Хроника противостояния - Гибель котла, "которого нет"

Пока не похоже, что Украина намерена соблюдать новые минские соглашения. Это стало ясно по первым же заявлениям власть предержащих в Киеве, включая самого П. Порошенко. Украинские власти наперебой начали дезавуировать подписанные документы и изложенные там обязательства.

К тому же при обсуждении линии разграничения украинцы отказались покинуть Дебальцевский котёл. Более того – П. Порошенко отрицал само существование окружения, даже когда В. Путин вместе с Ф. Олландом и А. Меркель тыкали его носом в донесения своих разведок. Украинские генералы, как обычно, рапортовали своему президенту, что ситуация находится под их контролем. В итоге – официально котла как бы и нет. Он оказался внутри территории, контролируемой ДНР и ЛНР, а выводить войска Киев отказывается. Поэтому уничтожение группировки в котле не может быть расценено как нарушение подписанных в Минске документов. По сути, П. Порошенко просто предал свою армию.

Надолго ли перемирие?

Вполне вероятно, что тяжёлое поражение вызовет серьёзные бурления в заражённой майданным вирусом стране, и ей станет не до войны. Возможно, в этом случае стороны приступят к частичному выполнению соглашений по отводу тяжёлых вооружений. Боевая активность временно снизится. Но лишь до зализывания ран и очередного обострения у Киева. Или же до момента, когда постоянные провокации и обман не достанут руководство республик.

Причём к тому времени ДНР и ЛНР смогут уже отмобилизовать и обучить 100‑тысячную армию. По плану это случится где-то к концу весны или началу лета. Да и в распутицу воевать не очень удобно, и стороны могут попытаться этого избежать. Но то, что противники не удовлетворены существующим положением дел, – очевидно.

Хитрый план перемоги

На Дебальцевский выступ у командования ВСУ были обширные планы. Его форма и расположение помимо контроля над крайне важными и удобными автодорогами между республиками и крупнейшим железнодорожным узлом позволяли организовать наступление в любом удобном направлении. Выступ на несколько десятков километров вклинивался в ДНР и ЛНР, угрожая и Горловке, и Макеевке, и Донецку, и Луганской агломерации. Командование армии Украины планировало, развязав боевые действия в районе Донецка и аэропорта, связать там значительные силы Новороссии, а затем нанести с дебальцевского плацдарма мощные отсекающие удары в направлении Горловки и Донецка со встречными ударами с южного направления.

Для этого украинцы не только попытались укрепить выступ, но и накопили там огромные запасы боеприпасов и топлива. Даже завезли массу бронетехники. Её там куда больше, чем нужно для имевшейся группировки. Очевидно, ВСУ планировало перед началом наступления скрытно, на обычном автотранспорте, под видом ротации, привезти для этой техники в Дебальцево личный состав с зимних квартир в районе Артёмовска. Танки и БТР для ВСУ сейчас куда ценнее, чем люди. Их потери после летней катастрофы восстановить нереально. Причём ни за счёт ремонта подбитых и поломанных машин, ни за счёт расконсервации. Точнее, сборки из десятка рухляди одной полумёртвой. Больше бронетехнику взять негде. Несмотря на все обещания Запада, пока не наблюдается леса рук желающих поставлять Киеву бронетехнику бесплатно.

В результате концентрации сил численность только артиллерийской группировки в районе котла составила около десятка дивизионов РСЗО, САУ, буксируемых орудий. Всего до 180 штук. Всей же техники там должно было хватить для 10 тыс. группировки. Но в окружение попало куда меньше – порядка 5–6 тысяч.

Преданный котёл

Сейчас Дебальцевский котёл последовательно «доваривают». Попытки ВСУ «пробить крышку» в районе Логвиново успехом не увенчались. И это несмотря на то, что обстрелы из всего имеющегося в наличии у ВСУ вооружения, вплоть до «Смерчей» и «Точек-У», продолжались несколько дней. Конечно, само по себе использование баллистических ракет по целям на передовой пахнет кретинизмом. В результате атаки усиленных танками батальонов пехоты с внешней стороны окружения вместе с аналогичными ударами изнутри к успеху не привели. Вместо этого сейчас вдоль дороги валяются сотни тел украинских солдат и десятки сгоревших автомобилей и бронеобъектов.Но иармия Новороссии тоже понесла потери, хотя и в меньшем количестве.

Шансов на успех этой операции почти и не было. Все высоты вдоль трассы на Дебальцево заняты ВСН. Там находятся и миномётчики, и танки, и операторы ПТУР, и артиллерийские корректировщики. Количество стволов артиллерии и РСЗО, нацеленных на дорогу, очень велико. По сути, она пристреляна почти на всем пути от Светлодарска до Дебальцева.

После провала украинского прорыва ВСН, сформировав штурмовые группы, оснащённые танками, бронетехникой, большим количеством гранатомётов и пулемётов, начали брать само Дебальцево. И достаточно быстро, за несколько дней, практически выдавили ВСУ из города. Хотя бои и зачистки там ещё идут. Очевидно, подавляющее превосходство в артиллерии у наступающих делает своё дело – боевое управление группировкой Украины штабом утрачено, моральное состояние военных резко упало. Да и боеприпасов и горючего осталось немного – точечными ударами артиллерии были уничтожены большие склады и того и другого. Наступают деградация и агония группировки. Судьба окружённых решится в ближайшее время.

Часть украинцев отрезана от остальных сил уже внутри самого котла. Шансов вырваться нет. При этом в Киеве до сих пор отрицают существование окружения. Но, как и в прошлом году, среди обычных граждан уже началась паника. Это неудивительно. Очевидцы сообщают о разгроме базового укреплённого лагеря 128-й горнопехотной бригады, о том, что из колонны «мотопехотного» батальона «Киевская Русь» из окружения вышло всего 7 человек из 120, о сотнях трупов в полях и населённых пунктах.

Началась групповая сдача в плен – только во вторник суммарно сдалось около 120 человек. Но ещё несколько тысяч живы и находятся в котле. На момент написания статьи они пока не сложили оружия в обмен на свободу, как предлагают военные ДНР и ЛНР. Очевидно, ещё надеются на обещанное деблокирование и успешный выход из котла. Конечно, все эти сказки стоят не больше, чем все остальные обещания Порошенко, его генералов и политиков. Но украинские «буратины в погонах» продолжают верить в скорую перемогу в Стране дураков.

Прорыв в гости к Шухевичу и Бандере

К вечеру 17 февраля стала поступать информация, что выдавленные из Дебальцева «укропы» не отступают в сторону южного опорного узла обороны – к Ольховатке, Булавинскому, Александровскому, а концентрируются где-то севернее. Одновременно пошли сообщения, что Ольховатка и прочие опорные пункты в южной части котла покидаются ВСУ – украинские части отступают в северном направлении. Если это правда, то противник задумал сконцентрировать свои силы и пойти на прорыв из кольца. Куда?

Понятно, что на север – варианты с прорывом в обратную сторону могли сработать летом, когда у республик Донбасса ещё не было ни настоящей армии, ни плотной обороны. Но дорога на север после потери Дебальцева стала ещё длинней – она упирается во всё то же Логвиново и проходит меж тех же высот. Есть и другая параллельная просёлочная дорога. Но и она идёт прямо рядом с контролируемой ВСН высотой. К тому же просто так по полям не покатаешься – там мины, их ещё сами «укропы» выставляли. ВСН наверняка добавили. Да и опыт предыдущих попыток вырваться или, наоборот, пробиться с севера к окружённым показывает, что артиллерия ополчения начинает накрывать ударную группировку зачастую до начала её выдвижения. То есть с разведкой всё обстоит хорошо.

Более того – современные РСЗО способны выставить плотные минные поля дистанционно в считаные минуты. Батарея «Ураганов» за полторы минуты создаёт противотанковое или противопехотное минное поле площадью до 350 гектаров. Причём делать это можно буквально «под ноги и на голову» противнику.

Также у ВСН в районе Дебальцева и Углегорска, мимо которых и придётся бежать, сосредоточено огромное количество танков и бронетехники. Среди них замечены танки, оснащённые тепловизионными прицелами, так что ночью они видят отлично и без развешивания артиллерией «светильников».

Конечно, слаженный удар группировки из нескольких тысяч солдат на бронетехнике и встречный удар деблокирования такой же силы остановить не так-то просто. Но в данной ситуации у колонн есть все шансы погибнуть так же, как в летних котлах. Тогда из десятков единиц техники выходила, бывало, одна машина. В общем, Иловайск и прочие летние «успешные выходы из окружения напрямую в гости к Бандере и Шухевичу» могут показаться чем-то вроде детского утренника в сравнении с фильмом ужасов. Куда больше шансов на успех имеют солдаты, бросившие технику и прорывающиеся малыми группами окольными путями. Но лучше просто сдаться.

На момент написания статьи (утро 18 февраля) информации о попытке прорыва «ва-банк» ещё не было. Но чем закончится эта бойня, будет ясно скоро.

Ваша оценка: None Средний балл: 4.5 / голосов: 8
Комментарии

Военная сводка противостояния. Карта на 16 февраля, на текущий момент Дебальцево уже взято, кольцо сжалось еще сильнее.

Три мобилизации - три котла. Четвёртая мобилизация - четыре котла?)

Быстрый вход