Бункер. Иллюзия

Феноменально успешный дебют — бестселлер по версии New York Times, Sunday Times, USA Today и Publishers Weekly.

Титул бестселлера № 1 и 7863 восхищенных отзыва на сайте Amazon.com.

Почти 50 000 оценок и 7800 отзывов на Goodreads.com.

В гигантском бункере, более ста этажей глубиной, на протяжении нескольких поколений живут люди. Они верят, что мир мертв, воздух отравлен и выходить на поверхность смертельно опасно. О том, что происходит снаружи, они узнают с помощью огромных экранов, на которые транслируются изображения с нескольких внешних камер. День за днем глядя на безжизненный серый пейзаж, люди безропотно подчиняются устоявшимся правилам, главное из которых — не стремиться покинуть бункер.

Однако сложившаяся система дает трещину, когда шериф Холстон, много лет строго следивший за соблюдением законов, неожиданно решает выйти на поверхность. Этот отчаянный шаг влечет за собой целый ряд загадочных происшествий, разобраться с которыми предстоит новому шерифу — умной и непреклонной Джульетте, механику с нижних этажей. Начав расследование и погрузившись в паутину интриг, Джульетта сама оказывается в опасности, но она готова идти до конца, чтобы раскрыть главную тайну бункера.

РС Читать онлайн или скачать для ознакомления с произведением можно отсюда http://www.flibusta.net/b/387099/read

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 33
Комментарии

"В гигантском бункере, более ста этажей глубиной, на протяжении нескольких поколений живут люди. Они верят, что мир мертв, воздух отравлен и выходить на поверхность смертельно опасно. О том, что происходит снаружи, они узнают с помощью огромных экранов, на которые транслируются изображения с нескольких внешних камер. День за днем глядя на безжизненный серый пейзаж, люди безропотно подчиняются устоявшимся правилам, главное из которых — не стремиться покинуть бункер."

Чорт, какой свежий и оригинальный сюжет :)

http://deadland.ru/go?url=http://nnm.me/blogs/cse2...

З.Ы. Спасибо за ссылочку. Почитаю, люблю подобные сюжеты. Вроде "Города наверху" или "Поколения достигщего цели".

"..Чорт, какой свежий и оригинальный сюжет :).."

Ну в этой книге едва ли будет такое засилье лесбиянок как в "Секс-миссии". Зато в магазине "Книжный лабиринт" за неё просят 970р. По мне так дороговато. Лучше сперва на халяву ознакомится.

Начал читать. На провокацию с Хелстромом не поддавлся. Так и подумал, что должен быть подвох :)

Читал. Неплохая книга.

Осторожно, отзыв может раскрыть детали сюжета.

Уф-ф-ф, прочел. Оказывается автор "Бункера", расписал его из небольшого своего рассказа "Очистка". Впрочем, об этом можно догадаться. Очень часто, когда вначале пишут небольшой рассказ, а потом на его основе создают солидное произведение, видны корявые надстройки над элегантной палубой основы :)

В целом, вещь неплохая и прочесть один раз вполне можно. И хотя бывалый читатель, познавший большое количество ПА литературы (прочтение всей серии "Метро" не дает основания для получения столь почтенного звания :)) вряд ли найдет в "Бункере" что-то совсем новое или неожиданное, все же пара моментов в книге меня слегка удивили.

Во-первых, среди персонажей нет ни одного негра. Упоминание об неграх стало уже настолько обязательным в современной западной литературе, что я уже машинально и по привычке считал мэра Джанс негритянкой, и все ждал, когда в книжке будет упомянуто "о шоколадном цвете её кожи". И по мере того, как открывался мир "Бункера" а в нем не упоминалось ни об одном негре, росло мое изумление. Куда их дели!? Даже в "Отверженных" производства США 2012 года я их насчитал две или три штуки. "В волшебнике страны ОЗ" негры кишат как евреи в банке. Почти в любой современной книге будет обязательно упомянут "темнокожий помощник шерифа" или секретарша с чудесной оливковой кожей". Упоминание о неграх похоже уже стало совершенно обязательным в книгах западного мира, вроде как почти обязательное упоминание о фюрере в произведениях нацисткой Германии. А тут о неграх ни слуху ни духу. Это свежо и ошеломляет с непривычки. :)

З.Ы. Это еще не весь шок, который предстоит испытать читателю! В книге также не упомянуто ни об одном жиде или содомите! Истинно говорю Вам, конец света близок! :)

З.Ы.Ы. Самое забавное, что их отсутствие потом вполне реалистично объясняется в книге. В отличии от их присутствия например, во Франции 17-го века или средневековой Англии. :)

Что еще понравилось. Большинство логических нестыковок, которые сразу бросаются в глаза внимательному читателю, получили в книге объяснение и встроены в сюжет. Этим "Бункер" выгодно отличается от дурацкого "Метро", туповатый автор которого так и не смог объяснить, почему, если воздух на поверхности смертельно ядовит, обитатели подземки вполне нормально дышат им и не знают проблем. :)

Очень понравился момент, когда Лукас осознает, кто виноват во всем происшедшем. Меня тоже занимал этот вопрос на протяжении первой половины книги. Пытался прикинуть что и как, сложить разные части головоломки. И практические одновременно с Лукасом, осенило, как можно объяснить столь странное и кажущееся нелогичным положение вещей. "И тут, подобно тому как через соединение двух проводов впервые проскакивает искра, его ошеломила истина. ". Приятно чорт побери, что можно одновременно вместе с главным героем сообразить, как обстоят дела на самом деле :)

Что могу сказать, после осознания "истины", это пожалуй самый суровый и крутой из ЗОГов, о которых мне приходилось читать в книгах :) И хоть конечно по сравнению с "Дневником Тернера" все дано скорее намеками, и речь скорей не о ЗОГе а АОГе (судя по отсутствию в книге имен вроде Сары или Аарона) :) для современного американского писателя это довольно смелый ход. Обычно всегда во всяких неприятностях США и планеты виноваты русские, или китайцы, или арабы, или инопланетяне. А тут… :) Честно говоря, не понимаю, как всякие антидиффамационные лиги не сожрали автора еще на момент написания рукописи. Наверное, это еще раз подтверждает, что ЗОГ не всемогущ и делает ошибки :)

Интересно также было впервые прочитать про эксперимент в Робберс Кейв одновременно с Лукасом. До этого я тоже ничего про него не слышал.

Что не понравилось. Момент с всплытием главной героини. До этого автор относительно правдоподобно объяснял сложившееся положение вещей (уровень развития и обеспечении материалами и сырьем бункера конечно вызывают массу вопросов, но не имеют ничего общего по сравнению с идиотизмов, творящемся в "Метро" Глуховского). А тут Хауи похоже ничего не читал про кессонную болезнь. :( Поэтому эпизод раздражает, как раздражает всякий неправдоподобный кадр на общем фоне в целом логичного и реалистичного повествования.

В общем, книгу можно в целом рекомендовать к прочтению. Стиль написания немного "женский" и сентиментальный, поэтому любителям крови и кишок по стенам, она вряд ли понравится. Остальным она вполне поможет скоротать один-два вечера за её чтением.

Я вот только одно понять не могу - вы и вправду настолько наивный или просто очень умный?

"Alexus2319

Я вот только одно понять не могу - вы и вправду настолько наивный или просто очень умный?"

Что Вам не понравилось, сударь?

Да нет, ничего, всё нравится. Это так, мысли вслух.

"Да нет, ничего, всё нравится. Это так, мысли вслух."

Понимаю. "Музыкой навеяло" :)

Ну разве это не повод? Бестселлер? Да? Вы думаете автор стал миллионером? Ну пишите..

Быстрый вход