Тактические боевые ножи.

Боевой нож тактического типа носит в себе одновременно функции, как оружия, так и инструмента. Например, с его помощью можно разрезать стропы парашюта, рыболовные сети, ремни безопасности, верёвки, тросы, ветви, а также использовать в качестве молотка или даже лома. Однако никто не гарантирует, что подобное испытание нож пройдёт без потерь.

Составляющие ножа.

1.полоса

2.клинок

3.хвостовик

4.скос обуха

5.рабочая / боевая часть

6.подъём клинка

7.обух

8.дол

9.упор для большого пальца

10.заплечики

11.голомень

12.пята

13.подпальцевый радиус

14.пята

15.острие / носок

16.заточенный скос обуха

17.фальшлезвие без заточки

18.режущая кромка / лезвие

19.подводы

20.ребро заточки / линия спуска

21.серрейтор

22.винт хвостовика

А теперь давайте рассмотрим наиболее распространённые формы клинков.

Итак…

- «Танто».

У ножей такого типа очень массивные клинки, благодаря чему с их помощью возможно протыкать прочные предметы, никак не рискуя повредить само лезвие.

-«Дроп Пойнт»

Каплевидное острие клинка. Ножи с клинками подобной формы многофункциональны. У них, в отличие от того же «Танто», нет лезвия на обухе и он обладает меньшей устойчивостью острия.

- «Спир Пойнт».

Точно так же, как и вышеупомянутая форма «Танто», ножи с клинками «Спир Пойнт» массивны и очень устойчивы в области острия.

-«Боуи».

Клинки этого типа могут быть, как загнутыми кверху и по форме напоминающими вздёрнутый клюв, так и прямыми. С помощью подобных клинков достигается эффект, как от лезвия с кинжальной заточкой.

-«Кинжал».

Клинок данной формы может быть использован в ходе тактических операций именно как боевой. Из-за четырёхполосной заточки клинок с формой «Кинжал» относительно лёгкий, поэтому использовать его как инструмент невозможно. Клинок подобной формы непосредственно в боевых условиях обладает весомым преимуществом. Так как заточен он и сверху, и снизу, подобный нож не нужно переворачивать в руке, чтобы в бою нанести удар.

-«Хоукбилл»

Клинки серповидной формы. Несмотря на свой устрашающий вид, клинки подобной формы используются как инструмент для разрезания верёвок, ремней, тросов, очистки ветвей от коры, а иногда, в крайних случаях, и как инструмент для извлечения пуль из ран. Однако и опасность «Хоукбилла» недооценивать не стоит. Инструмент инструментом, но это всё же нож.

Самые распространённые формы заточки клинка.

-Клиновидная. Она же коническая.

Подобная заточка хороша для ножей, испытывающих большие нагрузки. Но вот курьёз. Чем тоньше клин, тем менее устойчивым и прочным будет нож, но при этом при более тонком острие резать он будет лучше. И наоборот. Чтобы нож был устойчив, его клин должен быть достаточно широк, а сам клинок, как говорилось ранее, массивен.

-Доловая или бритвенная.

Клинками с доловой (или бритвенной) заточкой нельзя пользоваться, как рычагом или для раскалывания чего-либо. Лезвие с доловой заточкой используются, прежде всего, для разрезания верёвок, ремней, строп и др. Из-за очень узкого лезвия подобные клинки, несмотря на массивный обух, уступают в прочности описанной выше конической заточке.

-В форме стамески.

Это односторонняя клиновидная заточка. Заточка почти всегда располагается с правой стороны клинка, если посмотреть на обух. К сожалению, почти все производители подобных ножей не учитывают тот факт, что владельцем этого оружия может быть как правша, так и левша, из-за чего у последних могут возникнуть некоторые неудобства в обращении с таким клинком.

-Выпуклая.

Ножи с подобной заточкой практически не встречаются. Однако подобная форма заточки позволяет использовать их в качестве тесака.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.7 / голосов: 37
Комментарии

"Боевой нож тактического типа носит в себе одновременно функции, как оружия, так и инструмента. "

О-о-о, у меня оказывается на кухне полно тактических ножей! :)

Подобия дроп пойнта выпуклой заточки?))

"боевой тактический" давно уже МЕМ.

у солдата вечность впереди, ты её со старостью не путай

"Подобия дроп пойнта выпуклой заточки?))"

Ага :) Только без кровостока, который дилетенты называют долом :)

Тактический боевой нож, это конечно хорошо. Но хотелось бы почитать про стратегические боевые ножи! Они наверняка еще круче! :)

Будет информация и о них, но чуть позже.

"Будет информация и о них, но чуть позже."

Э-э-э....

http://deadland.ru/go?url=http://i2.guns.ru/forums...

http://deadland.ru/go?url=http://rusknife.com/topi...

Они? :)

А почему ничего не отображается? Первая ссылка выдаёт "403 Forbidden", а вторая вообще ничего не показывает.

Вундервафелька...

"Будет информация и о них, но чуть позже."

А так?

http://deadland.ru/go?url=http://rusknife.com/topi...

Так, вижу что не проходят ссылки. Ну в общем , там нечто подобное тому, что выложил bruja677, только еще ужасней :)

Быстрый вход