Когда время остановилось (4, 5)

                                                                            4

До общежития им пришлось идти пешком. Городской транспорт по понятным причинам не ходил, а воспользоваться брошенной машиной они не могли, потому что улицы были просто забиты покинутыми автомобилями. Шли молча. В надвигающихся сумерках не хотелось ничего говорить. Да и что они могли друг другу сказать?

Оба - и Стас, и Аня - постоянно оглядывались. Им все время казалось, что кто-то за ними следит. Их психика никак не могла привыкнуть к тому, что вокруг никого нет. Их сознание функционировало в привычном стиле: если я никого не вижу, значит, он сзади. Вот только сзади никого не было. И к этому еще нужно было привыкнуть.

Примерно на половине пути - они как раз переходили Новгородскую - у Ани звякнул мобильный. У обоих похолодело сердце. Не от страха, от неожиданности. Кто мог звонить, если все исчезли.

- SMSка, - срывающимся голосом сообщила Аня, взглянув на экран. Она открыла сообщение. - Это от оператора.

- Читай! - Не выдержал Стас.

- Придбай пакет ДЖИНС зі знижкою 50% - лише за 12,50! Обміняй це SMS на знижку та безкоштовну зміну тарифу! Деталі за номером 88005050150, безкоштовно з міських номерів. - Дочитав, она посмотрела на Стаса с надеждой. - Мы не одни. Если мне пришло сообщение от оператора, значит, там кто-то есть.

- Я так не думаю, - мрачно произнес Стас. - Эти сообщения рассылает автомат.

- А вот и нет. Это человек.

- Ну да все исчезли, а он продолжает бомбить тебя спамом, как ни в чем не бывало.

- Сейчас я позвоню по этому номеру, и ты сам увидишь, - с улыбкой огрызнулась она.

- Валяй. Попытка не пытка.

Аня принялась набирать номер. Стас внимательно за ней наблюдал. Она приложила телефон к уху. После двух гудков ей ответил развеселый женский голос автоответчика.

- Ви зателефонували до довідкової служби ДЖИНС...

- Автоответчик? - Сочувственно спросил Стас. Аня бросила на него растерянный взгляд.

- ...для розмови з оператором довідкової служби натисніть «6». - Порекомендовал автомат, предварительно предложив несколько других вариантов.

Аня нажала «6», послышались длинные гудки, что говорило о наличии свободных линий. Но никто не отвечал. Стас видел, как с каждым гудком улыбка на лице Ани сменяется досадой. После трех минут гудков она прервала вызов.

- Не расстраивайся. Как-нибудь да будет, - попытался утешить ее Стас. - Иди сюда.

Он свернул с тротуара, подошел к киоску и попробовал открыть заднюю дверь. Та была заперта. Тогда он взял булыжник, лежавший неподалеку, и высадил витрину.

- Что ты делаешь? - Аня недоуменно уставилась на него.

- Если люди исчезли, то предметы никуда не делись.

Стас вынул пистолет и выбил оставшиеся в раме крупные куски стекла. Потом взял с витрины коробочку кремовых конфет - она оказалась пуста. Тогда он залез в киоск и начал рыскать в ящиках с товаром.

- Вот нашел! - Он протянул ей полную запечатанную коробку. - Не весть какое, но утешение!

- Сколько стоит эта штука? - Аня взяла коробочку.

- Какая разница!

Стас открыл холодильник и достал бутылку пива, из ящика рядом он стащил большую пачку чипсов.

- Это подсластит тебе наше положение, - заверил Стас, выбираясь из киоска.

Аня распечатала конфеты и принялась мычать от удовольствия.

- Действительно вкусно, - сказала она с конфетой во рту.

Стас открыл пиво, распечатал чипсы.

- Вот видишь, в этой ситуации есть определенные плюсы. - Он отпил глоток.

Когда с конфетами было покончено, Аня принялась названивать по всем номерам, которые были в памяти ее телефона. Ни до кого не дозвонившись, она проделала ту же процедуру с телефоном Стаса.

                                                                          5

Когда они добрались до общежития, было уже темно. 

- Пойдем пешком, - ровным голосом сообщил Стас, когда они собрались подниматься на этаж. - Электричество может вырубиться в любую минуту, и тогда мы просидим в лифте до скончания веков.

- А я и не собиралась, - буркнула Аня в ответ. - Думаешь ты один тут такой умный.

- Я рад, что ты со мной согласна, - Стас предпочел не реагировать на выпад.

Поднявшись на седьмой этаж, они разошлись по своим комнатам, которые находились по разные стороны коридора и в разных его концах. Стас, поужинав остатками колбасы соседа по комнате, сел за компьютер. В первую очередь он попытался связаться с кем-нибудь по «аське», но никто не ответил на его призыв пообщаться. После этого Стас понаблюдал за центрами некоторых крупных городов мира через веб-камеры. Повсюду он наблюдал ту же картину, что и в Харькове - тишина, пустота и одежда на асфальте. Тогда он стал обходить всевозможные форумы и новостийные сайты.

Спустя примерно час раздался стук в дверь.

- Заходи, - произнес Стас, не отрывая глаз от монитора.

- Что делаешь? - Спросила Аня, войдя в комнату.

Стас повернулся и взглянул на девушку. Ее волосы были мокрые после душа.

- В «аське» никто не отвечает, будто вымерли все. Я облазил кучу сайтов, как наших, так и англоязычных. Последнее обновление, которое удалось найти, было сделано в 13.59 по нашему времени. Некоторые сайты висят, некоторые глючаться, но большинство работает, хотя и не обновлялись.

- И что это значит? - Она повернулась к зеркалу - спиной к нему - и принялась расчесывать волосы.

- Это значит, хотя я и не могу утверждать стопроцентно, что все люди на Земле просто исчезли. И произошло это ровно в два часа дня по Киевскому времени.

- Не все исчезли...

- Ну да, - исправился Стас, - мы остались. Большая радость!

- Думаешь, только мы?

- Утверждать этого не могу, но не исключаю такой возможности.

- Ты говоришь, как чертов ученый, - дружелюбно заметила Аня.

- Электричество есть, вода, как я понимаю, есть. Телефоны тоже работают. Интернет пока не завис. Это говорит о том, что вся автоматика работает. Но мы не видели ни одного человека после двух часов дня. А мы с тобой находимся в полуторамиллионном городе. Более того, мы также не видели никаких признаков, указывающих, что кто-то кроме нас остался.

- А еще мы не видели никаких следов того, чтобы кто-то сопротивлялся исчезновению. Такое впечатление, что все просто растворились в пространстве одномоментно. - Аня встретилась со Стасом взглядом в зеркале и развела руками. - А все что на них было - одежда, обувь...

- ...Косметика, - вставил Стас, припомнив пудру и ногти на парте.

- ... Остались. Как такое может быть? Куда они делись?

- И еще очень странное время. Если последнее обновление в интернете зафиксировано в 13.59, то все произошло ровно в 14.00. Если не брать в расчет чудовищную случайность, можно предположить, что произошедшее - дело рук человека. Кто-то готовился к тому заранее и даже назначил точное время для начала своих действий. Все это похоже на научно поставленный эксперимент, где мы с тобой изучаемые объекты. Не понимаю только, как этот эксперимент организован. - Он замолчал на время. - Чтобы подтвердить или оправдать теорию эксперимента, нам нужно знать ответы на ряд вопросов.

- Например?

- Например, почему мы с тобой остались, когда все исчезли? Случайно ли, что мы с тобой оказались знакомы? Случайно ли, что мы разного пола?

Аня замерла, а потом повернулась лицом к Стасу.

- И вообще, действительно мы с тобой остались одни на всей планете, или есть еще кто-то? - Закончил он.

- Ты считаешь, что наше знакомство и наш пол имеет како-то значение в данной ситуации?

Стас понял, что сейчас у нее в голове вертится фраза «Всем мужикам нужно только одно!», и она полагает, что он на что-то намекает.

- Я думаю, ответ на этот вопрос мы получим, когда выясним, остался ли кто-нибудь кроме нас. - Они молча смотрели друг другу в глаза. Стас понял, что она его изучает. Аня, наконец, осознала, что, возможно, до конца своей жизни не увидит никого кроме этого человека. Стас не смог сдержать улыбку, прочитав ее мысли.

- Что? - Она тоже смущенно улыбнулась.

Ее смущение еще больше развеселило Стаса, и он расхохотался.

- В чем дело? Что-то не так? - Аня повернулась к зеркалу и стала искать в своем отражении то, что так его развеселило.

Стас подошел к ней сзади и обнял за плечи.

- Все так, - тихо сказал он.

Аня, явно не ожидавшая столь активных действий с его стороны, замерла, настороженно глядя на их отражение в зеркале. После душа она надела свитер прямо на голое тело, и теперь опасалась, что Стас его вдруг вздумает снять с нее. А то, что он увидит под свитером, только прибавит ему уверенности. Аня понимала, что на свете, возможно, нет никого, кто бы смог ему помешать в этом случае. Она с замиранием сердца ждала, что будет дальше.  

Стаса она знала с августа прошлого года, когда они, первокурсники, въезжали в общежитие. Точнее въезжал только он, потому как Аня перед поступлением в университет несколько месяцев училась на подготовительном отделении и жила в предоставленной вузом комнате в «общаге». Не то чтобы они сильно сдружились, просто жили на одном этаже. Они регулярно сталкивались на кухне и в душевой. Почти еженедельно у кого-нибудь на этаже случалось что-то вроде пьянки или просто посиделок под пиво, где они также иногда виделись. На Старый Новый год, когда еще шла зимняя сессия, и студенты сидели в «общагах» ничем особо не занятые (потому что к экзаменам обычно готовятся накануне вечером), решили устроить большую гулянку всем этажом. Когда алкоголь кончился и за столом делать стало нечего, решили сыграть в «бутылочку». Игра, конечно, для пятиклассников, но после хорошей дозы горячительного она становится интересна в любой разнополой компании. В тот вечер Ане среди других выпало несколько раз поцеловать и Стаса, а ему - пару раз Аню. В принципе на том и заканчивалось их знакомство. До этого дня... И сейчас Аня боялась, что их отношения могут войти в новую фазу. Возможно, без ее на то согласия.

Стас почувствовал, как вздрогнула Аня, когда он ее обнял. В зеркале он видел ее испуганные глаза и продолжал улыбаться. Он хотел ее немножко напугать, и теперь был страшно доволен, что ему это удалось. Как там говорится в философии? Один из самых эффективных видов власти - это власть, основанная на страхе. Кажется так. Правда, там же сказано, что власть, построенная исключительно на страхе крайне нестабильна и недолговечна. Но он не собирался превращать Аню в свою рабыню, просто это была очень веселая игра.

Стас прислонился своей щекой к ее щеке.

- Просто я подумал, что, если бы вместо тебя со мной осталась Танька Малахова, то я бы застрелился из того пистолета. - Он кивнул на отражение милицейского ПМ, лежавшего возле клавиатуры. Аня расслабилась - ничего не будет. Стас почувствовал, что она успокоилась, и, широко улыбнувшись, отпустил ее. Он был доволен, что тонко дал ей понять, кто из них двоих будет главным.

- Ты как хочешь, а я пойду спать. - Сказала Аня и повернулась к двери.

- Уже? - Удивился Стас, он посмотрел на большие часы, висевшие над дверью. - Еще даже десяти нет. И завтра, как я полагаю, нам никуда с утра торопиться не надо.

- Я сегодня не выспалась. И потом, я сначала часик книжку почитаю. Телевиденье, если ты еще не проверял, не пашет, так что вариантов не много.

- Ну как знаешь. А я еще по «инету» поброжу. - Стас опять уселся  за компьютер.

Когда Аня ушла, он вернулся к просмотру новостийных сайтов. Он искал сообщения о любых необычных явлениях или экспериментах, которые могли бы вызвать произошедшее, но так ничего и не нашел. Часов в одиннадцать он почувствовал, что глаза просто слипаются, и решил бросить это бесполезное занятие.

Однако уснуть сразу ему не удалось, в голове носился ураган мыслей. Тысячи вопросов без ответов, десятки теорий рождались и умирали у него в голове. Сознание отчаянно пыталось объяснить произошедшее, вписать его в рамки понятного. Так он пролежал около часа, когда услышал шарканье тапочек в коридоре. Вскоре раздался негромкий стук в дверь.

- Открыто, - произнес он хрипло.

Дверь скрипнула раз, потом другой. Стас приподнялся на локте и дотянулся до лампы на тумбочке. Свет больно ударил по глазам, он прижмурился. На пороге стояла Аня от пяток до подбородка завернутая в ватное одеяло словно младенец.

- Без девчонок в пустой комнате так одиноко, - тихо сказала она. - И немного страшно.

Стас указал на вторую кровать.

- Думаю, Мишка был бы счастлив, если б ты легла в его постель. - В ответ Аня рассеяно улыбнулась и заняла Мишкину кровать. Стас погасил лампу.

- Стасик. - Шепотом спросили она, спустя минуту. - Неужели мы остались одни навсегда? Неужели мы больше никогда не увидим ни одной живой души?

- Я уверен, завтра мы обязательно кого-нибудь встретим, - соврал он.

- Ты, правда, так думаешь? - С детской наивностью спросила она.

- Конечно. Иначе и быть не может, - прошептал Стас.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 36
Комментарии

a chto dalsche?

Я видел это у Гамильтона но все равно респект

У Гамильтона? А что именно ты имеешь ввиду? Я не знаком с этим автором.

Классно:) только не понятно что это может быть... но мне всё равно нравится:) молодца:)

Где продолжение,лежу на больничке каждый час на сайт захожу а его всё нет,если можно побыстрее.АвторУ респект

заслуженное 10

10 из 10

Молодца, читаю дальше. Надеюсь атмосферу не потеряешь.

Эй а на этом сайте авторы только мужики?))) Просто задолбало что почти в каждом рассказе попадается вот такая вот Аня, приписаная к ГГ только что бы "каждой тваре по паре")))) Это каждый автор что ли пытается вписать в свое творение свой личный идеал женщины? При этом по ходу не зная какой у него этот самый идеал, поскольку все женские персонажи получаются крайне обезличеными, не логичными, и шаблоными... К сожалению=(

Но читать интересно, если бы еще эта новаявленая Ева глаза так не мылила, вообще бы было супер...

Спасибо за свежий взгляд, попробую учесть

_____________________________________________________________________

Жизнь похожа на трясину, усеянную кочками боли. Чтобы не утонуть, мы вынуждены прыгать с кочки на кочку.

Аффтар! Жжошь! Начало интересное, но дальше такие пёрлы!

- Это подсластит тебе наше положение, - заверил Стас, выбираясь из киоска.

Аня распечатала конфеты и принялась мычать от удовольствия.

Поднявшись на седьмой этаж, они разошлись по своим комнатам, которые находились по разные стороны коридора и в разных его концах. Стас, поужинав остатками колбасы соседа по комнате,

- Например, почему мы с тобой остались, когда все исчезли? Случайно ли, что мы с тобой оказались знакомы? Случайно ли, что мы разного пола?

- Ты считаешь, что наше знакомство и наш пол имеет како-то значение в данной ситуации?

Стас прислонился своей щекой к ее щеке.

Спасибо за поднятое настроение, буду читать дальше, а Вам просьба - поработать над слогом, повествование то интересное!

Быстрый вход