Попаденец в СССР

Один человек блуждал по вечерним улицам Москвы, планировал зайти к своему старому знакомому, и вот, когда он завернул в один из старинных двориков, проник сквозь арку сырого сооружения из красного кирпича, - внезапно его сознание померкло...

Очнулся он уже в совсем другом мире.

Это был мир прошлого, это был мир разрухи, мир тоталитаризма, диктатуры, поругания индивидуальности и индивидуализма во благо «коллективной борьбы», революционной классовой борьбы.

Это был мир, где громкие лозунги весили больше, чем человеческая личность и человеческое достоинство. Идея социализма и коммунизма всегда имела свою слабою сторону — утверждая, что нужно ценить личность даже самого последнего человека на земле, она тем не менее бросала личность отдельного индивида в жернова массового движения, достижения которого не всегда служили благим целям масс, а скорее — тем лидерам, которые их возглавляли.

И вот, человек очнулся в этом мире — в грязи и сырости, посреди двора, но это был уже совсем иной двор — двор из прошлого.

Что поделать мог этот Человек, кроме как ассимилироваться? Со временем он стал частью мира СССР, который не разрушился, ибо история в этой реальности пошла по совсем другой колеи — только вот светлые идеалы коммунизма и социализма заменил Тоталитаризм с его репрессиями и пренебрежением личностью индивида.

Всё чаще главный герой, которого звали Сережа, испытывал на своей шкуре плоды сего недуга — Тоталитаризма, вспоминал пророческие строки из книги Николая Бердяева «О рабстве и свободе человека» :

"Очень вспоминаю споры с товарищем моей юности по марксистским кружкам А. В. Луначарским. Я уже не спорил с ним, когда он стал народным комиссаром просвещения, я старался никогда его не встречать. В этих спорах я был жестоким спорщиком, я отстаивал существование истины и добра, как идеальных ценностей, не зависящих от классовой борьбы, от социальной среды, т. е. не соглашался на окончательное подчинение философии и этики классовой революционной борьбе. Я верил в существование истины и справедливости, которые определяют моё революционное отношение к социальной действительности, а не определяются ею. Луначарский утверждал, что такая защита бескорыстной истины, независимости интеллекта и права личного суждения противоречит марксизму, который подчиняет понимание истины и справедливости революционной классовой борьбе. Плеханов мне тоже говорил, что при моей независимой идеалистической философии нельзя оставаться марксистом. Перед той же проблемой стоят современные intellectuels, сочувствующие социальной правде коммунизма. А. Жиду отказывают в праве говорить о советской России увиденную им истину, "потому что истина не может открываться индивидуальному человеку и он не должен настаивать на своей истине, истина есть то, что порождается революционной пролетарской борьбой и служит победе пролетариата. Истина, связанная с самыми несомненными фактами, делается ложью, если она вредит победе пролетарской революции, ложь же делается необходимым диалектическим моментом пролетарской борьбы. "Я же всегда думал и продолжаю думать, что истина никому и ничему не служит, ей служат. Должно отстаивать истину, говорить правду, даже если это невыгодно и вредно для борьбы. В современном мире очень далеко ушло изменение в отношении к истине. Коммунисты и фашисты одинаково утверждают, что истину знают только коллективы и раскрывается она лишь в коллективной борьбе. Личность не может знать истины и не может на ней настаивать против коллектива. Я это наблюдал в зачаточном виде ещё в годы моей марксистской юности. Я восставал против этой стороны марксизма во имя персонализма, хотя продолжал считать справедливыми социальные требования марксизма."

Москва превратилась на подобие концлагеря, перманентное революционное движение вошло в генетический аппарат граждан СССР, превращая их на подобие биороботов, готовых бросится на амбразуру во благо интересов так называемых «Жирных Котов» из доминирующего класса правящей верхушки. Сережа осознал, что в этом больном мире тоталитаризма — чернь и голод есть истина и данность человечества, цивилизация которого поддалась под воздействие диктатуры.

Достоинство личности - нивелировалось. Все и вся функционировали на благо коммуны словно налаженный механизм. Люди были всего лишь шестеренками, запчастями, которые со временем подвергались закономерному износу, а в итоге - замене. Система работала как спрут, щупальцами проникающий в каждое сознание.

В этом мире люди рождались только для одного — стать марионетками в руках красных вожаков. Чтобы погибнуть под тяжелой работой на каком-небуть заводе по изготовление «втулок» или красных галтухов для миллионов малолетних пионеров — этаких зомбированных молокососов с диким горящим взором. Сереже нужно было привыкать — Москва большая, место в этом городе нашлось и для него — благо пара рук имелась, на заводе, или на какой-нибудь абсурдной гигантской стройке рабочие-рабы всегда востребованы. Но только вот трупы этих рабочих так и заливали в бетон зданий... Но станет ли он очередным биороботом, без индивидуальности и свободомыслия, как этого желает система? Время покажет.

Ваша оценка: None Средний балл: 2.6 / голосов: 9
Комментарии

"..Это был мир прошлого, это был мир разрухи, мир тоталитаризма, диктатуры, поругания индивидуальности и индивидуализма во благо «коллективной борьбы», революционной классовой борьбы.."

"..Сережа осознал, что в этом больном мире тоталитаризма — чернь и голод есть истина и данность человечества, цивилизация которого поддалась под воздействие диктатуры.."

И наверное как в проведении Ходова "Игра на выживание"(или "Шарашка попаданцев) привыкшему к свободе и демократии персонажу было не куда бежать - поскольку за укрепленными границами тоталитарного Союза все было почти тоже самое...хе-хе.

"kolan" пишет:
персонажу было не куда бежать

Типа того. Хотя кто его знает: может где-то и найдется островок анархистов в виде подвала, в котором на досуге после тяжелой рабской работы на заводе можно лелеять светлые мечты о свободе и душистой пирожинке, и этим людям будет плевать на авторитеты.

Или даже сбежать можно будет в целые города анархистов - изолированные, типа резервации прокаженных. Хе, изолировать будут по неким функциям мозга или наличии некой "хромосомы свободолюбия."

Хе, правда у Ходова в том мире были некоторые лазейки. Например, из Союза можно было уехать в Евросоюз под знамёнами со свастикой т.е в Третий Рейх который там так же благополучно сохранился, почитая на лаврах одного из победителей Второй Мировой. Вроде в отличии от Самурайской Империи(так же сохранившейся) там со въездом для арийцев особых проблем не было(да и не для арийцев наверное тоже, поскольку рабочие руки трудовым лагерям вроде Освенцима или новым,

а Африке тоже нужны. Нужно же кому-то в Конголезком гауляйтерсве уран добывать?). Ну и разумеется, был шанс свалить в последнею, осажденную "крепость демократии" - США, правда не свободную но толерантную. Рабочие места гарантированно будут - или вместе с неграми береговые оборонительные валы возводить или вместе с латиносами в оккупированной Южной Америке дороги строить. Правда там сдохнуть в болотах Амазонии можно - но ведь свобода Америки требует жертв.

"kolan" пишет:
Ну и разумеется, был шанс свалить в последнею, осажденную "крепость демократии" - США, правда не свободную но толерантную.

А как в этих книгах обстояли политические взаимоотношения тоталитарного СССР с Америкой? Вражда или был некий договор?

С Америкой - очень холодный мир. Хотя, собственно мы там напрямую с США не воевали, предпочитая пакостить по тихому. Опенгеймера, Энрике Ферми и прочих вумников из будущего Манхеттенского проекта по тихому превентивно перемочили, самураям насчёт Пирл-Харбора пару дельных советов дали, ну и с Рэйхом сепаратный мир заключили. Кстати тоже в Минске...хе-хе.

Сильнее всего там не повезло Англии - после немецких ядерных ударов и ультиматума о капитуляции, остров стал гауляйтерством Рэйха а колонии поделили.

СССР взял себе Индию\Иран, Гитлер - Африку и вроде ещё Ирак, Самураи - вроде Австралию, ну а Канаду(куда драпанули беженцы с Острова) в качестве утешительного приза взяли амеры.

"kolan" пишет:
СССР взял себе Индию\Иран, Гитлер - Африку и вроде ещё Ирак, Самураи - вроде Австралию, ну а Канаду(куда драпанули беженцы с Острова) в качестве утешительного приза взяли амеры.

Я так понял, что там таким образом всё поделили после войны?

Я бы написал наоборот. Я бы написал мол второй мировой войны вообще не было, а сразу после революции воцарился глобальный коммунизм и господство коммунизма, без прав других государств на государственность и собственную политику, кроме как насаждаемого СССР политического строя, со всеми вытекающими. Там бы не было фашизма как такового, все свое губительное дело бы делал гиперболизированный коммунизм и иже с ними идеологии. Вот это было бы страшно.

Да поделили в ходе и процессе альтернативной Второй мировой.

А с чего бы этой глобальной коммунистической антиутопии взять и образоваться? Без большой войны тут не обойдётся...

РС Кстати, в той книге превратить планету в царство сплошных диктатур главный герой не планировал и руководствовался исключительно благими намерениями для Союза. А вот в итоге получился этакий ночной кошмар Солженицына.

"kolan" пишет:
А с чего бы этой глобальной коммунистической антиутопии взять и образоваться? Без большой войны тут не обойдётся...

Могу предположить, что могло и обойтись без войны - если бы "мировая революция" стала действительно мировой, запущенная первоначальным процессом Октябрьской революции. Если бы все мировые "капиталистические" вожди слились по очереди, уступая в неравной борьбе масс место красным утопистам-практическим деятелям.

Да везде то же самое, Колян. Капитализм тот же замаскированный тоталитаризм. И вообще любой сегодняшний режим это просто вид тоталитарного режима. Другого не бывает) Просто кто был умнее, тот ещё и стриг бабло с народа за всё подряд. Ну как сейчас у нас в России начинается)

Ну а чо, адекватная статья. Действительно, множество людей, одурманенных 90ми, плохо представляют себе, что есть и был тоталитаризмо-социализм в его "чистом" виде. Они застали время распада и уходящих вождей. У тех же людей, которые постарше и выросли в то время, кроме горечи в глазах ничего не увидишь. Жаль уходят они рано, гораздо раньше, чем положено человеку, а то многое бы узнало нынешнее поколение про красную власть. А те, кто сегодня кричит про "Вперёд в СССР 2" это либо те, которым это нужно в партийных целях, либо болваны, либо люди, которые подсознательно просто скучают по ушедшей молодости и романтике, но не осознают эту тягу умом и потому связывают её с периодом государственности. А ещё есть такие, кто привык ничего не делать сам и жить по указаниям сверху. Но это тоже болваны.

плюсую)

Детский сад, штаны на лямках.

"галтухов "

Простите, а что это такое? :О

"Ну а чо, адекватная статья. Действительно, множество людей, одурманенных 90ми, плохо представляют себе, что есть и был тоталитаризмо-социализм в его "чистом" виде. "

Но Вы-то конечно знаете всю страшную правду!? :)

"Они застали время распада и уходящих вождей. У тех же людей, которые постарше и выросли в то время, кроме горечи в глазах ничего не увидишь."

Хм-м-м, возможно Вы из верного наблюдения, делаете неверный вывод? Вот смотрю я на все ЭТО, на воров у власти, на развал промышленности, армии и культуры, на ществия содомитов, на рекламу, на ЕГЭ и реформы здравоохранения, и у меня в глазах кроме горечи, можно заметить только ненависть :)

" Жаль уходят они рано, гораздо раньше, чем положено человеку, а то многое бы узнало нынешнее поколение про красную власть."

Нечего, Лев Натыныч Щаранский расскажет всю страшную правду! Он-то живет не по лжи! Или вот хороший сайтец, неполжививого борца с тоталитаризмом, господина Мельникова. К сожалению, сам его ресурс заблокирован демократическим правительством Россиянии (что странно, он же ведь такой же антисоветчик как и нынешние власти)! :О Но есть ссылка, где клевещут на этого великого человека. По ней можно составить представление, о накале разоблачений преступлений проклятого и тоталитарного СССР!

http://deadland.ru/go?url=http://mfrxi5lbnrugs43un...

" А те, кто сегодня кричит про "Вперёд в СССР 2" это либо те, которым это нужно в партийных целях, либо болваны, либо люди, которые подсознательно просто скучают по ушедшей молодости и романтике, но не осознают эту тягу умом и потому связывают её с периодом государственности. А ещё есть такие, кто привык ничего не делать сам и жить по указаниям сверху. Но это тоже болваны."

Ну-у-у, я тоже так умею. :) Все, кому нравится сегодняшнее мироустройство, либо пе..сты, либо воры, либо буржуи-банкиры. То есть те, кто привык ничего не делать, а только сидеть на шее у народа. Но это тоже пе..сты :)

Ну, я тоже был "одурманен" ими когда то) Но я ещё пытался анализировать эти процессы. Это может каждый, но не все хотят)

"кроме горечи.только ненависть." хорошо замечено)

Страшная или нет, но всё равно одна на всех. Я её знаю по рассказам своих предков, живших в то время, по очеркам и запискам. Их писали задолго до появления интернета.

Немного не логичное умозаключение, не находите?

"Ну, я тоже был "одурманен" ими когда то) Но я ещё пытался анализировать эти процессы. Это может каждый, но не все хотят)"

Простите, про кого или про что идет речь? :)

"Страшная или нет, но всё равно одна на всех. "

Серьезно? :)

"Я её знаю по рассказам своих предков, живших в то время, по очеркам и запискам. Их писали задолго до появления интернета."

Я знаю по своему личному опыту (если речь не идет конечно о 20-60-ых годах прошлого века). Она несколько отличается от Вашей :)

"Немного не логичное умозаключение, не находите?"

Когда поясните, какое, я возможно соглашусь с Вами. Или нет :)

Про 90е.

Абсолютно)

Речь о 20-80. Ну и какому личному опыту? Синее небо, воздушные шарики и прыганье в лужах? Расскажите, пожалуйста.

О ваших умениях.

Быстрый вход