Один рухнувший мир

Сказать, что все плохо — было бы чертовски верным утверждением.

К сожалению, произошедшее за последние два дня оказалось настолько неожиданным и ужасающим, что всего лишь одной фразы явно недостаточно для описания творящегося в городе.

Филадельфия, штат Пенсильвания. Сейчас, по прошествии столького времени, тяжело сказать, что послужило отправной точкой в этой, возможно, страшнейшей в истории человечества эпидемии. Известно лишь, что началось это где-то здесь. Первые случаи жестоких и жутких убийств хоть и всколыхнули общественность, но люди слишком поздно осознали всю серьезность происходящего, что времени осталось немного. CEDA пыталась оперативно реагировать, защитить людей, но получилось у них это явно хреново.

Зеленый грипп, как окрестили в заголовках первых выпущенных газет эту напасть, распространялся чрезвычайно быстро. И какой придурок решил дать такое название? Да, зараженные через определенное время начинали заходиться кашлем, температура повышалась, но... то, что происходило с ними потом, больше напоминало какое-то бешенство.

Вот лежит перед тобой в кровати беспомощный и увядающий на глазах человек, которому ты пытаешься помочь, а через какое-то время его словно подменяют. Он сразу оживляется, начинает громко кричать и, что удивительнее всего, без труда вскакивает с койки и бросается на тебя. Не важно, укусит ли он тебя или поцарапает, все вокруг утверждали, что после этого тебе останется недолго жить. В организме запускается обратный отсчет, по истечению которого ты станешь таким же безумцем, монстром, который будет лишь похож на человека, а сам станет кем-то... другим.

Таких существ теперь уже несметное количество в городе. Прямо сейчас, осторожно выглядывая в окно, вижу десятки неприкаянно бродящих по улице зараженных. Им уже не нужна помощь, они не жалуются на ухудшающееся самочувствие, они просто бродят до определенной поры. Никто не пытается их остановить, да и практически некому уже.

Последний раз я видел попытки оказать сопротивление вчера, когда власти города пытались собрать как можно больше полицейских, представителей спецслужб, даже простых людей с оружием. По одиночке тяжело было продержаться долго, тебя просто давили числом. Наличие оружия не давало гарантию спастись от заражения, а имеющихся патронов было явно недостаточно для обеспечения собственной безопасности. Небольшая группа получала больше шансов на выживание, но не на много. Сам был свидетелем того, как бедняг загнали в один из соседних магазинов, предварительно вынудив их растратить все ценные патроны, после чего зараженные с легкостью ворвались внутрь. После недолгих призывов о помощи, наполненных болью криков убиваемых людей, все затихло. Вон, теперь один член той несчастной группы бродит под окнами моего дома. Смотреть на него тяжело: весь в крови, царапинах, укусах. Говоря об укусах, я забыл упомянуть, что подвергшиеся изменению люди кусают настолько сильно, что вырывают кусками плоть жертвы и съедают ее. Если повезет, это будет быстрая смерть, возможно даже обратиться не сумеешь. Кто-то через это не проходит.

Иногда мне становится даже жалко в чем-то этих бродящих по улице людей. Я заметил, что пока жертвы нет поблизости, они словно впадают в апатию. Вместо бега начинают вяло волочить ноги, свесив голову, словно совсем выдохлись, хотя это вовсе не так. Кто-то приседает на землю, кто-то вообще может распластаться посреди дороги, лишь периодически отвлекаясь на своих сородичей, которые иногда наступают на лежачего. Вместо громких и раздирающих слух криков, они лишь изредка рычат себе под нос и издают какие-то бессмысленные звуки. Чаще молчат. Был также свидетелем того, как нескольких из них стошнило остатками своей трапезы. Могут ли они переваривать пищу и нужна ли она им — для меня загадка.

Что внутри меня заставляет жалеть таких тварей, которые сейчас с удовольствием разорвали бы меня, окажись я поблизости? Пока они пребывают в своем «спокойном» состоянии, они хоть немного начинают напоминать тех, кем когда-то были — людей. Они выглядят так, словно опечалены тем, как с ними поступила судьба, словно размышляют о том, что же будет дальше. Бродят в обманчивой задумчивости в перерыве между погонями и убийствами, иногда останавливая свое внимание на каком-либо предмете. Мне даже кажется, порой, что они могут в какой-то момент вспомнить свое прошлое, вспомнить каково это быть человеком, как можно обращаться с той или иной вещью, как можно прочитать, например, валяющуюся под ногами газету...

Разумеется, ничего такого на самом деле не происходит. Кроме стремления к насилию и убийствам, зараженных ничего не интересует. Просто в таком состоянии легче экономить энергию для нового броска, ввести в заблуждение не слишком умную жертву, которая по какой-то неведомой причине еще не знает о вирусе (или как еще эту хрень именовать?), попытается помочь и будет схвачена.

Не важно, что в действительности испытывает каждая такая извращенная версия человека, прощения им нет! Только не после того, как они разрушили мою жизнь, как и жизни многих людей в этом городе.

Еще недавно я был молодым человеком, только начинающим взрослую жизнь после окончания университета. Месяц назад устроился на работу в издание городской газеты, должен был помогать в поиске и подготовке материала для одной из ее колонок. Была возможность в будущем занять место моего руководителя. В дальнейшем мог бы немного помогать финансово родителям. Удалось также познакомиться с интересной и приятной в общении девушкой. Кто знает, быть может у нас получилось бы завязать отношения посерьезней, чем просто дружба? Впрочем, это и многое другое теперь неважно. Чем меньше буду вспоминать, тем меньше вероятность просто сломаться под тяжестью потери своего мира.

Родителей я потерял еще в первый день. Отца укусили на работе. Он как-то сумел дать отпор зараженному, но рана оказалась достаточно серьезной. Он сразу позвонил мне и попросил его забрать, так как немолодой возраст и плохое самочувствие мешали ему убраться в более безопасное место самостоятельно. Я мчался на своем скуторе настолько быстро, насколько позволяла обстановка. То и дело на улицах встречались стычки зараженных и пока еще нормальных людей. Где-то полицейским даже удавалось навести порядок, но на зачищенное место постепенно сбегалось все больше и больше зараженных. С каждым укусом инфицированного, город терял своего защитника, жителя. Несмотря на это, мне удалось добраться до отца и кое-как, дважды не попав в аварию, привезти его домой. Папа едва не терял сознание на пороге квартиры. Тяжело было его дотащить. На тот момент, я еще не знал о коварном действии этого гриппа... или бешенства... да без разницы. Пока я отлучился в уборную за медикаментами и бинтами, отец неожиданно обратился и загрыз, должно быть, шокированную его изменением мать.

Ох, Господи! Прости меня, мама, мамочка родная... Если бы я только знал, что такое произойдет, я ни за что не позволил бы убить тебя... Я не оставил бы тебя одну, возможно даже не привез бы отца в наш дом. Уверен, он хотел бы того же.

С отцом было тяжело справиться, он стал намного сильнее, чем при жизни (возможно, отчасти ему помогло мое состояние ступора от произошедшего). Спасся я лишь благодаря шприцу с заготовленным ранее обезболивающим. Просто чудо, что он подвернулся мне под руку, когда меня сбил с ног папа. Удерживая его одной рукой, не давая тем самым сделать здоровенный укус в область моей шеи, другая рука нащупала спасительный медицинский прибор, который пришлось воткнуть глубоко в глаз близкому ранее мне человеку.

Так, держи себя в руках! Их уже не вернуть, но сейчас они находятся явно в лучшем мире, чем этот. Теперь им ничто не угрожает...

Фелиция ни разу так и не ответила на мой звонок за тот день. Возможно, она жива и просто потеряла свой телефон во всей этой суматохе. Очень хочу в это верить, но понимаю, что лишь напрасно обманываю себя. Мир жесток, и в нем давно уже не осталось места для чудес. С недавних пор, не стало места и для надежды.

Оглядываясь назад, я понимаю, что мы совершили большую ошибку, скапливая пострадавших от зараженных в одном месте, да и просто держа их поблизости. Это позволило существенно быстрее распространиться заболеванию. Играя в доблестных рыцарей и не убивая монстров поначалу, мы лишь еще больше подвергали себя опасности. На самом деле, как бы цинично это не звучало, нужно было пресекать любую возможность быть зараженным. Абсолютно любую. Дураки, которые надеялись дождаться возвращения в нормальное состояние инфицированных, погибали одними из первых, расплачиваясь за свою глупость.

Смеркается.

Жаль, что город к вечеру полностью обесточили, включил бы обогреватель. В это время осени уже холодно, надо одеваться теплее. Хорошая мысль, одену свою кофту.

За окном слышны звуки многочисленных шагов зараженных, иногда доносится едва слышное рычание. Скоро ничего не будет видно, лишь звук позволит убедиться, что зараженные на самом деле никуда не исчезли. Они ждут своего часа.

Никогда бы не подумал, что обесточенный город может быть настолько завораживающим и по-своему очаровательным. Ночное небо над ним просто великолепно! Лишь луна и бесчисленное количество звезд освещает это жуткое место, ставшее адом для огромного количества людей. Эх, хотелось бы сейчас переместиться отсюда как можно дальше, в какой-нибудь один из тех далеких миров, на которые я смотрю из своей ловушки. Уж там-то может быть безопаснее.

Свечками пользоваться не хочу, наверняка привлеку лишнее внимание. Лучше не рисковать. Отсутствие электричества в этом плане тоже играет мне на руку, но обогреватель я бы все же врубил. Благо, кофта помогает пока сохранять тепло.

Желудок требует еды. Что ж, не буду себе отказывать в удовольствии закусить последней банкой консервов. Нужно только тихо ее открыть. Хм, да и стол протереть не мешает, слишком грязный. Не надо портить себе ужин, даже если он будет проходить в полном одиночестве.

Запасов у меня хватит на день-два, да вот толку от них в моей ситуации? Я не верю, что кто-то, будь то национальная армия или же CEDA, сможет вытащить нас из такой задницы и найти лекарство от этой напасти. Дай Бог, чтобы пострадал лишь наш город, но что-то мне подсказывает, что зараза зашла намного дальше. Хотел бы я сейчас зайти в Интернет, да сотовая связь еще со вчерашнего дня едва пашет. Даже не узнать масштабы эпидемии. Впрочем, власти наверняка попробуют приуменьшить серьезность и размеры ситуации, надеясь до последнего все разрулить, да вот только наверняка облажаются. Такое не умолчать.

В квартире тишина. Уже никто и не ломится в дверь, как это было недавно. Пойду-ка послушаю, есть ли кто на лестничной клетке.

Тихо. Если снаружи пусто, может я сумею даже попробовать выбраться отсюда... Хотя, к черту все это! Один раз уже пытался... четыре часа назад.

Днем было неспокойно. В городе еще присутствовали небольшие группки выживших, которые перемещались по улицам города к местам, где были наспех оборудованы центры эвакуации. Это было меньшее, что удалось сделать CEDA. Кому-то повезло, его забрали из агонизирующего города, но большинство людей так и не добралось до спасительных центров, погибая где-то по пути.

Я в это время оплакивал своих родителей, положив их рядом друг с другом и накрыв тела простыней, чтобы не видеть мертвые лица родных мне людей.

На улице неожиданно послышался нарастающий гам зараженных, явно на что-то обративших свое внимание. Подойдя к окну, я увидел, как по дороге на средней скорости едет автобус, в котором было полно людей.

Автобус хоть и не слишком быстро продвигался, но зараженным не удавалось его остановить и забраться внутрь. Часть погибала под колесами, а другая оставалась позади. На несчастье пассажиров транспорта, на пути у автобуса было несколько неудачно оставленных своими хозяевами машин. Пришлось остановиться. Одну легковушку еще можно было протаранить на ходу, но эти две были поставлены так, что одна машина была расположена по диагонали к другой, из-за чего они могли зацепиться друг за друга и создать больше проблем. Объехать не представлялось возможным из-за пожарного гидранта.

Из автобуса вышли вооруженные различным огнестрелом люди, которые начали зачищать местность, давая возможность тем, что без оружия, сдвинуть машины с дороги.

Я понимал, что такая возможность вряд ли еще выпадет, поэтому, прихватив нож с кухни, побежал к выходу из квартиры. Терять было больше нечего. Чтобы не напороться на зараженных в подъезде, я вызвал лифт. Единственным моим желанием на тот момент было успеть добежать до автобуса. Вздохнув с облегчением, я буквально влетел в пустой лифт и нажал кнопку первого этажа.

Внизу никого не было, но было слышно, что один из зараженных, привлеченный звуком открытия лифта, быстро спускался по лестнице. Не став испытывать судьбу, я выбежал из дома, наспех закрыв за собой дверь, отрезая путь преследователю.

Снаружи обстановка была еще хуже. Машины кое-как удалось сдвинуть, а в автобус уже забегали последние люди. Больше некому было отстреливать орды зараженных, которых сбегалось только больше из-за шума выстрелов.

Я изо всех сил побежал к транспорту, молясь о том, чтобы зараженные продолжали отвлекаться на автобус и игнорировать меня. Кажется, выжившие меня заметили. Да, водитель, судя по всему, о чем-то горячо спорил с одним из полицейских. К своему удивлению, люк на крыше автобуса открылся и оттуда высунулся человек с автоматом. Похоже, меня будут прикрывать. Я так это расценил.

Оставалась примерно треть пути. Сзади меня был слышен топот нескольких пар ног. Стрелок на крыше автобуса прицелился, сделал выстрел и позади меня послышался звук упавшего на асфальт тела. Еще выстрел, еще одна цель поражена. Что-то третьим выстрелом он долго целится.... хреново.

Я уже почти добрался до автобуса, когда на меня налетел сзади один зараженных, который все же сумел догнать меня. Стрелок не успел среагировать вовремя. Не знаю, может он специально не выстрелил, или же я был на линии огня, теперь это не имело смысла. В мое левое плечо сразу впились алчные до плоти зубы каннибала. Помню, что истошно закричал. На меня посыпалась серия беспорядочных ударов по голове, шее, спине.

- Трогайся! Его достали! - прокричал стрелок с автобуса.

К моему ужасу, автобус на самом деле поехал и, зацепив легковушку справа, продолжил свой путь вглубь города в направлении госпиталя Милосердия, оставляя меня позади.

Послышался выстрел, и на меня сверху рухнуло тело моего мучителя. Я, пересиливая себя, молча наблюдал как стая зараженных продолжила преследовать автобус, совершенно не обращая на меня внимания. Возможно, спасло тело, которое прикрыло меня сверху. Все же стрелок помог мне, пусть и поздно.

Пролежав так несколько минут, я осторожно осмотрелся и, скинув тело со спины, побежал обратно в дом, догадавшись прихватить оказавшийся бесполезным выпавший нож.

Рука страшно болела. Лишь шоковое состояние и выброс в кровь адреналина помогали мне двигаться дальше и хоть как-то сдерживаться. Кровь обильно вытекала из раны. Не знаю, могли ли зараженные подобно хищникам учуять ее, но мне пока везло. Новые уродцы были еще достаточно далеко, я успел добежать до дома.

С другой стороны двери слышались яростные удары. Понимая, что мне будет тяжело выиграть схватку с противником, я решил пойти на хитрость. Приложив дрожащую руку к дверной ручке, я резко открыл дверь, но так, чтобы прикрыть ею себя. Зараженный сразу же выбежал на свободу. На счастье мое, он даже не оборачивался. Пользуясь моментом, я забежал внутрь и добрался до своей квартиры, где находился все оставшееся время.

Рана до сих пор очень сильно болит. Наспех вколотое обезболивающее не сильно помогает. С трудом удалось кое-как перевязать руку, она больше не кровоточит, благо укус был не такой большой. Тем не менее, я уже смирился со своим концом, а напоследок даже перекусить успел за неважнецки протертым от крови столом. Теперь можно смело дожидаться своего конца, даже попробовать вздремнуть можно. Только озноб усиливается, создавая дискомфорт.

По ощущениям, заражение действительно в чем-то было похоже на грипп: температура, кашель, появление слабости и все этом духе. Не думал, что так долго продержусь. Видно, у каждого свой запас прочности.

Надеюсь, обращение пройдет не слишком болезненно. Наложить на себя руки у меня смелости не хватит, да и, как бы это ни было смешно, грехом считается большим.

Хочу лишь, чтобы выжили и спаслись те, кто еще не обратился и находится в ловушке в своем доме, а пассажиры того автобуса добрались до эвакуационного центра CEDA. Чтобы другим повезло больше, чем мне. Чтобы зараза была остановлена.

Чувствую, как мне становится все хуже. Накатывает тошнота. Организм борется с интоксикацией, пытается выбить инфекцию из тела, но все без толку. Слюна начинает активно выделяться, шум с улицы все больше оказывает раздражающий эффект. Похоже, время пришло.

Постойте... что это? Звуковое оповещение телефона о получении СМС? Ну-ка! Руки едва слушаются, тяжело даже поднести к глазам телефон и включить дисплей...

Фелиция... так ты жива?!

На экране телефона отображается сообщение от нее: «С тобой все в порядке? Город обезумел! Я чудом спаслась, сев на какой-то автобус...».

Обессилившая рука упала вместе с телефоном на грудь. Даже находясь сейчас при смерти, я все равно счастлив...

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 57
Комментарии

Данный рассказ является всего лишь зарисовкой, которая пришла мне в голову при прослушивании музыки по игре "Left 4 Dead" (Вконтакте можно найти под названием "Left 4 Dead – Main Menu Theme"). Очень интересно Ваше мнение по поводу данной работы, недостатки будут устраняться, если это потребуется :)

__________

Every day, humans come one step closer to self destruction! I'm not destroying the world, I'm saving it! © Albert Wesker.

Город обесточили, а лифт работает. Ну-ну...

Да, косяк на самом деле мой. Переправлю кое-какой момент.

Upd: исправлено! Спасибо за указание ошибки :)

__________

Every day, humans come one step closer to self destruction! I'm not destroying the world, I'm saving it! © Albert Wesker.

Нормально. Попробуй сделать из этого шедевр)

"Зелёный грипп..""..Какой придурок решил дать такое название.." ))

Спасибо) Постараюсь в будущем сделать более полноценный рассказ, опираясь на уже описанные в этой работе моменты :)

__________

Every day, humans come one step closer to self destruction! I'm not destroying the world, I'm saving it! © Albert Wesker.

Я тебе 2 раза 10 поставил. Молодец.

Благодарю! Очень приятно знать, что твоя работа понравилась другим людям)

__________

Every day, humans come one step closer to self destruction! I'm not destroying the world, I'm saving it! © Albert Wesker.

Наконец-то что-то стоящее появилось! :) Автор - молодец, пиши еще! Получается очень даже неплохо.

Спасибо! В планах есть развитие этой темы :)

__________

Every day, humans come one step closer to self destruction! I'm not destroying the world, I'm saving it! © Albert Wesker.

Вновь взялся за перо? Похвально, как раз недавно вспоминал твой прошлый рассказ. 9 для старта, жду новых историй.

___________________________________________________________

Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна

Привет)

Спасибо! Сейчас пока думаю над тем, не возродить ли мне прошлую историю, но тщательно переделанную. Старый вариант остался, но изменений настолько много, что получается все равно новый рассказ.

__________

Every day, humans come one step closer to self destruction! I'm not destroying the world, I'm saving it! © Albert Wesker.

Очень хороший рассказ, мне очень понравился, автор молодец у тебя хорошо получается. Жду продолжение, успехов в творчестве!)

Быстрый вход