2107

Рассказ первый. Никита.

Глава 1. Опять лианы.

Человек лежавший в открывшейся криокамере, сделал глубокий вдох, почувствовал боль во всем теле. Подождав пока боль не утихнет, открыл глаза, попытался сесть — получилось! Посмотрел на ладони рук, на месте левой руки находился протез, из темного металла. Протез соединялся с плечам в локтевом суставе.

Человек оглядел помещение, круглый зал освещал блеклый аварийных, светодиодных ламп. В ряд стояли, полукругом, криокамеры. В центре зала, напротив криокамер, располагался пульт управления, размером с письменный стол, за пультом дверной проем, без двери. Все это выглядело давно заброшенным, пыль на полу, криокамерах, пульте управления, черная плесень на стенах.

«Где профессор?» - подумал человек. Последние что он помнил это госпиталь, профессора Федорова, но, не то как оказался здесь. Человеком, разумеется, был Никита Горюнов.

Никита встал, почувствовав слабость в мышцах. Хотелось есть. Решил подойти к пульту управления, ведь большинство криокамер были закрыты, а в них наверняка люди.

Возле пульта сидела огромная крыса, веса в ней было с пуд, с интересом наблюдала за Никитой.

-Пошла отсюда! - Рявкнул Никита и для пущей убедительности поднял руки и топнул ногой. Крысу испугано пискнув скрылась в дверном проеме.

Подойдя к пульту управления, нажал самою большую кнопку, и неожиданно, перед Никитой появилась голографическая проекция, заменяющая монитор. Странно, но на проекции, кроме иконки «Управления криокамерами», ничего не было. С помощью татчпада, направил курсор на иконку — кликнул. Выплыло окно с двенадцатью плитками, каждая плитка обозначала криокамеру, с соответствующими номерами.

Почти все плитки были красного цвета, с надписью мертв. Четвертая, та которую покинул Никита, и седьмая, имели серый цвет, были открыты. Лишь девятая выделялась зеленым цветом, человек внутри был жив. Никита её и открыл.

В девятой криокамере что то зашипело, минуту пришлось подождать, затем стеклянный колпак, матового цвета, съехал набок. Человек лежавший там, резко вскочил, упал на бетонный пол.

-Живой?,- спросил подошедший Никита, тот лишь ответил удивленным взглядом.

Никита помог подняться человеку и усадил в ту же криокамеру. Человеком оказался парень, моложе Никиты, среднего роста, такого же среднего телосложения, черные короткие волосы, карие глаза. Из одежды кроме нижнего белья, ни чего не было, собственно как и у Никиты. На правом плече парня вытатуирована цифра 9, что соответствовало номеру криокамеры. Цифра была и у Никиты — 4.

-Ты кто?- спросил парень

-Никита.- ответил тот

-А кто я? - с недоумением спросил парень.

-Я не знаю.

-А где мы? - спросил любитель однотипных вопросов.

-Без понятий, возможно какой то бункер.- пожал плечами Никита. - Посиди пока, кое что проверю.

Никиту интересовала седьмая криокамера, а точнее человек из нее. Возможно он и выпустил лейтенанта? Но выглядела криокамера давно покинутой, много пыли скопилось в ней. Да и самого седьмого, естественно, ни где не было.

Парень с амнезией по прежнему сидел в своей криокамере, массировал виски, то ли пытался что вспомнить, то ли голова болела.

-Не вспомнил еще, «беспамятный» ты наш? - спросил у него подошедший Никита.

-Нет, ни чего не помню. - «беспамятный» посмотрел на Никиту. - А ты все помнишь? Есть еще люди?

-Людей нет, только мы с тобой и крысы. Потом расскажу что знаю, а пока пойдем отсюда, нет желания здесь оставаться.

Зайдя в дверной проем без двери, сама дверь лежала рядом, тяжелая, железная (то ли сама упала с ржавых петель, то ли её выбили?) , открылось полу мрачное помещение, раза в два больше соседнего. Вдоль стен стояли металлические шкафы, какие то массивные приборы, не меньше шкафов. Ряды столов с компьютерами, микроскопы. В конце помещения стояла массивная гермодверь со ржавым штурвалом.

Никита налег на штурвал, то крутился медленно, нехотя, с лязгом

-Помоги. - сказал Никита, краснея от натуги.

Совместными усилиями удалось сдвинуть неподатливый штурвал. Дверь со скрипом открылась.

Вышли в длинный, темный коридор, в конце которого горел свет. Под ногами хлюпала неприятная, холодная вода, по щиколотку.

Дойдя до конца коридора, наткнулись на развилку, на вид такие же коридоры, но один был светлый. Надпись со стертыми буквами, на входе в этот коридор,

гласила «Л..ф..»

-Лифт. Нам сюда. - решил Никита, «беспамятный» согласно кивнул.

Коридор был короче, вода по прежнему хлюпала, зато свет, худо-бедно горел. И лифт был в конце, точнее затопленная лифтовая шахта. Затоплены были нижние этажи, а вот сверху свисали какие то вьюны (или лианы?).

«Беспамятный» что то спросил у Никиты, но тот не слушал, его беспокоило совсем другое. Свинцовый привкус во рту, запах озона.

-У тебя в голове не гудит, металлического привкуса во рту нет? - спросил Никита.

-Только голова болит.

-Кажись здесь фонит, валить надо отсюда, пока смертельную дозу не схватили.

Никита взял одну из лиан, дернул, еще раз, крепко, выдержит.

-В школе лазил по канатам? - спросил Никита.

-Не знаю. - ответил «беспамятный»

-Держи. - протянул канат Никита, сам ухватил другой. - Сейчас это и проверим.

Вверх карабкаться было на удивление легко, только темно.

-Зато в лифте не застрянем. - подбадривал Никита.

Этажей пять преодолели быстро, даже не запыхались. «Беспамятный» первый оказался на верху, подал руку Никите.

Верхний этаж, точнее минус первый, так было написано на табличке возле лифта, зарос этими лианами, и напоминал мини джунгли. Пробираться сквозь такие заросли было затруднительно. Выход все не находился, попадались какие то комнатушки и подсобки. Этаж кишел огромными крысами, но те не проявляли ни страха, ни агрессии, лишь любопытство к людям.

Тревожные симптомы не покинули Никиту, но и не ухудшались. «Безымянный»

выглядел здоровым, кроме, разве что амнезии и мигрени. К тому же наличие крыс успокаивало, они не станут жить в повышенном радиационном фоне (хотя размеры говорят об обратном). Словом Никита себя накручивал, хотелось скорее покинуть это место, и не умереть от смертельной дозы радиации...

Наконец долгожданный выход был найден, на поиски которого ушло уйму времени. И представлял из себя, ни что иное , вот неожиданность, лифт. Ржавый, дырявый лифт, воспользоваться которым по назначению не представлялось возможным. Зато из лифтового люка свисали, все те же лианы. Ура! Вверх!!!

-Работаем по отработанной схеме.- улыбнулся Никита.

Выбрались в сырое, темное помещение, лишь лучики дневного света пробрались сквозь небольшую дыру, в частично заваленном, а частично заросшим лианами проходе. Вдвоем разобрали завал, так чтобы можно пролезть. Хорошо помог протез Никиты. Помещение из которого выбрались товарищи, оказалось подвалом, полуразрушенного многоэтажного дома.

Солнце находилось в зените, было жарко. Но воздух влажный и свежий. Во круг лежали руины домов, остовы ржавых автомобилей. Растительность отличалось большим разнообразием, но и без лиан не обошлось. -

-Хреновый пейзаж, по ходу мы все проспали - сделал вывод Никита.

-Ага.- согласился «беспамятный».

Никита почувствовал подъем сил, все тревожные симптомы как рукой сняло, то ли свежий воздух, то ли радость от того что выбрались, то что еще, оказало целебный эффект. А вот есть хотелось по прежнему, даже сильнее. Громко заурчал желудок «беспамятного», так что Никита услышал.

-Читаешь мои мысли. Жрать охота. - сказал Никита.

-Верно. - Сказал «беспамятный», глядя в другую сторону. - Смотри дым. - указал рукой на тонкий столб дыма вдали.

-Вроде костер, а костер — это люди. А вот плохо это или хорошо уже от людей зависит. - размышлял Никита.

-Вдруг они плохие, да еще и людоеды.

- Но проверить все равно надо. Идем, на месте разберемся.- сказал Никита направляясь в сторону костра.

Грузовик со ржавыми разводами, похожий на урал (скорее это он и был), но обшитый металлическими листами, вместо лобового стекла стальная решетка, массивный бампер таран. Рядом с грузовиком горел тот самый костер, во круг него, что жаря сидели трое , четвертый спал. Вид был не самый цивилизованный. Одетые, не то что бы во рваное тряпье, но и не в хорошую одежду. Гостей они не замечали, те стояли метрах в тридцати, за остовом автобуса.

-Сейчас я попробую с ними поговорить, а ты в те кусты спрячься, мало ли что- говорил шопотом Никита.

Дождавшись пока «беспамятный» спрячется, Никита вышел из за автобуса, направился к незнакомцам.

-Эй мужики! - окликнул их Никита.

Мужики у костра повскакивали, кроме спящего, хватаясь за оружие. Долговязый мужик вскинул винтовку со штык-ножом и выстрелил. Пуля прошла мимо Никиты, который в свою очередь сиганул за автобус, не успев удивиться своей прыти, но успев испугаться. Явно разговора не получиться.

-Ша!. - рявкнул лысый мужик с обрезом на долговязаго, явно он за главного. - Ты кто будешь? - спрашивал он направляясь к Никите, вместе с долговязым и лопоухим с арматурой.

-Никита. - откликнулся тот из за автобуса, думая над тем как дать деру вместе с другом, который прятался в кустах.

Лысый и сотоварищами уже подошли к Никите близко, двое встали по сторонам, явно не с добрыми намерениями.

-А че ты голый Никита? - язвительно спросил лысый, стоявший напротив.

-Че у это лоха на руке? - спросил долговязый с арматурой, обращаясь к лысому.

Никита собрался ответить на поставленные вопросы и объяснить кто является лохом долговязаму, но не успел. Булыжник размером с кулак, прилетевший из кустов точно в лысую голову лысого (извиняюсь за тавтологию), и отправила его в страну снов. Лопоухий замахнулся, Никита перехватил руку с арматурой на замахе, и вывернул руку шагнув за спину. Левой, с протезом, ударил по затылку, вырубил. Долговязый сделал выпад штык-ножом, Никита перехватил винтовку за цевье левой, уводя штык в сторону, ударом с правой в подбородок вырубил. Беспамятный вышел из кустов.

-Хорошая подача. Может ты в бейсбол играл? - с улыбкой спросил Никита.

-Может быть. - пожал плечами тот.

-Посмотри что со спящей красавицей. - сказал Никита, указывая на все еще спящего мужика. - А этих связать надо.

На поясе у лысого висели ножны с кинжалом, которым Никита нарезал лиан, (снова пригодись) и связал ими, по рукам и ногам всю троицу, сложил в ряд возле автобуса.

И «беспамятный» время зря не терял, вернулся с самопалом и одетый в мешковатую одежду, с рюкзаком за спиной.

-Смотрю время зря не терял . Для меня одежды не нашлось?- спросил Никита

-Нет. Я со спящего снял, он пьян в стельку. Спит крепко.

-Рад за него.

Первым очнулся лопоухий, с испугом смотря на Никиту и его друга.--

-Не...не убивайте, все забирайте, тока не убивайте.- тараторил тот.

-Не тронем, если ответишь на наши вопросы, договорились?- сказал Никита.

-Ла...ладно .- согласился лопоухий.

-Кто вы такие? По близости таких как вы нет?

-Так атамана Дмитрия мы бойцы. А тока, как это его, арапорт.

-Аэропорт.- поправил Никита.

-Точно, лагерь там наш. Тока далеко он. На машине езжать надо.

-Самолеты у вас есть?

-Какие самолеты? Самогонка тока есть.

-Забудь. Кто этот ваш атаман, чем занимается?

-Так атаман Дмитрий руководит нами. Говорит с кого дань собирать, с деревень всяких. Когда и разбойничаем.

-Гнида!- это очнулся лысый.

Кричал непечатными словами, про то что он сделает с ними, с родственниками и прочее, когда развяжется...

Никита уже собрался снова отправить его в нокаут, но «беспамятный» опередил, нашел альтернативный способ. Снял с лысого ботинок, не побрезговав, развязал портянки, скрутил в трубочку, сунул ему в рот.

-Теперь попробуй поорать. - сказал Никита.- На чем мы остановились?.

-Про атамана.- напомнил лопоухий.

-С этим более менее понятно. Что это за город?

-Не..не знаю. Не помню. То....тока не убивай. Правда не знаю.

-А лысый знает?

-Ага

Никита подошел к лысому, кинжал приложил к его горлу и сказал:

-Будешь отвечать на мои вопросы, будешь жить. Будешь дурковать, убью. Кивни если понял.

Лысый кивнул. Никита вынул кляп.

- Волгоград был. - сразу сказал лысый.

-Почему был?

-Так Катастрофа все в развалены превратила. Говорят раньше всюду жили. Что за говеные вопросы спрашиваш? С луны свалился?

-Не твоего ума дело. - ответил Никита. - Где еще люди есть?

-На том берегу Великой. Через мост Бункер есть. - Ответил лысый, видимо под Великой подразумевая Волгу.

-И какие отношения у них с вашим Дмитрием?

-Дань платить не хотят, сволочи. Потом все равно мы их угробим, нас больше.

-Этот мост в Волгограде?

-Ага. Охраняют его эти « бункерские»

-В какой стороне река?.

-Позади меня.

- Спасибо.- Никита вернул кляп на место.

Теперь одежда, у всей троицы, только с лысого была по размеру Никите. Под дулом обреза, лысого развязали, раздели, снова завязали. Кожаная куртка , штаны из плотной ткани, ботинки- все сидело как родное.

-В рюкзак я собрал еду, воду. Только мясо под вопросом. - обратился к Никите молчаливый «беспамятный»

-Вы не людоеды?.- спросил у лопоухого Никита.

-Нн..нет. А вы ?. - испугался тот.

-Мы людоеды. .- Улыбнулся во все тридцать два Никита. - Пойдем отсюда.

Оставив связанных у автобуса, взяв оружие, подошли к грузовику.

-Сейчас прокатимся.- сказал Никита

-А как же те ?

-Тех развяжет спящая красавица когда проснется. Садись в грузовик. Чур я за рулем.

Мотор зарычал, грузовик двинулся с места. Никита крутил баранку, объезжая, остовы машин. На прощание погудел связанным.

-Никит, что вообще помнишь? Расскажи как ты оказался там, может и что вспомню.

- Я лейтенант ВВС, летал на ударном вертолете, меня и сбили. Последние что я помню, это то как в госпитале лежал, чуть живой. Профессор Федоров предложил в каком то проекте участвовать. А потом очнулся в бункере. Даже не знаю сколько лет проспали. - Начал рассказывать Никита, не отрывая взгляда от дороги.

-Я помню война шла.- сказал «беспамятный»

-Видимо оружие массового поражения применили. Вот такой вот трындец.

-Наверное. Перекусить не хочешь?. Сказал « беспамятный» доставая свертки с едой из рюкзака.

-Спрашиваешь, конечно хочу.

Перекусив, прямо на ходу, тонкими лепешками, жаренным на костре и сушенным мясом, думать из чего оно не хотелось, главное точно не человечина, и запив водой, стало хорошо.

-Мы к бункеру едим?. - спросил «беспамятный»

-Да. Люди там все же независимые и я надеюсь цивилизованные. Как говорится Враг моего врага мой друг.

-А если нет?

-Уедим куда нибудь еще. - пожал плечами Никита. - Давай я тебе на время, пока не вспомнишь, имя дам?

-Какое?

-Ну к примеру Николай? Так друга моего школьного зовут. Как тебе?

-Все равно.- Пожал плечами уже Николай.

Асфальт был разбит, из под него росла трава и кусты. Ехали около часа. И наконец то достигнув, одной из цели, Великой реки- Волги.

Ваша оценка: None Средний балл: 5.9 / голосов: 17
Комментарии

Без обид, но скучновато. Описано без красок, просто перечисление объектов. Не видно, так же, и мысли. Вижу, что старался, но не цепляет совершенно.

Спасибо за критику.) И сам знаю что без красок, но таланта не хватает. Развитие сюжета дальше, в последующих главах. Мне и самому хотелось бы узнать стоит ли продолжать.

Когда я начинал, вроде как, было не лучше. Так что продолжай. Пиши, экспериментируй. Начинать лучше с рассказа, проще. Попробуй написать сначала его, не разбивая на части. Сразу всё целиком. От 3 до 12 страниц А4 12 шрифтом. Так ты, хотя бы, научишься рассказывать истории. Отдельно для ударенных на голову как я, советую испытать себя в публицистике.

Можно и попробовать). Но не думаю что лучше смогу писать.

Как ни странно, в целом понравилось. По детски как-то немного, но неплохо.

Ошибки конечно надо было поправить, прежде чем закидывать сюда текст. Например "во круг него, что жаря сидели трое , четвертый спал." Наверное "вокруг" и "что-то"? Переживания героев не показаны. Проснулись неизвестно где, неизвестно что творится, а ни вопросов, ни мыслей. Хотя возможно, либо такие характеры, либо знают что-то или догадываются.

"Почти все плитки были красного цвета, с надписью мертв". Советую "мертв" ковычками выделить. Хотя еще лучше заменить "На всех плитках красного цвета мигала зловещая черная надпись "Штатное функционирование криокамеры невозможно. Объект находящийся в стазисе, мертв". Или как-то так. А то кто мертв, когда мертв? Ненаучно это как-то. :)

А еще лучше, когда плитки мигают красным цветом, раздается какой-то тревожный звук или голос, а внизу под плитками выскакивает транспорант с нужной надписью. :) Ну это придирки по интерфейсу :)

Понравилось разная речь у бандитов. А то это частая ошибка, когда все персонажи, несмотря на разницу в возрасте, поле, образовании и социальном положении, говорят, используя одну и ту же лексику.

Но в целом, конечно, еще работать и работать.

Буду впредь внимательней с ошибками) Хотел поскорее)

А по поводу сюжета, главный герой многое уже знает, но далеко не все.) А вот, показать переживания главного героя, все же сложная работа, тут и опыта мало, да и сам Никита очень уравновешен и спокоен, но все же характер постараюсь раскрыть. С напарником Никиты, было бы много легче, не помнит ни чего, ответов мало, и их нужно искать). В дальнейшем, по задумке, повествование будет вестись от других персонажей, придется очень постараться над их внутренним миром.

Про черную надпись отличное предложение). А то кто мертв, когда и почему, такой информации, увы, быть не должно. По задумке, кто то удалил все файлы, унес документацию и прочее...

Персонажей, в дальнейшем, буду стараться делать разными.

И конечно буду работать и работать, может что и путное выйдет.

Спасибо за советы и критику

Поскорее - это главная ошибка начинающих авторов (мы не берём те случаи, когда автор пишет книги по Сталкеру, там человеку деньги нужны). Я вот год назад обещал переписать Зомби Ди-Джея, и я над этим работаю!

2107 год

Москва, адм. центр провинции КНР

Человек оглядел помещение, круглый зал освещал блеклый аварийных, светодиодных ламп. В ряд стояли, полукругом, криокамеры. В центре зала, напротив криокамер, располагался пульт управления, размером с письменный стол, за пультом дверной проем, без двери. Все это выглядело давно заброшенным, пыль на полу, криокамерах, пульте управления, черная плесень на стенах.

«教授 在那?» - подумал человек. Последние что он помнил это госпиталь, профессора -Фе-До-Ло-Фу, но, не то как оказался здесь. Человеком, разумеется, был Ни-Ки-Да Го-Лю-Нуо-Фу.

Твоя любимая тема - кавер)

глум-кавер.

"Буду впредь внимательней с ошибками) Хотел поскорее)"

(- Тихонько, тихонько! Торопливость погубила Желтую Змею, которая

съела солнце.) :)

"А по поводу сюжета, главный герой многое уже знает, но далеко не все.) А вот, показать переживания главного героя, все же сложная работа, тут и опыта мало, да и сам Никита очень уравновешен и спокоен, но все же характер постараюсь раскрыть."

А что опыт? Попытайтесь представить, что он переживал. :)

"С напарником Никиты, было бы много легче, не помнит ни чего, ответов мало, и их нужно искать). В дальнейшем, по задумке, повествование будет вестись от других персонажей, придется очень постараться над их внутренним миром."

Удачи.

"Персонажей, в дальнейшем, буду стараться делать разными.

И конечно буду работать и работать, может что и путное выйдет.

Спасибо за советы и критику"

Да не за что. Не могу сказать что Вы пишите как Уиндэм, но и не скатываетесь к морю кишок и мата, как многие авторы, которые стараются псевдобрутальностью заполнить недостаток мастерства.

Быстрый вход