Тени Апокалипсиса. Глава 2. Добро пожаловать. ч.1

Черный зев туннеля был пуст. Небольшой костерок метался между рельсами. То прижимался к щебню, когда налетал порыв ветра, то вновь распрямлялся, силясь разогнать окружающую тьму. Только в туннеле, уходящем назад, мерцал тусклый свет слабых ламп. Слева от костра бесформенной темной грудой возвышалась обрушенная станция метрополитена. Над мешаниной бетона, металла и кирпича зияла дыра в ночное беззвездное небо. Тишина, напряженная и плотная, застыла под сводами туннеля.

Но ее пронзило резкое клацанье автоматного затвора.

- Твою мать! - Макс злобно швырнул автомат на землю, и тот с легким шорохом откатился к огню.

- Успокойся. И подними оружие. - Элл говорил нарочито размеренно, твердо, и каждое слово тяжело падало в темноту. Из-за шлема голос звучал глухо и почти угрожающе.  - Распустил сопли. Не маленький, должен уже понимать, что к чему.

Сегодня была черед Элла и его команды дежурить на станции. И Элл решил использовать подвернувшуюся возможность, чтобы спокойно, вдали от чужих глаз и ушей поговорить о случившемся. И вот они сидели на рельсах, напряженные  и раздраженные.

Макс поднялся, чтобы поднять автомат, когда заговорил Ник.

- Все равно, Элл. Нельзя это так бросать. И по отношению к Дэну подло это, да и вообще... если они сюда придут? Что тогда?

- Знаю, что нельзя. И что подло, тоже знаю, - Элл покосился на Макса. - Только на рожон лезть нельзя. Чем их брать-то будем? Сами видели - им наши пули, что твоему мутанту радиация.

Тут вступился Джеф, который все время разговора стоял возле выхода из туннеля и наблюдал за дырой в крыше.

- Да кто они вообще такие? Элл, я много чего повидал, потоптался тоже достаточно, но такого... я, когда их сейчас вспоминаю, то поджилки трясутся. Может этого того, нечисть какая? К отцу Андрею бы сходить, перетереть, что да как. Глядишь, и подскажет что.

- А вдруг это хозяева? - спросил Макс и ткнул дулом автомата в щебень. - Хотят вернуться в Город?

- Да сказки все это, - Ник тоже поднялся и принялся расхаживать взад-вперед. - Нечисть, хозяева. Не верю я. Скорее уж, броня какая-то силовая, энергетическое поле там или что-нибудь еще в этом роде.

Джеф ухмыльнулся, но толстые стекла шлема скрывали его лицо и стальные передние зубы.

- Угу. Ты-то у нас начитанный. «Силовое поле». А огнем, видал, как пуляются? Тоже мне, монахи-технари.

- Да уж получше будет, чем твои демоны.

Элл, который слушал их перепалку вполуха, думая о чем-то своем, вспомнил о своем недавнем разговоре и о том, что сам произносил точно такие же слова. Он поднял голову - ночная тьма начинала редеть, на станцию заползали первые клочки тумана. Но в этот раз Элл заговорил по-другому.

- Ник дело говорит. Эти наверняка залетные. Откуда, непонятно, но не наши точно. И кто знает, до чего у них там додумались. Говоришь, Макс, хозяева? Нет, не похожи они на хозяев. Ты вспомни, как было. Мы же на них случайно наткнулись. И стрелять первыми начали тоже мы.

- Ну да, - согласился Ник. - Им добить нас было - раз плюнуть. А они не стали. Значит, не нужны мы им. Так, на узкой дорожке сошлись.

- Хозяева знали бы точно, где Город, - продолжил Элл. - А эти, похоже,  что-то искали. А вот что искали - нам и надо узнать. 

- А что Главный скажет? - спросил Джеф.

- Главный? Не знаю пока. Но  еще поговорю. Думаю, он даст добро.

Последние слова потонули в шорохе и треске рации, приткнутой под рельсом. Послышался голос, и даже сквозь помехи была слышна его озорная веселость, странная в этом темном и жутковатом месте:

- Это дневной дозор. Всем выйти из сумрака!

Элл усмехнулся и, схватив рацию, прокричал в ответ:

- Горбатого могила исправит, а Лысому и она нипочем!

- Принимай смену, старина, - ответила рация все тем же тоном и замолчала.

Через минуту из туннеля сзади послышалось эхо шагов и шорох щебня, по стенам, расплывавшимся в призрачном свете, скользнули неясные тени, и на станцию вышли еще пятеро человек. Впереди медвежьей походкой переваливался коренастый боец со странно опущенным правым плечом. Перекошенная спина придавала его походке еще больше неуклюжести. Но только внешне. Каждый из отряда Элла, да и вообще из бойцов знали не только силу, но и стремительность Вани Лысого. Не менее знаменита была и его лысина, за которую, собственно, Ваня и получил свое прозвище - правая часть его головы была затянута лохмотьями тонкой кожи, из-под которой местами просвечивала черепная кость. Ванька получил эту рану в один из выходов наверх, но как и где именно, никто не знал. Сам же Ванька на все расспросы отвечал только одно, загадочно при этом улыбаясь: «Чингачгук скальп снять хотел».

Элл поднялся ему навстречу,  они радостно заключили друг друга в объятья.

- Старина Элл!

- Ванька, черт ты лысый!

- Давненько мы не видались, давненько. Живем в одном Городе, а видимся, как...

- Как зять с тещей.

Оба хохотнули. Тут Лысый оглянулся на своих солдат и прикрикнул на них:

- А вы что тут застыли? Кто вам бока-то греть будет? Ну-ка живо в костер угля! 

- Эх, сейчас бы пожрать... А то со вчерашнего утра на ногах, даже брюхо набить некогда, - виновато сообщил он Эллу.

- А ты в следующий раз катетер в противогаз вставь и кашки с собой возьми - похлебаешь. 

Солдаты засуетились вокруг костерка, подправляя его и подкидывая угля.   

- Ну, главное, что живой! - Лысый окинул взглядом отряд Элла. - Погодь, вас же вроде больше было? Или я путаю чего?

Тот помрачнел.

- Не путаешь. Пятеро нас было. Дэн там остался.

- Дэн? - боец почесал гладкий затылок шлема. - Хм...нее... не припоминаю. А что с ним?

Элл помедлил, потом ответил еще более глухо, спиной чувствуя тяжелые взгляды товарищей.

- Завал. Домишко вроде крепкий был, а вышло... - он махнул рукой. -  Не уберег паренька...

- Да... бывает же... - Лысый с силой хлопнул его по плечу. - Ты только не убивайся. Война, сам знаешь, тетка суровая. 

- Знаю... Ладно, мы пойдем. - Элл подал знак своим. -  Ни пуха!

- К черту!

Туннель уходил вдаль ровной и сухой дорогой, идти по которой было бы легко и приятно, если бы не наваливалась на плечи так тяжело темнота, против которой были бессильны редкие и тусклые лампочки, если бы не веяло от его чистоты холодом и  безжизненностью пустоши. А туннель плавно опускался под землю, уходя все глубже и глубже, пока не сворачивал резко влево. 

Впереди выступала из полумрака махина бронированной двери шлюза, целиком перегородившая туннель. Ворота в Город. Отсюда, с рельсов, казалось, что стены туннеля и эти двери - единое целое, что давным-давно ворота закрылись навсегда, и никогда уже больше не откроются и что можно проторчать под ними целую вечность, вглядываясь в намертво спаянные металлические створы без единого зазора.

Но они знали, что это было не так. С тех пор, как из туннеля изгнали последних тварей, конструкцию шлюза немного изменили, оборудовали многочисленными камерами и датчиками, а вдоль рельс повесили мерно гудящие лампы в пожелтевших от времени прямоугольных плафонах. 

Около самых дверей Элл подошел к левой стене. Открыл почти невидимый щиток - в стене было небольшое углубление, в котором виднелась черная трубка телефона и старенький дисковый циферблат.

Он сдернул трубку, набрал две цифры и, когда в трубке что-то щелкнуло и треснуло, проорал в нее:

- Дозор номер 2. Бригадир отряда - Эдуард Лемешев.

В трубке ничего не ответили, но через несколько секунд в недрах шлюза зародился и пополз по туннелю громкий скрежещущий звук. Дверь стала медленно приподниматься, открывая за сантиметром сантиметр пространство, залитое красным заревом аварийного освещения. Проползла еще немного вверх, достигая высоты человеческого роста, и вдруг лязгнула, дрогнула и застыла. Один за другим отряд прошел под ней и оказался перед второй такой же дверью, которая отстояла от первой метров на десять. Буферная зона, в которой дозорные и «верхолазы» проходили предварительную дезинфекцию. С той же медлительностью и натужным скрежетом первая дверь опустилась на место. И тут же, раздраженно шипя, из неприметных клапанов ринулись тугие струи белого газа. Он быстро наполнил собой небольшое пространство шлюза, сначала поднимаясь вверх, а затем оседая на костюмах мелкой белесой сыпью. Вскоре шипение смолкло, но прошло еще с полминуты, прежде чем вторая дверь открылась, пропуская отряд дальше. 

Бойцы вышли из шлюза и нетерпеливо сдернули с себя противогазы и шлемы, чтобы вобрать в легкие воздух туннеля, плотный и сырой, но зато свободный от ядов и радиации. Здесь свет горел ярко - не то, что сиротливые пятна лампочек около станции или мутно-красное свечение  в шлюзе.  Поэтому было хорошо видно оборудованный в двух десятках метров от шлюза блок-пост Города - широкие бетонные блоки и аккуратно расставленные мешки с песком, надежно укрывающие несколько пулеметных гнезд и автоматчиков. Автоматчики, впрочем, за укреплениями не прятались, хотя и навели сейчас на прибывших стволы. Убедившись, что из шлюза вышли действительно Элл со своей командой, они опустили оружие. Когда Элл поравнялся с ними, один из автоматчиков спросил: 

- Ну как там оно, товарищ бригадир?

- Тихо. Как еще-то?

- А небо как?

- Звездное.

Автоматчик, видимо, хотел спросить, что-то еще, но удержался от дальнейших расспросов и повернулся к своим. Те уже рассаживались вокруг небольшой печки-буржуйки и возвращались к прерванному разговору и раскладывали промасленную колоду карт.

Еще несколько шагов - и впереди возник широкий и длинный провал, почти целиком забранный металлическими перекрытиями. Оставшуюся часть занимала решетчатая кабина подъемника, сооруженная из старого лифта, который много лет назад притащили с поверхности.

Бойцы по одному зашли в кабину, Джеф задвинул решетку двери, и подъемник, резко дернувшись вначале, устремился вниз, сквозь толщу земли. Никто не знал, почему стены провала, уходящего вглубь чуть ли не километр, которые давно должны были размыть подземные воды, оставались сухими. Со временем размок и начал оползать только верхний слой, но его быстро укрепили цементными стяжками. Остальная же часть так и осталась нетронутой коварной влагой. Ученые беспомощно разводили руками, а других жителей Города такое положение вполне устраивало: стоит себе - и хорошо. Тем более, что самой большой тайной оставался сам Город.

Отряд спускался в молчании и тишине. Лишь глухо и размеренно гудел где-то мотор подъемника, да изредка раздавался лязг металлического троса. С самой станции никто не проронил ни слова, словно Дэн, чья смерть стала тайной, незримо находился сейчас среди них, обдавая ледяным дыханием, взирая с немым укором в широко распахнутых глазах. 

И только когда они опустились более чем наполовину, Ник, самый молодой из отряда, с вечно взлохмаченными пепельно-русыми волосами и по-мальчишески тонкими чертами лица, вспомнив что-то, повернулся к Эллу.

- Элл, а что это значит, «дневной дозор»? «Всем выйти из сумрака»?А?

Элл, который был выше Ника на голову, глянул на него сверху вниз с легким недоумением. В который раз этот низенький паренек удивлял его своей любознательностью, своей тягой ко всему новому, неизвестному и малоизученному. Похожий на одинокое карликовое деревце, растущее на склоне горы, которое гибкими, но сильными корнями прочно уцепилось за скалы и по капле вытягивает из скупых, негостеприимных недр живительные соки, невзирая на бьющие его бури, хлещущие по ветвям ливни и ветер. Элл помолчал, раздумывая над ответом, скользнул взглядом по убегающим вверх слоям грунта и только потом заговорил, медленно, по слову,  вытаскивая ответ из самых глубоких закоулков памяти, покрытых толстым слоем серой пыли, давно заросших мхом и паутиной прожитых под землей лет:

- Давно это было... там, наверху еще ... мы тогда совсем пацанами были... И, значит, была у нас игра такая, «Дозор» называлась... Дворы у нас дружные были, все вместе...вот мы на команды делились и бегали по всему кварталу, по точкам... задания всякие выполняли, на ловкость, на смекалку...Мы игру эту у взрослых переняли...только те на машинах и по городу, а мы - на своих двоих да пешими...

Элл умолк, но, оглядев бойцов, увидел, что теперь каждый слушал его с интересом, явно ожидая продолжения. Тогда он обратился к Джефу, который был моложе его самого всего на несколько лет и тоже успел пожить на поверхности:

- Джеф, а ты разве не помнишь?

Но тот лишь покачал головой, и тогда Элл продолжил:

- Да, эта игра по книге вроде была... «Ночной дозор», кажись... Автора вот только не помню... Типа среди нас жили маги, оборотни, прочая нечисть, только людям на глаза не показывались... И, значит, одни были хорошие - Светлые, а другие, наоборот - Темные, плохие значит... И вроде как сначала воевали они, пока друг дружку чуть ли поголовно не вырезали...тогда и порешили: Темные ночью гуляют, Светлые - днем... А чтобы не загуливались особо, другая сторона наблюдателей выставляет, вроде как дозор...

- А кто такие оборотни? - снова спросил Ник.

Ответить Элл не успел. Мотор резко взвыл и на высокой ноте вдруг оборвался. Кабину несколько раз дернуло, и она застыла перед широкой ровной площадкой. 

- Приехали, - сказал Джеф, открывая решетку, и команда, все также по одному, вышла из лифта. Начинаясь прямо от возвышения, на котором они стояли, впереди расстилался Город.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.6 / голосов: 9
Комментарии

К сожалению, пока писать дальше времени совсем нет. Поэтому решил выложить 1-ю часть второй главы, которую написал уже довольно давно. Пока же остановился на второй части.

Но как только время снова появится, непременно вернусь. Надеюсь, что скоро ))

____________________________________________________

Вначале было Слово...

Ждем)

Итак, впечатления о первых главах.

Необычно. Редкий сплав таких жанров не оставляет равнодушным.

Сюжетная задумка получилась оригинальной и интересной. Редко встретишь постапокалиптику в таком наряде, но жанру это явно идет на пользу.

Персонажи не страдают “кукольностью” и вызывают доверие и симпатию. Уже в первой главе начинаешь переживать за героев, а это уже одна из причин к дальнейшему чтению.

С художественной частью все хорошо. Чистый слог, четкая ясность изложения - перечитывать хочется снова и снова.

Пожурить автора можно за скудные краски. При чтении (если не смотреть на теги) складывается ощущение, что и нет “ада на земле”, а так - военные действия в какой-нибудь горячей точке с использованием шаманских способностей. Право, не возникает ощущения погружения.

Можно уже сказать, что будет крепкая история, выделяющаяся на фоне других своим сеттингом и реализацией.

Сюжет-9(хорошая история для любителей “смешанной” фантастики)

Стиль -8(произведению не хватает глубокого внешнего содержания)

Быстрый вход