигра. Канадский журналист Джон Вэйллант, посвятивший жизнь проблемам защиты диких животных, проводит двойное расследование: леденящая кровь погоня за людоедом разворачивается на фоне истории взаимоотношений человека и хищника, с которым у нас поразительно много общего. Сегодня звучат финальные аккорды этой древней симфонии: что впереди, месть или спасение? Наградила ли нас эволюция той мудростью, что позволит уберечь от гибели соперника, а в долгосрочной перспективе — и самих себя?

Вампирский апокалипсис... А когда они всех сожрут/обратят - что делать будут? ))

________________________________________________________________

«Если пойду я долиною смертной тени, то не убоюсь я зла. Потому что я и есть самое страшное зло в этой долине»

Тогда поумнеют и доильные фермы\концлагеря для разведения пищи создадут. Или не поумнеют и примутся жрать друг-дружку.

Пардон, а зачем им жрать? Было ведь указано, что питаются они, чисто ради распространения болезни.

Ну значит будут стараться "чисто ради распространения болезни".

"kolan" пишет:

Так, они и сделали, в конце второго сезона!:))) Жена теперь горюет и труЪ печалится. Третий сезон, как и первые 2, никто из российских каналов купить не придумал, так ещё и до лета 2016-го ждать!:)

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

Если невтерпёж, можно заглянуть в книгу(3 том).

Норм сериал я вчера 6 серий подряд осилил сегодня сезон досмотрю

люблю пиздец !!!

это подпись:

всему ужасному любви не достает...

Здорово Кубас! Где пропадал?

Да на майдане был в самый разгар а сейчас лучше по этой теме у меня на родине не отсвечивать , ну а после киева выехать долго не мог в общем не до этого было ....... да и с этим законом по тунеянству в беларуси полный пиздец творится , я безработный как пару лет ....... такие вот дела....

это подпись:

всему ужасному любви не достает...

"кубас" пишет:
Да на майдане был в самый разгар а сейчас лучше по этой теме у меня на родине не отсвечивать , ну а после киева выехать долго не мог в общем не до этого было ....... да и с этим законом по тунеянству в беларуси полный пиздец творится , я безработный как пару лет ....... такие вот дела....

Ну хорошо, хоть живой. А что на майдане делал?

Проездом был в киеве а когда ебнуло выехать не мог у знакомого в квартире отсиживался ..... потом домой поехал ...ща в беларуси по этому вопросу посут , бацька параноит мол нацианалисты и террористы кругом , у нас в бресте кгб вербовщика игил взяли , да и про маджахеда тока ленивый не слышал .... такая вот движуха.....

это подпись:

всему ужасному любви не достает...

"кубас" пишет:
Проездом был в киеве а когда ебнуло выехать не мог у знакомого в квартире отсиживался ..... потом домой поехал

Мда уж. Некогда не знаешь, когда *бнет.

"кубас" пишет:
ща в беларуси по этому вопросу посут , бацька параноит мол нацианалисты и террористы кругом

Как бы у вас там, ситуация похожая на Украину не началась. Так что, его можно понять... Но что следят за тобой, это плохо.

"кубас" пишет:
у нас в бресте кгб вербовщика игил взяли , да и про маджахеда тока ленивый не слышал

Интересно. В первый раз слышу.

Быстрый вход