Коллизей

Писал я это где-то месяца два-три назад. Начал, но так и не закончил. Это должно было быть большим рассказом, а возможно даже и чем-то большим, но меня не хватило. Сейчас даже не знаю, стоит это продолжать или оставить как есть и попробовать написать что-нибудь другое, не такое объемное и тяжелое. Хотелось бы услышать грамотную критику и пожелания.

1. – Внешний мир

Единицы и нули. Такие холодные и бездушные цифры, они плывут в пространстве во всех направлениях. Кажется, что движения их хаотичны, но это система. Постепенно они выстраиваются в строки, понятные только машинам. Тонкие цепочки двухзначного кода выстраиваются в матрицу, формируя миллионы гигабайт информации. Все вокруг меняется. Больше нет цифр, есть изображения, звуки, текст. Они плывут в пространстве, заполняя собой все вокруг. И ты можешь с головой окунуться в этот информационный омут. Найти то, что тебя интересует, развлечься, отдохнуть, поработать. Найти друзей или врагов. Этот мир куда больше и глубже реального, того, что тебя ждет за пределами мощных серверов. За пределами нереального мира, сети…

Проснись! Проснись!

- Гриффит слушает! А, да… Этан, прости, я вздремнул. Да… Давай лучше поговорим вечером в «Колизее». Билеты у Джейн, как и договаривались. Ага, давай, до вечера!

Он кладет трубку обратно на тумбочку. Сегодня душно. Жалюзи закрыты, окна – тоже. Открытые, они принесут еще больше духоты, перемешанной с уличной пылью и запахом фаст-фуда. Так не годится.

Всего полтретьего. Парень быстро нацепил потрёпанные джинсы, синюю майку и видавшие виды кроссовки. Не очень презентабельно, но для города сойдет. Чашка кофе и сигарета – стандартный послеобеденный завтрак. Кофе машина потрескивает в углу, выплевывая черную, ароматную жидкость в потемневшую от времени кружку. Иногда она замирает, моргает своими цветными лампочками, как бы размышляя, что делать дальше. В эти моменты можно услышать, как горит табак компании «Джэкман», плотно набитый в коричневую гильзу сигареты. Все, пора выбираться отсюда. Парень бросает взгляд на консоль, которая мирно стоит возле кровати. Новенькая «ДжэйТи 8», еще даже не успела покрыться пылью, в отличие от всего остального в этом доме. Сегодня ее никто не включен, никто не войдет через нее в сеть.

На улице не так душно, как в помещении. Тесные улочки «Гайку» с трудом пропускают сюда свежий воздух. Ниже будет не так жарко, но и запах там, откровенно говоря… Хорошо, что он смог оттуда вырваться. Ярус-1 еще то местечко: грязно, темно, опасно. Место для бедноты и преступников, одним словом. Двадцать лет он прожил там. Оборванец, пытался хоть как-то заработать на жизнь, перебивался всякими подработками, то на складе, то на фермах. Приходилось заниматься и грязной работой. В шестнадцать по законам города он стал совершеннолетним. В этом возрасте уже можно приобрести головной модуль для выхода в сеть. Стоит он не дешево – пришлось работать без сна и отдыха. За несколько лет нужная сумма накопилась, и теперь у него было то, о чем он давно мечтал – выход в сеть. Постепенно он освоился и начал зарабатывать тем, что взламывал за кредиты небольшие частные базы данных. Деньги хоть и не большие, но лучше того, что он получал, работая на складе. А потом он познакомился с Этаном и все резко изменилось. Теперь он здесь, на Ярусе-2.

- Доброе утро, Якимори!

- Здравствуй, Эдриан, какое ж утро? Уже и обед прошел. Что будешь? Как обычно?

Потрёпанная лавка Якимори-сана, украшенная иероглифами катаканы и картинками из японского аниме. Краска местами уже отвалилась, а козырек в виде пагоды немного покосился. Старик готовит отменные онигири и вкусный сладкий тофу. К тому же у него можно купить довольно приличные суши и еще некоторую национальную еду. А если хорошо попросить, то Якимори может достать и немного саке. Обычно Эдриан приходит сюда утром, берет несколько рисовых треугольников и соевый сыр.

- Утро затянулось немного. Да, пожалуй, возьму онигири, дай-ка штуки три вот этих и твой фирменный тофу.

- Лучший тофу в «Гайку»! Лучший!

Старик лукавит. Никто больше не торгует тофу в городе. Якимори делает его сам. Некоторые ингредиенты своих блюд он достает по очень большому блату на фермах. Отсюда и такие высокие цены. Клиентов у него не много, зато практически каждый день они раскупают всю еду в лавке.

- Оригато, Якимори-сан! Очень вкусно!

Пожилой японец кланяется, кладет кредиты в кассу и довольный усаживается на свое место за витриной.

Перекусив, парень спускается на первый ярус. Возле лифта всегда толпятся попрошайки – дети, взрослые, старики и инвалиды. Они с опаской просят милостыню – за чрезмерную назойливость можно загреметь по статье «вымогательство». От них воняет грязью и потом. Сюда не часто кто-то спускается, если повезет, то может раз или два за день. Но надежда, что кто-то кинет пару кредитов остается всегда. Жители этого яруса не могут подняться наверх без ключа от лифта, а он стоит дорого. За попытки несанкционированно попасть на другие этажи можно получить пулю в лоб от стражей.

Кинув пару купюр детишкам, которые стояли немного в стороне от толпы, Эдриан свернул за угол и оказался возле бара «Старый козел». Такое же мрачное и пыльное, как и все вокруг, оно гордо освещало улицу красным тусклой вывеской. От нее уже давно отвалилась буква «й». Внутри не так мрачно, приглушенный свет, почти уютно. Посетителей нет, только тучный бармен за стойкой перебирает пивные крышечки.

- Эдриан! Ну ни черта себе, к нам гостя занесло! Давненько тебя не видел. Ты как наверх перебрался, так и не заходил почти. А раньше же ты тут каждый вечер ошивался. Дела идут в гору, не так ли?

- Потиху, Керри, потиху. Плесни мне чего. Что у тебя там есть, чтобы не совсем дрянь?

- Джин будешь? Вчера привезли. Вроде не плохой. – Пыхтя, бармен полез за алкоголем, - Есть еще виски, давно стоит, правда. Ну сам понимаешь – цена местных кусает. Больше нет ничего. Пиво вон, но ты же знаешь, какое оно на вкус?

Парень кивает головой на бутылку джина в руках Керри. Тот откупоривает ее и наливает в кристально чистый бокал.

- Посуда блестит. Посетителей совсем нет? – Эдриан делает глоток и с удивлением замечает, что напиток очень даже хорош.

- Утром захаживал малец, пива выпил да и ушел. Зато вечером народу будет. Придут смотреть турнир. Это, конечно, не «Мясо», но тоже ничего. Сделают мне месячную выручку и уже хорошо. А ты как? Болеешь за кого?

- Не то, что бы я был большим фанатом… Как-то мне нравились «Геллионы», но это было давно. Мда, может, гляну вечерком игру… – Про билеты в «Колизей» лучше молчать. Керри хватит удар, если он узнает, что Эдриан попадет сегодня вечером на трибуны. Что-нибудь точно придумает, сувенир какой попросит или еще чего – он давний фанат «Турнира», болеет за команду «Голиаф», а сегодня они как раз выходят против «Чёрного Легиона».

- Все еще тусуешься с этим червяком Этаном? Тот еще тип… Я говорил тебе: не водись ты с ним, ничего хорошего не выйдет из этого! – Добродушная улыбка исчезла с лица бармена. Когда-то он имел дело с Этаном – тогда все закончилось не очень хорошо. Керри потерял крупную сумму денег и чуть не лишился головы. Но это было давно, и как утверждает Этан, не по его вине. Мол, так получилось. Стоит ли ему доверять? Знакомы они уже несколько лет и пока он еще ни разу не подводил.

- А ты все никак не забудешь? Это же когда было? Да и не по его вине это было.

- Когда к твой башке, Эдриан, приставляют пистолет, когда в тебя втыкают раскаленные иголки, ломают запястья, пытают? Поверь, такое никогда не забудешь. Во всем виноват этот слизняк – предал меня, как пить дать, слил меня этим козлам! А они что? Рады были выбить из меня все дерьмо. Я с ними тогда еле рассчитался. Думал уже, все, заказывай похороны. Мой тебе совет: держись от него подальше! Это ты сейчас при делах и при деньгах, а потом бац! Все, лежишь где-нибудь за мусорным баком с кишками наружу.

- Как скажешь, Керри, как скажешь. Я учту твой совет. Никому нельзя доверять, верно?

- Верно, Эдриан, никому! Это значительно продлевает твою жизнь в этом гнилом мире. – Бармен снова заулыбался, довольный, что с ним не стали спорить. Они еще немного поболтали о «Турнире», о давних делах, об общих знакомых. К теме предательства они больше не возвращались.

Полвосьмого. До начала осталось всего полчаса. А до этого нужно было еще встретиться с Этаном и Джейн. Эдриан поднялся на свой Ярус. Обычно в это время улицы пусты – все сидят в сети. Но сегодня на улицах было шумно - люди уже спешили к «Колизею», перекусывая на ходу и обсуждая предстоящий поединок. В центре уже скопилась солидная толпа, галдящая и пытающаяся поскорее прорваться к входу. Люди со второго, третьего и четвертого ярусов каждые три месяца приходят сюда, что бы посмотреть на кровавый поединок между двумя командами гладиаторов. Жители самого густонаселенного Яруса-1 сюда попадают редко в качестве зрителей. Для этого не нужен ключ для лифта – есть прямой выход на нижнюю трибуну, но билет стоит слишком дорого для жителей первого яруса. А вот среди гладиаторов практически все – выходцы из Яруса-1.

2. – Колизей

- Эдриан, дружище, мы уже думали, что ты не придешь. Давай скорее! Начало через пять минут.

Этан, не высокий паренек с рыжей головой, худой и немного нескладный вышел на встречу, протягивая руку для приветствия. За его спиной переминалась с ноги на ногу его девушка Джейн. Высокая, стройная, с милым личиком, она улыбалась своей белоснежной улыбкой. И что она нашла в этом рыжем? Наверно все из-за денег.

Они проходят через автоматические двери и попадают в атриум. Ритмичная музыка призывает посетителей поскорее занять свои места на трибунах. Центральный лифт развозит людей по пяти этажам, на которых расположись магазинчики, в которых можно купить сувениры и различную продукцию, относящуюся к Турниру, кафешки, и собственно выходы на трибуну.

Этаж номер два. Билеты на эти трибуны самые дорогие, так как отсюда открывается лучший вид на поединок и в отличие от первого этажа сюда практически не долетают кровь и кишки. Почти все места уже заняты. Внимание людей приковано к экранам над огромной ареной. Во время боя по ним будет транслироваться поединок – далеко не всегда можно рассмотреть, что происходит на поле боя. Сейчас же интеллигентного вида господин рассказывает историю создания Турнира:

- После наступления тьмы, когда обезумевшее человечество практически уничтожило себя, мы создали этот город. «Гайку» стал надеждой и опорой для миллионов его новых жителей. Мы построили завод и фермы, чтобы обеспечивать себя всем необходимым для автономного существования. Мы создали «Бойцовские клубы» для того, чтобы люди могли выплеснуть свою природную агрессию, мы создали сеть, пространство для работы и досуга. Но людям было мало этого! Они снова начали убивать друг друга! Здесь, в нашем городе, в нашей крепости! Мы помним это время, когда наш город только начал процветать. Мы помним, что случилось на Ярусе-1…

Ярус-1. Вонючие, грязные, многолюдные улицы растянулись на несколько десятков километров. Трущобы, ветхие и старые вперемешку с такими же старыми магазинами и многочисленными барами. Да, бары здесь любят – по вечерам народ надирается дешевым второсортным пивом и обсуждает жизнь в этой дыре. На Юге находится завод, на котором производится техника и всякая мелочь, необходимая для жизни город. На севере – фермы, на которых выращивают животных и различные пригодные для еды растения. Там же находится производство готовой пищи. Большая часть провизии уходит наверх. Брак и продукты низкого качества реализуются на первом ярусе.

Когда Эдриан был маленький, мама рассказывала ему, что когда-то на Земле было очень много людей, они жили в городах, зеленых и красивых. А потом началась война. Люди практически уничтожили себя, как вид. Планета превратилась в выжженную пустыню, усеянную громадными кратерами от термоядерного оружия. И вот тогда кто-то умный предложил построить город, в котором могли бы собраться те, кто был против войны, те, кто хотел выжить. Общими усилиями начали строительство. Через несколько лет был построен «Гайку» - город будущего. Тогда он еще был одноэтажным и люди здесь были все равны. Но это длилось не долго. С расцветом жители раскололись на бедных и богатых. Тогда-то и были построены новые ярусы, на которых поселились те, кто был в достатке. По площади они значительно меньше, не так густонаселены и имеют больше различных удобств. Постепенно первый ярус, или как его еще называют старики «Старый Гайку» превратился в помойку с отбросами, преступниками и работягами, которые получали копейки на заводе и ферме. По пятницам они собрались в «Бойцовских клубах» и мутузили друг друга до потери пульса. А потом они подняли бунт против правительства. Несколько дней шли кровавые бои, но власть жестоко подавило восстание. Погибло много людей, самых активных бунтарей, которые выжили, арестовали и отвезли в неизвестном направлении. А через полгода открылся «Колизей», где эти самые бунтари выступили в качестве гладиаторов. Со временем они все погибли в боях и на арену вышли добровольцы. Так называют тех, кто из-за нищеты вынужден рисковать своей жизнью в схватке, для того, чтобы прокормить семью. Им за участие выплачивается неплохая зарплата. Так же сюда попадают те, кого арестовали за серьезные преступления и вместо смертной казни они выбрали путь гладиатора. Преступникам зарплата не полагается. Ну и последняя категория людей – те, кто жаждет крови, кому нравится убивать – настоящие маньяки. Таких людей меньше всего…

- Итак, мы скоро начнем! И позвольте мне напомнить правила боя. Первое правило турнира – никаких правил! И на этом все! Да прольется кровь!

Господин исчез с экрана, и теперь зрителям показывают арену с разных ракурсов. Бои проводятся в разных условиях. Сегодня это двухъярусная городская застройка, напоминающая западную часть Яруса-1. На центральную улицу выходят восемь гладиатором. По четыре человека в команде. Они машут зрителям, которых из-за проекционного экрана не видят. Вместо этого им открывается вид на звездное небо. Брутального вида мужики в красной броне - команда «Голиаф». Их капитан самый накачанный из всех. Со щетиной, которую посередине пересекает старый шрам. Три высоких парня и девушка в легкой экипировке темно-серого цвета – «Черный легион». Их капитан – Джин Лу. Невысокая, хрупкая девушка-убийца, завоевавшая за короткий срок небывалую популярность среди зрителей.

Они расходятся по своим углам, где установлены «респаунеры» - они перерождают бойца, после его смерти в бою. У каждой команды в начале боя есть сто очков – за смерть гладиатора снимается балл. Когда на счету остается ноль – команда проиграла. По всей арене раскидано оружие, боезапасы, медикаменты и прочее снаряжение. В Турнире неизменно присутствует двадцать средств умерщвления - от огнестрельного до плазматического и шокового. В начале игры каждый получает маленькую аптечку, которая практически бесполезна, армейский нож для ближнего боя и пистолет-пулемет, который годится лишь для привлечения внимания соперника.

Свет на трибунах гаснет и теперь все внимание приковано к арене, на которой восемь человек на потеху зрителей будут убивать друг друга снова и снова. Да прольется кровь!

Ваша оценка: None Средний балл: 6 / голосов: 2

Быстрый вход