Бомбоубежище Дрездена откопанное в 1946 году

РС Перепост отсюда http://oper-1974.livejournal.com/460666.html

Ваша оценка: None Средний балл: 9.4 / голосов: 19
Комментарии

Жуть. заживо погребенные. Искали спасения, а нашли свою смерть....

Не просто заживо погребенные а скорее заживо запеченные как в духовке. Очень может быть поэтому у одного из сидящих у стены погибшего, пол башки снесено а позади выбоина от пули. Застрелился, не желая подыхать в пекле.

kolan пишет:
Не просто заживо погребенные а скорее заживо запеченные как в духовке.

Нет, Коля. Они судя по всему тупо задохнулись - пожар наверху выжег кислород. Очевидцы пожара в Дрездене об этом писали в воспоминаниях. Люди , которые "зажарились" сначала пытались раздеваться, когда температура поднималась. И их трупы лежали абсолютно голые на кучах одежды.

Поразительно высокое ИСО как для фототехнологий 1946 года...

"Не просто заживо погребенные а скорее заживо запеченные как в духовке. "

Не похоже. Волосы, одежда целые, не сгоревшие. Может конечно градусов 100-300 было, тогда вещи не воспламеняться. Но некоторые фигуры не производят печатления агонии. Непонятно что их убило. Поискал в инете, данных нет.

"Очень может быть поэтому у одного из сидящих у стены погибшего, пол башки снесено а позади выбоина от пули. Застрелился, не желая подыхать в пекле."

Там у всех трех какие-то выбоины. Что, все стрелялись?

"..Может конечно градусов 100-300 было, тогда вещи не воспламеняться.."

Я и говорю как в духовке.

"..Но некоторые фигуры не производят печатления агонии. Непонятно что их убило. Поискал в инете, данных нет.."

Бушевавший над ними громадный пожар не только поднимал температуру в подвале но и высасывал воздух из помещений. Так что некоторые могли сперва потерять сознание от недостатка кислорода.

"..Там у всех трех какие-то выбоины. Что, все стрелялись?.."

Почему нет? Может обладатель ствола ещё нескольким помог уйти как главный персонаж "Мглы" С Кинга.

"Я и говорю как в духовке. "

Обычно Сцевол среди людей немного, и они в духовке ведут себя несколько по другому.

"Бушевавший над ними громадный пожар не только поднимал температуру в подвале но и высасывал воздух из помещений. Так что некоторые могли сперва потерять сознание от недостатка кислорода."

Скорее тогда уж от угарного газа.

"Почему нет? Может обладатель ствола ещё нескольким помог уйти как главный персонаж "Мглы" С Кинга."

Ну, все может быть. Жаль нет подробностей про этот случай.

"..Обычно Сцевол среди людей немного, и они в духовке ведут себя несколько по другому.."

При быстром нагрева -да. Но при относительно плавном поднятии температуры вкупе с уменьшением кислорода в воздухе - активность уменьшается(при продлевающийся агонии)

"..Скорее тогда уж от угарного газа.."

Тоже не менее действенный поражающий фактор.

" Жаль нет подробностей про этот случай.."

Зато есть другие воспоминания тех, кому повезло пережить подобные бомбардировки.

Откроем воспоминания летчика-истребителя Гюнтера Бломмертца, которого налет англосаксов на Дюссельдорф (1944 год) застал на улице. Ошалевшего офицера втаскивают в бомбоубежище:

«…В подвале под низким потолком бомбоубежища меня встретили взгляды женщин, детей и пожилых людей. Мне стало немного неловко за свое вторжение, когда я заметил над дверью плакат: «Мужчины от шестнадцати и до шестидесяти лет должны быть в бою, а не в укрытии!».

Люди начали что-то бурно обсуждать, но меня это не встревожило, так как следующая партия бомб уже со свистом летела вниз, и разговоры стихли. Неизвестность длилась всего несколько секунд, но они показались вечностью. Пожилая женщина начала громко молиться. Под самой крышей бомбоубежища, на койке в верхнем ряду, лежала девушка лет шестнадцати. В руках она держала книгу и смотрела на меня пронзительными зелеными глазами. Мать накрыла голову сына своим передником.

Взорвалась первая бомба. Затем вторая, уже ближе. Здание до самого основания содрогнулось. Поток сжатого воздуха ударил в бронированную дверь, часть его со зловещим глухим звуком просочилась сквозь замочную скважину. Третья бомба неслась с пронзительным свистом. Точно на нас! Все мы знали, что она падала на нас.

Зеленые глаза девушки буквально сверлили меня. Пронзительный визг бомбы стал напоминать звуки взмахов крыльев гигантской летучей мыши. Я испугался, испугался глаз девушки — они причиняли мне физическую боль.

Страшный удар! Треск ломающихся деревянных перекрытий и приглушенный грохот со стороны соседнего дома.

Мы ждали.

Девушка в ужасе обхватила себя руками. Тоненькие ноготки с маникюром вонзились в ее неприкрытые плечи.

Мы продолжали ждать.

— Не взорвалась, — произнес пожилой служитель бомбоубежища.

Женщины и дети плакали. Девушка вернулась к своей книге.

Я собрался уходить.

— Вам лучше остаться в убежище, — посоветовал мне старик в стальном шлеме. — Сейчас посыплются фосфорные бомбы.

Я послушал его. Вдруг пожилая женщина крикнула мне:

— Эй, ты! Мы сейчас тоже на передовой! Но если бы я была в твоем возрасте, я не стала бы прятаться по бомбоубежищам.

— Не нужно так разговаривать с нашим другом, — вмешался старик. — Он уже выполнил свой долг. — Служитель бомбоубежища указал на мои награды.

— Прекрасно, — ехидно продолжала женщина. — Но что он здесь делает?

— Летчик! — добавил кто-то еще.

— …Я просто готовился к дневному бою .

— К дневному бою? — повторила пожилая женщина. — Прекрасно. Опять промах наших вождей.

Но это было уже слишком для почтенного служителя бомбоубежища.

— А теперь будьте любезны помолчать, уважаемая фрау. Власти прекрасно знают, как наши бойцы должны действовать. Фюрер знает все. — На последних словах он повысил голос.

— Что вы хотите сказать? Фюрер? — крикнула пожилая женщина. — Вот мы здесь … умираем в этом подвале, а власти… Всех их надо поставить к стенке, предателей!

Все слышали яростные выкрики женщины, и мужчина средних лет в штатском вышел из полумрака.

— Такие высказывания против наших вождей обойдутся вам дорого, уважаемая!

В убежище воцарилось ледяное молчание.

— Ей семьдесят шесть лет, — тихо заметил старик.

— Возраст не имеет значения, — сердито ответил человек в штатском.

Я уже собирался вмешаться, как пожилая женщина вдруг пробормотала:

— В чем дело, герр блокляйтер? Я не сказала ничего плохого. Наоборот, я попросила молодого солдата сбить вражеские бомбардировщики. И я хотела бы, чтобы всех их поставили к стенке: летчиков, которые сбрасывают на нас бомбы, — с пафосом закончила она.

Со всех сторон грянул громкий смех…

— Фосфорные бомбы! — разнеслось по убежищу, словно предупреждение о приближении чумы или наводнения. Видимо, кто-то выглянул наружу и увидел вспышки.

— Падают на той стороне Рейна, в старом городе.

Тысячи контейнеров с жидким пламенем действительно летели вниз, пробивали крыши домов и взрывались повсюду. Белая раскаленная жидкость текла ослепительными потоками по стенам и лестницам, окутывая все огнем, блокируя выходы с улиц и из подвалов. В следующее мгновение ветер разнес пламя по целым районам. Горящие человеческие фигуры безумно носились или превращались в угли под обрушившимися стенами.

Несколько женщин снова начали бормотать молитвы, на этот раз их голоса звучали едва слышно и, наконец, совсем стихли. Все затаили дыхание… Что-то грохотало и плескалось за стенами убежища и на крыше, словно громадные градины стучали по черепице.

— Конец! — в ужасе закричала женщина. — Мы горим!

В это мгновение вокруг что-то заревело, бомбоубежище содрогнулось, потолок и стены вот-вот должны были обрушиться на нас. Бомба в соседнем доме взорвалась. Послышался стук падающих кирпичей.

— Это была бомба замедленного действия, — пробормотал старик.

— Иисусе, помоги нам! Иисусе! — пронзительно крикнула молодая женщина.

Все толпой бросились к выходу, толкая друг друга..."

"…Наступало утро. Однако свет пробивался, только когда поднимался ветер. Плотная завеса испарений висела над городом. Черный дым окутал улицы.

Я направился к дому Хинтершталлерса, держась поближе к старой части города. Вдалеке виднелись красно-желтые отблески пожара. Потерявшиеся дети, рыдая, бежали сквозь дым, среди кружившихся над землей обрывков бумаги и пепла. Рыдающие женщины, искавшие своих родных, спотыкаясь, бродили по обгоревшим руинам. Некоторые несли с собой скудные пожитки, мокрые одеяла для защиты от огня. Несколько пожарных изо всех сил боролись с пожарами, но их усилия выглядели жалкими на фоне бушующего пламени.

Я свернул на боковую улицу, на которой стояла мусороуборочная машина. Люди в плотных перчатках с вилами и лопатами грузили в нее маленькие черные трупики.

— Это все дети? — в ужасе спросил я.

— Нет, молодой человек, — ответил один из мужчин с грубоватой серьезностью. — Когда-то они были такого же роста, как вы. Метр семьдесят, метр восемьдесят и выше, — закончил он, как на аукционе.

На меня нахлынула дурнота. Я торопливо отправился дальше, чтобы не видеть больше обуглившиеся тела. Но они лежали повсюду: маленькие, черные, сморщенные, уже раздувшиеся — как чернокожие карлики. В воздухе стоял сладковатый запах. Но я должен был дышать. Если бы я закрыл глаза, то наверняка упал бы.

Лежавшие на земле люди умерли всего несколько часов назад. В горящих развалинах, где фосфорные бомбы настигли их, когда они пытались выбраться; на лестницах подвалов, где ворвавшийся воздух и пламя превратили их в сморщенные угли, когда они старались вырваться из ада; на улицах, где пар от мокрых одеял причинил им смертельные ожоги, когда они пытались спрятаться под ними посреди пылающего пожара; на тротуарах, где они сгорали с обожженными лицами, стремясь спастись от жара, собрав оставшуюся в водосточных канавах влагу; в канализационных трубах, где они ныряли в горячую воду, пока огонь не уничтожил последний кислород, и бездыханные тела поплыли по течению…»

Аж душа запела как представил горящих немцев в 44

Знающие люди говорили, что там слой застывшего жира по всему полу был. Так что да, запеклись фрицы.

Не буду реагировать на все комментарии, поскольку не шибко они этичные, скажем мягко. Я понимаю, что бомбили эвакуационный и логистический узел, но, наверное, не следовало бы так говорить обо всех подряд тех, кто там находился.

Однако, вот останки последнего погибшего, со свастикой на форме, имеет смысл показать нынешним любителям нацизма, фашизма и прочего игилизма. Это - результат, однако, воспитания у целого народа стокгольмского синдрома, именуемого "солидарность (не пойми с кем) во имя победы над недочеловеками в расовой войне". Мы понимаем, спустя много лет, что "расовая теория" - это сильное инструментальное средство для психологической подготовки национальной элиты к колонизации других стран с геноцидом аборигенов, которое можно повернуть как угодно (провозгласить западноукраинцев остготами, а жителей псковской области, генетически близких к коренным пруссам и баварцам - дикарями). Тем не менее, это дурное пойло, залитое в головы ширнармасс, работает именно так, как тут видно.

Автору спасибо за пост.

_______________________________________________________________

Стоят столы дубовые, сидят жлобы здоровые, все смотрят без понятия - идут политзанятия :)

// Это - результат, однако, воспитания у целого народа стокгольмского синдрома, именуемого "солидарность (не пойми с кем) во имя победы над недочеловеками в расовой войне". Мы понимаем, спустя много лет, что "расовая теория" - это сильное инструментальное средство для психологической подготовки национальной элиты к колонизации других стран с геноцидом аборигенов, которое можно повернуть как угодно (провозгласить западноукраинцев остготами, а жителей псковской области, генетически близких к коренным пруссам и баварцам - дикарями). Тем не менее, это дурное пойло, залитое в головы ширнармасс, работает именно так, как тут видно.//

Вы таки не поверите, но демократия и другие общечеловеческие ценности в этом отношении ну ничуть не жиже. А если понимать под колонизацией лишение суверенитета других стран, то нацистам далеко до мириканцев.

Не верь, не бойся, не проси.

"При быстром нагрева -да. Но при относительно плавном поднятии температуры вкупе с уменьшением кислорода в воздухе - активность уменьшается(при продлевающийся агонии)"

Гм-м-м, как Вы себе представляете "уменьшающуюся активность" сжигаемо заживо человека? У латиноамериканских бандитов, я слышал, есть казнь, когда человека сжигают в железной бочке. Крайне сомневаюсь, что жертва воспринимает этот процесс спокойно и флегматично. И насколько я знаю, тело человека под воздействием огня приобретает "позу боксера". Тут же подобного не наблюдается. Правда не знаю, возникает ли она при более "низких" температурах.

"Зато есть другие воспоминания тех, кому повезло пережить подобные бомбардировки."

Да, интересно было прочитать. Вы обычно достаете хороший материал. Правда непонятно, почему упоминаются "фосфорные бомбы"? Насколько я знаю, использовался напалм. Хотя возможно, жителям было без разницы, что их сжигает.

"..Гм-м-м, как Вы себе представляете "уменьшающуюся активность" сжигаемо заживо человека?.."

Говорят, если лягушку кинуть в горячую воду, земноводное, испытывая боль от резкого скачка температуры сразу же попытается из неё выпрыгнуть. Но если посадить в холодную воду и нагревать медленно -она попросту сварится. Так же и там - скачкообразного роста температуры как при ядерном взрыве не было, просто становилось жарче и душнее, уменьшалось содержание кислорода в воздухе а углекислоты наоборот, возрастало. Этакая баня-душегубка, в которой поначалу кажется что можно потерпеть и пересидеть прижавшись к ещё не такой горячей бетонной стене в углу или надев маску противогаза - в то время как тело слабеет, наваливается дурнота переходящее в горячечное забытьё\тепловой удар от которого уже не очнёшься.

"..У латиноамериканских бандитов, я слышал, есть казнь, когда человека сжигают в железной бочке. Крайне сомневаюсь, что жертва воспринимает этот процесс спокойно и флегматично.."

Ага, кажется подобное практикуют боевики наркокартеля "Лос Зетас" - при этом используя не бензин а медленнее разгорающуюся солярку что бы продлить агонию остававшейся в сознании жертвы. Но в этом случае, опять таки наблюдается резкий скачок температуры а там она поднималась медленнее. Возможно в течении целого часа или 2-3.

"Вы таки не поверите, но демократия и другие общечеловеческие ценности в этом отношении ну ничуть не жиже. А если понимать под колонизацией лишение суверенитета других стран, то нацистам далеко до мириканцев."

Так господин kv-astakhov разумеется имел ввиду США, когда говорил "Однако, вот останки последнего погибшего, со свастикой на форме, имеет смысл показать нынешним любителям нацизма, фашизма и прочего игилизма.". Просто не упомянул американизм. :) Разве можно понимать его слова как-то по другому, после подобного?

http://deadland.ru/go?url=http://www.youtube.com/w...

https://vk.com/wall-62241455_1890943?offset=40

"Говорят, если лягушку кинуть в горячую воду, земноводное, испытывая боль от резкого скачка температуры сразу же попытается из неё выпрыгнуть. Но если посадить в холодную воду и нагревать медленно -она попросту сварится."

Думаю это байка, или скорее притча, иллюстрирующая то, что медленные негативные изменения не так заметны, как быстрые. Я вот лично не слышал, чтобы кто-то так сварил себе, например, палец :)

" Так же и там - скачкообразного роста температуры как при ядерном взрыве не было, просто становилось жарче и душнее, уменьшалось содержание кислорода в воздухе а углекислоты наоборот, возрастало. Этакая баня-душегубка, в которой поначалу кажется что можно потерпеть и пересидеть прижавшись к ещё не такой горячей бетонной стене в углу или надев маску противогаза - в то время как тело слабеет, наваливается дурнота переходящее в горячечное забытьё\тепловой удар от которого уже не очнёшься. "

А почему при пожаре в сбербанке Владивостока такого не произошло? Вас послушать, так если человек жарится помаленьку и постепенно, так он это относительно спокойно и пассивно воспринимает. А между тем на видео что я выкладывал выше, видно как несчастные девицы вначале терпят жар, а потом активно прыгают из окон, вместо того чтобы спокойно сесть где-то в уголке и там тихо-мирно сгореть.

"Ага, кажется подобное практикуют боевики наркокартеля "Лос Зетас" - при этом используя не бензин а медленнее разгорающуюся солярку что бы продлить агонию остававшейся в сознании жертвы. Но в этом случае, опять таки наблюдается резкий скачок температуры а там она поднималась медленнее. Возможно в течении целого часа или 2-3."

Все равно не думаю, что причиной смерти конкретно этих немцев стал жар. Крайне маловероятно, что при нем человек будет сидеть на скамье, а не забьется под нее или не ляжет на пол.

"..Я вот лично не слышал, чтобы кто-то так сварил себе, например, палец :).."

А про теряющих сознание в бане\сауне (причём не от бухла) тоже не слышали?

"..А почему при пожаре в сбербанке Владивостока такого не произошло? Вас послушать, так если человек жарится помаленьку и постепенно, так он это относительно спокойно и пассивно воспринимает. А между тем на видео что я выкладывал выше, видно как несчастные девицы вначале терпят жар, а потом активно прыгают из окон, вместо того чтобы спокойно сесть где-то в уголке и там тихо-мирно сгореть..."

Не произошло потому что были открыты окна через которые шёл приток воздуха, раздувавший пламя. Если бы жертвы пожара оказались заблокированы в изолированном помещении при отсутствии огня непосредственно в нём - очень может быть наблюдалось бы схожая картина. Ну или как в относительно недавнем памятном пожаре в Одессе.

http://www.youtube.com/watch?t=124&v=uuMxYuGdrw4

Быстрый вход