Попаденец в СССР Часть - 2

Сережа нашёл себе работу на строительстве гигантской статуи "вождя". Тяжёлая была работа, но что сделаешь - нужно было как-то становится одним целым со всем тем коммунистическим процессом, что царил вокруг. Нужно было выживать. После того, как он попал в мир прошлого и первоначальный стресс немного стих, его единственной прерогативой было стремление остаться в живых. Черты его лица обострились, жилы на руках стали чётче. В первую очередь нужно было научится держать язык за зубами - в той послереволюционной России, в которой торжествовал разгул в крайней степени не толерантного большевизма, в любой момент можно было получить пулю между глаз, после того, как в недобрый час твой разговор услышит "дружок". Им мог оказаться даже твой коллега по работе, которому уж слишком хотелось "исполнить долг перед отечеством" - стукануть в определённые службы, дословно повторив твой разговор. Благо, что Сережа оказался хитрым человеком и раскусил атмосферу почти что сразу.

Да. Он раскусил атмосферу сразу, это просто должно было произойти - когда Сережа очнулся в том старинном дворике, он немного очистил свою одежду от грязи, а затем сквозь арку вышел на улицу и остановился в недоумении: стоя неподвижно с открытым ртом, он стал невольным свидетелем парада "позора врагов народа". Это было многолюдное шествие агрессивно настроенных граждан послереволюционной России: шумная толпа, неся красные транспаранты, двигалась вдоль улицы, кто-то орал в МегаФон: "смерть врагам народа, смерть предателями красной глобальной Истины!". Но самое страшное было не в этом. Самое страшное было вот в чем: небольшая группа крепких парней, по видимому ярых активистов, толкала в центре шествия подобие деревянной сцены на колёсах, а на этой сцене в железных клетках, словно загнаные в западню звери, ютились бледные напуганные люди. Всё это походило на какой-то кошмар. Это не было каким-то представлением или перфомансом, происходящее было слишком серьёзным - боль на лицах людей из клеток не наиграной, а настоящей. Именно в тот момент Сережа понял, что по какой-то странной прихоти судьбы оказался в прошлом - чужом мире диких допотопных нравов если судить по меркам его современного прогрессивного мира. В эго мире идеологию коммунизма уже давно списали, оставив за бортом жизни среди прочих несбыточных идей человечества - утопических "светлых" идей, которые столько принесли горя простым людям, но в этом мире прошлого радикальный коммунизм был в самом разгаре, он процветал не только в России, но шагал уверенным шагом по всей планете, оставляя после себя кровавые следы.

Сереже небыло куда идти. Первое время он просто празно скитался по улицам, найдя на мусорке рваный ватник и сапоги, жил в каком-то подвале заброшенного дома. Старался просто не привлекать к себе лишнего внимания. Все, что он сьел в эти дни, так это была подобранная им на улице жалкая буханка хлеба, которая внезапно упала с воза, колесом угодившего в яму, образовавшуюся на размытой дороге. И вот, когда Сергей почти полностью потерял надежду, он натолкнулся на клочок бумаги, в которой сообщалось следующее: "Нужны рабочие руки на строительство статуи вождя в центре города. Жильем и едой обеспечим." Именно это спасло его от голодной смерти. Сережа направился вкалывать до седьмого пота - пахать во благо коммунизма.

После небольшого собеседования, которое включало в себя только стандартный вопрос: "Работал ли он когда-либо на строительстве?", и получив от Серёжи утвердительный ответ, бригадир направил его для поселения в рабочие бараки - полусырые дома, полные клопов и тараканов, а кроме того - всякого разношерстного сброда.

Приступать к работе Сережа должен был со следующего утра, а в этот день ему просто предстояло найти комнату, в которой можно было бы жить. На бланке, который вручил ему бригадир, писало: "Дом номер восемь, комната - шестнадцать."

Строительство памятника и место его дислокации пока что Серёжу не интересовало, хотя за пыльным облаком триста метров от бараков можно было различить гигантские очертания "вождя" - первые ярусы, в виде подножия, уже были возведены, остальной каркас тела ещё был в работе. Подножие было похоже на многоэтажный жилой дом... "Для проживания элиты" - опрометчиво подумал в тот момент Сережа, махнул рукой и, кусая губы, направился к захудалым баракам рабочих.

Восьмой барак нашёлся не сразу, номерация зданий оказалась какой-то запутанной, почти хаотичной. Людей на улице почти небыло, только где-то через полчаса блужданий районом Серёжа повстречал какого-то молодого человека - очень худого, как и его немецкая овчарка, которую парень держал на поводке. Собака казалась агрессивной, поэтому Сережа не рискнул подходить ближе, а просто спросил на расстоянии как пройти к восьмому бураку. Парень как-то презрительно на него посмотрел, но затем рассказал дорогу.

Через несколько минут Сергей нашёл нужный дом - похожий на классическую советскую хрущевку - жалкую постройку с грязными окнами, убогим тоскливым фасадом, тяжёлой входной дверью - архитектурное строение, рассчитанное для проживания низшего класса рабочих.

Возле подъезда, на скамье, в тени дерева, сидел неизвестный мужчина лет сорока в чёрном костюме и белой рубашке. Он читал или делал вид, что читает газету "Мировая коммуна", но когда Серёжа проходил мимо, человек в костюме внимательно посмотрел на него, оценивая грязную одежду. Сережа решил не связываться, поэтому просто открыл тяжелую дверь и вошёл внутрь барака.

То, что он увидел, войдя в хол, напоминало безумные картины Босха - оборванные люди массово ютились на каких-то грязных кроватях, много пьяных бродило туда-сюда, некоторые лежали на загаженых матрасах прямо на полу, курили и мямлили слова песни, которая хрипло звучала из динамика радио - это был какой-то патриотический напев, но крик и гам не давал разобрать слова и вникнуть в его смысл. Несколько ребятишек дрались в углу, полном паутины. Какую-то женщину затащил пьяный мужик под одеяло и нестесняясь, прямо на глазах посторонних и детей, занялся процессом оплодотворения. Вокруг было грязно и стояла ужасная вонь. Это был настоящий кошмар наяву. Большая разруха явила Серёже свою истинную сущность; рассматривая эти "апартаменты", он неспеша потянулся ладонью к своему лицу, закрыл его, и застыл так на некоторое мгновение.

Ваша оценка: None Средний балл: 3 / голосов: 5
Комментарии

Оно? не?

"Сережа нашёл себе работу на строительстве гигантской статуи "вождя". Тяжёлая была работа, но что сделаешь - нужно было как-то становится одним целым со всем тем коммунистическим процессом, что царил вокруг. Нужно было выживать."

Простите, но зачем было выживать, и тем более, прости господи, работать? Разве свободолюбивая демократическая личность должна прогибаться под окружающую мерзость тоталитарного бытия? :(

"После того, как он попал в мир прошлого и первоначальный стресс немного стих, его единственной прерогативой было стремление остаться в живых. "

Как!? А рассказать несчастным совкам о том, в каком аду они живут, раскрыть им, так сказать глаза? Поведать о другой прекрасной и возможной жизни? О гей-парадах, об ипотеке и кредитах, о счастливом и радостном труде не на тоталитарного вождя, а на свободную демократическую личность – хозяина-капиталиста!

"Черты его лица обострились, жилы на руках стали чётче."

Ну дык, работать – это не "косынку" на компе раскладывать.

" В первую очередь нужно было научится держать язык за зубами "

Да, настоящему свободолюбивому гею, это крайне тяжело.

"- в той послереволюционной России, в которой торжествовал разгул в крайней степени не толерантного большевизма, в любой момент можно было получить пулю между глаз, после того, как в недобрый час твой разговор услышит "дружок". "

"Дружок?" А не бой-френд?

"Им мог оказаться даже твой коллега по работе, которому уж слишком хотелось "исполнить долг перед отечеством" - стукануть в определённые службы, дословно повторив твой разговор."

Хм-м-м, а разве это не священный дог каждого свободолюбивого и демократического потребителя? Стучать на любого подозрительного? Почему автор упоминает донос в какой-то негативной коннотации? :(

"Благо, что Сережа оказался хитрым человеком и раскусил атмосферу почти что сразу. "

Какой он умный и наблюдательный!

"Да. Он раскусил атмосферу сразу, это просто должно было произойти - когда Сережа очнулся в том старинном дворике, он немного очистил свою одежду от грязи, а затем сквозь арку вышел на улицу и остановился в недоумении: стоя неподвижно с открытым ртом, он стал невольным свидетелем парада "позора врагов народа". Это было многолюдное шествие агрессивно настроенных граждан послереволюционной России: шумная толпа, неся красные транспаранты, двигалась вдоль улицы, кто-то орал в МегаФон: "смерть врагам народа, смерть предателями красной глобальной Истины!".

(Спонсор абзаца - Компания "Мегафон!")

" Но самое страшное было не в этом. Самое страшное было вот в чем: небольшая группа крепких парней, по видимому ярых активистов, толкала в центре шествия подобие деревянной сцены на колёсах, а на этой сцене в железных клетках, словно загнаные в западню звери, ютились бледные напуганные люди. Всё это походило на какой-то кошмар. Это не было каким-то представлением или перфомансом, происходящее было слишком серьёзным - боль на лицах людей из клеток не наиграной, а настоящей. "

Как из душа окатило! А про слезинку ребенка дальше в книге будет!?

"Именно в тот момент Сережа понял, что по какой-то странной прихоти судьбы оказался в прошлом - чужом мире диких допотопных нравов если судить по меркам его современного прогрессивного мира. "

Ну почему это чужом? Стукачество, перфомансы, люди в клетках - все прямо как у цивилизованных стран!

"В эго мире идеологию коммунизма уже давно списали, оставив за бортом жизни среди прочих несбыточных идей человечества - утопических "светлых" идей, которые столько принесли горя простым людям, но в этом мире прошлого радикальный коммунизм был в самом разгаре, он процветал не только в России, но шагал уверенным шагом по всей планете, оставляя после себя кровавые следы."

Ах! (от волнения хрустит французской булкой).

"Сереже небыло куда идти. Первое время он просто празно скитался по улицам, найдя на мусорке рваный ватник и сапоги,"

Хорошо живут люди в этом тоталитаризме. Вполне еще годные для носки ватник и сапоги выкинули :(

".. жил в каком-то подвале заброшенного дома."

Заброшенный дом? В условиях нехватки жилья?! :О

" Старался просто не привлекать к себе лишнего внимания. "

А как же его умное и красивое лицо правозащитного и либирального российского гея-интилигента?! Разве нежная ухоженная кожа и умный взгляд настоящей свободной личности не выделяли его из толпы серого стада, этих тупых биороботов-рабов? :(

"Все, что он сьел в эти дни, так это была подобранная им на улице жалкая буханка хлеба, которая внезапно упала с воза, колесом угодившего в яму, образовавшуюся на размытой дороге."

Молодец, Сергей! Уже начал борьбу с тоталитаризмом. Не сказав вознице о потере и утаив буханку, он почти наверняка добился, что проклятого совка расстреляют в ЧК за воровство хлеба! Это ведь не благословенные его времени, когда за кражу миллиардов, почти никогда и ничего не бывает!

"И вот, когда Сергей почти полностью потерял надежду, он натолкнулся на клочок бумаги, в которой сообщалось следующее: "Нужны рабочие руки на строительство статуи вождя в центре города. Жильем и едой обеспечим." Именно это спасло его от голодной смерти. Сережа направился вкалывать до седьмого пота - пахать во благо коммунизма."

Сергей, это ловушка! Кто тебя без документов возьмет на стройку такого важного объекта, как статуя любимого вождя!?

"После небольшого собеседования, которое включало в себя только стандартный вопрос: "Работал ли он когда-либо на строительстве?", и получив от Серёжи утвердительный ответ,"

Я так понимаю, до этого Сережа работал на строительстве пирамиды, вроде "МММ"?

".. бригадир направил его для поселения в рабочие бараки - полусырые дома, полные клопов и тараканов, а кроме того - всякого разношерстного сброда.

Приступать к работе Сережа должен был со следующего утра, а в этот день ему просто предстояло найти комнату, в которой можно было бы жить. На бланке, который вручил ему бригадир, писало: "Дом номер восемь, комната - шестнадцать." "

Строительство памятника и место его дислокации пока что Серёжу не интересовало, хотя за пыльным облаком триста метров от бараков можно было различить гигантские очертания "вождя" - первые ярусы, в виде подножия, уже были возведены, остальной каркас тела ещё был в работе. Подножие было похоже на многоэтажный жилой дом... "Для проживания элиты" - опрометчиво подумал в тот момент Сережа, махнул рукой и, кусая губы, направился к захудалым баракам рабочих."

Как! Наш современник, умничка и гений, не смог занят место среди простой и примитивной элиты совков?! Это клевета на нашу интиллигенцию!

"Восьмой барак нашёлся не сразу, номерация зданий оказалась какой-то запутанной, почти хаотичной."

Трудно наверное без Джи-пи-эса?

"Людей на улице почти небыло, только где-то через полчаса блужданий районом Серёжа повстречал какого-то молодого человека - очень худого, как и его немецкая овчарка, которую парень держал на поводке. Собака казалась агрессивной, поэтому Сережа не рискнул подходить ближе, а просто спросил на расстоянии как пройти к восьмому бураку. Парень как-то презрительно на него посмотрел, но затем рассказал дорогу."

Это был немецкий шпион, сразу ясно. В-первых, немецкая овчарка на поводке? Кто еще мог кормить собаку, когда людям не хватало еды! И во-вторых, молодой человек не на работе?! Когда все принудительно вкалывают на строительство коммунизма! Нет, такого не может быть.

"Через несколько минут Сергей нашёл нужный дом - похожий на классическую советскую хрущевку - жалкую постройку с грязными окнами, убогим тоскливым фасадом, тяжёлой входной дверью - архитектурное строение, рассчитанное для проживания низшего класса рабочих. "

Как точно автор описывает ужасы бытия совков! Отрадно знать, что сейчас низшие классы рабочих, все проживают на индивидуальных роскошных виллах с чисто вымытыми окнами!

"Возле подъезда, на скамье, в тени дерева, сидел неизвестный мужчина лет сорока в чёрном костюме и белой рубашке. Он читал или делал вид, что читает газету "Мировая коммуна", но когда Серёжа проходил мимо, человек в костюме внимательно посмотрел на него, оценивая грязную одежду. Сережа решил не связываться, поэтому просто открыл тяжелую дверь и вошёл внутрь барака. То, что он увидел, войдя в хол, напоминало безумные картины Босха - оборванные люди массово ютились на каких-то грязных кроватях, много пьяных бродило туда-сюда, некоторые лежали на загаженых матрасах прямо на полу, курили и мямлили слова песни, которая хрипло звучала из динамика радио - это был какой-то патриотический напев, но крик и гам не давал разобрать слова и вникнуть в его смысл. Несколько ребятишек дрались в углу, полном паутины. Какую-то женщину затащил пьяный мужик под одеяло и нестесняясь, прямо на глазах посторонних и детей, занялся процессом оплодотворения."

Хм-м-м, вполне себе продвинутая и незакомплексованная личность. Странно, почему опять автор подает робкие благородные ростки демократии и либерализма, в каком-то негативном свете? Это же право всякой свободной индивидуальности!

(осторожно, по ссылке наиболее демократические и либеральные ценности)

http://deadland.ru/go?url=http://plucer.livejourna...

Про попаданца в СССР каждый может написать. Чемодан, ты лучше про попаданца в зону АТО напиши.

Советского Союза нет уже более двадцати лет, а травмированные "перестройкой" граждане все еще продолжают пинать его труп. Не пора ли уже проснуться?

Как школота может быть травмирована перестройкой?

Ну, тогда это просто вольное изложение телевизора и школьной программы.

"Советского Союза нет уже более двадцати лет, а травмированные "перестройкой" граждане все еще продолжают пинать его труп. Не пора ли уже проснуться?"

Да что Вы! Жертвы 121 статьи, все никак не могут простить старые обиды покойному :)

Быстрый вход