Карты. Кредиты. Плазмо-Пистолет

Визуализация одного из героев рассказа художник Александр Сначев: https://vk.com/id1754606

Смолк вой сирены, извещая об окончании «Стеклянной бури». С улицы еще доносился странный шум: будто какой-то дурак решил смолоть мешок гальки в здоровенном блендере, но с каждой секундой этот звук становился все тише. Высокий, подтянутый бармен с полностью седыми волосами и изборожденными глубокими морщинами лицом, отошел от сделанной из крыла истребителя, на удивление чистой стойки. Потянул один из рычагов в стене, и вернулся на свое место. Противно заскрежетали тяжелые ставни, поднимаясь вверх, по мере их продвижения, через тщательно вымытые окна, в помещение медленно вплывали, потки грязно-багрового света. Толку от этого было не сильно много, скорее дань традиции, привычке местных, здесь закрытые окна означали опасность, большую угрозу, и отсутствие даже скудного, природного освещения мгновенно накаляло атмосферу до предела.

Бар занимал одно из помещений в четырехэтажном здании-крепости, и особо отличался тем, что имел свой вход с улицы. Называлось это заведение «Не буянь», его содержал ветеран космопехоты, бывалый ходок Рафо. Многие побаивались этого еще крепкого старика, чего только стоило то, что он уже больше пяти лет держал бар в одном из самых глухих и опасных рейдерских городов. Насильники, садисты, маньяки, грабители, работорговцы, каннибалы – вся дрянь, вся сволочь какую только носит земля, захаживала в«Не буянь», и вели себя в меру тихо и спокойно, словно предварительно им всем вкололи тройную дозу успокоительного. Кто-то считал, что причина в силе, опыте, и сноровке старика-бармена, способного голыми руками зашибить мутафага, а то и демона. Другие поговаривали, мол, Рафо действительно домешивает в выпивку разную химию. Третьи думали что «Не буянь» крышует некто очень страшный. Находились и те, кто трепался о магии, забытых Богах, и прочей ерунде. И, конечно же, истина по обыкновению оказалась далека от всех догадок и домыслов. В заведении Рафо всегда было уютно, столы тщательно вытерты, пол выметен и вымыт, стаканы и бокалы радовали глаз незамутненным блеском, а густые клубы сигаретного дыма быстро поднимались к потолку, затягиваясь исправной, мощной вентиляцией. Здесь всегда наливали холодное пиво, и клали в стакан с виски свежий лед. Еще с момента открытия местные поняли – сие заведение островок комфорта, столь редкого на этой планете. Будь ты хоть трижды три раза самый отъявленный негодяй, проведи больше месяца в пыльных руинах, снежных равнинах или жаркой пустыне, и будешь ценить уютный бар подороже многих вещей. Дальше выходил замкнутый круг, защищавший этот бар крепче любого щита: здешние безумцы любили чистый, красивый порядок сего заведения, и вели себя в нем спокойно опровергая правило «пьяный рейдер – опасный рейдер», и сами на корню пресекали любых буянов. Ну а кому понравиться, когда ты устал насиловать, грабить и убивать, и зашел в любимый бар пропустить бокальчик-другой пива в тишине, а рядом какое-то пьяное быдло портит весь кайф? М-да, так что именно уютность хранила «Не буянь» лучше, чем взвод наемников.

Сейчас шли последние дни сезона частых «Стеклянных бурь», и многие уже поспешили покинуть город, в надежде вырвать пару дней у конкурентов. Поэтому, а еще, потому что только начало смеркаться, в баре было немноголюдно. В одном углу устало потягивала пиво освободившаяся смена вышибал из борделя, и за стойкой, рядом с ведущими на улицу дверями сидел низкорослый, крепкий мужчина со скользящим взглядом, одетый в недорогой, простой, но эффективный бронекостюм. Звали его Полутуз, редкий ходок в рейды, в основном зарабатывающий себе на жизнь игрой в карты и кости с честными сталкерами, что, кстати, неплохо у него получалось, и недавно он даже прикупил себе новый плазмо-пистолет. Жутко дорогая, высокотехнологичная, мощная и компактная игрушка, способная прожечь дыру в хорошо бронированном теле даже сквозь бетонную стену. Веский довод в любом споре. Полутуз жил припеваючи последние полгода, но совсем недавно влип в историю. Зарвавшись, или по глупости он сел играть с боевиками «Огненной крови» и само собой продулся, причем конкретно. «Огни» дали ему выбор: в течении суток принести полмиллиона кредитов или убить кого они скажут. Полутуз выбрал второе, и теперь ему предстояло отправить в мир иной молодого орка Рхама, сына единственного торговца оружием, в находящемся на отшибе городе рейдеров. Будучи игроком, он заранее подготовился и узнал, что Рхама уже пытались убить, но все заканчивалось провалом. Во-первых, парень всегда снаряжен самыми лучшими доспехами и оружием. Во-вторых, не нуждается в телохранителях, любой рейдер при первом признаке опасности кидался ему на выручку, торговец оружием щедро платил за услуги, а разве есть большее одолжение, чем спасение сына? Полутуз добрался до города, на месте все разузнал, проанализировал и составил план. Почти каждый день после обеда орк приходил в «Не буянь», тихий бар, где уже давно не было никаких происшествий. Полутуз дождался, когда большинство жителей покинет город, и сегодня он собирался, как только Рхам придет, разрядить в него всю обойму своего мощного ствола, выбежать на улицу, прыгнуть в припаркованный у входа вездеход и дать деру. Наглая, безумная затея, но любой игрок знает, что иногда необходимо идти ва-банк. В почти пустом баре, в ожидании орка, с хладнокровием профессионального картежника, Полутуз маленькими глоточками попивал травяной чай, незаметно держа одну руку рядом с плазмо-пистолетом.

Открылась дверь с улицы, и в бар слегка пошатываясь и хихикая вбрела одетая в короткие шорты и распахнутый на голом теле бронежилет, покрытая пестрыми татуировками, высокая, красивая, девица с черным ирокезом и кибер-имплантом всей правой руки. Приветливо всем, улыбаясь от уха до уха, девушка прошла к стойке, встав рядом с Полутузом, и подмигнув ему, в ответ улыбнувшемуся. Из-за стойки послышался притворно неодобрительный голос:

- Байт, ты опять нализалась, и не у меня в баре!? Последнее предупреждение, еще раз такое вытворишь – выпорю.

- У-у-у, ты дедуля старый извращенец… Я с прошлой ночи Грому его мех чинила, имею право, и отметить – пьяненьким голосом сообщила девушка, переводя взгляд с бармена на Полутуза, внезапно она вскочила, захлопала в ладоши, и восторженным голосом провизжала – А-а-а, я вижу то, что вижу? Это же «Прожигатель М-43 В2», ограниченный выпуск, специально для старшего командного состава, редчайшее энергетическое оружие с двойной батареей, и необычайно продвинутой системой регулировки силы выстрела – сделав, жалостливое лицо, молитвенно сложив длинные ладони, она взмолилась – пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, крепыш, дай посмотреть.

Самолюбиво улыбаясь, Полутуз вытащил из кобуры дорогой ствол, и протянул его девушке, не забыв на всякий случай положить руку на висящую на поясе гранату. Но это казалось лишней предосторожностью, Байт восторженно вертела «Прожигателя», и на ее лице было больше восторга, чем у ребенка получившего самую дорогую игрушку. На несколько секунд от забавного зрелища взгляд Полутуза отвлек Руфо, рассмеявшись из-за стойки:

- Хе-хе, Байт как дитя малое, мой совет тебе парень, угости девушку «Генератором», она обожает этот коктейль, а я его прекрасно готовлю.

Полутуз послушался совета. Здоровый цинизм был присущ ему, как и многим игрокам. В конечном итоге он терял немного кредитов, но получал массу преимуществ. От мужчины в компании красивой девушки никто не ожидает подвоха – прекрасная маскировка, это раз. Еще ближе к выходу на улицу, чем крайнее место у стойки, располагался столик на двоих, и вместе с Байт можно его занять – это два. И три – если Рхам не объявиться, приятный вечер на сегодня обеспечен.

Они заняли столик у выхода, девушка пила через трубочку из высокого стакана переливающийся всеми цветами «Генератор», а крепыш продолжал сёрбать чай. Полутуз заимел еще один повод для радости. Байт сама попросила его держать «Прожигателя» на столе, и тем самым, при возникновении потребности в нем, экономились драгоценные мгновения. Спустя полпачки сигарет, один чайничек чая и пять «Генераторов» красавица сидела у Полутуза на коленях, и делала недвусмысленные намеки игривым тоном, поглаживая то его, то дорогое оружие. В конце концов, крепыш решил уходить вместе с Байт к себе в номер, девушка встала и отошла «попудрить носик», он собирался докурить, дождаться ее и уходить, когда увидел, что открылась вторая дверь, и в бар входит Рхам. И на сей раз, орк был без бронекостюма, всего лишь в защитных штанах и простой белой футболке. Ни в коем случае нельзя упускать такую возможность, решил Полутуз, сдерживая под контролем эмоции, и молясь, лишь бы ничего не помешало. Выстрелить, выскочить на улицу, запрыгнуть в вездеход, и мчать, мчать прочь отсюда. Да, все получиться! Дождавшись пока Рхам подойдет к стойке, Полутуз вскочил, схватив со стола оружие, пятясь спиной к двери, замер прицеливаясь, и спустил курок… Но выстрела не последовало, лишь что-то глухо загудело в плазмо-пистолете. Картежника сковал паралич, он понял, что проиграл ва-банк.

Хрипло засмеялся за стойкой Рафо, вытаскивая из кобуры, и направляя на Полутуза, тяжелый, крупнокалиберный револьвер, надежный и простой как дважды два:

- Сосунок, неужели ты думал, что сможешь прибить сына последнего командира моего взвода, в моем баре?

В сие же мгновение открылась дверь в туалет, и оттуда вышла абсолютно трезвая Байт, издевательски улыбаясь, она сказала:

- Маленький крепыш-глупыш , мама не учила тебя никому не давать свое оружие в руки?

Рывком, выйдя из оцепенения, Полутуз одним прыжком преодолел расстояние до двери, распахнул ее и получил мощный удар, в голову, мгновенно отправивший его в нокаут.

- М-да… - презрительно процедил Рафо, видя как дежуривший у выхода огромный амбал закидывает себе на плечо бесчувственное тело неудавшегося убийцы.

- Чур, если его наняла «Огненная кровь», «Прожигатель» мой, вам-то он все равно нахрен не нужен без главной детальки – сообщила Байт, демонстрируя всем маленькую запчасть, зажатую у нее между большим и указательным пальцем…

Ваша оценка: None Средний балл: 6.1 / голосов: 33
Комментарии

Единица? Оригинально. Хотелось бы мне увидеть того, кто поставил такую оценку, и услышать его аргументы.

не переживайте из-за оценок.Вполне возможно, что кому-то не нравится фэнтези. Пишите хорошо, но пост-фентези жанр весьма специфичный. Авансом от меня +10.Для баланса.

Да не я из-за оценок не парюсь. Просто реально интересно услышать почему именно единица. Иногда в чьем-то недовольстве твоей работой можно рассмотреть полезные моменты. Согласен что жанр специфический, но он этим меня-то и привлекает.

Спасибо за поддержку.

Поставил десятку - чтобы восстановить справедливость (пишешь ты весьма неплохо). Твори дальше - на этом сайте осталось не так много авторов, чьи произведения можно читать без кровавых слез.

Спасибо. По правде сказать если бы не друг-художник, который кстати и делал этот рисунок, я наверное долго бы еще не писал ни одного рассказа. На этом сайте буду потихоньку публиковать все рассказы что напишу в жанре постапокалипсиса. Мне нравиться этот ресурс тем,что на нем больше всего справедливости и честности из всех на которые я ранее попадал. Не считая конечно самиздата, ведь там просто статистика.

П.С. Не знаю как тут пишутся (точнее как пишутся знаю, не знаю как на низ отвечать) личные сообщения, и напишу всем. Порой мне тяжело выбрать верный финал, и поэтому я ищу нескольких бэта-ридеров.

"Ганеш Геш" пишет:
Мне нравится этот ресурс тем,что на нем больше всего справедливости и честности из всех на которые я ранее попадал.

Справедливость и честность? Посиди здесь с пару месяцев и твое мнение, скорее всего, изменится :) Мой тебе совет: не обращай внимания на оценки или троллинг в комментариях. Отвечай лишь на дельные советы или предложения - среди откликов они периодически появляются.

"Ганеш Геш" пишет:
Порой мне тяжело выбрать верный финал, и поэтому я ищу нескольких бэта-ридеров.

Я считаю, что только автор должен определять сюжет в значимых точках, а конец произведения - самый важный момент повествования. Что касается бета-ридеров, то лично я, выкладывая сюда свое творчество, рассматривал весь сайт в целом как некую площадку для своеобразной "обкатки" глав (что-то вроде открытого бета-теста), прежде, чем выводить произведения "в свет". Хотя как минимум один мой рассказ (дебютный, про танки) был скопипащен без моего ведома на другой, не литературный сайт (серфил и случайно на него наткнулся), вызвав там довольно живое обсуждение. Поэтому сейчас я стараюсь не выкладываться без тщательной вычитки. А мелкие шероховатости, не замеченные мной, поправляют внимательные читатели :) Надеюсь, тот Гость, что дискутировал со мной по последней главе, еще заходит на сайт. :)

Это я к чему: выкладывай рассказы, а кому подсказать - найдутся :)

И не надо. Парьтесь по-поводу текста. В общем хорошо, но, совет, делите длинные предложения на несколько коротких.

Да-да. Я уже знаю. Предложения должны иметь свой ритм. Не должно быть слишком много предложений с большим количеством слов. Те рассказы что я выкладываю здесь они из старых, в новых я постараюсь переработать свои ошибки.

В любом случае спасибо Вам за дельный совет.

"Надеюсь, тот Гость, что дискутировал со мной по последней главе, еще заходит на сайт. :) "

Если это про меня, то заходит. :) Правда я не помню обсуждения танков. Если ничего не путаю, обсуждалось, может ли магичесчукий меч проткнуть БМП :)

Egoist

Кстати, а где продолжение "Крови и пепла"? Блин, уже больше года прошло со времен той дискуссии. Кстати, равзрешите поблагодарить Вас за интересный и взвешенный обмен мнениями и аргументами. Перечитал сейчас то обсуждение, прям ностальгия накатила :)

Egoist

И да, хочу еще раз заметить, что мифическое адское вторжение и мир у Вас были неплохо проработаны, и выглядели гораздо более живыми, чем многие реальные вещи у других авторов. Я до сих плююсь от горящих костров на станциях метро у Глуховского и ядовитой отравленной атмосферы наверху (при двух открытых выходах в метрополитен). Сразу становилось видно, что автор туповатый либерал, все знания у которого о реальном мире ограничены познаниями, что электричество берется из розетки, а еда - из холодильника. :) У Вас подобных явных глупостей не наблюдалось, почти все соответствовало внутренней логике адского и человеческого миров.

Прощу прощения за опечатки, печатаю без света.

"Гость" пишет:
Правда я не помню обсуждения танков. Если ничего не путаю, обсуждалось, может ли магический меч проткнуть БМП :)

Про танки - это у меня первый рассказ, "проба пера", так сказать. Я его выкладывал года два назад, кажется. Там в комментах самая жара - на второй рассказ хватит :) Оппонировал мне г-н Кулешофф :) Ссылочка на рассказ ниже.

http://deadland.ru/node/10343

Насчет меча и БМП - там был топор, и ни разу не магический. Я вообще слово "магия" в книге использовать не собираюсь - все можно объяснить с научной точки зрения.

"Гость" пишет:
Кстати, а где продолжение "Крови и пепла"? Блин, уже больше года прошло со времен той дискуссии.

Продолжение у меня на компе, в свободное время занимаюсь вычиткой и дописываю очередную главу. Если до выходных не успею, то все равно выложу первую половину текста - там все равно "простыня" длинная получается :)

Заодно обновлю предыдущие главы - я кое-что поменял, в частности, прислушался к дельному совету и добавил светошумовые спецназу, ну и еще по мелочи :)

"Гость" пишет:
И да, хочу еще раз заметить, что мифическое адское вторжение и мир у Вас были неплохо проработаны, и выглядели гораздо более живыми, чем многие реальные вещи у других авторов [...] У Вас подобных явных глупостей не наблюдалось, почти все соответствовало внутренней логике адского и человеческого миров.

Благодарю за оценку моих скромных трудов, однако истинная степень проработки вселенной Крови и Пепла еще далеко не раскрыта - этому я отдал реально много времени...

Я заметил еще кое-что странное: вскоре после выкладки первой части (пролога) у меня начались положительные изменения в жизни, которые продолжаются и по сей день. Может это и совпадение. Но я решил, что: а) обязательно закончу эту книгу; б) сделаю упор на качество текста и глубину проработки вселенной и сюжета, сколько бы времени это не заняло.

"Egoist" пишет:
Я заметил еще кое-что странное: вскоре после выкладки первой части (пролога) у меня начались положительные изменения в жизни, которые продолжаются и по сей день. Может это и совпадение. Но я решил, что: а) обязательно закончу эту книгу; б) сделаю упор на качество текста и глубину проработки вселенной и сюжета, сколько бы времени это не заняло.

Это очень интересные слова. Я уже раньше с таким сталкивался и на собственном опыте и среди других писателей. Возможно это прозвучит глупо, но что вы скажете по-поводу того, что высшие силы хотят чтобы Вы дописали свою книгу? Я даже добавлю вовсе сумасшедшее утверждение: вдруг когда-то в прошлой жизни, в параллельной вселенной Вы были наблюдателем, а возможно и непосредственным участником описываемых Вами событий?

Быстрый вход