Дневник идущего ІІ

Часть вторая. "Р#СЬ"

« Куда не кинь взглядом – везде ОН. Это будет странно звучать, но ОН пугает меня. Пугает человека, который раньше так любил его и чувствовал себя здесь - «как дома». Казалось, этого не может быть, но с каждым днем, мне становиться всё страшнее. Этот страх полностью поглотил меня, превращаясь из простой тревоги – в звериный ужас. Я уже видел такое у других. У тех, кто, как и я, часто бывает в его владениях. И чем чаще ты тут, тем страшнее становиться. ОН манит тебя, заставляет возвращаться на свою территорию, терять разум и рассудок. ОН теперь опасен. Такое знакомое нам слово имеет, сейчас, в корне иное значение. Лес…. Теперь он обрел сущность, стал безжалостным убийцей. Зеленая чаща всё стремительнее захватывает обжитые, когда-то, людьми территории. Из охотников мы превратились в добычу. Нас истребляют его обитатели. Те, кто скрывался тысячелетиями от наших глаз, теперь вышли на охоту. Они всегда на шаг впереди, видят тебя насквозь, знают все твои страхи и фобии. Это уже не тот лес, по которому мы любили гулять. Раньше ОН был нам другом, но мы нещадно пользовали его в своих корыстных целях. Сейчас всё в точности наоборот. »

Я отложил ручку, потёр усталые глаза. На сегодня, пожалуй, хватит. Нужно подкрепиться. Хм… Консервы? Черт, мало их осталось. Тяжелые, да и рюкзак не безразмерный, хоть и достаточно большой. Но охотиться сейчас нельзя. Полнолуние сегодня, а это значит что? Правильно – каждая тварь опаснее и агрессивнее в несколько раз. Волки вон не унимаются, вой за несколько километров слышно. Еще бы. Волки у нас теперь размером с тигра. Да, пожалуй. Тигров я только тех, старых помню. Не выжили они у нас, с приходом апокалипсиса. Но мне страшно представить, какими они сейчас стали, да. Пока прокручивал свои мысли , в алюминиевой кружке вскипела вода. Я открыл банку сардин, достал сухари.

« Прямо праздник сегодня, уже полгода я чаю не пил. Настоящий чай, еще с того мира – редкость. Теперь его пьют только по праздникам – вместо спиртного. Нельзя выпивать теперь. Твари запах алкоголя чуют, и даже агрессивнее от него становятся. Нападения происходят чаще и становяться яростнее. Даже в городах позволено пить только сто грамм местного самогона, и только на Новый Год. Остальной алкоголь используют как горючий материал на производствах, вроде. Чай же хорошо восстанавливает силы, и жажду утоляет. Но у меня его лишь стограммовый пакетик – нужно экономить. Вообще-то, охотники очень редко разводят костер в лесу. Тепло и свет сильно приманивают живность в темное время суток. Даже днем может такое выползти из чащи, что и не сыщут тебя потом. Правда и искать некому. За последние две недели своего похода, я ни одного человека не встретил. Не зря эти места дикой местностью прозвали. Северовартовск в двухстах километрах позади. До ближайшего города – крепости еще девятьсот с лишним километров. По моим расчетам, без непредвиденных остановок можно добраться за… примерно пять – шесть недель. Много. А как вы хотели? Не слишком-то легко идти сквозь дикий лес, с туристическим рюкзаком, набитым под завязку, и самозарядным ружьем Сайга 12 в руках. При этом быть тише воды – ниже травы. Загодя замечать животных, и избегать с ними контактов. И по сто раз перестраховыватся, что бы не оставить явных следов своего присутствия. Вот и получается, что, в среднем, я прохожу около десяти или пятнадцати километров в день. То есть, в светлое время суток, с девяти до семи. Тогда солнце светит достаточно ярко, что бы заставить самых лютых тварей прятаться по своим норам. У меня остается еще около часа, с небольшим, в запасе. За это время нужно найти укрытие на ночь. К счастью, я прокладывал свой маршрут вдоль обжитых, в прошлом, мест. Остатки цивилизации попадаются довольно часто, но и тут есть своя специфика. О выборе места на ночлег мы поговорим в другой раз.

За четыре года роботы охотником - я уяснил три вещи:

-)первое – в лесу ты непрошенный гость, и вести себя нужно ИМЕННО исходя их этого положения. Чем тише ты себя ведешь, чем меньше оставишь следов своего пребывания – тем выше шанс вернуться живым из вылазки;

-)второе – никогда, ни при каких условиях не передвигайся по лесу ночью. Никогда! Я знаю случаи, когда вооруженные и опытные отряды следопытов пропадали без вести в ночных рейдах. Сейчас ночное патрулирование и рейды осуществляются только на технике, не дальше полукилометра от стен городов, и то – только при острой необходимости;

-)третье – избегай водоемов. Любых водоемов с пресной водой. Лужа на земле не беда, как и ручей. Но вот маленькое озерцо может стать твоим последним пристанищем. Про большие озера, пруды и речки я вообще молчу. Ближе чем на сто метров подходить к ним – самоубийство. Причина тому – водяные. Водяной – хозяин вод. Воплощение стихии воды, как отрицательного и опасного начала. Противная, ушлая и очень быстрая зараза. Вживую их не видел, только фото мертвых тварей. Зрелище, я Вам скажу, не для слабонервных. Мерзкое создание. Описать очень сложно, просто не знаю с чем сравнить. Продолговатое, чешуйчатое тело, покрытое какими-то проплешинами мха, конечности с перепонками. На верхних – острые короткие когти. Шеи нет, голова широкая, чем-то напоминает, по форме, голову рыбы, но заостренная в верхней части, с большими черными глазами. Подлые гады, запросто учуют даже человека, использовавшего спрей подавляющий запах.

Ладно, хватит этих ужасов на ночь. На часах девять ноль три. Солнце уже скрылось за горизонтом – пора ложиться спать. Завтра будет еще один тяжелый день. »

Положив тетрадь и ручку во внутренний карман рюкзака, к остальному бумажному «грузу», убрал объедки в пакет. Утром нужно закопать, предварительно лишив всё это, как и себя, запаха. Проверил, как лежит сайга, подвесил фонарик к арматуре, торчащей из потолка. Старая водонапорная башня была еле заметна в густой растительности. К моему облегчению, внутри растительности было не много. Двери были закрыты на замок, а два небольших окошка были с целыми ставнями, что исключало попадание кого бы то ни было внутрь здания. Я устроился в подсобке на первом этаже – лучший вариант из доступных. Еще раз проверил дверь и, закутавшись в спальник, лег спать. В сон провалился мгновенно…

*Сон*

Пустая ночная трасса – завораживающее и опасное место. Дорога, прямая как стрела, так и манит водителя поддать газу. На спидометре сто пятьдесят километров в час, но скорости не ощущаешь совсем. Лишь свет ксеноновых фар Доджа выхватывает разделительную полосу, обочину вдоль дороги, заросшую непроходимым, дремучим лесом. Его ветки, уродливыми крючьями свисают над дорогой. Кажется, еще немного, и они заденут крышу автомобиля. Странно, пять лет я не водил автомобиль, но огромный пикап ведет себя послушно, как ласковый зверь, что соскучился по хозяину. Галстук сильно затянут и опасно сдавливает кадык, очень трудно дышать. Сейчас, еще немного, и я дома. Внезапно, в свете фар появляется силуэт. Маленький, детский, он образовался из воздуха, буквально из ниоткуда. Глаза расширяются, спина покрывается потом, меня мгновенно пробивает дрожью. Нога уже давит на педаль тормоза, но мне не уйти от столкновения…

… свет погас, затем яркая вспышка. Всё та же трасса, я стою на дороге, в свете фар моя тень закрывает часть дороги. Чувствую как холодно на улице, как лёгкий ветерок треплет галстук и челку. Где он? Что произошло с тем, кто бросился мне под колеса? Я стою в недоумении, не в силах сдвинуться с места. Сзади слышится непонятный звук. Я молниеносно оборачиваюсь, и столбенею. Волосы шевелятся, руки пробивает дрожь, я не могу крикнуть, не могу сдвинуться с места. В кузове пикапа, держась маленькими ручками за никелированную дугу, стоит девочка лет десяти. Это моя дочь. Я хочу закричать, но слышится лишь хрип, вырывающийся паром изо рта. Хватаюсь руками за голову. Боже, как же давит галстук. Она одета как обычный ребенок, которого везут в школу, с портфелем за спиной. Такой я видел ее перед отъездом в командировку. В глазах мутнеет, но дышать становиться легче. В руках Сайга, я чувствую тяжесть патронташа на поясе, рюкзака за спиной. Сразу возвращаются инстинкты. Дочь там же, но я начинаю понимать…. Рывком разворачиваюсь на месте, уже готов броситься в бегство. Опоздал. Только набрав разгон, вижу его. Он в нескольких метрах от меня. Видения может создавать только…. Леший. Я пытаюсь быстро остановиться, падаю на спину, но не могу отвести взгляда. Его глаза, красные, налитые злобой и ненавистью – смотрят на меня. Смотрят так, как загонщики смотрят на добычу. В свете фар он выглядит не просто жутко, от такого можно схватить приступ сердца. Длинные, мощные, но худые в запястьях руки свисают почти до колен. На нем одежда из звериной шкуры, длинные, острые когти на руках и ногах. Он высокий, под два с половиной метра. Тело покрыто редкой, противно слипшейся шерстью. Но голова. Голова человеческая, дико заросшая и уродливая, со шрамами и морщинами. От него нет тени. И я слышу. Слышу это. Он поет. Поет без слов. Не знаю, как объяснить, будто голос в голове, но без слов. Какой-то звук. С каждой секундой он становиться громче и настойчивей, с каждой секундой разум отключается сильнее. Сзади слышится отчаянный крик. Я поворачиваю голову – на пассажирском сидении Доджа сидит Лена. Моя жена. Такая прекрасная, как и тогда – в день отъезда. Она тычет пальцем перед собой, там, где стоит леший, что-то отчаянно кричит мне, махает руками. Я оборачиваюсь вперед. Нет! Он уже в нескольких шагах от меня. Идет медленно и уверенно, не торопясь, сверлит меня лютым взглядом. В левом, нагрудном, кармане моей охотничьей куртки что-то очень сильно жжет. В голове, будто срабатывает переключатель. Хватаю лежащую рядом сайгу, целюсь и делаю три выстрела. Два в область сердца, один в голову. Тяжелое, большое, отвратительно пахнущее тело падает в паре шагов от меня. Я, не раздумывая, пячусь назад, ерзая задом по асфальту, и загребая подошвами ботинок дорожную пыль. На ходу подскакиваю, и бегу к машине. Черт, не думал, что его так просто убить. Жена что-то показывает мне, не слышу ее. Пулей падаю за руль, но не успеваю захлопнуть дверь, как меня больно хватают за правую руку. Одергиваю голову. Нет… нет, нет, нет! На месте жены сидит леший, больно впившись когтями мне в руку, другой рукой уже схватил сайгу. Ну и силище у него. В лицо ударил смрад гнилья и сырости. В теле гада виднеются кровоточащие рваные раны. Две в области сердца, одна в голове, раздробила переносицу. Он толкает меня, и я вываливаюсь из салона, больно ударившись раненым плечом, и выронив дробовик. Тварь перелазит через тоннель коробки передач, медленно, но уверенно ползет ко мне сквозь просторный салон пикапа. Я, в отчаянии, расстегиваю змейку с нагрудного кармана, буквально вырывая ее, кидаю содержимое кармана в салон машины, и ногой с силой захлопываю дверь. Вижу, как связка с когтями филина, пропитанными настойкой из химикатов упала прямо на торпеду. Простейший амулет от леших, действует на повал, но очень редкий, по причине редкости ингредиентов для его приготовления. Тварь аж отпрыгнула. Ага, ну-ну. Удачи. Леший отчаянно лупит лапами по салону, пытаясь выбраться из него, выбивает лобовое стекло, но уже поздно, амулет сделал свое дело. Тварь мертва, о чем свидетельствует идущий от нее синеватый пар. Я сделал это. Я настоящий охотник! Но не успел я обрадоваться, как на капот и кузов пикапа запрыгивают два старателя.

- Маааать!!! – Аж взвыл я. Ну все, точно помру.

Внезапно, слышу рычание. Такое знакомое, из того, прошлого мира. Нынешние звери так не рычат. Сзади послышался звук ломающихся деревьев, за тем в затылок ударило тяжелое дыхание, и снова рык.

Клацанье зубов я не просто услышал, я почувствовал их. Кто-то тянул меня за капюшон. Тянул от двух старателей, один из которых уже спускался с капота, а второй, как орангутанг, заскочил на никелированную дугу пикапа, сломав два прожектора. Внезапно тяга прекратилась, я услышал рык прямо за ухом. Мурашки пошли по коже. Но страх отступил. Дальнейшее застало меня врасплох. Справа от меня показалась морда. Я увидел ее в профиль. Белая шерсть, нос как у кошки, только больше. Большие, острые как бритва зубы показались в пасти, когда зверь зарычал вновь. На ушах я разглядел черные «кисточки». Это была рысь. Самая настоящая, белая рысь! Кошка вальяжно прошла вперед, рыча, стала между мной и двумя старателями. В одно мгновение ее шерсть вздыбилась, она сжалась как пружина, и совершила прыжок на тварей нового мира…

Я проснулся в холодном поту, сразу же схватив сайгу, стоящую рядом у стены. В комнате был полумрак, фонарик уже садился. На часах четыре утра. Я еще раз пристально огляделся, выдохнул. Сразу нащупал в нагрудном кармане связку с амулетом, успокоился. Отложил сайгу на место. Чертов сон, это просто сон. Я попытался устроился удобней, но капюшон скрутился, и пришлось его поправить. Закинул руки за голову, но пальцы нащупали что-то странное.

Я подскочил как ошпаренный, меня обдало холодным потом. В капюшоне, пальцы нащупали две дырки от зубов…

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 17
Комментарии

Этот рассказ по Survarium, или самостоятельное произведение?

В любом случае неплохо получается. Пиши исчё.

Это самостоятельное работа. Идея уже давно вынашивалась и имеется огромное количество заготовок. Вот наконец решил собирать всё в целое. Кстати, спасибо за Survarium - даже не в курсе был. На один период в жизни выпал как то из "апокалипсиса", многое видимо пропустил.

Прошу прощения, не туда запостил

Ничего страшного, бывает ;)

Не, вселенная совсем другая, таких вроде не было ;) Произведение самостоятельней некуда, раньше нравилась тема зомби. Но сейчас их уже столько развилось, что уж0с просто. Вот и решил что-то оригинальное сотворить, пока нравиться, идей уйма, буду писать и дальше, посмотрим, что из этого получиться ;)

Зо гут.Только вот "непрошенный" пишется вместе :) и еще с запятыми подружись,а? А человеку,стремящемуся к тишине и незаметности-сайга,да еще и 12к? Глушители к дробовикам,конечно же бывают,только они одноразовые. Рысь?нестандартно :) Обычно народ волкофильствует.

Да, не доглядел , прошу прощения. И с запятыми) Хех, проблемка, мы студенты вообще скорочено привыкли всё писать ;) Но я буду стараться, честно-честно;)

Ага, понимаю странно звучит. Только вот, пользуеться он оружием редко, стараясь при этом "проходить по стелсу". Благо навыки то есть, охотник епт) К тому-же специфика охоты поменялась, поменялось поведение фауны. Ну, об этом я в следующих главах напишу) А сайга - да громкая, но убойность важнее, самозарядное ружье-то) Вот и выходит, что: "проходим по стелсу, но когда уже прижмет противника ухлопали (по всякой заразе из дробовика лучше стрелять, чем из автомата), и на ноги, на ноги!" ;) В общем, в следующих главах все будет. ;)

П.С. Ну-ну, никаких глушителей, нету их у ГГ ;) пока, нету)

Дубль.

"Schwartzhog" пишет:
Рысь?нестандартно :) Обычно народ волкофильствует.

Скорее всего потому, что нормальный волк, как стайный зверь, гораздо лучше приручается, чем нормальная рысь. Это, наверное, рысь-мутант.

А вообще по рассказу - пока мне нравится. Надеюсь, автор не бросит на полуслове.

Спасибо, да не у меня столько идей что ухххх) Если бы сессию не нужно закрывать, так только ел бы и творил. Хотя, тогда качество произведения упадет.

П.С.Не, это просто потому, что мне рысь нравиться ;) Рысь совершенно обычная, и она же во сне была ;) Чего там только не присниться после просроченных консервов)))))

Рысь более свободолюбива и независима,а значит и более трудноприручаема,нежели волк,здесь я согласен.Хотя в Белоруссии,а конкретно в Гомеле и области рысенят приручали использовали в качестве охотничьего животного.Расшарь по теме "легенда о гомельской рыси".Да и "Мурзук" В.Бианки тоже не с пустого места взят...

Спасибо, гляну ;) Много видел постов на различных форумах про приручение рыси, про ручную канадскую рысь и т.д. Но дело не в этом, никто в расказе ее приручать не собираеться и не будет, вот я к чему ;)

Не собирается,так не собирается.Хозяин-барин. :) Хотя,вставка про некоего астрального защитника в облике рыси смотрелась бы неплохо.

P.S. Не бросай произведение,тебя даже Иван отметил.А это один из немногих старожилов-писателей.Так что дерзай. :)

Хех по поводу рыси хочеться объяснить, но тогда придется раскрывать карты, пожалуй, воздержусь ;)

Ни в коем случае, просто времени не очень много, сессия подкралась незаметно, вот главы и выходят так поздно ;) Но, может это и к лучшему, ведь спешка хороша.... мы все заем где ;)

рысенят приручали использовали в качестве охотничьего животного.

Да байка стопудовая. Смысл приручения животных в том, что между человеком и животным налаживается связь и они создают социум способный вместе действовать гораздо эффективнее чем по отдельности.

Пример таких социумов - человек-собака, человек-лошадь, человек-слон, человек-сокол и т.п.

Рысь охотится с засады и такая манера охоты, что человек не в коем месте не может там участвовать, а значит будет обузой. Поэтому может идти речь только о привыкании - т.е. хищник не бросается человека видя в нем еду/угрозу.

Быстрый вход