Дневник идущего ІІI

Часть третья. "Я схожу с ума"

«Доброй ночи тебе, дорогой читатель. Тому кто, может быть, найдет этот дневник. До рассвета еще шесть часов, мой друг, но я не могу уснуть. А друг ли ты? Не знаю. Я уже ничего не знаю. Всё сложнее продолжать мне свою историю. Раньше, она помогала мне собраться с мыслями, быть сильным духом и не сойти с ума, отвлечься от этого кошмара. Но, сейчас, моя ноша становиться слишком тяжелой. Уже четыре недели я не вёл записей. Мне нужен отдых. Отдых от всего этого дерьма, отдых от того чувства, что подстерегает тебя за каждым…. углом? Нет! Теперь оно может поджидать нас только в лесной чаще, за каждым деревом. Да, пожалуй, так будет правильнее. Это чувство смерти.... Итак, с чего бы начать? Хм…. Пожалуй, начну с главного – Я схожу с ума. В лесной чаще мне мерещатся люди. Живые люди. Все в одежде старого времени, они манят меня, разговаривают со мной. Или же просто занимаются своими делами. Делами того, прошедшего времени. Не знаю, как объяснить это. Вы видели, когда-нибудь, человека, который посреди дремучего леса стоит себе спокойно, читая газету? Или девушку? Милую, беззаботную, которая в зарослях папоротника играет на смартфоне? Вот…. И я о том же. Не так сейчас. Не бывает! Нет ни беззаботных девушек, ни смартфонов, ни газет. И той жизни больше нет! Нет, и никогда не будет!»

Я отложил ручку, потер усталые глаза. Сам не заметив того как взмок до нитки, принялся искать в походном рюкзаке сменную одежду.

- Не хватало еще простудиться. – сказал Я, доставая футболку и спортивные брюки.

«В начале этого похода, как и все прошлые годы, я никогда не переодевался, ложась спать в лесу. Смысл в том, что бы в любую минуту ты мог схватить свои пожитки, и бежать…. Бежать при малейшей угрозе. Да, ночью сильно не побегаешь, но это лучше чем быть застигнутым врасплох в «спальном» одеянии. Убежать в кроссовках далеко не выйдет, не говоря уж о «босой» пробежке. Растительность сейчас другая, если не вляпаешься куда-нибудь, так точно изотрешь в кровь ноги. Верная смерть, в общем.»

Я глянул на старый термометр, висящий на застежке рюкзака. Двадцать восемь градусов. И это ночью. Завтра совсем пекло будет. В тени и до 35 дойти может. В тени… Везде сейчас тень. Уже больше месяца я не видел ни единой полянки, ни единой проплешины в дремучем лесном «потолке». Гиблые земли, так теперь называют эту местность. А ведь шесть лет назад здесь была степь.

– Что ты как баба, совсем расклеился. В руки себя возьми, тряпка! – Я улыбнулся.

- Сам с собой разговариваешь, а потом говоришь, что сошел с ума. Ахахах, ахаха!!! – Смех заполонил железное нутро микроавтобуса. Такое иногда бывало, дурацкий смех, разговоры с самим собой. Я просто схожу с ума.

Переодевшись, я развесил на передних сидениях свою одежду. До утра высохнет, только вот не комфортно оставаться в спортивных штанах и футболке посреди леса.

«Этой ночью, моим домом стал старый вэн компании Форд. Довольно новая модель, выпущена сразу перед катастрофой. Таких у меня на предприятии не было, мы лишь подумывали об их закупке. Микроавтобус был весь в плесени, обвитый лианами – сплошной кусок грязи. В салоне пыльно, но никаких растений или мха. Машина была заперта, но задние двери грузового фургона открыть не составило труда. Трава вокруг не вытоптана, значит, зверье не имеет к нему никакого интереса. Оно и понятно. Места на ночлег я старался искать вдали от крупных звериных троп. Нужно только проветрить салон и разложиться на ночлег в просторном кузове. Казалось бы, в лесу негде спрятаться от внешней угрозы. Но артефактов старого времени здесь полно. В те времена, судя по карте, тут проходило загородное шоссе. А в двух-трех километрах был небольшой городок. Так и не скажешь, кругом глушь. Лишь сквозь лесной настил виднелось старое асфальтовое покрытие. Укрытия я старался выбирать из двух факторов – они либо очень крепки, либо незаметные. Стоящая в зарослях машина, вдали от звериных троп – незаметное укрытие. Если тебя в нем найдут – стальные борта не спасут от когтей, будь уверен. По началу, я вообще терялся в лесу. Мне казалось, что из него нет выхода. Все деревья одинаковые, кругом заросли, хищные звери так и ждут момента, что бы пообедать тобой. Спасибо Филиппу и Артему. Парни научили меня многому, за эти годы. Чем дальше мы отходили, и чем дольше находились в лесу – тем больше я начинал понимать. Я научился различать виды деревьев и их возраст, обходить ядовитые растения, источающие смертельные газы или вредоносные споры. Меня обучали не только охоте, но и поведению в лесу. Поиску едва заметных знаков присутствия того или иного животного, их троп и территорий обитания. Я научился читать следы, многое узнал о поведении и повадках. Но самым ценным, я счел умение находить признаки человеческого пребывания здесь. Старые, давно забытые останки былой цивилизации, едва заметные, теперь просто бросались в глаза.»

Я инстинктивно подтянул сайгу поближе, проверил, удобно ли дотянуться. Стрелял я из нее не часто. Громкое оружие, но и убойность соответствующая. Полагался я на скрытность и незаметность, оружие шло в дело лишь, в крайнем случае.

«Уже пятнадцать недель в пути. Больше шести недель я не видел ни единой живой души. Шесть недель в изгнании, ожидая нападения каждую секунду. От такого может «протечь чердак». Но дело не только в галлюцинациях, видениях – как я их называю! Тут есть второй момент – видения появляются только после написания частички дневника. Не сразу, но через равные промежутки времени. А еще – этот сон! Каждый раз, после очередной исписанной страницы, даже после небольшого абзаца…. мне сниться один и тот же сон: Ночь, шоссе. Я еду в машине, и на дорогу выскакивает…. скорее всего - это ребенок. Спустя мгновение, я уже стою на дороге, в спину светят ксеноновые фары пикапа, сзади доноситься звук. В кузове стоит моя дочь, а сзади появляется леший. Этот сон я уже описывал раньше. Но странно его окончание. Рысь…. Сибирская, белая рысь вступает в схватку с чудищами. Каждый сон, они разные: старатели, водяные, лешие, химеры… Чего только не было в моих снах, но рысь – неизменна. Не могу понять, почему именно она? Ведь я даже в живую ее раз видел, в зоопарке. И я понимаю, понимаю что она – на моей стороне! И дырки в капюшоне. После каждого такого сна, их количество растет. Дырки от ее клыков. У меня скоро места для латок не хватит. Ладно, пора спать. Завтра трудный день. Еще один…».

Я распахнул задние двери, почувствовав, как утренний воздух ворвался в железное нутро микроавтобуса. Уже светает, подходящее время для продолжения похода. Ночные твари ложатся спать, а дневные только просыпаются. И все же торопиться не стоит. С сайгой на изготовку я просидел несколько минут в кузове. Ничего. Что ж, можно в путь. Взвалив рюкзак за спину, подогнал все лямки и застежки, попрыгал. Ничего не звенит, все подогнано идеально. Достав из нагрудного кармана репеллент, обшикал себя. Всего одна бутылка осталась, не густо. За время моего похода, набитый «до отвала» походный рюкзак опустел наполовину. Но, если еду и воду можно было раздобыть в лесу, то репеллент для уничтожения запаха тут не растет. *Я улыбнулся* Запах мой главный враг. Существа чуют тебя за много километров, если идешь по ветру. Поэтому отсутствие запаха – первоочередное правило. Это потом уже идет скрытность и выбор маршрута, наиболее отдаленного от звериных троп. Вот уже пять недель, изо дня в день я вижу одно и то же: Лес, непроходимую чащу. На многие километры вокруг не видно ни единого «островка» свободы от зеленого захватчика. Так далеко люди еще не заходили, поэтому карт этой местности, новых карт, не существует. Предполагают, что дикая местность длиться около пятидесяти километров. Что ж, могу с уверенностью заявить - она намного больше.

Я так привык к окружающей меня природе, что не сразу заметил, как лес начал редеть. Деревьев становилось всё меньше, а зарослей больше. Лес будто отступал, сдавая свои владения полуметровым зарослям. Вскоре трава была повсюду, лишь изредка в этом зеленом море виднелись одинокие деревца. Я опомнился только тогда, когда трава была мне по колена, а деревьев почти не осталось вокруг. Очень грубая и крепкая растительность, даже под моим весом стебли не ломались, только приминаясь, и тут же возвращаясь обратно, не оставляя и следа за человеком.

- Твою мать… - Я мысленно выругался. – Нельзя без предварительного осмотра и наблюдения заходить в такие высокие заросли. Кто знает, что здесь водиться, теперь.

Но отступать было поздно. Везде, насколько хватало обзора, трава была высокой, и выйти на открытое место не представлялось возможным. Присев, старясь сильно не шуметь, я достал бинокль. Вдали виднелись какие-то строения. Необходимо тщательно осмотреть все, с безопасного расстояния.

- Да что ж я так глубоко его засунул? – Ругался я, пытаясь достать бинокль из рюкзака. Наконец, упрямое приспособление поддалось, и я обернулся в том направлении, где видел здания.

- А-а-а-а-а, твою мать !!!... – Закричал я, пытаясь отпрыгнуть назад, но зацепился за рюкзак, сброшенный на землю. Падение на спину выбило воздух из легких, помутилось в глазах. Но, лежа на спине, я точно видел ее…. Рысь.

В голове судорожно метались мысли. «Где сайга?». «Нужно стрелять». «Не успею». Я пытался нашарить взглядом оружие, но отвести глаз не мог. Казалось, только я отведу взгляд, как она сразу же наброситься на меня. «Как же тихо подкралась». «Я ее не заметил». Лежа на земле, ногами кверху рюкзака, я замер. Время растянулось. Белая кошка сильно выделялась на фоне зеленого травяного моря, и разум кричал о том, что так быть не может. Будто бы ей здесь не место. Боясь отвести взгляд, я еще больше боялся смотреть ей в глаза. Наконец, я нащупал ремень сайги на земле.

«Не стоит этого делать» - пронеслось в голове. Я опешил. Глаза стали по пять копеек, пульс участился. – Нет, я точно это слышал.

Пока я, ошарашенный происходящим, лежал не в силах предпринять хоть что-то, Рысь двинулась ко мне. Страх захлестнул меня мгновенно и полностью, по спине побежали ледяные «мурашки», волосы зашевелились.

- Допрыгался… - Промямлил Я.

До кошки оставалось около метра. Но, она также спокойно шла ко мне. Неторопливо, грациозно, словно парила над травой, хотя я четко видел, как приминаются стебли травы под ее весом.

«Большая» - пронеслось в голове. «По пояс мне будет». «А лапы-то, здоровенные». «Никаких шансов». В мыслях всплыл рассказ экскурсовода в зоопарке: Рысь тихо и незаметно подкрадывается к жертве на расстояние, достаточное для молниеносного броска. - Ну понятно теперь...

Тем временем, кошка вплотную подошла ко мне, встав передними лапами мне на грудь. Ее морда была уже в нескольких сантиметрах от моего лица. От страха я перестал дышать, внутри, словно что-то надломилось, когда я ощутил ее ровное дыхание. Я зажмурился, сжавшись всем распластанным телом, напрягшись в единую струну, и уже приготовился к тому, что это конец. Затем, по щеке скользнуло что-то мокрое и шершавое, и на лицо обрушился поток ветра. В одночасье все затихло, я уже не ощущал ее дыхания, не чувствовал тяжести ее веса на груди. Открыв глаза, я ничего не понял. Вокруг было пусто. Ни рыси, ни ее следов. Абсолютно ничего, лишь два мокрых отпечатка лап на груди, и мокрая щека.

Так я просидел еще около десяти минут. Я просто не верил. Ни глазам, ни ощущениям, вообще ничему.

- Бред… - Промямлил я, поднимая с влажной земли рюкзак и карабин.

Еще раз оглядевшись, я принялся разглядывать строения вдалеке. Сомнений не возникало – это город.

- Фак! – Выкрикнул я, разворачивая карту с компасом. - Выходит, что в лесу я сбился с маршрута. Но в предполагаемом месте окончания леса пять бывших городов. К какому из них вышел я?

Местность не соответствовала картам. Так не получиться определить, где я. Тут все поменялось так, что не разобрать. А проверять не хочется, идти в город – верная смерть, тем более в сумерках. Я глянул на часы – 20:01. Скоро стемнеет, и кто знает, какие обитатели выходят ночью на охоту в этой траве, да еще и вблизи города. Еще раз, оглядевшись в бинокль, я заметил торчащий стальной прут. Он словно маяк, поднимающийся над травяным морем, звал одинокого путника.

- Надеюсь, это то, что я думаю. – Сказал я, упаковывая вещи в рюкзак.

Чем дальше я продвигался, тем гуще становилась почва, затягивая тактические ботинки уже по щиколотку. Спустя сорок минут, я был возле ориентира. И оказался прав. На закате, зрелище было эпичным.

- И чей ты? – Спросил я, осматривая увиденное.

Танк. Настоящий танк, последних лет старого мира. Правда теперь уже не разобрать, какой именно модели, и кому он принадлежит. Железный монстр давным-давно завяз в болоте обеими гусеницами, а теперь и вовсе, буквально «врос» в землю. Весь в зелено – коричневом налете, во мхе и лишайнике. Полностью поглощенный травой, он был словно айсберг в океане, непокоренный стихией. Ствол зарылся в землю, обвитый болотными лианами, и только сейчас я заметил, что машина наклонена на правую сторону.

- Значит, вы вляпались правой стороной. – Строил догадки я. - И поэтому башня со стволом, повернутая вправо, буквально вросла в поверхность.

Взобравшись на танк, я полез на башню. Едва не упав несколько раз, скользя на облепившем корпус налете, я все же взобрался наверх.

- Так… и чем тебе открывать? – Протянул я. Оглядевшись, пытался найти ЗИП, где обычно хранился ключ от люков.

Оглядевшись внимательнее, я заметил несколько выступов по бокам, присыпанных мхом. Пришлось попотеть, что бы стереть с них налет. Выступы оказались ни чем другим, как ЗИПами, только были обтекаемыми, с плавными линиями переходящим в борта танка, в общем, как и сам танк, несколько футуристическими. Ключ ручного открывания нашелся там, в специальном тканевом футляре. Тяжелая железка с ручкой на одном конце, и высеченными отверстиями на другом. Отвинтив стопоры, принялся открывать люк. Он поддавался медленно, не охотно и со скрежетом. Спустя несколько минут на меня смотрел чернотой открытый люк, со съехавшей на бок крышкой. Я принюхался.

- Нет, мертвечиной не пахнет, вроде. – Принюхался еще. Затем достал фонарик, и аккуратно посветил внутрь. Никаких трупов, растений или животных. Только пыль. Много пыли. И затхлый воздух.

- Отлично, тут и заночуем. – Сказал я, прикидывая, куда затолкать свое добро.

Украсть то некому, но мало ли…

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 28
Комментарии

Ужасно торопился. Из-за навалившихся хлопот забыл про текст, и теперь хочу поскорее выложить следующую часть. Извиняюсь за столь продолжительное отсутствие. Уже работаю над следующей частью и немного редактирую эту. По мере нахождения ошибок буду исправлять. Всем спасибо, надеюсь Вам понравится :)

Достойно.

_______________________

Живи ярко. Умри достойно.

Что-то есть такое..эдакое )

Быстрый вход